Научная статья на тему 'Туревский абрам Аркадьевич человек, учный, педагог (к 90-летнему юбилею)'

Туревский абрам Аркадьевич человек, учный, педагог (к 90-летнему юбилею) Текст научной статьи по специальности «Медицина и здравоохранение»

CC BY
81
24
Поделиться
Ключевые слова
ТУРЕВСКИЙ А.А / ЧЕЛОВЕК / УЧЁНЫЙ / ПЕДАГОГ / A.A. TUREVSKIY

Аннотация научной статьи по медицине и здравоохранению, автор научной работы — Зиматкин С. М., Мацюк Я. Р.

В статье изложены библиографические данные о жизни и деятельности доктора биологических наук, профессора А.А. Туревского (1923 2010).

TUREVSKIY ABRAM ARKADYEVICH – PERSON, SCIENTIST, TEACHER (TO THE 90TH ANNIVERSARY DEDICATED)

The article presents the biographic data about the life and professional activities of Doctor of Biological Sciences, Professor A.A. Turevskiy.

Текст научной работы на тему «Туревский абрам Аркадьевич человек, учный, педагог (к 90-летнему юбилею)»

УДК 611.018:378.4(092) "Туревский"

ТУРЕВСКИЙ АБРАМ АРКАДЬЕВИЧ ЧЕЛОВЕК, УЧНЫЙ, ПЕДАГОГ

(К 90-ЛЕТНЕМУ ЮБИЛЕЮ)

С.М. Зиматкин, Я. Р. Мацюк УО «Гродненский государственный медицинский университет», Гродно. Беларусь

В статье изложены библиографические данные о жизни и деятельности доктора биологических наук, профессора А.А. Туревского (1923 - 2010).

Ключевые слова: Туревский А.А., человек, учёный, педагог.

Фото 2 - А.А. Туревский курсант военного училища

Фото 1 - Туревский Абрам Аркадьевич

Абрам Аркадьевич Туревский родился 27 мая 1923 г. в городе Прилуки Черниговской области Украинской ССР Там же в 1941г. окончил среднюю школу и с первых до последних месяцев Великой Отечественной войны находился в рядах Советской Армии. В 1942 году окончил Харьковское военное авиационное училище связи. Участвовал в боях на 2-м Прибалтийском и 3-м Белорусском фронтах (фото 1-3).

После демобилизации, с 1946 года, работал на производстве (начальник мастерских горпромкомбината г. Львова). В 1947 году поступил учиться и в 1952г. с отличием окончил Львовский зооветеринарный институт. Во время учебы в институте А.А. Туревский активно занимался научной работой (фото 4).

С 1952 года А.А. Туревский работал ветврачом Боб-ринского района Львовской области. В 1956 году поступил в аспирантуру при кафедре гистологии Львовского зооветеринарного института. Надо отметить его большую любознательность, трудолюбие, настойчивость в познании. Он досрочно защитил кандидатскую диссертацию («Морфология и гистохимия молочной железы крупного рогатого скота в связи с продуктивностью») и с 1959 года работал ассистентом кафедры гистологии этого же института. В 1963 года ему было присвоено ученое звание доцента. Вскоре он успешно защитил док-

Фото 3 - А.А. Туревский фронтовик

Фото 4 - Похвальная грамота студенту Львовского зооветеринарного института А.А. Туревскому за активное

участие в работе научного студенческого

общества и выполненную научно-исследовательскую работу «Сравнительная

биохимия некоторых показателей углеводного обмена матери и плода» за подписью зам. Министра высшего образования СССР В. Елютина от 8 мая 1952 г.

торскую диссертацию («Структурные и гистохимические основы функциональной деятельности преджелуд-ков крупного рогатого скота в онтогенезе») и в декабре 1964 года ему была присуждена учёная степень доктора биологических наук. В октябре 1966 года он был утвержден в ученом звании профессора по специальности гистологии и эмбриологии (фото 5-7).

Работая на кафедре, А.А. Туревский большое внимание уделял студентам-кружковцам. Он обладал высоким педагогическим мастерством и умел привлечь молодёжь к научной работе. Его студенты выступали на научных студенческих конференциях Украины, России с вручением им дипломов, грамот.

Фото 5 - Обложка автореферата кандидатской диссертации А.А. Туревского

Фото 6 - Обложка автореферата докторской диссертации А.А. Туревского

Фото 7 - А. А. Туревский на кафедре гистологии Львовского

зооветеринарного института. В центре зав. кафедрой проф. З.З. Зеликовская.

15 июня 1967 году А.А. Туревский был избран по конкурсу, а со 2 августа 1967 года зачислен на должность заведующего кафедрой гистологии Гродненского медицинского института, которой он руководил 30 лет. Абрам Аркадьевич очень много сделал для развития кафедры, становления её коллектива. Он был прекрасным лектором и мог доходчиво объяснить студентам сложнейшие вопросы микроскопического строения клеток, тканей и органов организма человека, умел всё это нарисовать на доске и описать студентам (фото 8). Эту методику чтения лекций, сопровождаемую сложными виртуозно сделанными зарисовками, он унаследовал от проф. З.З. Зели-ковской (фото 7), которая была научным руководителем его кандидатской диссертации. Абрам Аркадьевич к студентам всегда относился строго, но уважительно и доброжелательно. Это проявлялось и во время государственных экзаменов по предмету (фото 9).

А.А. Туревский уделял много сил и времени учебно-методической работе на кафедре. Под его руководством были подготовлены методические рекомендации по гистологии для студентов всех факультетов института (фото 10.).

А.А. Туревский был настоящим учёным. Работая во Львове, он проявил исключительную работоспособность и целеустремлённость, за пять лет выполнив свою докторскую диссертацию. Одним из первых в СССР он осво-

ил гистохимические методы исследования и применил их в своей научной работе. Он привёз их в Гродно и внедрил в научные исследования кафедры гистологии. Его научная работа в ГГМИ была посвящена вопросам нейро-гормональной регуляции клеточного, тканевого гомеостаза внутренних органов. Позднее увлёкся изучением непищеварительной роли желчи в организме. Под его руководством изучались структурные и гистохимические изменения во всех внутренних органах в условиях нарушенной энтерогепатической циркуляции желчи при экспериментальной ахолии и холестазе. А.А.Туревский фактически стал организатором Гродненской гистологической школы, обогатив её работу большим количеством методов исследования (фото 11). Это дало возможность внести большой вклад в развитие не только Гродненской, но Белорусской морфологии. Его ученики становились знаменитыми учеными морфологами, достойно продолжают начатое им дело на благо науки.

Список диссертаций, подготовленных под руководством А.А. Туревского:

Докторские диссертации

1. Малевич К.И. "Особенности родов у женщин при генитальном инфантилизме". Защищена в Харьковском медицинском институте в 1975 году.

2. Карпик А.И. "Регионарная гемодинамика и гистохимические изменения в тканях нижних конечностей при тромбооблитерирующих заболеваниях артерий". Защищена в Минском государственном медицинском институте в 1975 году.

3. Мацюк Я.Р. "Закономерности морфофункцио-нальных изменений экзокринных гландулоцитов желез желудка при нарушенном балансе в организме гидрокортизона и тестостерона". Защищена в Институте морфологии человека АМН СССР в 1985 году.

Кандидатские диссертации

1. Бурман Л.М. "Клиника, морфология и гистохимия полового аппарата телок при персистентном желтом теле яичников". Защищена в Львовском зооветеринарном институте в 1968 году.

2. Никонов А.П. "Влияние лучей рентгена на течение беременности и потомство ряда поколений белых крыс". Защищена в Минском государственном медицинском институте в 1969 году.

3. Федченко С.Н. "Структурные и гистохимические изменения в желудке при экспериментальном гипо- и гипертиреозе". Защищена в Институте экспериментальной и клинической медицины Министерства здравоохранения Литовской ССР в 1971 году.

4. Лискович А.Л. "Гистологические и гистохимические изменения в желудке под влиянием гидрокортизона и адренокортикотропного гормона гипофиза". Защищена в Каунасском медицинском институте в 1973 году.

5. Можейко Л.А. "Изменения химических параметров секреторных клеток желудка под влиянием гидрокортизона". Защищена в Львовском государственном медицинском институте в 1974 году.

6. Зиматкин С.М. "Морфофункциональные изменения в слизистой оболочке желудка и 12-перстной кишки после двухсторонней поддиафрагмальной ваготомии и влияние на них пилоропластики, возрасного фактора и внутривенного введения полиглюкина". Защищена в МОЛГМИ им. Н.И. Пирогова в 1978 году.

7. Шелестная Е.А. "Структурно-метаболические изменения в слизистой оболочке желудка после поддиаф-рагмальной ваготомии и их медикаментозная коррекция". Защищена в Киевском ордена Трудового Красного Зна-

фото 8 - профессор A.A. Туревский на лжцш объясняет фото 9 - Профессор А.А. Туревский принимает

студентам микроскопическое апроение почки государственный экзамен по гистологии, цитологии и

эмбриологии (проверка знания гистологических препаратов)

Фото 10 - А.А. Туревский на кафедральном совещании обсуждает вопросы методики

преподавания гистологии

Фото 11 - A.A. Туревский в организованной им гистологической лаборатории кафедры

ш ■

мени медицинском институте им. акад. А.А. Богомольца в 1984 году.

8. Емельянчик С.В. "Морфофункциональные изменения в матке при экспериментальной ахолии". Защищена в Киевском ордена Трудового Красного Знамени медицинском институте им. акад. А.А. Богомольца в 1989 году.

9. Введенский Д.В. "Ведение беременности и родов у женщин, перенесших кесарево сечение с поперечным разрезом матки". Защищена в Минском государственном медицинском институте в 1990 году.

10. Кизюкевич Л.С. "Морфофункциональные изменения в почках при желчной недостаточности". Защищена в Киевском ордена Трудового Красного Знамени медицинском институте им. акад. А.А. Богомольца в 1991 г.

За время своей работы А.А. Туревский подготовил 3 доктора и 10 кандидатов наук, опубликовал более 170 научных работ, получил 3 патента на изобретения, 22 рацпредложения. Результаты его исследований докладывались на многих научных конференциях (фото 12).

Работая в Гродно, А.А. Туревский уделял большое внимание научной студенческой работе на кафедре (фото 13). Многие известные учёные и врачи были членами НСК кафедры.

Затем, с 1997 по 2002 г., А.А. Туревский работал в должности профессора кафедры гистологии нашего университета. В этот период он принял участие в создании учебника по гистологии для студентов медсестринского факультета. Рецензировал учебно-методические и научные работы других сотрудников. Даже уйдя на заслуженный отдых, он всегда интересовался делами на кафедре и оставался научным консультантом по докторской диссертации Л.С. Кизюкевича.

А.А. Туревский всегда принимал активное участие в общественной работе. На протяжении 22 лет был научным руководителем студенческого научного общества ГГМИ. В этот период студенческая наука в нашем институте процветала и наш вуз всегда выглядел одним из лучших на республиканских и всесоюзных конкурсах научных студенческих работ. Абрам Аркадьевич на протяжении многих лет был председателем областного научного общества анатомов, гистологов и эмбриологов, членом Научного Совета Академии Наук БССР, членом Правления Всесоюзного и Республиканского научного общества АГЭ. В 1984 г. за многолетнюю плодотворную научно-педагогическую деятельность профессор А.А. Туревский награжден медалью «Ветеран труда», а в 2004 г. был избран почётным доктором Гродненского государственного медицинского университета (фото 14).

Фото 12- А.А. Туревский с делегатами от ГГМИ на IX Всесоюзном съезде анатомов, гистологов и эмбриологов (г. Минск, 1981)

Фото 13 - Профессор А.А. Туревский с сотрудниками кафедры на заседании научного студенческого кружка

Фото 14 - А.А. Туревский после вручения ему медали почётного доктора ГрГМУ, с сотрудниками кафедры гистологии (2004 г.)

TUREVSKIY ABRAM ARKADYEVICH PERSON, SCIENTIST, TEACHER (TO THE 90th

ANNIVERSARY DEDICATED)

S.M. Zimatkin, Ya.R. Matsyuk Educational Establishment "Grodno State Medical University", Grodno, Belarus

The article presents the biographic data about the life and professional activities of Doctor of Biological Sciences, Professor A.A. Turevskiy.

Key words: A.A. Turevskiy, person, scientist, teacher.

Адрес для корреспонденции: е-mail: zimathin@grsmu.by

Поступила 30.05.2013