Научная статья на тему 'Цифровой широкополосный фазовращатель действительных сигналов'

Цифровой широкополосный фазовращатель действительных сигналов Текст научной статьи по специальности «Электротехника, электронная техника, информационные технологии»

CC BY
688
77
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по электротехнике, электронной технике, информационным технологиям , автор научной работы — Литюк В. И., Кожин Ю. Н.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Цифровой широкополосный фазовращатель действительных сигналов»

Секция радиоприемных устройств и телевидения

УДК 621.39

В.И. Литюк, Ю.Н. Кожин

ЦИФРОВОЙ ШИРОКОПОЛОСНЫЙ ФАЗОВРАЩАТЕЛЬ ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫХ СИГНАЛОВ

Во многих радиотехнических задачах возникает необходимость сдвига фаз широкополосного действительного сигнала на заданный произвольный угол. Однако осуществить подобную операцию в аналоговой форме достаточно сложно. В работе рассматривается предложенный метод построения широкополосного цифрового фазовращателя действительных сигналов на основе преобразователя Гильберта.

Преобразователь Гильберта можно рассматривать как широкополосный цифровой фазовращатель на угол — тт/2. Однако, используя его, можно построить широкополосный фазовращатель на любой угол Дф.

Алгоритм работы такого фазовращателя основан на использовании тригонометрической формулы для вычисления синуса суммы (разности) двух углов. Если представить широкополосный действительный сигнал как сумму гармонических составляющих, то для сдвига фаз на угол Дф необходимо просуммировать этот сигнал с сопряженным, по Гильберту, сигналом с весовыми множителями, равными синусу и косинусу угла

Дф.

Алгоритм работы цифрового широкополосного фазовращателя был промоделирован на ЦВМ. Эксперименты показали, что точность поворота фазы спектральных составляющих сигнала очень сильно зависит от величины коэффициента передачи преобразователя Гильберта. Для увеличения точности работы фазовращателя необходимо, чтобы величина коэффициента передачи в рабочей полосе частот как можно меньше отличалась от 1.

Проведенные исследования показали, что синтез широкополосного цифрового фазовращателя возможен. Рабочая полоса частот такого фазовращателя ограничивается требованиями к точности поворота фазы, а также к аппаратной сложности реализации устройства.

УДК 621. 3.96. 962. 25

B.C. Плаксиеико, A.B. Кравец, Г.Р. Агаев

ОСОБЕННОСТИ ПОСТРОЕНИЯ ПРИЕМНИКА СИСТЕМЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПАРАМЕТРОВ СЛОИСТЫХ ЗЕМНЫХ ПОКРОВОВ

Приемник системы определения параметров слоистых земных покровов представляет интерферометр, анализирующий интерференционную картину отражения в частотной области, включающей в себя минимум три экстремальные точки (максимумы и минимумы модуля коэффициента отражения Френеля) и частоты, им соответствующие. Приемник состоит из высокочастотной части, аналогово-цифрового преобразователя и программного анализатора на ЭВМ.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.