Научная статья на тему 'Туристско-рекреационная сфера Республики Крым: уровень развития, современное состояние и дальнейшие перспективы'

Туристско-рекреационная сфера Республики Крым: уровень развития, современное состояние и дальнейшие перспективы Текст научной статьи по специальности «Экономика и экономические науки»

2591
413
Поделиться
Ключевые слова
РЕСПУБЛИКА КРЫМ / КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ / ТУРИСТСКО-РЕКРЕАЦИОННАЯ СФЕРА / САНАТОРНО-КУРОРТНЫЙ КОМПЛЕКС / ТУРИЗМ / РАЗВИТИЕ

Аннотация научной статьи по экономике и экономическим наукам, автор научной работы — Олифир Денис Игоревич

В статье рассматривается туристско-рекреационный потенциал санаторнокурортного комплекса Республики Крым с точки зрения уровня его развития и современного состояния. Автором определены основные факторы и проблемы, сдерживающие развитие туристско-рекреационной сферы республики, в частности, низкой конкурентоспособности санаторно-курортного комплекса, что связано с невысоким качеством предоставляемых туристских услуг при высокой изношенности зданий и сооружений. Как следствие, отечественные отдыхающие предпочитают относительно дешёвые курорты Турции, Болгарии, Египта и других стран с развитой инфраструктурой и высоким качеством обслуживания. Отмечается, что дальнейшее развитие и функционирование санаторно-курортного комплекса Республики Крым сопряжено со значительными денежными вливаниями и временными затратами со стороны частных и отечественных инвесторов. Также в статье рассмотрены основные направления туристских потоков в пределах Крымского полуострова. Они приходятся главным образом на Южный (Ялта, Алушта), Юго-Восточный (Судак, Феодосия) и Западный (Саки, Евпатория) рекреационные районы. По сравнению с предыдущими годами наблюдается сокращение турпотоков в 2014 г. в связи с нестабильной социально-политической ситуацией на Украине, сопровождающейся изменением в структуре потребителей туристских услуг, основная доля которых теперь приходится на граждан России. В заключении автором предлагаются рекомендации по развитию туристско-рекреационной сферы Республики Крым на современном этапе. В условиях изменившейся экономической и политической ситуации правительственные меры должны быть направленны на развитие и совершенствование туристско-рекреационной сферы, а также нормативно-правовой и инновационной базы, что позволит решить имеющиеся проблемы развития полуострова в среднесрочной перспективе.

Похожие темы научных работ по экономике и экономическим наукам , автор научной работы — Олифир Денис Игоревич,

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Туристско-рекреационная сфера Республики Крым: уровень развития, современное состояние и дальнейшие перспективы»

УДК 379.85

Д. И. Олифир

ТУРИСТСКО-РЕКРЕАЦИОННАЯ СФЕРА РЕСПУБЛИКИ КРЫМ: УРОВЕНЬ РАЗВИТИЯ, СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ДАЛЬНЕЙШИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

В статье рассматривается туристско-рекреационный потенциал санаторно-курортного комплекса Республики Крым с точки зрения уровня его развития и современного состояния. Автором определены основные факторы и проблемы, сдерживающие развитие туристско-рекреационной сферы республики, в частности, низкой конкурентоспособности санаторно-курортного комплекса, что связано с невысоким качеством предоставляемых туристских услуг при высокой изношенности зданий и сооружений. Как следствие, отечественные отдыхающие предпочитают относительно дешёвые курорты Турции, Болгарии, Египта и других стран с развитой инфраструктурой и высоким качеством обслуживания. Отмечается, что дальнейшее развитие и функционирование санаторно-курортного комплекса Республики Крым сопряжено со значительными денежными вливаниями и временными затратами со стороны частных и отечественных инвесторов. Также в статье рассмотрены основные направления туристских потоков в пределах Крымского полуострова. Они приходятся главным образом на Южный (Ялта, Алушта), Юго-Восточный (Судак, Феодосия) и Западный (Саки, Евпатория) рекреационные районы. По сравнению с предыдущими годами наблюдается сокращение турпотоков в 2014 г. в связи с нестабильной социально-политической ситуацией на Украине, сопровождающейся изменением в структуре потребителей туристских услуг, основная доля которых теперь приходится на граждан России. В заключении автором предлагаются рекомендации по развитию туристско-рекреационной сферы Республики Крым на современном этапе. В условиях изменившейся экономической и политической ситуации правительственные меры должны быть направленны на развитие и совершенствование туристско-рекреационной сферы, а также нормативно-правовой и инновационной базы, что позволит решить имеющиеся проблемы развития полуострова в среднесрочной перспективе.

Ключевые слова: Республика Крым, конкурентоспособность, туристско-ре-креационная сфера, санаторно-курортный комплекс, туризм, развитие.

Введение. Мировые глобализационные процессы, обусловленные постоянным усложнением социально-экономической и политической систем, предопределяют эффективное и конкурентоспособное развитие регионов. Особенностью современного этапа развития являются высокие темпы роста сферы услуг, где лидирующее положение принадлежит туризму.

Обладая уникальным природно-рекреационным и культурно-историческим потенциалом, Республика Крым представляет собой, с одной стороны, стратегический регион, а с другой — дотационный, дальнейшее развитие которого связано, прежде всего, с туристско-рекреационной сферой, составной частью которой является санаторно-курортный комплекс. В условиях «экономической блокады» со стороны За-

падных стран, связанной с присоединением Крыма к Российской Федерации и нестабильностью социально-политической ситуации в соседней Украине, развитие полуострова в настоящее время затруднено. Однако перед отечественными инвесторами открывается широкое инвестиционное поле для вложений средств в экономику республики, в т. ч. в сферу туризма. Но и они сталкиваются с рядом объективных экономических и законодательных проблем, обусловленных не только ростом налогов, уровнем доступности финансовых ресурсов, экономическими санкциями в отношении России и связанными с ними определёнными рисками, но и с низкой конкурентоспособностью сферы услуг, а также с инфраструктурными проблемами, заключающимися в территориальной оторванности полуострова от страны, необеспеченностью электроэнергией и водой в условиях блокировки и изоляции со стороны Украины. Поэтому дальнейшее развитие и функционирование санаторно-курортного комплекса Республики Крым сопряжено со значительными денежными вливаниями и временными затратами. В условиях интеграции республики в российские экономические, политические, финансовые и законодательные структуры правительство РФ присвоило Республике Крым статус особой экономической зоны с целью ускорения социально-экономического развития путём привлечения частных и государственных инвестиций, а также внедрением инноваций главным образом в туристско-рекреационный сектор.

Состояние изученности проблемы. В научной литературе развитию ту-ристско-рекреационной сферы Крымского региона посвящено множество работ и публикаций. В частности, отметим труды О. В. Белицкой [1], М. Н. Нагорской и А. А. Пегушиной [5], А. А. Лавриченко [4], А. Х Курбанова, В. И. Пахомова и В. А. Плотникова [3], Г. А. Симоняна и И. В. Турицына [8]. Практически во всех перечисленных работах основное внимание уделено неразвитости рекреационно-ту-ристической сферы Крыма. Не уменьшая значимости опубликованных работ необходимо проведение дальнейших исследований, направленных на повышение конкурентоспособности санаторно-курортного комплекса Республики Крым.

Целью статьи является исследование процессов развития и дальнейшего совершенствования конкурентоспособности санаторно-курортного комплекса Крыма.

Изложение результатов исследования. Анализ научных публикаций позволяет определить понятие «туристско-рекреационная сфера» как совокупность предприятий и учреждений, деятельность которых связана с организацией, предоставлением и реализацией санаторно-курортных, лечебно-оздоровительных, культурно-познавательных и других услуг на территории, имеющей высокий рекреационный потенциал. Туристско-рекреационная сфера занимает особое место в сфере услуг и выполняет функцию по отдыху, лечению, профилактике заболеваний и оздоровлению населения.

Крымский полуостров является одним из известнейших и крупнейших курортов, обладающих уникальным природно-климатическим и культурно-историческим потенциалом для развития туристско-рекреационной сферы. Как отмечают М. Н. На-горская и А. А. Пегушин, «Крым занимает первое место среди курортов СНГ по ёмкости санаториев, домов и пансионатов отдыха в расчёте на 1000 чел. местного населения. Основная часть рекреационных территорий находится в приморской зоне, занимающей 34 % площади Крыма» [5, с. 125]. На территории Республики Крым расположено 825 санаторно-курортных и гостиничных учреждений, из которых 467

предоставляют специализированное санаторно-курортное лечение или услуги оздоровительного характера, остальные 358 — услуги по временному размещению. Общая протяжённость пляжей Республики Крым составляет 517 км. По состоянию на 1 апреля 2014 г. на территории республики насчитывалось 560 пляжей, из которых по функциональному назначению 69 являлись лечебными (пляжи санаториев), 58 — оздоровительными (пляжи других лечебно-оздоровительных учреждений), 71 — детскими (пляжи детских оздоровительных учреждений), 332 — пляжами общего назначения. Функциональное назначение 30 пляжей в настоящее время определяется.

На территории Республики Крым расположено свыше 11,5 тыс. памятников истории, культуры и архитектуры, относящихся к различным историческим эпохам, цивилизациям и религиям. Здесь находится 26 месторождений лечебной грязи и рапы, более 100 источников минеральных вод различного химического состава. В Крыму насчитывается 6 государственных заповедников, 33 заказника (в т. ч. 16 общегосударственного значения), 87 памятников природы (13 — общегосударственного значения), 10 заповедных урочищ, 850 карстовых пещер (из них 50 признаны специалистами пригодными для обустройства и посещения туристами), шахт, колодцев и более 30 парков — памятников садово-паркового искусства общегосударственного и мирового значения [6]. В силу вышеуказанных условий Республика Крым имеет все возможности и предпосылки для эффективного функционирования и конкурентоспособного развития туристско-рекреационной сферы в целом и санаторно-курортного комплекса в частности как ведущей отрасли экономики.

В настоящее время, несмотря на высокий потенциал, туристские услуги Крыма на мировом рынке представлены незначительно, и полуостров немного проигрывает своим конкурентам. В Республике Крым наблюдается довольно низкое качество предоставляемых услуг при высокой изношенности зданий и сооружений, а уровень развития санаторно-курортного комплекса по сравнению с зарубежными курортами существенно уступает. В связи с этим многие отечественные отдыхающие предпочитают относительно дешёвые курорты Турции, Болгарии, Египта и др. стран с развитой транспортной инфраструктурой, высоким качеством обслуживания, развитыми сетями общественного питания и пр.

Низкую конкурентоспособность крымских курортов также можно объяснить неэффективностью использования инвестиций, поскольку они направлялись главным образом в развитые санаторно-курортные комплексы Южного (Ялта, Алушта), Юго-Восточного (Судак, Феодосия) и Западного (Саки, Евпатория) берегов Крыма, на которые ориентирован основной поток туристов (рис. 1).

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

По данным Крымского Туристского Центра в период с 2003 г. по 2013 г. в среднем АР Крым посещало 5,3 млн. туристов. В 2013 г. основными потребителями туристских услуг были граждане Украины, доля которых составила 65,6 % от общего туристического потока. На граждан РФ приходилось 26,1 % турпотока, Белоруссии — 4 %, а на граждан других зарубежных стран — 4,3 % [6]. Однако в связи с переходом Крымского полуострова под юрисдикцию Российской Федерации потребительская структура претерпела существенные изменения и в 2014 г. на граждан РФ пришлось 95 % от общего туристского потока. При этом Крым посетило 3,8 млн. туристов, что в 1,5 раза ниже уровня 2013 г. [2]. Такое снижение обусловлено нестабильной ситуацией на Украине и связанными с этим сложностями доступности Крыма в обход территории соседнего государства. По данным Министерства экономического развития

Республики Крым, в бюджеты всех уровней республики в период с января по ноябрь 2014 г. поступило 1,4 млрд. руб. налоговых платежей от туристского и санаторно-курортного сектора, что на 36 % ниже, чем за тот же период 2013 г. [7, с. 16].

Рис. 1. Доля отдыхающих по районам Республики Крым в 2013 г., % (составлено автором по данным: [6])

Для дальнейшего развития туристско-рекреационной сферы Крыма, с учётом имеющихся предпосылок, можно дать следующие рекомендации.

1. Сезонность, которая является причиной низкой эффективности функционирования, поскольку препятствует накоплению средств предприятий комплекса, направляемых на его поддержание в межсезонье. В последние годы длительность сезона составляет до 1-1,5 месяцев (с июля по август). Поэтому приоритетной задачей должно быть увеличение туристской сезонности. По словам А. Х. Курбанова, В. И. Пахомова и В. А. Плотникова, «в Крыму следует развивать сегмент массового, достаточно недорогого, но качественного (сертифицированного) отдыха и постепенно переходить от пляжного туризма к оздоровительному и затем — к лечебному, медицинскому туризму» [3, с. 34].

2. Создание определённых условий, заключающихся в организации, управлении, размещении и улучшении качества обслуживания туристских потоков путём модернизации санаторно-курортного комплекса.

3. Максимально возможное использование природно-рекреационного потенциала и освоения новых рекреационных территорий полуострова, например, развитие Восточного района Крыма (Керченского полуострова). Это связано с его расположением вдоль переправы, соединяющей Крым с материком, поскольку в настоящее время через переправу проходит основной поток туристов. Создание здесь санаторно-курортных комплексов позволит несколько сократить время поездки.

4. Увеличения разнообразия номенклатуры видов туризма путём внедрения нетрадиционных форм: яхтенный, круизный, подводный, сельский, литературный, научный и т. п.

5. Повышение эффективности механизмов маркетинга, позволяющего увеличить объёмы информации об отдыхе и количество пользователей туристских услуг.

6. Привлечение инвесторов в дальнейшее развитие и усовершенствование транспортной инфраструктуры и материально-технической базы для повышения пропускной способности переправы и аэропортов.

Правительственные меры в условиях изменившейся экономической и политической ситуации должны быть направленны на развитие и совершенствование турист-ско-рекреационной сферы, а также нормативно-правовой и инновационной базы, что позволит решить вышеперечисленные проблемы в среднесрочной перспективе.

Литература

1. Белицкая О. В. Экономический потенциал и перспективы развития Республики Крым // Экономика. Право. Печать. Вестник КСЭИ (Кубанского социально-экономического института), 2014. № 2 (62). С. 223-229.

2. За 2014 год в Крыму отдохнуло почти 4 млн. туристов. [Электронный ресурс]: URL: http://www. tourprom.ru/news/26298/ (дата обращения 17.01.2015).

3. Курбанов А. Х., Пахомов В. И., Плотников В. А. Интеграция экономики Крыма в российскую экономическую систему: состояние и перспективы // Известия Санкт-Петербургского государственного экономического университета, 2014. № 4. С. 29-37.

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

4. Лавриченко А. А. Региональные аспекты инновационно-инвестиционного развития санаторно-курортного комплекса АР Крым // Балтийский гуманитарный журнал, 2014. № 3. С. 62-65.

5. Нагорская М. Н., Пегушина А. А. Идентификация конкурентной среды на рынке санаторно-курортных услуг // Вюник екожмчно! науки Украши, 2011. № 2. С. 124-129.

6. Об основных характеристиках туристического потока Республики Крым в 2013 году. [Электронный ресурс]: URL: http://mmkurort.rUattachments/artide/5439/Статистика%o20за%o202013%o20годo%20 на%20сайт.pdf (дата обращения 17.01.2015).

7. Республика Крым макроэкономическое обозрение январь — ноябрь 2014 года // Министерство экономического развития Республики Крым, 2014. 18 с.

8. Симонян Г. А., Турицын И. В. Основные тенденции развития туристско-рекреационного сектора Крыма в постсоветский период // Современная научная мысль, 2014. № 3. С. 172-182.

Об авторе

Олифир Денис Игоревич — аспирант кафедры экономической географии Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена, С.-Петербург, Россия.

E-mail: Denis-olifir@yandex.ru

D. Olifir

TOURIST-RECREATIONAL SPHERE IN THE REPUBLIC OF СRIMEA: DEVELOPMENT LEVEL, CURRENT STATUS AND FUTURE PROSPECTS

This article discusses tourist and recreational potential, level of development and current state of the resort complex of the Republic of Crimea. The author defines the main factors and problems that hinder the development of tourist-recreational sphere of the

Republic, in particular the low competitiveness of the sanatorium-resort complex, which is caused by low quality service and deterioration of buildings. Consequently, tourists prefer relatively cheap resorts like in Turkey, Bulgaria, Egypt and other countries with developed infrastructure and high quality service. It is noted that the further development of Crimea resort is associated with substantial cash infusions and time costs from private and domestic investors. The article also briefly discusses the major share of tourists, which falls mainly in the South (Yalta, Alushta), Southeast (Sudak, Feodosia) and Western (Saki, Evpatoria) recreational areas in the coast of the Crimean Peninsula. If Compare with previous years, the decline of tourists in 2014, due to the unstable socio-political situation in Ukraine, is accompanied by changes in the structure of consumers of tourist services, most of whom are now the citizens of Russia. In conclusion, the author offers further guidance for the development of recreational sphere in Crimea. It is concluded that in changing economical and political situation government measures should be aimed at development and improvement of recreational areas, as well as innovations that allow to solve the existing problems of development of the Peninsula.

Key words: Republic of Crimea, competitiveness, recreational area, sanatoriumresort complex, tourism, development.

About the author

Denis Olifir, PhD student, Department of Economic Geography, A. I. Herzen Russian State Pedagogical University, St. Petersburg, Russia.

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

E-mail: Denis-olifir@yandex.ru

Статья поступила в редакцию 28.01.2015 г.