Научная статья на тему 'Туристская поездка как сумма впечатлений'

Туристская поездка как сумма впечатлений Текст научной статьи по специальности «Прочие социальные науки»

CC BY
487
149
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
туризм / экономика впечатлений / туристский опыт / туристская дестинация / tourism / experience economy / tourist experience / tourist destination

Аннотация научной статьи по прочим социальным наукам, автор научной работы — Александрова Анна Юрьевна

Статья посвящена проблеме трансформации туризма в эпоху впечатлений. В центре внимания находится туристский опыт: рассмотрены его виды, раскрыт процесс формирования и накопления. Приводятся примеры туристского опыта в винном туризме и шопинг-туризме.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The article deals with the transformation of tourism in the era of impressions. The focus is on the tourist experience: its types are considered, the process of for-­‐ mation and accumulation is presented. Examples of the tourist experience in wine and shopping tourism are given.

Текст научной работы на тему «Туристская поездка как сумма впечатлений»

Туристская поездка как сумма впечатлений

АлександроваА. Ю.

Статья посвящена проблеме трансформации туризма в эпоху впечатлений. В центре внимания находится туристский опыт: рассмотрены его виды, раскрыт процесс формирования и накопления. Приводятся примеры туристского опыта в винном туризме и шопинг-туризме.

The article deals with the transformation of tourism in the era of impressions. The focus is on the tourist experience: its types are considered, the process of formation and accumulation is presented. Examples of the tourist experience in wine and shopping tourism are given.

Ключевые слова: туризм, экономика впечатлений, туристский опыт, туристская дестинация

Keywords: tourism, experience economy, tourist experience, tourist destination

Рубеж XX-XXI вв. отмечен глубокими изменениями в разных сферах экономики и ее вступлением в эпоху впечатлений. Современный массовый потребитель, пресыщенный товарными ценностями, не удовлетворяется «хлебом без зрелищ». Уходит в прошлое рациональность его экономического поведения, определяемого соотношением цены и качества продукта. Сегодня он испытывает страсть к впечатлениям и руководствуется количеством позитивных эмоций на единицу товара или услуги. Чувства и переживания потребителя оказались в эпицентре новой экономики. Впечатления, отделившись от товаров и услуг, превратились в особый, пока мало изученный вид экономического предложения, а бизнес - «в филиал театра». Табл. 1 показывает, насколько разнится восприятие потребителем товаров, услуг и впечатлений.

Отличия товаров и услуг от впечатлений [1] Таблица 1.

товар услуга впечатление

материальное нематериальное запоминающееся

стандартизированное персонализированное личное

по описи по требованию проявляется со временем

Суть туризма состоит в потреблении впечатлений, в процессе которого человек приобретает туристский опыт. Различают сенсорный, эмоциональный, когнитивный и поведенческий опыт [3].

Сенсорный опыт турист получает благодаря органам чувств, например, восприятию красок восточного базара, звуков и запаха леса, вкусовым ощущениям при дегустации блюд местной кухни, осязанию теплого песка под ступней ноги на пляже и т.д.

Эмоциональный опыт состоит в настроении, переживаниях, возникающих у человека посредством ассоциаций, например, с атмосферой гостеприимства, царящей в туристской дестинации.

Когнитивный опыт связан с сознательными мыслительными процессами, например, размышлениями у музейного экспоната или покупкой сувениров, напоминающих о посещении туристской дестинации.

Наконец, поведенческий опыт возникает в результате практических действий, например, во время танцев в ночном клубе или занятий виндсерфингом в курортной дестинации.

Туристский опыт есть совокупность всех впечатлений, сложившихся у посетителя от поездки. Он испытывает комплекс эмоций, в основном положительных, и достигает определенного физического и духовного состояния - все это определяет удовлетворенность, лояльность, приверженность, т.е. отношение посетителя как потребителя к туристской дестинации или компании (бренду). Потребительский опыт - это вполне реальная практика, о ценности которой свидетельствуют следующие данные:

87% клиентов никогда не совершают повторных покупок у компании, если их первый опыт взаимодействия с ней оказался неудачным;

о хорошем опыте потребитель расскажет в среднем восьми человекам, о плохом - более, чем 22;

для «нейтрализации» одного плохого опыта потребителя требуется не менее 10 положительных контактов [2].

Туристский опыт возникает не только во время экскурсий или посещения туристских аттракций. Он складывается на всех этапах путешествия во многих точках контакта с туристскими компаниями, местным населением, достопримечательностями и пр. Процесс приобретения туристского опыта начинается в регионе, генерирующем туристские потоки, во время подготовки путешествия. Потенциальный посетитель получает впечатления и знания, когда собирает информацию о туристской дестинации, изучает предложение (достопримечательности, возможности занятий теми или иными видами туристской деятельности, инфраструктуру, сервис и пр.), сравнивает цены с другими туристскими направлениями, читает отзывы о пребывании в дестинации в блогах или на других сайтах, обсуждает варианты путешествия с друзьями. Поездка в туристскую дести-нацию обычно планируется заранее. Потребитель может готовиться к покупке тура месяцами, а иногда годами, мечтая и предвкушая наслаждение.

Следующие точки контакта возникают, когда потребитель принимает решение о покупке тура в понравившуюся туристскую дестинацию. Он бронирует (покупает) туристские услуги пакетом или каждую из них в отдельности. Туристский опыт обогащается при переезде к основному месту назначения через транзитную территорию. Особую роль на этом этапе играют транспортные компании и точки контактов с ними.

Наиболее яркие впечатления посетитель рассчитывает получить во время пребывания в туристской дестинации, где сосредоточена основная часть точек контакта. По данным Всемирной туристской организации, во время семидневного пребывания в отдаленном туристском центре посетитель вступает в экономические отношения с 30-50 фирмами, включая средства размещения, экскур-

сионные бюро, магазины туристской литературы, страховые компании, пункты обмена валюты, такси, сувенирные магазины и т.д. [5].

В дестинации турист вступает не только в экономические связи, но также в социальные и культурные контакты, контакты с окружающей природной средой. Здесь он получает главный сенсорный, эмоциональный, когнитивный и поведенческий туристский опыт.

Не прекращается этот процесс и на обратном пути к месту постоянного проживания. Даже после окончания путешествия посетитель продолжает приобретать опыт, вспоминая и оценивая поездку, обсуждая полученные впечатления и знания, пережитые ощущения в социальных сетях, блогах и на других сайтах, при личных встречах и т.д. Пост-покупочная стадия, когда человек рефлексирует о путешествии, может длиться очень долго. Сделанные в поездке фотографии и видеоматериалы еще больше растягивают этот период. С их помощью пережитые ощущения визуализируются, ими можно поделиться с окружающими.

Пять последовательных этапов получения туристского опыта отражены в табл.

2.

Процесс накопления туристского опыта [4] Таблица 2.

Регион, генерирующий туристские потоки / место постоянного жительства Транзитный регион Туристская дести-нация

1. Принятие решения о поездке и ожидания

2. Впечатления при переезде в туристскую дестинацию

3. Впечатления от пребывания в де-стинации

4. Впечатления на обратном пути из дестинации домой

5. Воспоминания о поездке и де-стинации и их влияние на будущие решения о туристских поездках

Туристский опыт может накапливаться [4]. Это одна из главных его характеристик. Каждое новое впечатление будет дополнять сумму предшествующих, следовательно, способствовать более глубокому пониманию окружающей действительности во всей ее сложности и многообразии, а также повышению ожиданий посетителя от поездки. Отрицательные эмоции, полученные на одном из этапов путешествия, могут негативно окрасить общее впечатление от поездки, поэтому так важно комплексно подходить к сфере туризма.

Экономика впечатлений в корне меняет представление о продукте, в частности туристском. В современных условиях туристский продукт не сводится к простой сумме разного рода услуг или приобретаемых товаров, например, сувенирной продукции. Его ядром становятся впечатления туристов. Проиллюстрируем обозначенный тренд - от классического продукта к туристским впечатлениям - на конкретном примере.

Одним из динамично развивающихся видов туризма является гастрономический, в частности винный. Во многих странах мира, например, во Франции, Италии, Австралии, США, Чили и др., пользуются популярностью винные маршруты. Вина имеют жесткую привязку к территории, где они производятся, и ассоциируются с определенным географическим районом. Традиционное виноделие - производство лучших, известных марочных вин - является частью культурного наследия и все чаще становится главной туристской достопримечательностью, брендом определенных дестинаций, генерируя туристские потоки. Туристы посещают виноградники, винодельни, винные фестивали. Но главным мотивом их поездок является дегустация вина или погружение в особую среду винодельческого региона и ознакомление с образом жизни местного населения.

Винный туризм - это наиболее яркий пример того, как из классического товара вино стало чем-то большим и превратилось в особый продукт под назва-

нием «культурный туристский опыт». Расширяется и само понятие винного туризма, сопрягающегося с «нео-руральностью» - новым содержанием предпринимательской деятельности в сельских районах, новым стилем жизни на селе, особыми видами туристских занятий на фермах, культурой сельского гостеприимства и устойчивым развитием. В целом, отмечается сдвиг в восприятии туристами винодельческих регионов от первоначального производственного с акцентом на процессе виноделия и соответствующих объектах инфраструктуры (посещение виноделен) на все больше эстетические, культурные ценности. Другой пример касается шопинг-туризма и особенностей восприятия туристами пространства моллов.

Современные торговые мегацентры, как например «GoldenResourcesMall» (Китай, Пекин), «DubaiMall» (ОАЭ, Дубай), «PuertoVenecia» (Испания, Сара-госа),«ЫапЬи1СеуаЫгМа11» (Турция, Стамбул), представляют собой торговоразвлекательные комплексы, объединяющие, наряду с магазинами, выставочные площади, фуд-корты, казино, кинотеатры, аттракционы, спортивные площадки и другие досуговые объекты. Здесь концентрируются международные бренды, а сами торгово-развлекательные мегакомплексы являются продуктом процессов глобализации и коммерциализации, образцом сосредоточения массовой культуры.

С подачи самих моллов они воспринимаются туристами и местными жителями как некий иллюзорный мир, в котором можно получить все, что хочется, и хорошо отдохнуть. Например, в Объединенных Арабских Эмиратах они больше напоминают дворцы, чем объекты для совершения покупок. В сознании посетителей этот мир, созданный на крытых торговых площадях (до 700 тыс. кв. м), существует вне времени и пространства, а сами моллы не привязаны к конкретной территории, оторваны от реального культурного и исторического контекста. Между тем попадая в эти «псевдоместа», как их иногда называют в специальной литературе [6], туристы получают особенно яркие впечатления и туристский опыт.

Туристский опыт человек накапливает всю жизнь. Он тщательно формирует и надежно хранит свой «багаж» впечатлений. Этот «багаж» неотделим от человека и везде его сопровождает. Он определяет поведение посетителя. Зная прежний туристский опыт человека, можно спрогнозировать его поведение. Как знания, навыки и умения, накопленные на работе в процессе труда, влияют на выбор нового места профессиональной деятельности, так и в туризме весь предшествующий опыт посетителя определяет будущие предпочтения, решения о покупке туристских продуктов и характер занятий в туристской дестинации.

Теоретически такой прогноз можно дать не только для отдельного, частного случая, конкретной поездки, но распространить его на туристское потребление в целом и на более отдаленную перспективу, например, на всю жизнь человека, с тем чтобы раскрыть феномен туризма.

Литература

1. Пайн Б.Дж., ГильморДж.Х. Экономика впечатлений. Работа - это театр, а каждый бизнес - сцена. М., 2005. с.524.

2. Эль-Кухун Г. Экономика потребительского опыта. URL:

http://iarki.ru/wpress/2010/11/15/1412/ (дата обращения: 15.07.2015)

3. Brakus J.J., Schmitt B.H., Zarantonello L. Brand experience: What is it? How is it measured? Does it affect loyalty? // Journal of Marketing. 2009. Vol. 73.

4. Cooper C., Hall C. M. Contemporary tourism: an international approach. Oxford, 2008.

5. Public-Private Sector Cooperation: Enhancing Tourism Competitiveness. Madrid, 2000.

6. Relph E. Place and placelessness. London: Pion, 1976.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.