Научная статья на тему 'Труды М. И. Рудометова по книгопечатному делу'

Труды М. И. Рудометова по книгопечатному делу Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
179
68
Поделиться
Ключевые слова
ИЗДАНИЕ / КНИГА / ПЕЧАТЬ / ТИПОГРАФИЯ / УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ

Аннотация научной статьи по истории и археологии, автор научной работы — Кузьмина Нина Георгиевна

В статье анализируются первые учебные руководства по печатному производству, составленные одним из известных типографских и издательских работников М. И. Рудометовым. Это были, по сути, первые серьезные учебные руководства, не утратившие значения и сегодня.

Похожие темы научных работ по истории и археологии , автор научной работы — Кузьмина Нина Георгиевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Труды М. И. Рудометова по книгопечатному делу»

Н. Г. Кузьмина

Труды М. И. Рудометова по книгопечатному делу

В статье анализируются первые учебные руководства по печатному производству, составленные одним из известных типографских и издательских работников М. И. Рудометовым. Это были, по сути, первые серьезные учебные руководства, не утратившие значения и сегодня.

Ключевые слова: издание, книга, печать, типография, учебные пособия

В конце XIX - начале ХХ вв. в России необычайно активизировалась издательская деятельность, возросло число полиграфических заведений и, соответственно, увеличилась нужда в квалифицированных типографских работниках. Именно в это время стала остро ощущаться нехватка литературы для специалистов типографий и издательств. Существовавшие к тому времени учебники А. Серкова1, Н. Флиге и Р. Нипперта2, пособие А. А. Бахтиарова3, «Иллюстрированная история книгопечатания и типографского искусства» Ф. И. Булгакова4, активно использовавшиеся при подготовке, все же отставали от современных нужд, не давая печатникам возможности повысить квалификацию. Требовалось пособие нового поколения. Такой учебной книгой по общему курсу печатного дела стал «Опыт систематического курса по графическим искусствам» Михаила Даниловича Рудометова (ок. 1852-1918).

Автор учебника был опытнейшим издателем и типографом. В течение 15 лет, с 1881 по 1896 гг., он работал на одном из крупнейших полиграфических предприятий Санкт-Петербурга - Экспедиции заготовления государственных бумаг. Обладая огромным опытом, Михаил Данилович искал возможности донести свои обширные знания до нуждавшихся в них начинающих типографов - тех, кто хотел бы расширить круг собственных познаний в области печатного дела, и тех, кто мог бы заинтересоваться и приобщиться к нему.

В 1897 г. М. Д. Рудометов начал издавать иллюстрированный научно-технический журнал «Вестник графического дела». Это был первый и единственный журнал в области полиграфии. Как справедливо заметил сам редактор-издатель на страницах первого номера, «журнал наш, появляясь на свет, не встречает на избранном поприще ни врагов, ни союзников. В настоящую минуту у него нет собратьев по оружию, деятельность которых совпадала бы или хоть бы соприкасалась в значительной степени с его деятельностью. Ему приходится быть единичным работником на избранном пути»5.

«Вестник графического дела» отражал широкий круг вопросов, связанных с полиграфией, искусством книги и издательским делом. Журнал знакомил читателей с зарубежной литературой по вопросам полиграфии, помещал большое количество переводных статей. Автором и переводчиком большинства их был сам М. Д. Рудо-метов. В качестве приложения подписчикам рассылались образцы печати акцидентных работ6.

Одной из важнейших тем, проходившей через все номера журнала, была идея создания в России сети школ печатного дела. Недостатки отечественной полиграфии, не всегда удовлетворительное качество печати М. Д. Рудометов объяснял отсутствием серьезных образовательных программ и налаженного профессионального обучения: «У нас совершенно не существует систематической школы почти ни по одной отрасли графических искусств, а также литературы по настоящему делу у нас нет еще в зародыше. В среде русских лиц, работающих на поприще графического дела, <...> существует очевидное стремление и явная жажда познания»7. Откликаясь на это стремление, М. Д. Рудометов приступил к работе над переводом лучших зарубежных книг по типографской тематике.

Журнал выходил в 1897-1898 гг. Одной из главных причин столь недолгого его существования являлось отсутствие постоянного числа подписчиков. Однако он все же сыграл важную роль в просвещении работников книгопечатного дела.

Издание профессионального журнала привело М. Д. Рудометова к идее создания полноценной книги по типографскому делу, где он смог бы изложить все свои знания систематически, в технологической последовательности выполнения типографских работ. Еще в апреле 1897 г. он поместил на страницах журнала рекламное объявление о скором выходе в свет труда «Систематический опыт графических искусств»8; в нем были перечислены основные разделы будущей книги.

Работа над книгой, как указал М. Д. Рудометов в авторском предисловии, продолжалась четыре года. В 1896 г. он издал четырехстраничный рекламный буклет, в котором был помещен текст на русском и немецком языках с коммерческим предложением к издателям «выслать какое-нибудь художественное приложение» к его изданию9. Здесь же были изложены технические характеристики художественного приложения и назван его тираж - 4000 экз. На обороте иллюстрации автор рекомендовал поместить объявление приславшей его фирмы. Содержателям типографий предлагалось разместить на страницах будущей книги «объявления о предметах, имеющих непосредственное отношение к графическому делу»10. В конце буклета параллельно на русском и немецком языках было помещено содержание будущей книги.

«Опыт систематического курса по графическим искусствам» вышел в 1898 г. М. Д. Рудометов включил в книгу интересные практические сведения по основным разделам типографского дела. Как сообщает сам автор, «систематического изложения всей технической стороны графических искусств не имеется литературе <...>.

Как всякое новое начинание, моя система изложения, конечно, не обошлась без промахов и ошибок <...>»”.

Книга М. Д. Рудометова представляет собой уникальный образец подробного изложения допечатных процессов, над усовершенствованием которых автор работал последние несколько лет своей жизни. На титульном листе своей фундаментальной монографии Рудометов указал: «Составил бывший мастер Экспедиции заготовления государственных бумаг»12. Это указание должно было служить гарантией качества и достоверности изложенного материала.

Учебник для специалистов книжного дела сопровождался большим и хорошо подобранным иллюстративным материалом. Часть цинкографических клише была выполнена самим автором. В книге были помещены две великолепно сделанные иллюстрации. Первая - семейный портрет, на котором император Николай II изображен с супругой Александрой Федоровной и старшей дочерью - великой княжной Ольгой Николаевной. Копия этого портрета появилась в «Вестнике графического дела» за 1897 г. Цветная фотография выполнена в технике фотохромии. Вторая иллюстрация является композицией в изящной рамке, в центре которой -букет цветов в вазе. Никакой дополнительной информации о том, чья это работа (какого-либо художника, фотографа или фирмы), на оборотах нет. Издание имеет оригинальный переплет, который оформлен цветной причудливой рамкой, состоящей из растительного орнамента. Печать выполнена в пять цветов, по-видимому -способом хромолитографии.

Фундаментальный 410-страничный труд намечался к выпуску в двух томах: в первом следовало осветить наборные и формные работы, во втором (так и не изданном) - печатные процессы. Брошюровочно-переплетного производства автор не касался. Согласно содержанию, книга состоит из четырех частей: 1) ксилография, наборное дело, цинкография, стереотип, гальвано; 2) гравюра на металле, офорт, гелиогравюра и фотогравюра; 3) литография, хромолитография, фотолитография, фототипия; 4) репродукционная фотография, сухой и мокрый способы, автотипия, трехцветная печать, - однако четвертая часть не вошла в издание. В приложении приведены описания свойств и качеств материалов, применяемых в графическом деле, сведения по химии и физике, лабораторные работы и последние новости в области графического дела. Во втором томе предполагалось изложить собственно приемы механического размножения, т. е. различные системы печатания: 1) теорию печатных процессов; 2) описание устройства станков и машин; 3) практические приемы печатания. Заключать второй том должно было приложение.

Как и четвертая часть первого тома, второй том света не увидел. На причины невыхода четвертой части первого тома намекнул сам автор, представляя свой труд читателям: «.год с лишком книга находилась в печати; за такой долгий промежуток, естественно, изложение некоторых отделов устарело, и мне приходится

дополнять и отчасти изменять отдел фоторепродукционной техники»13. Тут же он пояснил, что сначала будут выпущены первые три части первого тома, а четвертую часть, по завершении ее печати, можно будет получить бесплатно, предъявив билет, который, видимо, выдавался приобретавшим первый том без четвертой части.

Таким образом, описываемая книга явилась важным и полезным источником сведений по художественной печати. Она открывается кратким историческим очерком, представляющим собой обстоятельный рассказ о возникновении письменности и книгопечатания, развитии гравюры, об изобретении литографии и об истории фотографических процессов. Приводятся сведения о выдающихся типографах и издателях, художниках, изобретателях. Далее в книге детально описываются технологические процессы изготовления форм высокой (ксилография, набор, цинкография, стереотипия) и плоской (литография, хромолитография, фотолитография, фототипия) печати. Рассказывается об особенностях автотипного процесса, трехцветной печати. Автор дает сравнительные характеристики различных вариантов технологических процессов, приводит сведения о применяемых материалах, инструментах, приборах, представляет образцы различных способов печати. С точки зрения современного читателя книга является и руководством по ознакомлению с типографской терминологией конца XIX в.

«Опыт систематического курса по графическим искусствам» оказался первой и единственной попыткой создания общего руководства по технологии типографского производства в конце Х1Х - начале XX вв. Это был первый в России всеобъемлющий труд по фоторепродукционным процессам.

М. Д. Рудометов был уверен, что его книга «бесспорно сделается настольной во всякой русской типографии, литографии и прочих заведениях графических искусств»14. Действительно, издание, выпущенное немалым тиражом (около 2000 экз.)15 разошлось мгновенно.

Интерес к учебному пособию М. Д. Рудометова сохранился и в наше время, что подтверждается его размещением на Интернет-аукционах. Цена издания колеблется от 6000 до 20000 р., что видно из следующей таблицы:

№ п/п Название Интернет-магазина Стоимость книги в рублях

1 Гелос16 20000

2 Империя17 от 10000 до 12000

3 BS-tdkmoskow18 6000

4 В$^а1т1а19 9000

Огромное значение имела переводческая деятельность М. Д. Рудометова, благодаря которой отечественные типографы смогли познакомиться с опытом зарубежной полиграфии. Так, в его переводе вышло «Руководство по литографии в настоящем состоянии развития этой техники» Г. Фритца, вице-директора Венской

государственной типографии, известного специалиста и знатока литографского искусства. «Этим изданием мы хотели восполнить пробел, существующий в нашей технической литературе, - сообщалось в предисловии. - .Цель этого руководства - возможно подробнее рассмотреть литографическую технику и обнять в нем, при удобопонятной форме изложения, все то, что достойно изучения и примене-ния»20. В книге дается история и обзор современного состояния литографии, раскрывается значение фотографии для литографского дела. В дополнение к тексту М. Д. Рудометов представил наглядное изображение устройства литографской мастерской, а также предметы и оборудование, применявшиеся при литографском способе печати.

Перевод глав осуществлялся по мере выхода их на языке оригинала и печатался в очередных номерах «Вестника графического дела» за 1898 г. Отдельным изданием книга вышла в конце 1898 г. Это одна из лучших книг Рудометова-издателя, отличающаяся грамотным переводом, красивым набором, качественной печатью на хорошей бумаге и переплетом.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Через три года, откликаясь на вновь возникшую потребность в специальных знаниях, М. Д. Рудометов перевел с немецкого языка монографию профессора И. М. Эдера «Съемка сетчатых негативов для автотипии». В книге подробно описывается значение и применение сетки, служившей для получения качественных негативов. В издании дается определение самого современного в ту пору способа печати на основе использования сетки: «Автотипия - совокупность приемов и манипуляций, при посредстве которых полутоновый рисунок раздроблен сеткой в точки различной величины; вытравленный в таком виде на металлической пластине, рисунок обращается в штриховое клише, годное для типографской печати»21. Как опытный специалист в области типографики, М. Д. Рудометов существенно дополнил текст своими комментариями, выступив, таким образом, не только в качестве переводчика, но и соавтора. Кроме того, он внес необходимые, с его точки зрения, коррективы в текст, объяснив их следующим образом: «В переводе подлинника я выпустил выводы спорного свойства, повторы автора и другие места, требующие уточнения»22. Текст дополнен примечаниями, в которых М. Д. Рудометов поместил перечень изданных трудов по теме книги.

В заключительной части книги М. Д. Рудометов поместил свои рекомендации и практические советы, основанные на собственных исследованиях. В результате получилось очень ценное для типографских работников учебное пособие. Книга представляла большой интерес для типографий, использовавших новые технологии в производстве качественной печатной продукции.

М. Д. Рудометов был не только опытным издателем и типографом, но еще и изобретателем в области печатной техники23. Ему принадлежит целый ряд изобретений. Он принимал участие в усовершенствовании орловской печати (в создании многокрасочной ротационной машины Рудометова - Павлова)24, изобрел трех-

красочную автотипию (фотографирование изображения через красный, желтый и синий фильтры), усовершенствовал процесс печатания плакатов, что сделало возможным печатать их на тонкой бумаге25.

В 1903-1908 гг. М. Д. Рудометов работал в области фотомеханики26 - преподавал на курсах фотографии, читая лекции по фототипии, фотоцинкографии и репродукционной фотографии.

В 1905 г. М. Д. Рудометов предпринял попытку издания карманного календаря специально для фотографов. «Цель настоящего, частью компилятивного, частью самостоятельного труда - дать наиболее удачную справочную книжку», - сообщает он в предисловии к нему27. По замыслу М. Д. Рудометова, календарь должен был сообщать общую и специальную информацию для интересующихся фотографическим искусством. Он был составлен из пяти разделов. Первый раздел содержал календарные даты праздников, хронологические сведения и т. д. Второй - справочный - отдел предоставлял информацию о пошлинах, сборах, почте, телеграфе, проездной плате на железных дорогах Российской империи, пароходстве, мерах веса, объема и расстояниях; кроме того, здесь сообщался рецепт приготовления жидкостей для изготовления фотографий. Так постепенно в календаре осуществлялся переход от общей информации к профессиональной, именно - фотографической, теме. Здесь же были приведены некоторые фотографические термины. Пример: «Фототипия - способ печатания рисунков с пластин, облитых чувствительным хроможелатиновым слоем»28. В других отделах календаря содержалась специальная информация для фотографов.

Как и в других справочных изданиях, в календаре разместили и рекламу - объявления российских и иностранных фотографических фирм. В конце «Календаря для фотографов» даны отзывы о книгах по фотографическому искусству, доставленных в редакцию. М. Д. Рудометов, по всей вероятности, предполагал издавать подобный календарь ежегодно, но объективные трудности не позволили его намерениям осуществиться.

Таким образом, издания М. Д. Рудометова являются вкладом в развитие отечественной полиграфии конца XIX - начала ХХ вв. На его трудах воспитывалось не одно поколение типографов.

Примечания

1 Серков А. Н. Краткое руководство для наборщиков типографского искусства. 2-е доп. изд. СПб., 1861.

2 Флиге Н. К., Ниперт Р. Ф. Руководство для типографщиков: в 2 т. СПб., 1874; 2-е изд. СПб., 1880.

3 Бахтиаров А. А. Краткое понятие о письменности у древних народов и ее развитие до настоящего времени: краткое пособие для учеников спецкласса Первой школы печатного дела. СПб., 1896.

4 Булгаков Ф. И. Иллюстрированная история книгопечатания и типографского искусства. Т. 1. СПб., 1889.

5 Вестник графического дела. 1897. № 1. С. 1.

6 Акцидентными, или мелочными, работами считался набор для малых форм - бланков, счетов, билетов, аттестатов, адресов, визитных и пригласительных карточек, а также обложек книги и журналов, титульных страниц, объявлений в газетах и журналах, афиш и др. т. п.

7 Вестник графического дела. 1897. № 2. С. 1.

8 Там же. № 5. С. 3.

9 Рудометов М. Д. Систематический курс графических искусств. СПб., 1896. С. 2.

10 Там же.

11 Вестник графического дела. 1898. № 2. С. 3.

12 Рудометов М. Д. Опыт систематического курса по графическим искусствам. СПб., 1898.

С. 1.

13 Там же. С. 1.

14 Там же. С. 2.

15 Самородов Б. С. Памятные даты: первый труд по полиграфии // Полиграфия. 1998. № 6.

С. 56.

16 URL: http://gelos.ru (дата обращения 14.03.2012).

17 URL: http://imperiya.ru (дата обращения 21.03.2012).

18 URL: http://alib.ru (дата обращения 21.03.2012).

19 URL: Ь^У^^а^а (дата обращения 21.03.2012).

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

20 Рудометов М. Д. Руководство по литографии в настоящем состоянии развития этой техники. СПб., 1898. Вып. 1. С. 1, 3.

21 Там же. С. 10.

22 Рудометов М. Д. Съемка сетчатых негативов для автотипии. СПб., 1901. С. 53.

23 Книговедение: энциклопедич. слов. М., 1982. С. 463.

24 Немировский Е. Л. Многокрасочная ротационная печатная машина Рудометова-Павлова // Полиграфическое производство. 1952. № 12. С. 34.

25 URL: http://titulatyra.ru. (дата обращения 28.03.2012).

26 URL: http://ncknigaran/ru (дата обращения 28.03.2012).

27 Рудометов М. Д. Календарь фотографа. СПб., 1904. С. 3.

28 Там же. С. 42.