Научная статья на тему 'ТРУД ДОЛЖЕН БЫТЬ БЕЗОПАСНЫМ'

ТРУД ДОЛЖЕН БЫТЬ БЕЗОПАСНЫМ Текст научной статьи по специальности «Право»

CC BY
316
25
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ТРУД ДОЛЖЕН БЫТЬ БЕЗОПАСНЫМ»

безопасный труд

Материалы областного конкурса «Безопасный труд в моей будущей профессии (специальности)»

ТРУД ДОЛЖЕН БЫТЬ БЕЗОПАСНЫМ

Емельянов Кирилл, Юргинский технологический колледж

Давайте попробуем задать сами себе вопрос, а вообще должен ли труд быть безопасным? Из чего состоит повседневная жизнь среднестатистического человека? Как пелось в одной песне: «Дом, семья, работа...» — все эти три составляющие нашей жизни взаимосвязаны друг с другом.

Начнем со слова, завершающего наш список. В большинстве случаев, чтобы иметь хороший дом, счастливую и довольную семью, надо иметь хорошую и, что немаловажно, безопасную в плане охраны труда работу. Работа должна приносить нам материальное благополучие, эмоциональное удовольствие, иметь стабильный характер и быть безопасной, так как мы у себя одни и второго шанса у нас нет.

Теперь подумайте, а чем же достигается безопасность труда на предприятиях?

Без сомнения, установлением четких правил и стандартов техники безопасности, сознательностью и компетентностью коллектива в этой сфере и слаженной работой людей, несущих ответственность за охрану труда. Если каждый начнет с себя и станет четко соблюдать все требования, предъявляемые к безопасности, то случаи травматизма на рабочем месте сведутся к нулю. Именно этого результата добиваются все, кто несет ответственность за безопасность на том или ином предприятии.

Чтобы осознать и справиться с возложенным на себя грузом ответственности, хотя бы за свою личную безопасность на рабочем месте, необходимо просто на минуту представить, а что же повлечет за собой несоблюдение безопасности труда именно на вашей работе. И, уверяю вас,

желание пренебрегать техникой безопасности покинет вас, если не навсегда, то надолго.

А давайте вместе попробуем это сделать. Для начала представлюсь, я студент 3-го курса отделения «технология продукции общественного питания» Юргинского технологического колледжа. Поверьте мне, не соблюдая технику безопасности на производстве, вы подвергаете свою жизнь и жизнь окружающих опасности в прямом смысле этого слова. Постараюсь привести несколько примеров.

Например, вы повар и вы игнорировали правила и нормы, предъявляемые к вашему внешнему виду на рабочем месте. Вы не сняли все имеющиеся на вас украшения, решив оставить серьги и кольцо, ну не снимается оно у вас. И приступаете к работе, а ваш руководитель не обратил на это внимание, вот тут и началась цепная реакция: личная ответственность — не отлаженная система охраны труда, а как следствие — травматизм на рабочем месте и причинение ущерба третьему лицу. Объясняю: серьга случайным образом расстегивается и падает в бачок с супом, который вы готовите. Вы этого не замечаете, продаете его, а «счастливчик» случайным образом становиться обладателем вашей серьги, вернее не он, а его зубы. Но вы этого пока еще не знаете и продолжаете работать, и при переносе очередного бачка с горячей жидкостью кольцо цепляется за ручку — вы опрокидываете бак на себя, получая ожоги разной степени. Ну как? Продолжать? Или вы сами уже поняли, что не стоит халатно относиться к соблюдению техники безопасности? Условия труда должны быть безопасными — это неоспоримый факт!

Подведем итог всему сказанному. Начните с себя, скажите себе в первую очередь, что выполнять требования инструкций по охране труда просто нужно.

Я студент третьего курса, и я осознаю всю важность мер, направленных на организацию охраны труда на предприятии общественного

- безопасный труд -

питания, я их соблюдаю и буду соблюдать, надеюсь, и вы поступите так же.

Помните, что грамотный подход к системе охраны труда является залогом стабильности предприятия, улучшает производительность труда и лежит в основе вашей безопасности на рабочем месте.

ТРУД МЕТАЛЛУРГА ДОЛЖЕН И МОЖЕТ БЫТЬ БЕЗОПАСНЫМ

Коженов Герасим, Юргинский техникум машиностроения и информационных технологий

Вспоминаю то время, когда решил связать свою жизнь с металлургией. Слышал огромное количество предупреждений о вреде здоровью на этом производстве. Но тяга стать металлургом была сильней всех предупреждений. И вот я уже четвертый год разливщик стали сталеплавильного цеха Новокузнецкого металлургического комбината.

Плавка стали подходит к концу, я и мой коллега Михалыч уже готовы к ее выпуску. К работе относимся серьезно, особенно к технике безопасности, ведь дома нас ждут семьи, а температура выпускаемого жидкого металла полторы тысячи градусов по Цельсию. Накинув «плащ космонавта», так у нас в шутку называют жаропрочную робу, мы отправляемся на рабочую площадку. Подходя к печи, понимаешь, почему наш трудовой стаж именуют «горячим». Когда начинаешь разделывать выпускное отверстие, разламываешь ломом огнеупорную смесь и наблюдаешь первые прорывы металла, кожу начинает неимоверно обжигать. Впечатления соизмеримы с сухим воздухом сауны. Ожидать сильной струи не нужно, нам достаточно немножко разломать отверстие, металл доделает работу и вырвется наружу, сопровождая свое появление ярким светом, озаряющим наш участок, расплескиваясь во все стороны горячими брызгами с захватывающими раскатами. Зрелище впечатляющее, но нужно быть осторожным и наблюдать за этим через затемняющую маску, чтобы вспышкой света не повредить роговицу глаз. После выпуска металла в сталеразливочный ковш опасность для здоровья не уменьшается, ведь массу металла нужно правильно транспортировать и разлить по изложницам. Но это уже не моя работа, а крановщика и разливщика разрядом ниже.

Когда заканчивается выпуск металла, на участке гремит звонок, сигнализирующий о насту-

пившем обеде. По пути в столовую не упускаю возможность подойти к автомату и напиться газированной воды, в нашем цехе три таких автомата. Ведь возле печи с тебя семь потов сходит, а водный баланс в организме поддерживать важно. Шагая по цеху, невольно замечаешь плакаты с правилами техники безопасности, их полно на каждом участке, на каждой рабочей площадке. Работник обязан знать эти правила и соблюдать их. В столовой из многочисленного меню я остановился на отбивной с картофельным пюре на гарнир и овощном салате. Рацион всегда составлен грамотно, организму необходимо получать все полагающиеся витамины. Обязательным является молоко, его выдают каждому работнику комбината, оно нейтрализует вредное влияние токсинов, которые попадают в организм. После обеда можно спокойно посидеть, пока вся еда не «уляжется»: неуклюжему, с набитым животом, возле печи от меня мало проку. В оставшееся время почитаю недавно начатый роман и подумаю о предстоящем длительном отпуске. Разливщикам стали как работникам с вредными условиями труда предоставляется дополнительный отпуск 12 дней.

Хоть опасна и трудна работа разливщика стали, но красота жидкого металла завораживает. Работая, я своими глазами увидел, в чем вред металлургического производства для организма. Но также я понял, что администрация комбината заботится о персонале, старается сохранить своих работников целыми, невредимыми и здоровыми. Чтобы сохранить свое здоровье, я не пренебрегаю правилами техники безопасности. Поэтому уверен, что и на пенсии буду полон сил. Ведь по горячему стажу пенсия у меня в 40 лет, и я хочу проявить себя в другой деятельности, на это у меня будет много времени.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.