Научная статья на тему 'Цели, инструменты и особенности управления эколого-экономическими системами в условиях устойчивого развития экономики'

Цели, инструменты и особенности управления эколого-экономическими системами в условиях устойчивого развития экономики Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
624
112
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЭКОЛОГО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ / ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ / ECOLOGICAL-ECONOMIC SYSTEMS / ECONOMIC GROWTH

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Касперович Сергей Антонович, Баранчик Владимир Павлович

Проведен анализ особенностей развития эколого-экономических систем различных уровней, раскрыты направления взаимовлияния экологической и экономической подсистем. Обоснована необходимость управления развитием эколого-экономических систем, сформирована структура механизма управления, разработаны цели развития систем различных уровней. В работе представлены основные инструменты управления в рамках административно-правовых, экономических и социально-психологических методов. Приведены основные формальные соотношения имитационной экономико-математической модели анализа и прогнозирование развития эколого-экономической системы, позволяющей определять значения внутренних и внешних факторов, обеспечивающие достижение целей управления.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Targets, instruments and management features of ecological-economic systems in terms of sustainable economic growth

The paper contains analysis of various levels ecological-economic systems features development, directions of ecological and economic subsystems interaction. The necessity of management of ecological-economic systems development is proved, the structure of the management mechanism is developed, the purposes of various levels systems development are analyzed. The basic tools of management within administrative-legal, economic and social-psychological methods are offered. The paper is shown basic equations of imitating economic-mathematical model of analysis and forecasting of ecological-economic system development which allow determine of internal and external factors values, ensuring achievement of management purposes.

Текст научной работы на тему «Цели, инструменты и особенности управления эколого-экономическими системами в условиях устойчивого развития экономики»

УДК 630*906

В. П. Баранчик, кандидат технических наук, доцент (БГТУ);

С. А. Касперович, кандидат экономических наук, доцент, проректор по учебной работе (БГТУ)

ЦЕЛИ, ИНСТРУМЕНТЫ И ОСОБЕННОСТИ УПРАВЛЕНИЯ ЭКОЛОГО-ЭКОНОМИЧЕСКИМИ СИСТЕМАМИ В УСЛОВИЯХ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ

Проведен анализ особенностей развития эколого-экономических систем различных уровней, раскрыты направления взаимовлияния экологической и экономической подсистем. Обоснована необходимость управления развитием эколого-экономических систем, сформирована структура механизма управления, разработаны цели развития систем различных уровней. В работе представлены основные инструменты управления в рамках административно-правовых, экономических и социально-психологических методов. Приведены основные формальные соотношения имитационной экономико-математической модели анализа и прогнозирования развития экологоэкономической системы, позволяющей определять значения внутренних и внешних факторов, обеспечивающие достижение целей управления.

The paper contains analysis of various levels ecological-economic systems features development, directions of ecological and economic subsystems interaction. The necessity of management of ecological-economic systems development is proved, the structure of the management mechanism is developed, the purposes of various levels systems development are analyzed. The basic tools of management within administrative-legal, economic and social-psychological methods are offered. The paper is shown basic equations of imitating economic-mathematical model of analysis and forecasting of ecological-economic system development which allow determine of internal and external factors values, ensuring achievement of management purposes.

Введение. Рост экономики в современных условиях обеспечивается как внедрением в производство достижений научно-технического прогресса, так и увеличением использования ресурсов и техногенной нагрузки на окружающую среду. Проблема заключается в том, что такое развитие экономики, не согласованное с возможностями природной среды, не имеет будущего. Ее решение возможно при реализации принципа эколого-экономической сбалансированности, в соответствии с которым изъятие природных ресурсов не должно превышать скорости их возобновления (замещения), а поступление загрязнений - скорости их рассеяния и ассимиляции в окружающей природной среде. Экологически ориентированное развитие производства предполагает постепенное приближение ресурсных циклов в экономике к замкнутым круговоротам вещества и энергии в природе, что возможно только при интеграции ранее рассматриваемых по отдельности экономических и экологических систем в экологоэкономические системы различных уровней.

Основная часть. Связь экономического и экологического аспектов развития впервые стала изучаться в рамках классической политэкономии Кэне - Смита - Риккардо, однако с конца XIX века с появлением неоклассической экономической науки в качестве оснополагаю-щего был выдвинут принцип «чистой экономии» как науки. Основное внимание уделялось изучению рынка, равновесия, динамики цен, движения капитала и др. Указанные проблемы до настоящего времени отвлекают на себя ос-

новные усилия специалистов в области экономики и управления.

Однако оказалось, что практическое решение задач оптимального управления применительно к указанным выше проблемам, эффективное на короткие периоды времени в микроэкономическом масштабе, приводит к большим затратам на макроуровне в силу увеличения эффекта накопления техногенного воздействия на окружающую среду [1].

В этой связи возникла необходимость интегрирования экологических и экономических систем в единые эколого-экономические системы. В данной системе экономическая и экологическая подсистемы выступают как части единого целого. С одной стороны, экономическая подсистема воздействует на экологическую, с другой - экологическая подсистема оказывает влияние на экономическую.

Необходимо учитывать, что экосистема, как природная среда обитания общества, является органическим продуктом эволюции природы, тогда как общество, экономика и предприятия представляют собой искусственные структуры, созданные человеком. Со временем они стали частью экосистемы, нарушив в определенной степени ее равновесие.

Существуют две основные интерпретации понятия эколого-экономической системы - глобальная и территориальная. Согласно первой, эколого-экономическая система трактуется как экологически ориентированная социально-экономическая формация, целью которой является устойчивое развитие. Для отдельной страны,

региона или промышленного комплекса (предприятия) может быть применима более конкретная формулировка эколого-экономической системы. В соответствии с территориальной интерпретацией эколого-экономическая система - это ограниченная определенной территорией часть технобиосферы, в которой природные, социальные и производственные структуры и процессы связаны взаимоподдерживающими потоками вещества, энергии и информации [7].

При рассмотрении территориальных эколо-го-экономических систем можно выделить системы макроуровня (на уровне государства), ме-зоуровня (на уровне региона) и микроуровня (на уровне населенного пункта или предприятия).

В рамках функционирования микроэколого-экономической системы в обмен за свои ресурсы домохозяйства получают товары и услуги, а природа получает отходы (неиспользованные ресурсы), которые, накапливаясь в значительных количествах, снижают качество окружающей среды и наносят экономический ущерб как домохозяйствам, так и другим предприятиям, расположенным на данной территории. Заметим, что такие негативные последствия хозяйственной деятельности предприятий, вынуждающие население и других субъектов хозяйственной деятельности нести дополнительные расходы на их устранение и не учитываемые преприя-тиями-загрязнителями в результатах их деятельности, представляют собой внешние эффекты (экстерналии). При этом часть отрицательных внешних эффектов компенсируется положительными внешними эффектами окружающей среды в пределах ассимиляционного потенциала.

Таким образом, вне зависимости от уровня управления эколого-экономическая система включает следующие подсистемы и связи между ними:

- экономическую подсистему;

- экологическую подсистему;

- воздействие общества на природную среду;

- влияние природной среды на общество.

Воздействие общества на природную среду

происходит в следующих основных формах:

- потребление (изъятие) природных ресурсов и нарушение ландшафтов;

- загрязнение окружающей среды;

- охрана среды и восстановление ее ресурсов.

Воздействие на природную среду более

важно с точки зрения последствий как для природы, так и для человеческого общества, и в этом смысле можно говорить об иерархии эко-лого-экономических систем в целом: экономическая подсистема как управляющая и экологическая подсистема как управляемая [3].

Особое внимание уделяется проблеме оценки последствий воздействия на окружающую природную среду, являющуюся центральной в системе взаимоотношений общества и природы.

Влияние природной среды на общество осуществляется по следующим направлениям:

1) предоставление физического базиса (места) для различных видов деятельности человека;

2) обеспечение человека ресурсами для его жизнедеятельности (воздух, вода, пища) с учетом их качества;

3) предоставление ресурсов для производственной деятельности (сырье, материалы, энергия и т. п.);

4) защита от космических излучений;

5) ассимиляция и размещение отходов производства.

Основным отличительным свойством экономических систем от экосистем, которые считаются замкнутыми и уравновешенными, является их открытость: в них поступают природные материалы, которые проходят стадию обработки, в виде конечного продукта выходят из системы и поступают в потребление. На всех стадиях обработки, а также в процессе потребления конечной продукции из системы выбрасываются отходы. Поэтому при том, что в природе для поддержания равновесия внешнее управление не нужно, важнейшей задачей управления развитием эколого-экономических систем является преобразование их в сбалансированные, по возможности, наиболее замкнутые системы на основе максимально эффективного использования природных ресурсов и минимизации отходов.

Однако до настоящего времени управление на различных уровнях не претерпело должных преобразований, обеспечивающих переход от системы экономической к эколого-экономичес-кой. Данный переход должен сопровождаться сменой главных целей развития общества [6]. Если в качестве объекта управления выступает экономическая система, то система целей выглядит следующим образом: она должна быть эффективной с позиций роста валового внутреннего продукта, прибыли, доходов населения, уровня потребления. При управлении экологической системой в качестве основных выделяются такие цели, как обеспечение устойчивости экосистем и их высокой продуктивности, сохранение природного биоразнообразия, минимизация степени изменения качества окружающей среды. Если же объектом управления является эколого-экономическая система, то главной целью становится сбалансированность двух ее частей, а рост экономики ограничивается именно этими целями.

Важнейшими целями при переходе к эколо-го-экономической системе становятся минимизация разницы между объемами потребления и воспроизводства природных ресурсов, минимизация природоемкости производства при максимизации его экономической эффективности.

Ключевую роль в обеспечении экологической безопасности страны, а также в устойчивом

функционировании сферы природопользования и охраны окружающей среды играет механизм управления эколого-экономическими системами. Создание надежного и эффективного механизма, способного обеспечить сбалансированное решение задач экономического развития и проблем сохранения качества окружающей среды, является основной задачей управления природоохранной деятельностью.

При этом цель воздействия зависит от уровня управления эколого-экономической системой. Так, для национальной и региональной эколого-эко-номических систем такими целями могут быть:

- повышение качества жизни за счет повышения качества окружающей среды;

- обеспечение устойчивого экономического роста;

- повышение степени самообеспеченности ресурсами.

Целями воздействия для локальной эколо-го-экономической системы могут быть:

- снижение воздействия предприятия на окружающую среду и уменьшение вероятности экологических аварий;

- снижение финансовых потерь в результате негативного воздействия на окружающую среду;

- повышение конкурентоспособности предприятия.

Механизм управления эколого-экономическими системами, который может быть использован на национальном, региональном и микроуровнях, представлен на рисунке.

При разработке механизма управления эко-лого-экономическими системами эффективным инструментом анализа и прогнозирования их развития является экономико-математический инструментарий. Формализованное описание функционирования территориальной экологоэкономической системы может быть представлено в виде модели (1)-(6).

Общий вход экономической системы - сумма материальных ресурсов Я - слагается из импортируемых в данную систему ресурсов И (к ним отнесены и невозобновимые местные ресурсы) и из возобновимых местных ресурсов Яп.

К последним относится часть биопродукции экологической подсистемы, включая продукцию агроценозов и самого человека как ресурса и как субъекта производства и потребления:

R = Иг + RH.

(І)

Потребление С слагается из местной конечной продукции У, а также из части местных биоресурсов Яс и импортируемых продуктов Ис

С = Y + Rc + Ис.

(2)

Механизм управления эколого-экономическими системами

Функции

управления

Методы

управления

Инструменты

управления

Объект

управления

Цель

управления

Прогнозирование и планирование

Анализ, оценка и контроль

Организация

Координация

Мотивация и стимулирование

Административ-

но-правовые

Экономические

Социально-пси-

хологические

Экологическое законодательство

Экологическая регламентация

Мониторинг и контроль использования ресурсов Экологические нормативы Лицензирование и экспертиза

Платежи за использование ресурсов

Экологический налог Страхование

Финансово-кредитные отношения

Образование

Воспитание

Доступность экологической информации Добровольные соглашения

Эколого-эко-номические системы различного уровня и масштаба

Разница между объемами использова-

ния и воспроизводства ресурсов ^ min

Сохранение качества среды обитания ^ max

Экономическая эффективность ^ max

Природоемкость производства ^ min

Структурная схема механизма управления эколого-экономическими системами

Местные ресурсы производства и потребления, а также их экспорт Мг в сумме образуют

поток изъятия ресурсов и из экологической

подсистемы:

и=Яп+Яс + Мг. (3)

Отходы производства Жх и потребления Жс поступают в окружающую среду как сумма отходов экономической подсистемы:

Ж = Жх + Жс. (4)

Часть из них Жа подвергается ассимиляции и биотической нейтрализации, включается в био-геохимический круговорот экологической подсистемы, а другая часть Ж2 накапливается и рассеивается с частичным выносом за пределы системы, подвергается деструкции и иммобилизации. Общий убыток экологической подсистемы, обусловленный ее взаимодействием с экономической подсистемой, складывается из суммы ущербов от загрязнения среды и изъятия ресурсов среды.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Воспроизводство природных ресурсов основано на процессах их естественного возобновления, которые в наибольшей мере зависят от входного потока обновления биогеохимического круговорота I и его продуктивной емкости.

Естественное воспроизводство природноресурсного капитала можно отразить в виде зависимости

SЯt = SЯ0 е^, (5)

где SЯt и SЯ0 - соответственно величины природно-ресурсного капитала в период t и в начальный момент времени; у - параметр, отражающий средний за период естественный прирост ресурсов.

Прирост природно-ресурсного потенциала под воздействием общества Яг определяется как функция величины инвестиций в развитие экологической системы 1п.

В сбалансированной эколого-экономиче-ской системе совокупная антропогенная нагрузка не должна превышать самовосстановитель-ного потенциала природных систем. Данное требование может быть реализовано при минимизации природоемкости экономической подсистемы. Показатель природоемкости Е характеризует тип и уровень эколого-экономиче-ского развития. Он определяется как затраты используемых природных ресурсов Я на единицу созданной продукции Р:

Я

Е = -

Р’

(6)

где Р = У + Мх+1п (здесь Мх - экспорт продукции).

При этом эффективность производства характеризуется отношением Р / Я, а отходность производства - отношением Ж / Я.

Материальные и энергетические потоки в представленной модели могут быть описаны с помощью параметров, характеризующих их начальные состояния и интенсивность, что позволяет провести анализ и прогнозирование развития эколого-экономической системы, а также определить в имитационном режиме значения внутренних и внешних факторов, обеспечивающие достижение целей управления [2].

Заключение. Развитие современной экономики характеризуется тем, что наименее устойчивым компонентом эколого-экономических систем является природная среда, нарушаемая как извлечением ресурсов, так и возвращением отходов. При этом устойчивое развитие эколо-го-экономических систем невозможно без разработки и реализации механизма управления ими, который позволяет решать проблемы оптимального использования природных ресурсов предприятиями и домашними хозяйствами, оптимального использования отходоемкости (поглощающей способности, ассимиляционного потенциала) территории, роста экологических издержек производства и «экологической» конкурентоспособности товаров и услуг, развития и размещения производств с учетом экологического фактора.

Литература

1. Макроэкология и основы экоразвития: учеб. пособие / Т. А. Акимова [и др.]. - М.: РУДН. - 2005. - 367 с.

2. Баранчик, В. П. Экономика природопользования: курс лекций для студентов специальности 1-57 01 01 «Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов» / В. П. Баранчик, С. А. Касперович. -Минск: БГТУ, 2010. - 265 с.

3. Горелик, В. А. Теоретико-игровые модели принятия решений в эколого-экономических системах / В. А. Горелик, А. Ф. Кононенко. -М.: Радио и связь, 1982. - 144 с.

4. Горстко, А. Б. Введение в моделирование эколого-экономических систем / А. Б. Горстко, Г. А. Угольницкий. - Ростов-н/Д: Ростовский ун-т, 1990. - 112 с.

5. Эколого-экономические системы: модели, информация, эксперимент / В. И. Гурман [и др.]. - Новосибирск: Наука, 1987. - 216 с.

6. Угольницкий, Г. А. Управление экологоэкономическими системами: учеб. пособие / Г. А. Угольницкий. - М.: Вузовская школа, 2004. - 132 с.

7. Экономика предприятия: учебник / В. М. Семенов [и др.]; под ред. В. М. Семенова. - М.: Центр экономики и маркетинга, 1998. - 312 с.

Поступила 06.03.2011

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.