Научная статья на тему 'Трунова Лилия Алексеевна (к 80-летию со дня рождения)'

Трунова Лилия Алексеевна (к 80-летию со дня рождения) Текст научной статьи по специальности «Медицина и здравоохранение»

67
8
Поделиться

Текст научной работы на тему «Трунова Лилия Алексеевна (к 80-летию со дня рождения)»

ЮБИЛЕИ

ТРУНОВА ЛИЛИЯ АЛЕКСЕЕВНА (к 80-летию со дня рождения)

13 марта 2008 исполнилось 80 лет Лилии Алексеевне Труновой - члену-корреспонденту Российской академии медицинских наук, профессору, доктору медицинских наук, главному научному сотруднику ГУ Научный центр клинической и экспериментальной медицины Сибирского отделения РАМН, одному из основателей современной российской школы клинической иммунологии в частности иммунологии репродукции.

Свою трудовую деятельность Л. А. Трунова начала в качестве врача-лаборанта кафедры микробиологии после окончания в 1952 г. Черновицкого медицинского института. Через год поступила в очную аспирантуру, а затем была досрочно переведена на должность ассистента кафедры. Научной работой Л. А. Трунова начала заниматься в кружке микробиологии, будучи студенткой второго курса мединститута, что в последующие годы позволило ей включиться в исследование серьезной научной проблемы

- механизмов изменчивости микроорганизмов, их

способности переходить в фильтрующиеся и L-формы, а также возможности реверсии под влиянием физических, химических и других воздействий (в связи с резким ухудшением экологической обстановки данная проблема актуальна и в настоящее время). Результаты этих исследований представлены в кандидатской диссертации Л. А. Труновой, которая была успешно защищена на кафедре микробиологии Центрального института усовершенствования врачей (Москва) в 1960 г. В этом же году Л. А. Трунова переезжает в Новосибирск, где возглавляет ревмато-имму-нологическую лабораторию, созданную при кафедре факультетской терапии (зав. кафедрой профессор Г Д. Залесский) Новосибирского государственного медицинского института и занимающуюся исследованием фундаментальных и прикладных аспектов участия иммунной системы в механизмах развития ревматологических и аутоиммунных заболеваний.

С 1970 г. и по настоящее время Л. А. Трунова работает в ГУ «Научный центр клинической и экспериментальной медицины» (ранее - Институт клинической и экспериментальной медицины) Сибирского отделения РАМН.

В течение 10 лет Л. А. Трунова вместе с сотрудниками разрабатывала новое направление, которое в 1973 г. было обозначено ВОЗ как клиническая иммунология. Итогом проделанной работы стали защита в 1971 г. докторской диссертации на тему «Изучение клеточных реакций иммунитета у человека в норме и при патологии» и создание (вместе с профессором В. П. Лозовым) Сибирской школы клинической иммунологии. В 1986 г. Л. А. Трунова была избрана чле-ном-корреспондентом РАМН по специальности «Иммунология».

В 70-80-х г. XX века Л. А. Труновой разрабатывается новое приоритетное для медицинской науки направление - иммунология репродукции. В этот период под руководством Лилии Алексеевны изучаются фундаментальные аспекты роли иммунных механизмов в функционировании системы «мать - плацента

- плод», влияния экзо- и эндоэкологических факторов на становление иммунной системы на разных этапах онтогенеза. Признанием успехов Новосибирской школы иммунологов стало проведение в 1977 в Новосибирске 1 Всесоюзного съезда с международным

участием по проблемам иммунологии репродукции и создание при Всероссийском обществе иммунологов секции иммунологии репродукции. Обобщение результатов этого этапа научной деятельности сделано Л. А. Труновой в первой в России монографии по данной теме «Иммунология репродукции», а также в диссертационных работах ее учеников.

Высокий теоретический и практический уровень научной работы, достигнутые при изучении проблем иммунологии репродукции результаты, признание авторитета Л. А. Труновой на международных форумах позволили ей создать в Новосибирске по решению МЗ РСФСР Межведомственный центр охраны здоровья матери и ребенка, который объединил усилия ученых СО РАМН, Новосибирского государственного медицинского института и практического здравоохранения в решении проблем репродуктивного здоровья населения Сибири. В течение ряда лет Л. А. Трунова возглавляла Новосибирское отделение Всесоюзного детского фонда.

С начала 90-х г. XX в. под руководством Л. А. Труновой развивается новое приоритетное направление -экологическая иммунология. В рамках исследований в этой области разработана современная концепция оценки функционального состояния иммунной системы при хронических инфекционных заболеваниях.

В последние годы особое внимание Л. А. Трунова уделяет изучению фундаментально-прикладных закономерностей функционирования иммунной системы человека в норме и при инфекционно-воспалительной патологии в экологически неблагоприятных условиях крупных промышленных центров, выявлению донозологических критериев нарушения адаптационных механизмов иммунной системы, разработке программ иммунореабилитации.

Л. А. Трунова является автором более 400 научных трудов, ряда изобретений и монографий, под ее руководством защищено более 40 кандидатских и докторских диссертационных работ.

За свои заслуги Л. А. Трунова награждена орденом СССР «Знак Почета», медалью к ордену РФ «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалью «Ветеран труда», почетными медалями за научную деятельность им. Пуркинье и П. Эрлиха. Л. А. Трунова является почетным членом Международного координационного комитета по иммунологии репродукции, членом Межведомственного комитета по проблемам клинической иммунологии, почетным членом Международного общества иммунореабилитации, членом Всероссийского общества иммунологов и Европейского общества «Иммунология репродукции», членом редколлегии реферативного журнала «Клиническая иммунология и аллергология. Иммунореабилитация. Иммунофармакология», журнала «Клиническая и экспериментальная медицина», членом диссертационного совета Д 001.048.01 в Научном центре клинической и экспериментальной медицины СО РАМН.

Президиум Сибирского отделения РАМН и коллектив Научного центра клинической и экспериментальной медицины СО РАМН сердечно поздравляют члена-корреспондента РАМН профессора Лилию Алексеевну Трунову с юбилеем, желают ей хорошего здоровья, долгих лет жизни, благополучия и больших творческих успехов.