Научная статья на тему 'Тутельян Виктор Александрович'

Тутельян Виктор Александрович Текст научной статьи по специальности «Медицина и здравоохранение»

CC BY
235
106
Поделиться

Похожие темы научных работ по медицине и здравоохранению , автор научной работы —

Текст научной работы на тему «Тутельян Виктор Александрович»

ВЕСТНИК РАМН /2012/ № 2

Большое внимание академик А.Н. Стрижаков уделяет совершенствованию методике преподавания акушерства и гинекологии. При его непосредственном участии было издано большое количество учебно-методических руководств, пособий, сборников тестов.

Академик А.Н. Стрижаков является блестящим хирургом, инициатором внедрения новых методов оперативного вмешательства в акушерстве и гинекологии.

Являясь основателем собственной школы в акушерстве и гинекологии, академик А.Н. Стрижаков подготовил целую плеяду учеников. Под его руководством защищены 66 кандидатских и 22 докторских диссертации.

Академик А.Н. Стрижаков — лауреат премии Правительства РФ «За разработку и внедрение в практику эндоскопических методов в гинекологии», премии В.С. Груздева за лучшую монографию в области акушерства и гинекологии, лауреат премии «Призвание».

Президиум РАМН и редколлегия журнала «Вестник Российской академии медицинских наук» поздравляют Александра Николаевича с юбилеем и желают ему крепкого здоровья, благополучия и активной творческой жизни.

82

Виктор Александрович Тутельян

8 февраля 2012 г. исполнилось 70 лет со дня рождения крупного российского ученого в области науки о питании академика РАМН, директора Федерального государственного бюджетного учреждения «Научно-исследовательский институт питания» РАМН, Главного ученого секретаря президиума РАМН Виктора Александровича Тутельяна.

Жизненный и творческий путь этого видного ученого неразрывно связан с НИИ питания РАМН, в котором он начал свою научно-трудовую деятельность в 1963 г. будучи еще студентом 1-го Московского медицинского института им. И.М. Сеченова (окончил институт в 1965 г.). В стенах НИИ питания РАМН В.А. Тутельян стал кандидатом, доктором медицинских наук, а в 1989 г. — профессором. Признанием его заслуг в развитии медицинской науки стало избрание в 1993 г. членом-корреспондентом, а в 1997 г. — академиком Российской академии медицинских наук.

В.А. Тутельян широко известен в нашей стране и за рубежом своими научными трудами, освещающими многие вопросы науки о питании. Наибольшую известность получили его многочисленные работы по проблемам биохимии питания, физиологии питания, гигиены питания. Много внимания юбиляр уделяет вопросам клеточной биологии, микротоксикологии, биологически активным соединениям пищи, лечебнопрофилактического питания, безопасности пищи и питания детей.

В.А. Тутельян — не только видный ученый, но и талантливый организатор науки. Ученики В.А. Тутельяна, специалисты созданной им научной школы, с успехом работают в различных областях гигиены, биохимии, токсикологии, диетологии и клинической медицины. Под руководством и при непосредственном активном участии В.А. Тутельяна проводятся исследования с использованием современных инновационных физиологобиохимических и молекулярно-генетических методов, позволяющих научно обосновать потребности населения

РФ в энергии, пищевых и биологически активных веществах. Результаты данных исследований нашли отражение в «Нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» (2008) и вошли в «Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ» (2004). Эти нормативные документы позволили установить и ввести в практику адекватные и максимально допустимые уровни потребления многих пищевых биологически активных веществ различного происхождения, не рассматривавшихся ранее в качестве факторов, необходимых для обеспечения жизнедеятельности человека.

По инициативе и при непосредственном руководстве В.А. Тутельяна создана законодательная, нормативная и методическая база в области обеспечении качества и безопасности пищевых продуктов. В частности расшифрованы биохимические и молекулярные механизмы действия и метаболизма ряда или ранее не изученных токсинов, которые могут содержаться в пище (Т-2 токсина, охратоксина, бифинилов и др.), а также разработаны и внедрены в практику новые методы оценки их токсичности. Найдены, изучены и рекомендованы к применению пищевые и биологически активные вещества, позволяющие снизить риск отрицательного воздействия на организм человека различных токсинов. Установлена и доказана более высокая потребность человека в пищевых и биологически активных веществах в условиях повышенной экологической нагрузки.

Под руководством В.А. Тутельяна создана и функционирует в России система медико-биологической оценки, используются методы анализа, направленные на обеспечение безопасности продукции, полученной с использованием биотехнологий, в частности генетически модифицированных организмов. Впервые в мире с высокой степенью эффективности использованы методы геномного и протеомного анализов для создания системы медико-

блок_Весник_РАМН_2_2012_правка.т(М 82 ■{©} 15.03.2012 14:38:21

■■1

ЮБИЛЕИ, ПОЗДРАВЛЕНИЯ

биологической оценки качества и безопасности новых и генетически модифицированных источников пищи.

По инициативе В.А. Тутельяна впервые в России разработана нормативная база по оценке безопасности нанотехнологий и наноматериалов, разработана, утверждена и внедрена в практику (совместно с профильными учреждениями Минздравсоцразвития России, Роспотребнадзора, РАН, РАМН и РАСХН) «Концепция токсикологических исследований, методологии оценки риска, методов идентификации и количественного определения наноматериалов» (2007).

В области использования высоких медицинских технологий в сфере диетологии под руководством В.А. Тутельяна разработана и внедрена в практику 3-уровневая система диагностики нарушений пищевого статуса человека и оценки риска развития алиментарнозависимых заболеваний «Нутритест-ИП». Большое внимание уделяется юбиляром и вопросам детского питания. При непосредственном его участии были научно обоснованы рецептуры и сроки введения в питание детей специализированных пищевых продуктов — заменителей женского молока, продукты прикорма на мясной, зерновой и других основах, продукты для лечебного питания детей с генетически обусловленными заболеваниями — в общей сложности более 150 наименований пищевых продуктов для питания здоровых и больных детей.

Интенсивную научно-исследовательскую работу В.А. Тутельян сочетает с активной общественной работой.

Он является председателем Научного совета по медицинским проблемам питания РАМН, главным редактором журналов по проблемам нутрициологии и диетологии — «Вопросы питания», «Вопросы диетологии», «Отраслевое питание», а также членом редколлегии ряда медицинских периодических изданий («Бюллетень экспериментальной биологии и медицины», «Вопросы детской диетологии», «Вопросы медицинской химии», «Токсикологический вестник» и др.).

За многолетнюю плодотворную работу В.А. Тутельян награжден орденом Почета, медалями «За доблестный труд», «В память 850-летия Москвы», знаками «Участнику ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС» и «Отличник здравоохранения». Юбиляр является лауреатом премии правительства РФ в области науки и техники за 2008 г., а также имеет почетное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации».

В.А. Тутельяна отличают широкая эрудиция, трудолюбие, чувство ответственности, государственный подход к решению стоящих перед ФГБУ «НИИ питания» РАМН задач.

Редколлегия журнала «Вестник РАМН», сотрудники ФГБУ «Института питания» РАМН, друзья, коллеги и соратники сердечно поздравляют Виктора Александровича со славным юбилеем, желают ему доброго здоровья и даль- 83 нейших творческих успехов на благо медицинской науки и здравоохранения.

блок_Весник_РАМН_2_2012_правка.іМа 83 15.03.2012 14:38:22