Научная статья на тему 'ЦИФРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ БУДУЩЕГО - ПЛАТФОРМА ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ'

ЦИФРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ БУДУЩЕГО - ПЛАТФОРМА ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

78
11
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЦИФРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ / ЦИФРОВАЯ ЭКОНОМИКА / ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС / СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Дудин М. Н.

Современное сельское хозяйство и агропромышленное производство должны быть интенсивными и ресурсоэффективными видами экономической деятельности, поскольку именно в таком контексте формулируется продовольственная безопасность государства. В современных условиях обеспечить ресурсоэффективность и интенсивность экономической деятельности в сфере сельского хозяйства, а также в агропромышленном секторе можно с использованием цифровых технологий. В исследовании показаны основные направления развития цифровых технологий в АПК и в том числе в сельском хозяйстве, которые будут обеспечивать продовольственную безопасность в кратко-, средне- и долгосрочной перспективе.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

DIGITAL TECHNOLOGIES OF THE FUTURE - FOOD SECURITY PLATFORM

Modern agriculture and agro-industrial production should be intensive and resource-efficient types of economic activity, since it is in this context that the food security of the state is formulated. In modern conditions, it is possible to ensure resource efficiency and intensity of economic activity in the field of agriculture, as well as in the agro-industrial sector, using digital technologies. The study shows the main directions of development of digital technologies in agriculture, including agriculture, which will ensure food security in the short, medium and long term.

Текст научной работы на тему «ЦИФРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ БУДУЩЕГО - ПЛАТФОРМА ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ»

УДК 338.43

ЦИФРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ БУДУЩЕГО - ПЛАТФОРМА ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Дудин М.Н.,

доктор экономических наук, профессор, заместитель директора Института проблем рынка РАН, г. Москва, Россия E-mail: dudinmn@mail.ru https://orcid. org/0000-0001-6317-2916

Аннотация: Современное сельское хозяйство и агропромышленное производство должны быть интенсивными и ресурсоэффективными видами экономической деятельности, поскольку именно в таком контексте формулируется продовольственная безопасность государства. В современных условиях обеспечить ресурсоэффективность и интенсивность экономической деятельности в сфере сельского хозяйства, а также в агропромышленном секторе можно с использованием цифровых технологий. В исследовании показаны основные направления развития цифровых технологий в АПК и в том числе в сельском хозяйстве, которые будут обеспечивать продовольственную безопасность в кратко-, средне- и долгосрочной перспективе.

Ключевые слова: цифровые технологии, цифровая экономика, продовольственная безопасность, агропромышленный комплекс, сельское хозяйство.

DIGITAL TECHNOLOGIES OF THE FUTURE - FOOD SECURITY

PLATFORM

Dudin Mikhail Nikolaevich, Doctor of Economics, Professor, Deputy Director of the Institute of Problems of Market (Russian Academy of Sciences), Moscow, Russia

E-mail: dudinmn@mail.ru https://orcid. org/0000-0001-6317-2916

Abstract: Modern agriculture and agro-industrial production should be intensive and resource-efficient types of economic activity, since it is in this context that the food security of the state is formulated. In modern conditions, it is possible to ensure resource efficiency and intensity of economic activity in the field of agriculture, as well as in the agro-industrial sector, using digital technologies. The study shows the main directions of development of digital technologies

in agriculture, including agriculture, which will ensure food security in the short, medium and long term.

Keywords: digital technologies, digital economy, food security, agro-industrial complex, agriculture.

Практически никакой вид экономической деятельности в современных условиях невозможен без использования цифровых технологий настоящего и цифровых технологий будущего. Агропромышленный сектор в этом смысле также не является исключением. За последнее десятилетие технологии, которые могут быть использованы для управления агропромышленными предприятиями и сельскохозяйственными организациями (построения архитектуры бизнес-процессов в операционной, инвестиционной или финансовой деятельности), не только качественно видоизменились, но и получили новый импульс развития.

Все существующие и вновь создаваемые цифровые технологии для сферы АПК и в том числе сельского хозяйства можно подразделить на три больших класса [4, 6]:

1) технологии управления, включая продвинутые IT, корпоративные информационные системы, промышленный Интернет Вещей, блокчейн и т.п.;

2) технологии производства, включая технологии предназначенные для прецизионного землепользования / земледелия, умного сельского хозяйства, возобновляемой энергетики и рециклинга вторичных ресурсов;

3) технологии разработок, предназначенные для научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, предполагающих создание управленческих, производственных нотации на основе интеллектуально-цифровых решений.

Технологический переход, который в настоящее время наблюдается в агропромышленном секторе, а также в сельском хозяйстве, способствует увеличению интенсивности использования всех видов капитала (финансового, физического, интеллектуального), что на практике означает [1, 2]:

а) рост доходности и прибыльности предприятия и организаций в АПК и в сельском хозяйстве;

б) увеличение объёмов внутреннего производства и потребления, а, значит, снижение импортозависимости;

в) повышение физической и экономической доступности для населения продовольственной продукции.

В конечном итоге все перечисленные выше пункты означают увеличение продовольственной безопасности государства, сохранение социальной и политической стабильности.

Кроме этого, следует принимать во внимание, что цифровые технологии одновременно способствуют открытию и развитие новых рынков в

агропромышленном секторе и в сельском хозяйстве. Эти новые рынки или новые направления деятельности можно классифицировать следующим образом:

1) производство средств производства для сельскохозяйственной деятельности, включая перерабатывающие производства;

2) воспроизводство природно-ресурсного и биологического разнообразия, включая рециклинг отходов и переработку отходов в энергию;

3) экологически безопасная агрохимия, включая средства для борьбы с вредителями урожаев (посевов), удобрения, различные почвосмеси и т.п.

4) новые ветеринарные препараты, подкормки и добавки в пищу для сельскохозяйственных животных;

5) оборудование, материалы и комплектующие для производства культивированных продовольственных товаров (в первую очередь мяса и мясных продуктов).

Следует отметить, что в некоторых новых направлениях развития агропромышленного сектора и сельского хозяйства цифровые технологии используются напрямую, в иных направлениях — это использование является опосредованным. Но в любом случае для каждого направления деятельности будут привлекаться существующие и будут создаваться новые интеллектуально-цифровые решения.

Так, например, в сфере производства средств основной приоритет — это создание и обеспечение доступности для приобретения автоматизированных и роботизированных комплексов, предназначенных для сокращения трудоёмкости различных операций и снижения доли использования низкоквалифицированного ручного труда. Сюда следует отнести промышленных роботов, обеспечивающих посадку, обработку и сбор растениеводческой сельскохозяйственной продукции, её частичную переработку. В этой же категории следует выделить автоматизированные основные фонды для выращивания некоторых видов сельскохозяйственных культур: автоматически управляемые теплицы, парники в том числе контролирующие и управляющие климатическими и биохимическими параметрами роста культур.

Уже в настоящее время и в России (в меньшей степени) и во многих западных и азиатских странах (в большей степени) используются сельскохозяйственные дроны, которые осуществляют мониторинг посевов на больших площадях, а также (за счёт использования нейросетей глубокого обучения) эти аппараты могут прогнозировать динамику и структуру урожая, выявлять болезни растений на самых ранних стадиях, исследовать состояния почвы, воды и предлагать решения для их восстановления (рекультивации) [3, 5, 6].

В сфере животноводства автоматизированные и роботизированные комплексы также находят своё применение. Так, например, дроны и gps-трекеры позволяют отслеживать перемещение сельскохозяйственных животных, сенсорные датчики собирают и передают информацию о

физическом состоянии животных, а также информируют о вероятности заболеваний. В эту же категорию следует отнести и различные автоматизированные и роботизированные линии подачи корма, дойки молочных пород, сбора яиц и т.п. Кроме этого, интеллектуально-цифровые решения используются в различных мобильных комплексах ветеринарной диагностики сельскохозяйственных животных.

В части воспроизводства природно-ресурсного потенциала цифровые технологии могут одновременно обеспечивать моделирование и прогнозирование селекции новых видов сельскохозяйственных культур и животных, осуществлять контроль влияния сельскохозяйственных и агропромышленных видов деятельности на окружающую среду, осуществлять без участия человека рециклинг сельскохозяйственного сырья и различных биологических отходов. Контролировать влияние сельскохозяйственных и агропромышленных видов деятельности на состав и динамику изменения эндемичных видов растений и животных.

Аналогичным образом интеллектуальные и цифровые технологии могут быть использованы для разработки новых ветеринарных препаратов, различных видов агрохимии (удобрения, средства борьбы с вредителями, т.п.) и одновременного их тестирования в различных алгоритмах, искусственных нейронных моделях и т.п., что позволяет сократить негативное влияние сельскохозяйственных и агропромышленных видов деятельности на окружающую среду.

Интеллектуально-цифровые решения, которые используются для лабораторного культивирования различной продовольственной продукции, пока ещё мало представлены на рынке и одновременно практически не востребованы - исключение составляют некоторые организации в сфере общественного питания. Вместе с тем культивирование различных видов продовольственной продукции — это следующий прогрессивный шаг в развитии агропромышленного сектора и сферы сельского хозяйства. Постепенное сокращение поголовья сельскохозяйственных животных обеспечивает решение не только морально-этических проблем, но и способствует снижению объёмов выбросов парниковых газов.

Выбросы метана, образующегося в результате сельскохозяйственного животноводства, составляют значимую долю в суммарном объёме парниковых газов на планете. Поэтому использование интеллектуально-цифровых технологий для культивированных продовольственных товаров обеспечивает одновременное решение двух основных задач: снижение нагрузки на окружающую среду, в том числе за счёт борьбы с глобальным потеплением, а также ресурсоэффективное увеличение уровня продовольственной безопасности. Впрочем, последний тезис относится ко всем видам цифровых технологий настоящего и цифровых технологий будущего, используемых и планируемых к использованию в агропромышленном секторе и в сельском хозяйстве.

Список использованных источников

1. Афоничева Д.Д., Андрианов А.А. Передовые цифровые технологии в АПК // Молодежный вектор развития аграрной науки. 2020. С. 258-264.

2. Худякова Е.В., Кушнарёва М.Н., Горбачев М.И. Эффективность внедрения цифровых технологий в соответствии с концепцией «Сельское хозяйство 4.0» // Международный научный журнал. 2020. №. 1. С. 80-88.

3. Юсупова А. Р. Цифровая трансформация АПК // Развитие АПК и сельских территорий в условиях модернизации экономики. 2020. С. 189-191.

4. King A. Technology: The future of agriculture // Nature. 2017. Vol. 544. No 7651. pp. S21-S23.

5. Klerkx L., Jakku E., Labarthe P. A review of social science on digital agriculture, smart farming and agriculture 4.0: New contributions and a future research agenda // NJAS-Wageningen Journal of Life Sciences. 2019. Vol. 90. pp. 100315.

6. Fountas S., Espejo-Garcia B., Kasimati A., Mylonas N., Darra N. The future of digital agriculture: technologies and opportunities // IT professional. 2020. Vol. 22. No 1. pp. 24-28.

References

1. Afonicheva D.D., Andrianov A.A. Peredovye tsifrovye tekhnologii v APK, Molodezhnyi vektor razvitiya agrarnoi nauki. 2020. S. 258-264.

2. Khudyakova E.V., Kushnareva M.N., Gorbachev M.I. Effektivnost' vnedreniya tsifrovykh tekhnologii v sootvetstvii s kontseptsiei «Sel'skoe kho-zyaistvo 4.0», Mezhdunarodnyi nauchnyi zhurnal. 2020. №. 1. S. 80-88.

3. Yusupova A.R. Tsifrovaya transformatsiya APK, Razvitie APK i sel'skikh territorii v usloviyakh modernizatsii ekonomiki. 2020. S. 189-191.

4. King A. Technology: The future of agriculture, Nature. 2017. Vol. 544. No 7651. pp. S21-S23.

5. Klerkx L., Jakku E., Labarthe P. A review of social science on digital agriculture, smart farming and agriculture 4.0: New contributions and a future research agenda, NJAS-Wageningen Journal of Life Sciences. 2019. Vol. 90. pp. 100315.

6. Fountas S., Espejo-Garcia B., Kasimati A., Mylonas N., Darra N. The future of digital agriculture: technologies and opportunities, IT professional. 2020. Vol. 22. No 1. pp. 24-28.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.