Научная статья на тему 'Тува между прошлым и будущим'

Тува между прошлым и будущим Текст научной статьи по специальности «Социология»

CC BY
96
34
Поделиться
Область наук
Ключевые слова
Ч. К. ЛАМАЖАА / ТУВА МЕЖДУ ПРОШЛЫМ И БУДУЩИМ / ТУВА / ТЫВА / CH. K. LAMAZHAA

Текст научной работы на тему «Тува между прошлым и будущим»

2009 - №3

Рецензии и аннотации 261

Тува между прошлым и будущим

Ламажаа Ч. К. Тува между прошлым и будущим. М. : Издательство ООО НИПКЦ «Восход-А», 2008. 500 с.

Монография Ч. К. Ламажаа «Между прошлым и будущим» посвящена вопросам социального развития Республики Тыва с позиции теории модернизации. Автор всесторонне проанализировала не только современную картину жизни данного региона, но и социальные процессы прошлого.

Учитывая сложность и острую политическую значимость избранной темы, ее много-аспектность и междисциплинарный характер, автор правильно определила основные проблемы исследования — выявление главных закономерностей и конкретных социокультурных механизмов функционирования традиционного тувинского общества, анализ роли и места клановых традиций в современных социально-политических процессах. Ч. К. Ламажаа, анализируя термин

* Портнов Владимир Викторович — главный редактор всероссийского журнала «Студенчество. Диалоги о воспитании», член Союза писателей России. Тел.: (495) 374-74-40. Эл. адрес: publisher_stud@inbox.ru

«клан», впервые показывает сложности его употребления в отечественной науке, где кланами называются совершенно разные группы во власти.

Верно определяя истоки социально-экономических, политических проблем региона, в том числе с помощью поколенческой теории, автор применяет вполне адекватные объекту и предмету исследования методы и методологические подходы комплексного, системного и вместе с тем конкретно-исторического анализа, делая особый упор на проблемы реархаизации традиций в политике Тувы.

В целом взвешенная и выверенная в конкретных деталях методология, учитывающая достижения как мировой, в том числе западной, так и отечественной социальной философии, этносоциологии и других общественно-гуманитарных дисциплин, позволила сделать автору ряд правильных, логически и фактологически обоснованных выводов общего и частного характера. Так, Ч. К. Ламажаа справедливо отмечает, что «опыт модернизации успешных стран мира... представляет нам необходимость учи-

тывать культурные факторы социальных преобразований. При этом, как оказывается, культуры практически не бывают непроизводительными» (С. 386), и далее: «. для успешной трансформации общественного сознания важно отказаться от ориентира исключительно на экономическое развитие, в котором экономика становится целью, а человеческая жизнь — средством» (С. 387-388).

Пожалуй, одной из сильных сторон монографии является то, что автор выявила генетические истоки современной многослойной, многоуровневой политической системы тувинского общества, увязывая этот вопрос с особенностями культурно-исторического развития всего региона Центральной Азии.

Следует особо отметить ясный и четкий стиль изложения, прозрачную логику, хороший литературный язык, умелое владение специальной терминологией. Монография представляет большой интерес не только для ученых-специалистов, но и для широкого круга читателей.

Н. В. Абаев, О. М. Хомушку*

* Абаев Николай Вячеславович — доктор исторических наук, профессор кафедры философии Тывинского государственного университета. Тел.: (394-22) 3-11-62. Эл. адрес: abanikolaj@yandex.ru Хомушку Ольга Матпаевна — доктор философских наук, профессор кафедры философии Тывинского государственного университета, проректор по науке ТывГУ. Тел.: (394-22) 1-12-48. Эл. адрес: vib@tuva.ru