биотехнологической революции» ; Пер. с англ. М.Б. Левина — М.: ООО «Издательство АСТ»: ОАО «ЛЮКС». 2004. — 349 с.
3. Дилигенский Г. Г. «Конец истории» или смена цивилизаций?» Вопросы философии. - 1991 г. - №3.
4. Бузгалин А. В. «Постиндустриальное общество» - тупиковая ветвь социального развития?» Вопросы философии. - 2002 г. - №5.
5. Романов О. А. «Современная техногенная цивилизация: тупики и перспективы» Проблемы управления. - 2010 г. - №2.
УДК 338.5
Бельская О.В., к.с.-х.н.
доцент
кафедра «Экономика, менеджмент и торговое дело»
Лукьянова И.Н., к. э.н.
доцент
кафедра «Экономика, менеджмент и торговое дело»
Петрова Н.В. старший преподаватель кафедра «Экономика, менеджмент и торговое дело»
ФГБОУ «Великолукская ГСХА» Россия, г. Великие Луки ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ В МОЛОЧНОЙ ОТРАСЛИ РОССИИ Аннотация: В статье рассмотрено практическое применение экономико-математической модели для расчета изменения себестоимости производства сырого молока.
Ключевые слова: цена, влияние факторов, статьи затрат, индекс себестоимости.
Bielsko O. V. Ph. D., associate Professor of the Department "Economics, management and business» FGBOU «velikolukskaya state agricultural Academy»
Russia, Velikiye Luki Lukyanova I.N. Ph. D., associate Professor of the Department «Economics, management and business» FGBOU «velikolukskaya state agricultural Academy»
Russia, Velikiye Luki Petrova N.In. senior lecturer of the Department "Economics, management and business» FGBOU "velikolukskaya state agricultural Academy»
Russia, Velikiye Luki PRICING IN THE DAIRY INDUSTRY Abstract: The article deals with the practical application of economic-mathematical model to calculate the change in the cost of raw milk production. Key words: price, influence of factors, cost items, cost price index.
Рынок сырого молока в России характеризуется высокой волатильностью. Высокая волатильность снижает экономическую устойчивость, как производителей, так и перерабатывающих предприятий, что ведет к снижению потребления молочной продукции населением.
Динамика цен на сырое молоко носит выраженный сезонный характер: в весенне-летний период на рынке отмечается снижение ценовых уровней, в осенне-зимний - повышение ценовых уровней 1.
Аналитический центр MilkNews совместно с Союзмолоко и участниками молочного рынка - отраслевыми экспертами и бизнес-сообществом - разработал экономико-математическую модель для расчета изменения себестоимости производства сырого молока во времени - Индекс себестоимости производства сырого молока (RMCI - Russian Milk Cost Index).
Расчет и применение Индекс себестоимости производства сырого молока RMCI позволяют получить определенные эффекты. Ключевыми эффектами от расчета и применения индекса RMCI являются: снижение волатильности на молочном рынке; повышение предсказуемости себестоимости производства молока; повышение экономической устойчивости
сельхозтоваропроизводителей и молокоперерабатывающих предприятий путем применения гибкого механизма прогнозирования затрат при производстве сырого молока;
повышение эффективности государственной поддержки отрасли путем расчета обоснованно необходимого объема инвестиций для расширенного воспроизводства;
повышение инвестиционной привлекательности молочной отрасли и объемов потребления молочной продукции населением.
Алгоритм формирования и расчета индекса RMCI представлен на рисунке 1.
1 Молочная отрасль-2017: [справочник] / сост.: А. С. Белов, А. А. Воронин, М. Э. Жебит [и др.] — Москва: Национальный союз производителей молока, 2017. — 380 с.
■
молока, ]
Определение структуры себестоимости производства сырого молока по статьям затрат
Формирование перечня укрупненных статей затрат, связанных с производством сырого и определение их доли в структуре себестоимости
Выявление ключевых факторов, оказывающих существенное влияние на каждую из статей затрат, и численное выражение влияния каждого фактора на соответствующую статью затрат в виде весового коэффициента
В качестве факторов целесообразно выделять показатели, совокупное изменение которых приведет к существенному изменению значения соответствующей статьи затрат
' :
В качест
Консолидация факторов по всем статьям затрат в перечень уникальных факторов, определяющих изменение себестоимости
3
Соответствующие факторам весовые значения рассчитываются как произведение весового коэффициента в статье затрат на удельный вес этой статьи затрат в структуре себестоимости производства сырого молока
Формирование базы данных значений факторов в анализируемом периоде и соответствующего коэффициента сезонности себестоимости производства сырого молока
Построение математической модели расчета RMCI и оценка изменения ебестоимости производства сырого молока путем расчета КМС1
на основе средневзвешенного значения индексов отдельных факторов, тированных на индекс сезонности себестоимости производства сырого молока
5 с
скорректи
Рисунок 1 - Алгоритм формирования и расчета индекса ЯМО Проведенный пошаговый расчет Индекса себестоимости производства сырого молока показал следующее:
Шаг 1. Основное влияние на себестоимость производства сырого молока оказывает укрупненная группа «Корма» и статья «Заработная плата», на них приходится (в разные годы) до 50% и 14% затрат соответственно.
Рисунок 2 -Структура затрат на производство молока 1 Шаг 2. На статью «Корма» основное влияние имеют факторы - «Уровень инфляции» и «Цены на шрот/жмых» (21%).
Фактор Доля в укрупненной группе статей «Корма», %
1 Уровень инфляции (ИПЦ) 21,46
2 Цены на шрот/жмых 21,10
3 Цены на комбикорма 18,25
4 Цены на зернофураж 16,73
5 Уровень заработной платы 6,64
6 Цены на ГСМ 6,62
7 Цены на минеральные удобрения 5,70
8 Курс иностранной валюты* 3,50
На статьи «Амортизация» и «Прочие затраты» основное влияние оказывает «Уровень инфляции» (78%).
Таблица 2 - Влияние факторов на статью «Амортизация ОС», «Амортизация
Фактор Доля в укрупненной группе статей
1 Уровень инфляции (ИПЦ) 78,12
2 Курс иностранной валюты 21,88
На группу «Общехозяйственные расходы» основное влияние оказывает статья «Заработная плата» (14%). Остальные факторы имеют примерно одинаковое влияние.
Таблица 3 - Влияние факторов на группу «Общехозяйственные расходы»
Статья/Фактор Доля в укрупненной группе статей, %
Статья «Заработная плата» 13,91
1 Уровень заработной платы 100,0
Статья «Затраты на ГСМ» 2,60
- Индекс RMCI [Электронный ресурс]: - Режим доступа - https://milknews.ru/analitika-rinka-moloka/indeks-sebestoimosti-rmci/ , - свободный, - Яз.рус.
1 Цены на ГСМ (ДТ) 100,0
Статья «Затраты на э/энергию» 2,91
1 Цены на э/энергию 100,0
Статья «Ремонт и обслуживание оборудования» 3,53
1 Уровень инфляции 27,67
2 Курс иностранных валют 72,33
Статья «Ветпрепараты» 3,19
1 Курс иностранных валют 100,0
Шаг 3. Обобщенный анализ влияния факторов на статьи затрат показал, что основное влияние на себестоимость производства сырого молока оказывают два фактора «Уровень инфляции» и «Цены на концентрированные корма (комбикорм для КРС, пшеница фуражная, жмых)». Их степень влияния оценивается как 32% и 27% соответственно.
Во вторую группу со средней степенью влияния вошли факторы «Уровень заработной платы» (17%) и «Курс иностранных валют» (13%). В третью группу со слабой степенью влияния вошли факторы «Цена ГСМ (ДТ)» (5,7%), «Цены на электроэнергию» (3%) и «Цены на минеральные удобрения» (3%).
Шаг 4. Репрезентативные данные и правильность выбора источников информации о них являются залогом получения достоверного результата при проведении анализа затрат в структуре себестоимости производства любой продукции.
По рекомендации Национального союза производителей молока и информационно-аналитического агентства Milknews по вопросам ценовых факторов, уровня заработной платы и индекса потребительских цен основным источником является Федеральная служба государственной статистики, а по вопросам стоимости бивалютной корзины ЦБ РФ. Шаг 5. Математическая модель адаптирована к ранее установленной структуре себестоимости по статьям затрат 1.
0,0869 х 0,0291 х ^^ + 0,0575 х ^^ + 0,0271 х ^^ +
Проведенный расчет показал, что RMCI = 1,04 (или +4%), т.е. себестоимость выросла на 4%.
Повышение цен на сырое молоко в августе 2016 года стало отложенным эффектом повышения себестоимости производства в 2014-2015 годах из-за
1 Индекс RMQ [Электронный ресурс]: - Режим доступа - https://milknews.ru/analitika-rinka-moloka/indeks-sebestoimosti-rmci/ , - свободный, - Яз.рус.
девальвации национальной валюты, которое не подкреплялось соответствующим повышением доходов сельхозтоваропроизводителей от реализации молока. По оценкам АЦ MilkNews, за 2014-2016 годы себестоимость производства молока выросла более чем на 45%, при этом цены на молоко увеличились только на 21%.
Стабилизация курса валют, снижение цен на корма и электроэнергию способствовали снижению себестоимости производства молока в первом полугодии 2017 года относительно соответствующего периода 2016 года: по предварительным данным, значение индекса себестоимости производства молока (RMCI — Russian Milk Cost Index) в мае 2017 года составило 97,6% к маю 2016 года, то есть производственная себестоимость сырого молока в мае 2017 года была на 2,4% ниже, чем в мае 2016 года.
В ноябре 2017 года себестоимость производства молока, измеряемая с помощью индекса RMCI, снизилась и оказалась на 1.4% меньше октябрьского уровня.
Использованные источники:
Индекс RMCI [Электронный ресурс]: - Режим доступа -https://milknews.ru/analitika-rinka-moloka/indeks-sebestoimosti-rmci/ , -свободный, - Яз.рус.
Молочная отрасль-2017: [справочник] / сост.: А. С. Белов, А. А. Воронин, М. Э. Жебит [и др.] — Москва: Национальный союз производителей молока, 2017. — 380 с.