Научная статья на тему 'Центры трансфера технологий: опыт и перспективы'

Центры трансфера технологий: опыт и перспективы Текст научной статьи по специальности «Экономика и экономические науки»

CC BY
712
163
Поделиться
Ключевые слова
ЦЕНТР ТРАНСФЕРА ТЕХНОЛОГИЙ / ИННОВАЦИИ / КОММЕРЦИАЛИЗАЦИЯ / СЕТИ ТРАНСФЕРА ТЕХНОЛОГИЙ / ДИФФУЗИЯ ИННОВАЦИЙ

Аннотация научной статьи по экономике и экономическим наукам, автор научной работы — Александрова А.В., Комлецов А.М., Фомина Я.Р.

В статье рассматриваются вопросы, связанные с развитием процесса трансфера технологий. Анализируется зарубежный опыт в сфере трансфера и коммерциализации технологий. Рассматриваются особенности организации трансфера технологий в России, его положение и роль в настоящее время, а также перспективы, которые при должном подходе будут способствовать развитию экономики страны.

THE CENTERS OF TECHNOLOGIES TRANSFER: EXPERIENCE AND PROSPECTS

In article the questions connected with development of process of a transfer of technologies are considered. Foreign experience in the sphere of a transfer and commercialization of technologies is analyzed. Features of the organization of a transfer of technologies in Russia, its situation and a role now, and also prospects which at due approach will promote development of national economy are considered.

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Центры трансфера технологий: опыт и перспективы»

Проблемы экономики и менеджмента

ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ НАРОДНЫМ ХОЗЯЙСТВОМ

УДК 330.341

А.В. Александрова

канд. техн. наук, доцент, зав. кафедрой «Экономика и управление», ФГБОУВПО «МАТИ - Российский государственный технологический университет им. К.Э. Циолковского»,

г. Москва

А.М. Комлецов

студент,

ФГБОУ ВПО «МАТИ - Российский государственный технологический университет им. К.Э. Циолковского»,

г. Москва

Я.Р. Фомина

студент,

ФГБОУ ВПО «МАТИ - Российский государственный технологический университет им. К.Э. Циолковского»,

г. Москва

ЦЕНТРЫ ТРАНСФЕРА ТЕХНОЛОГИИ: ОПЫТ И ПЕРСПЕКТИВЫ

Аннотация. В статье рассматриваются вопросы, связанные с развитием процесса трансфера технологий. Анализируется зарубежный опыт в сфере трансфера и коммерциализации технологий. Рассматриваются особенности организации трансфера технологий в России, его положение и роль в настоящее время, а также перспективы, которые при должном подходе будут способствовать развитию экономики страны.

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Ключевые слова: центр трансфера технологий, инновации, коммерциализация, сети трансфера технологий, диффузия инноваций.

A.V. Aleksandrova, MATI - Russian State University of Aviation Technology, Moscow A.M. Komletsov, MATI - Russian State University of Aviation Technology, Moscow Ya.R. Fomina, MATI - Russian State University of Aviation Technology, Moscow THE CENTERS OF TECHNOLOGIES TRANSFER: EXPERIENCE AND PROSPECTS Abstract. In article the questions connected with development of process of a transfer of technologies are considered. Foreign experience in the sphere of a transfer and commercialization of technologies is analyzed. Features of the organization of a transfer of technologies in Russia, its situation and a role now, and also prospects which at due approach will promote development of national economy are considered.

Keywords: center of technology transfer, innovations, commercialization, technology transfer network, diffusion of innovation.

В современной экономике, базирующейся на знаниях, значительно возрастает роль научных исследований и передовых технологий. Ежегодный оборот инновационных технологий и наукоемкой продукции на мировом рынке, в настоящее время составляет около трех трлн долларов США. К 2015 году оборот рынка наукоемкой продукции может возрасти до 4-4,5 трлн долларов [1]. Как показывают

№ 1 (41) - 2015

23

Проблемы экономики и менеджмента

исследования зарубежных ученых, лидерами и локомотивами прогресса, становятся крупные компании [2]. Одним из главных инструментов инновационного развития стран и компаний становится трансфер технологий.

Трансфер технологий (technology transfer) буквально переводится как «передача технологий в направлении приложения знаний». Поскольку технология в данном контексте по существу является информацией, трансфер представляет собой распространение технологий с помощью информационных каналов различного типа: от лица к лицу, от группы к группе, от организации к организации [3]. Трансфер технологий через специализированные центры широко распространенная в мире практика. Место центра трансфера технологий в составе инновационной инфраструктуры показано на рисунке 1.

Центр тран сфера техн ол огий

Рисунок 1 - Место ЦТТ в составе инновационной инфраструктуры

Существует большое количество самых разных по форме организации центров трансфера технологий (ЦТТ). Широко распространены центры на базе высших учебных заведений и научно-исследовательских учреждений. Но есть и модели независимых центров, юридически не связанных с конкретным учебным учреждением. Такие центры, как правило, функционируют по принципу сетевого построения. Ярким примером такой сети может служить «Фонд Штанбайс» (Steinbeis) [4]. Важнейшую роль проводника инноваций играют региональные центры трансфера технологий.

Центры трансфера технологий, в какой бы форме они не учреждались, призваны способствовать решению главной задачи: обеспечить связь между инвесторами, владельцами и потребителями технологий.

Трансфер технологий, может осуществляться в двух формах: коммерческой и некоммерческой. Некоммерческая форма передачи подразумевает непатентованную информацию, такую как фундаментальные исследования, технологические изобретения [5]. Процесс коммерциализации наукоемких разработок, имеет различные параметры на входе, например, макет, идея, и является многокомпонентным. Соответственно,

24

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

№ 1 (41) - 2015

Проблемы экономики и менеджмента

результатом на выходе могут быть продажа лицензии, заключение контракта на совместное производство [6].

Значительное число стран уже имеет большой опыт в сфере трансфера технологий через специализированные центры. Принципы и практика функционирования зарубежных центров трансфера технологий подробно рассмотрена в работе [7]. Для России же одна из главных задач состоит в формировании эффективной инновационной инфраструктуры, которая будет решать проблему воспроизводства научно-технического потенциала. Как справедливо отмечают Черкасов М.Н и Шаренков С.Б.: «в целом, по индустрии инновационных структур, не осуществляется скоординированных действий направленных на достижение стратегических целей и получение синергетического эффекта» [8].

По нашему мнению, Центры трансфера технологий, формируемые в вузах, призваны играть ключевую роль в обеспечении сбалансированности планирования и реализации планов коммерциализации интеллектуальной деятельности по трем рассматриваемым направлениям: лицензирование и передача патентных прав; создание инновационных компаний, осуществляющих конвертацию технологий вуза в инновационные продукты; привлечение всех видов финансирования в развитие технологий. Анализ зарубежных и отечественных разработок показывает важность формирования в высшем учебном заведении управленческой структуры, решающей полный комплекс задач по коммерциализации интеллектуальной собственности вуза [9]. Организация и спектр решаемых задач зависит от особенностей национального законодательства, уровня развития самоуправления вузов и традиций. Это могут быть подразделения вузов на правах отделов, равно как и самостоятельные хозяйствующие субъекты с частичным или полным участием университета. Так, например, в США и Финляндии трансфер технологий возведен законом на третий уровень миссии университетов. Главенство образовательной и научно-исследовательской деятельности дополняется обязательностью трансфера технологий и знаний. Неисполнение данных функций влечет за собой лишение университета прав на созданную им интеллектуальную собственность [7]. Глубокий анализ практики коммерциализации разработок ВУЗов через ЦТТ приведен в исследовании Anne S. York, Mark J. Ahn [10]. В России, формирование эффективного механизма коммерциализации интеллектуальной собственности в высшей школе Российской Федерации находится на этапе становления. Это объясняется тем, что основная часть научных исследований сосредоточена в научных институтах государственного сектора, в том числе в организациях Российской академии наук и других государственных академий наук, которые поэтапно реструктурируются и адаптируются под изменяющиеся приоритеты. Одновременно реализуется ряд мер по развитию исследовательских компетенций в вузах, стимулированию корпоративной науки, что позволит решить проблему повышения качества взаимосвязи науки и реального сектора экономики, внедрения в производство научных результатов и технологий, подготовки кадров. Доказательством доверия государства к вузовской науке явилось присуждение статуса «Национальный исследовательский университет». Адаптация зарубежных моделей

№ 1 (41) - 2015

25

Проблемы экономики и менеджмента

и механизмов управления интеллектуальной собственностью университетов в России приведена в работе [11].

Предлагается прокт создания Центра трансфера технологий на базе ФГБОУ ВПО «МАТИ - Российский государственный технологический университет им. К.Э. Циолковского». Данный университет представляет собой высокоразвитый центр образования науки и культуры, осуществляет подготовку инженеров и экономистов для стратегически значимых отраслей промышленности и является ведущим исследовательским научным центром в области материаловедения и разработки новых материалов. Работа ученых университета проводится по 26 направлениям ГРНТИ. Результативность научно-технической деятельности, защищается РИД (только в 2013 году 20 патентов 11 свидетельств программ для ЭВМ), но не находит должного коммерческого применения. Цель проекта - повышение результативности МАТИ в области коммерциализации инновационных продуктов и технологий, поддержка имиджа университета как лидера и гаранта качества инноваций в области высоких технологий. Проект предполагает реорганизацию Научного управления МАТИ, путем включения в его структуру нового подразделения - Центра трансфера технологий и разработку Web-сайта как инструмента продвижения инноваций на глобальный рынок.

Рисунок 2 - Перспективы развития проекта Центра трансфера технологий

ЦТТ МАТИ призван решать следующие задачи:

- формирование уникальной базы данных технологических и продуктовых инноваций МАТИ;

- разработку и наполнение информационного контента (сайта) ЦТТ;

- продвижение ресурса в глобальной сети;

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

- интеграцию электронного ресурса с Российской сетью трансфера технологий (Russian Technology Transfer Network, RTTN);

- разработку маркетинговой стратегии по каждой инновации.

Ключевым свойством проекта является возможность ее непрерывного развития. Например, при успешном запуске можно развивать модель Центра до уровня Центра трансфера технологий аэрокосмического университета (НОАУ) - консорциума

26

№ 1 (41) - 2015

Проблемы экономики и менеджмента

аэрокосмических вузов России. Это инновационная структура высшего аэрокосмического образования, основанная в 2012 году на базе девяти учебных заведений (рис. 2).

Таким образом, проведенное исследование показало, что на сегодняшний день трансфер технологий является проводником инноваций на глобальный рынок. Опыт зарубежных стран свидетельствует о необходимости организации центров коммерциализации разработок на базе высших учебных заведений. Проблемы создания таких центров лежат в области механизмов защиты интеллектуальной собственности и несовершенстве инновационной инфраструктуры в России.

Список литературы:

1. Александрова А.В., Лукьянова Е.В. Технологии продвижения наукоемкой продукции авиационного назначения // Экономика и управление в машиностроении.

2012. № 4. С. 47-50.

2. Freeman Ch., Soefe L. The Economics of Industrial Innovation. 3rd ed. Cambridge: MIT Press:, MA, 1997.

3. Кондрашева Н.Н. Управление инновационной деятельностью предприятия // Научные труды (Вестник МАТИ). 2012. № 19 (91). С. 268-272.

4. Александров Ю.Д. Передовые практики и модели центров трансфера

технологий // Молодежный научно-технический вестник. 2014. № 10 [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://sntbul.bmstu.ru/doc/736532.html (дата обращения:

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

20.11.2014)

5. Еременская Л.И., Степнова О.В., Александрова А.В. Концептуальные подходы к защите интеллектуальной собственности // Экономика и социум. 2014. № 13 (10). С. 474-477.

6. Александрова А.В., Юняткина А.А., Васина Н.В. Управление знаниями в научно-производственной организации // Перспективы науки. 2014. № 6 (57). С. 5-7.

7. Теребова С.В., Волкова Л.А. Принципы и практика функционирования зарубежных центров трансфера технологий // Экономические и социальные перемены: факты, тенденции, прогноз. 2011. № 1 (13). С. 101-107.

8. Черкасов М.Н., Шаренков С.Б. Реструктуризация индустрии инновационных структур // Проблемы экономики и менеджмента. 2014. № 5 (33). С. 78-84.

9. Рождественский А.В., Харин А.А.Развитие инновационной деятельности на основе интеграции высших учебных заведений и предприятий // Научно-технические ведомости СПбГПУ. 2013. № 183 (2). С. 7-12.

10. Anne S.Y., Mark J.A. University technology transfer office success factors: a comparative case study // J. of Technology Transfer and Commercialisation. 2012. Vol. 11, № 1/2. P. 26-50.

11. Дроговоз П.А., Кашеварова Н.А. Анализ зарубежных моделей и механизмов управления интеллектуальной собственностью и их адаптация на российском предприятии ракетно-космической отрасли // Инженерный журнал: наука и инновации.

2013. № 3 (15). С. 38 [Электронный ресурс]. - Режим доступа:

http://engjournal.ru/catalog/indust/hidden/645.html (дата обращения 15.09.2014)

№ 1 (41) - 2015

27