Научная статья на тему 'Ценная кладовая масла, белка и зеленого корма для животных'

Ценная кладовая масла, белка и зеленого корма для животных Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
122
39
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Коновалов Н. Г.

Ценная кладовая масла, белка и зеленого корма для животных. Н. Г. Коновалов. «Научно-технический бюллетень», ВНИИМК, 2005, вып. 1 (132). Приводится обзор данных по значению культуры горчицы сарептской в народном хозяйстве и по широкому ее использованию для получения пищевого масла, горчичного порошка, кормового белка и зеленого корма для животных.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Value pantry of oil, protein and green forage for animals

Value pantry of oil, protein and green forage for animals. Konovalov N.G. "Scientific Bulletin", VNIIMK, 2005, v. 1 (132). Review of data about meaning of mustard in national economy and its wide use for receiving of food oil, mustard powder, fodder protein and green forage for animals is presented.

Текст научной работы на тему «Ценная кладовая масла, белка и зеленого корма для животных»

Научно-технический бюллетень

Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур 2005, вып. 1 (132)

Н.Г. Коновалов,

кандидат сельскохозяйственных наук

ВНИИ масличных культур

ЦЕННАЯ КЛАДОВАЯ МАСЛА, БЕЛКА И ЗЕЛЕНОГО КОРМА ДЛЯ ЖИВОТНЫХ

УДК 633.853.483:636.086.3

Горчица сарептская по площади посева среди масличных культур занимает в России четвертое место после подсолнечника, сои и рапса. Применение ее в народном хозяйстве разнообразно и возделывают ее для получения пищевого масла, порошка и зеленого корма для животных.

Горчичное масло, которое в семенах составляет 35-45 %, принадлежит к маслам высокого качества. Оно особенно ценится при изготовлении хлеба высших сортов (горчичный хлеб) и кондитерских изделий (печенье, сдоба). Горчичным маслом заливают дорогие сорта рыбных консервов. Оно рекомендуется для приготовления различных салатов, майонеза, жарения (1).

В горчичном масле содержатся витамины А, В6, РР, Д, Е, К, Р. Оно имеет самый низкий кислотный показатель и значительно дольше других сохраняет свои свойства. Срок хранения промышленных образцов масла - до года, что в несколько раз больше срока хранения подсолнечного масла. Для получения пищевого горчичного масла пригодны только безэруковые сорта. С 2001 г. в Государственный реестр сортов, допущенных к использованию в производстве, внесено 5 безэруковых сортов селекции ВНИИМК: Рушена, ВНИИМК 517, ВНИИМК 519, Славянка и Ракета. Масло из этих сортов близко по жирно-кислотному составу к оливковому или подсолнечному, полученному из высокоолеинового сорта Первенец, т. к. содержит до 80-82 % олеиновой и линолевой кислот.

Широкое применение горчичное масло находит также в маргариновой, мыловаренной промышленности, в парфюмерии и медицине для приготовления жидких мазей, а также в производстве олиф и красок. Масло горчицы относится к слабовысыхающим маслам, поэтому его применяют для смазки моторов и аппаратуры, работающих при пониженных температурах.

Сарептская горчица является единственной в России культурой, из полуобезжиренных, очищенных от оболочки и размолотых семян которой можно получать порошок для медицинских горчичников.

Горчичный жмых (порошок, в своем составе содержит значительное количество азота, фосфора, калия, кальция, магния, железа, меди, серы эфирного горчичного масла (до 1 %). За счет наличия в жмыхе эфирного горчичного масла, он обладает антимикробными, антисептическими, бактерицидными дезинфицирующими, дезодерирующими, фитонцидными и фунгицидными свойствами.

Горчичный порошок широко рекомендуется для приготовления столовой горчицы, майонеза, разнообразных соусов, промышленного и домашнего консервирования, овощей и фруктов и является прекрасным, экологически чистым средством для мытья и чистки кухонной посуды, ванн, раковин, одновременно дезинфицируя их,

Горчичный жмых относится к числу лучших концентрированных кормов для животных: в нем содержится 31,47 % азотистых веществ, в том числе 24,07 % белка, 6,5 % жира, 30,8 % безазотистых экстрактивных веществ, 11,09 % клетчатки, 8,68 % золы и 11,46 воды. В килограмме жмыха горчицы содержится 0,98 кормовых единиц, 274 г переваримого протеина. Животные хорошо поедают эти жмыхи в смеси с другими кормами. Его не рекомендуется давать беременным маткам, отъемышам и подсосному молодняку, а остальным животным полезно скармливать его из расчета до 15 % от общего количества концентрированных кормов (2).

Из жмыха сарептской горчицы получают фитин, содержание которого в жмыхе составляет от 3 до 5 %. Порошок сарептской горчицы имеет фунгицидные и бактерицидные свойства. Он действует обезжиривающе на возбудителей некоторых болезней растений (твердой головни пшеницы и др. грибных болезней). Харьковским сельскохозяйственным институтом установлено, что обработка сухим порошком сарептской горчицы зерна пшеницы, пораженного спорами твердой головни, приводит к полной гибели возбудителя болезни.

По мнению многих исследователей, горчица имеет высокое кормовое значение (зеленый корм и силос). Эти виды кормов, богатые азотом и сравнительно бедные углеводами, особенно пригодны для молодого скота и хорошо поедаемые им и вызывающие при этом повышение удоев без ухудшения качества молока, повышают его жирность.

В благоприятные по климатическим условиям годы в зоне Северного Кавказа можно получать за 30-40 дней от всходов урожай зеленой массы горчицы сарептской от 25 до 30 и более тонн с гектара, содержащей до 100-150 кг азота.

В зеленом корме горчицы содержится протеина 3,0 %, углеводов 3,5 %, клевера соответственно - 3,0 и 8,9 % и вики - 2,4 и 0,4 %. Горчица дает возможность получать в кратчайший срок зеленый корм, по достоинству не уступающий бобовым культурам, притом менее объемистый и служащий превосходным подспорьем в системе кормопроизводства (3).

На зеленый корм горчицу необходимо скашивать до начала цветения, т. к. после завязывания семян в них начинает образовываться химическое вещество синигрин, имеющее горький вкус и действующее раздражающе на кишечник животных.

Горчицу, скошенную в зеленом виде, можно успешно использовать для силосования. В южных районах с продолжительной теплой осенью сарептская горчица возделывается как пожнивная культура на зеленый корм и для силосования.

Как сено горчица, вовремя убранная (в начале цветения), не уступает отличному луговому сену по содержанию белковых веществ. Сено горчицы, убранное в начале цветения, содержит 14,9 % сырого протеина, 9,8 % переваримого белка; убранное в полном цвету, - соответственно 11,2 и 6,9 %, а сено луговое содержит 13,5 % сырого протеина и 9,2 % - переваримого белка.

Горчица является хорошим сидератом, т. к. отличается способностью усваивать труднодоступные формы питательных веществ, и переводить их в усвояемую растениями форму. Эффективность зеленого удобрения примерно такая же, как и навоза.

Мощные стержневые корни горчицы хорошо разрыхляют почву, пронизывая ее на глубину до 160 см и более, извлекают пищу из глубоких слоев почвы и обогащают пахотный слой корневыми остатками, богатыми кальцием.

Растения горчицы сарептской являются также хорошим фитосанитаром почвы против различных грибных болезней (фузариоз и др.), также способствуют лучшему укоренению деревьев (посев в междурядьях молодого сада).

Горчичный мед уступает по качеству лишь липовому и цветочному. Во время цветения горчица дает до 100 кг нектара с гектара. При нормальных условиях развития период цветения сарептской горчицы довольно продолжительный - 2-3 недели, а иногда и больше.

Литература

1. Коновалов Н.Г. Селекция и семеноводство горчицы сарептской, белой и рыжика // История научных исследований во ВНИИМКе. - Краснодар, 2003. -С. 73-86.

2. Алманиязов А., Аумбекеров Т. Хозяйственное значение горчицы // Горчица в Казахстане. - Алма-Ата: Казахское государственное из-во с.-х. лит., 1963. -4 с.

3. Космодемьянский М.П., Кулина E.H. Значение и распространение сарептской горчицы // Сарептская горчица. - Волгоград: Нижне-Волжское книжное из-во, 1967. - 9 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.