Научная статья на тему 'Туризм как фактор возрождения провинциального музея: на примере Медвежьегорского районного музея'

Туризм как фактор возрождения провинциального музея: на примере Медвежьегорского районного музея Текст научной статьи по специальности «История. Исторические науки»

CC BY
175
23
Поделиться

Похожие темы научных работ по истории и историческим наукам , автор научной работы — Ружинская Ирина Николаевна,

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Туризм как фактор возрождения провинциального музея: на примере Медвежьегорского районного музея»

И. Н. Ружинская

Туризм как фактор возрождения провинциального музея (на примере Медвежьегорского районного музея)91

Музейное пространство Республики Карелия достаточно обширно. Помимо «брендовых» музеев (например, музей-заповедник «Кижи»), музейную деятельность края определяет целая плеяда провинциальных объектов культуры районного и городского масштаба. В непростых реалиях постсоветского пространства данные музеи столкнулись с целым рядом проблем:

- юридический статус музейного объекта,

- источники финансирования музея,

- устаревшая парадигма экспозиционной и экскурсионной тематики,

- снижение посетительского потока,

- кадровый вопрос.

Слабая государственная поддержка музейного сообщества в 90-е гг. минувшего века потребовала от коллективов героических усилий по сохранению и пополнению фондов, по организации экспозиционноэкскурсионной и культурно-массовой деятельности в условиях перехода страны к рыночным отношениям. Опыт работы последних лет показывает, что превращение провинциального музея в центр туристической активности региона может стать реальным фактором к сохранению и возрождению музеев данной категории. Яркий пример тому - деятельность Медвежьегорского районного музея Республики Карелия92.

История создания и функционирования этого музея как типична, так и атипична для провинциальных музеев. Он прошел во многом традиционный путь музеев подобного рода:

- 1962-1969 гг. - школьный музей на базе интерната № 4,

- 1969-1991 гг. - филиальный музей (с 1969 г. - музея «Кижи», с 1974 г. - краеведческого),

- 1991-2006 гг. - городской музей,

- с 2006 г. он имеет статус районного музея с небольшим (8 человек), но очень работоспособным коллективом во главе с директором Сергеем Ивановичем Колтыриным.

При этом ресурсы туристического потенциала Медвежьегорского музея огромны как для внутри-, так и для внешнемузейной деятельности.

91 Работа выполнена при финансовой поддержке РГНФ (проект № 05-0142101 а/С).

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

92 186300, Республика Карелия, г. Медвежьегорск, ул. Дзержинского, д. 22; тел. (8-234)-24232.

С одной стороны, этому способствует уникальный информационный массив музейного фонда, насчитывающий более 10 тысяч единиц хранения. Основу его составляют редчайшие экспонаты, собранные в краеведческих походах школьниками во главе с учителем-энтузиастом Виктором Петровичем Ершовым и пополняемые сотрудниками музея в последующие годы:

- коллекция из более 200 икон Северной школы письма, среди которых - «Огненное восхождение пророка Илии», «Всех скорбящих радостей», «Вседержитель»;

- ярчайшая коллекция заонежской вышивки с тамбурным швом;

- уникальная коллекция прялок из Пудожья, Поморья, Заонежья и Сегозерья;

- разнообразные женские украшения из бисера (серьги-бабочки, коруны, ожерелья);

- многочисленные и хорошо сохранившиеся ремесленные изделия из бересты, глины, дерева;

- предметы быта и культа старообрядческого населения края;

- богатая фото- и видеотека.

Своеобразным «брендом» является и само здание, где размещаются музейные площади: это яркий символ советской истории эпохи 30-х гг., выполненный в 1935 г. по форме корабля и предназначавшийся для гостиницы Беломоро-Балтийского канала.

С другой стороны, огромный турпотенциал имеют природнорекреационные, историко-культурные и этно-социальные ресурсы всего Медвежьегорского района, что располагает к разнообразным видам и формам туристической деятельности как в меридианальном варианте, так и в широтном. Этот район обладает уникальным, разнообразным и экологически чистым природно-ландшафтным комплексом:

- водораздел территорий определяет большое количество порожистых рек, вполне пригодных для экстремального туризма (реки Волома, Тумба, Поруста, Остер, Кумса),

- выход на поверхность минеральных вод (источники «Царицин ключ», «Три Ивана», «Соляная яма»), присутствие шунгитовых месторождений и целебный климат как нельзя лучше подходят для экологобиологического туризма.

Помимо этого Медвежьегорский район отличает высокая насыщенность историческими событиями с древнейших эпох до новейшего времени:

- свидетелями доисторического прошлого являются 240 хорошо сохранившихся археологических памятника - «петроглифов»;

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

- через эту территорию проходили торговые пути древних новгородцев на Север к Белому морю, позже - часть «Государевой дороги» и «великая стройка социализма» - Беломоро-Балтийский канал;

- здесь началось формирование первых на Севере России право -славных монастырей;

- именно здесь были построены первые медеплавильные и железоделательные заводы края;

- этот регион долгие годы являлся экономическим и духовным центром старообрядчества;

- по этим территориям проходили «крайние фронты» в годы «смутного времени», Гражданской и Отечественных войн XX в.

Подобная специфика района позволяет музею реализовать себя в экскурсионной деятельности историко-культурного и религиозного туризма. Кроме того, этническая специфика пересекающихся сред Медвежьегорского района (Сегозерье - Выгореция - Заонежье), дает полноценную и насыщенную информационную среду. Ее ресурс включает в себя 322 разнообразных архитектурных памятника: уникальные церкви (деревни Челмужи - XV в., Яндомозеро - XVII в.), деревянные комплексы традиционного крестьянского быта, а также потенциал народных промыслов и национальной кухни.

Таким образом, объектная специфика территории, безусловно, способствует развитию многообразных видов и форм туристической деятельности, координирующим и связующим центром которой может стать Медвежьегорский музей. Однако нельзя не признать, что остальные компоненты индустрии туризма находятся здесь на стадии становления. Сам город находится в центре района, имеет скромную, но вполне приемлемую для среднестатистического отечественного туриста сеть «размещения», «питания», и «транспорта». К Медвежьегорску подходит достаточно развитая сеть железнодорожных, автомобильных и водных путей сообщения, но наибольшее число туристов следуют через него транзитом на Соловки. Остальные же туристические потоки слаборазвиты по объективным и субъективным условиям турпотенциала. С одной стороны, природно-климатическая среда здешнего края сужает сезонность действия туристических маршрутов до 5-6 месяцев в году. С другой стороны, инфраструктура сельской местности при отсутствии дорог с покрытием, средств размещения и предприятий питания требует больших капиталовложений. Невелики здесь и возможности гостевых домов из-за низкой плотности населения в целом ряде мест.

При разработке и продвижении туристического продукта сотрудники Медвежьегорского музея не могут не учитывать данную специфику туристического потенциала своего региона, что, на наш взгляд, сегодня наиболее активно реализуется музеем в экспозиционной и экскурсионнопознавательной деятельности. В пяти залах музея работают как постоянные экспозиции («Г ород у Дивьей горы», «Сандормох - урочище смерти», «Выгореция - край старообрядчества», «Железный век - железная воля», «Заонежские узоры»), так и временные, выполняющие конкретный

тематический заказ. Внедрение принципа «открытости» музейной экспозиции позволяет потрогать многие экспонаты, попытаться смастерить их и применить в «ролевых играх», что особенно важно в области музейной педагогики.

Пытаясь сориентироваться в непростых реалиях наших дней, музей открыт для любых видов проектной деятельности, партнерства и сотрудничества, что также способствует активизации его туристической сферы. В 2000 г. проект Медвежьегорского музея «Сандармох - урочище смерти» выиграл грант фонда Сороса, что дало реальную возможность компьютерно-информационного обеспечения, розыска останков и увековечения памяти на месте расстрела 9-ти тысяч расстрелянных лиц эпохи «большого террора». Отдавая дань памяти жертвам тех трагичных событий, 4 августа в Медвежьегорск приезжают скорбящие люди со всей страны и зарубежья.

Сотрудничество Медвежьегорского музея и музея-заповедника «Кижи» привело к подписанию «Договора о социальном партнерстве» в 2004 г. В его рамках прошли две выставки фондовых коллекций провинциального музея для широкого посетителя («Заонежские узоры», «Семь чудес Заонежья»), в организации которых расходы по доставке, экспонированию и дизайн-оформлению брал на себя федеральный музей.

Участие музея в проекте «Карельские каникулы» (грант TACIS) позволило коллективу обрести финского партнера в лице муниципального музея города Ювяскюля, включиться в единую музейно-информационную сеть Центра культурных инициатив Республики Карелия и активизировать экскурсионно-маршрутную деятельность. На сегодняшний день большой интерес туристов вызывают следующие маршруты:

- «Медвежьегорск - центр ГУЛАГа» (автобусный) с посещением городских объектов данной тематики, шлюзов ББК, мест массовых расстрелов репрессированных;

- «Медвежьегорский укрепрайон» (пешеходный) с посещением сооружений 1941-1944 гг.

По программе «Северные соседи» Совета министров Северных стран Медвежьегорск сотрудничает с финским музеем Линия Салпа города Миехиккяля. Это сотрудничество началось в 2006 г. и затрагивает возможности туристического использования малоизученных военноисторических объектов финской оборонительной линии периода Второй мировой войны (железобетонные доты, противотанковые каменные сооружения, скальные пещеры). Опыт финских коллег по изучению, охране и туристическому использованию этих сооружений огромен. На сегодняшний день осуществлена инвентаризация объектов, частичная расчистка для экскурсионного обслуживания. Здесь же прошел военноисторический фестиваль «Карельские рубежи. Медвежьегорск» с реконструкцией событий 1944 г. В рамках фестиваля своим опытом использо-

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

вания подобных исторических объектов поделились военно-исторические клубы Санкт-Петербурга и Петрозаводска.

В 2006 г. Медвежьегорский музей принимал участие в работе международной научно-практической конференции «Женщина в старообрядчестве», посвященной 300-летию основания Лексинской старообрядческой обители. Теоретическая часть конференции, состоявшая из докладов как светских ученых, занимающихся этой проблематикой, так и самих старо -обрядцев, проходила на базе Петрозаводского государственного университета. Практическая же часть состояла в поездке к месту расположения женской старообрядческой обители на территории Медвежьегорского района. Сделав остановку в Медвежьегорске, участники конференции посетили специально организованную музеем выставку старообрядческой тематики: иконы, литье, предметы быта, персоналии наставников. Это вызвало огромный интерес, прежде всего, у самих старообрядцев, что при возобновлении их паломничества в Выгорецию дает музею обширные возможности в реализации конфессионального (паломнического) туризма.

Таким образом, без включения туризма в сферу деятельности провинциальных музеев сегодня трудно представить их перспективное развитие. Однако эти новации сдерживает не только недоразвитость индустрии туризма в провинциях. Скромность материально-технической базы районных музеев такова, что в их штатах нет профессиональных реставраторов, а сами экспозиции делаются традиционными методами плоскостных витрин. Отсутствие современных систем охраны не дает возможности широкого экспонирования богатейших коллекций. Низкая заработная плата сотрудников делает их труд практически энтузиазным. Неразвитость законодательства по сохранению авторских прав приводит к фактическому хищению интеллектуального продукта, когда операторы турфирм, прослушав и записав текст экскурсии работника музея, в последующей деятельности обходятся уже без них. Одномоментно решить эти проблемы, на наш взгляд, невозможно, однако при совместных усилиях муниципалитетов, районных властей, представителей науки, гостиничнотранспортных служб и частного бизнеса вполне реально, что даст не только приток инвестиций и дополнительные рабочие места районам, но и туристическую популярность среди потенциального потребителя.