Научная статья на тему 'Цитрусово-цветочный ликер "Букет Аджарии"'

Цитрусово-цветочный ликер "Букет Аджарии" Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
63
19
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Пиво и напитки
ВАК
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Цитрусово-цветочный ликер "Букет Аджарии"»

ТЕХНОЛОГИЯ

Цитрусово-цветочный ликер «Букет Аджарии»

1Г.Р. Папунидзе, Е.В. Романенко, И. Н. Чхартишвили, Л. Р. Кунтелия

Батумский институт аграрных биотехнологий и бизнеса

Как показали исследования последних лет, неопыленные цветы цитрусовых могут служить ценным сырьем для производства продукции, богатой биологически активными веществами, которые в основном переходят в водный экстракт при кипячении.

Известно, что при цветении 80 % цветов не опыляется и опадает, кроме того, с целью регулирования урожая мандаринов рекомендуется прореживать цветы [1]. До недавнего времени в Грузии их считали бросовым сырьем.

Исследования цветов и их водных экстрактов показали наличие в них таких биологически активных веществ, как весь набор аминокислот, в том числе незаменимых, витаминов группы В, каротина, витаминов Р и С, обладающих капилляро-укрепляющими свойствами, а также комплекса ароматических веществ [2, 3, 4]. На основании этих данных было получено разрешение МЗССР по использованию цветков цитрусовых в пищевых целях. Что касается сырьевой базы, то количество опавших цветков цитрусовых по Грузии составляет более 3 тыс. т.

Экстракт цитрусово-цветочный

Ультрафильтрация

Лимонная кислота

Приготовление сиропа

|—^ Сахар |

Этиловый спирт

л

Купажирование

Старение

Фильтрация

Розлив

Укупорка

Этикетировка

Технологическая схема производства ликера «Букет Аджарии»

Таблица 1

Таблица 2

Показатель Характеристика

Внешний вид Прозрачная жидкость без

посторонних примесей и осадка

Цвет Желты й

Аромат Присущий цветочному меду

Показатель Норма

Массовая доля сахара, % 35,0

Массовая доля этилового спирта, % 25,0

Общие экстрактивные вещества, % 37-40

В соответствии с этим была разработана техническая документация на цветы, экстракт и на сироп на его основе, обладающие медовым тоном [4, 5, 6]. В данном случае сироп и экстракт служат основами, на базе которых готовят безалкогольные и слабоалкогольные напитки [7, 8].

При производстве слабоалкогольных или алкогольных напитков при добавлении спирта пектиновые вещества коагулируют, что портит товарный вид продукции. Поэтому при использовании экстракта, приготовленного по ТИ [5], он дополнительно подвергается ультрафильтрации с целью удаления пектина, что предусмотрено также при производстве ликера «Букет Аджарии», изготовляемого по нижеприведенной технологической схеме.

Цитрусово-цветочный экстракт изготовляется по ТИ [5], подвергается ультрафильтрации с целью удаления пектиновых веществ. Затем на его основе по действующей технической документации [7] готовится сироп. Последний поступает в купаж-ный чан, куда согласно рецептуре одновременно подаются этиловый спирт и лимонная кислота (ни ароматизаторы, ни красители не добавляются), все перемешивается и направляется на выдержку (старение 30 сут), после чего продукт фильтруют, разливают и укупоривают. Органо-технологические и физико-химические характеристики ликера показаны в табл. 1 и 2.

Предлагаемый ликер имеет несомненные преимущества. Сироп, на основе которого его изготовляют, содержит целый ряд витаминов (В1, Р, С и др.), аминокислот, микроэлементов и полифенольных соединений. Кроме того, он обладает антиоксидантными и ароматическими свойствами, которые придают медовый аромат получаемому продукту.

ЛИТЕРАТУРА

1. Церцвадзе В.В. Регулирование урожайности мандарин, нормирования цветов//Суб-тропические культуры. 1977. № 13. С. 87-89.

2. Папунидзе Г. Р. Свободные аминокислоты в экстракте из цветов цитрусовых//Рас-тительные ресурсы АН СССР. 1991. Т. 27.

3. Харебава И.А., Сарджвеладзе Г.М. Летучие соединения цветов мандарин//Субтро-пические культуры.1981. №6. С. 42-47.

4. ТУ-10 ГССР 124-88 ТИ на цветы цитрусовые.

5. ТИ 10.957.09-90 на экстракт из цветов цитрусовых

6. ТИ 10.04.06-88 на сироп из экстракта из цветов цитрусовых

7. ТУ 10.04.06.116-88. Безалкогольный напиток.

8. Низкоалкогольные напитки, обогащенные биологически активным экстрактом// Пиво и напитки. 2003. № 3.

3•2005

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.