Научная статья на тему 'ТРОПИЧЕСКОЕ ЛЕКАРСТВЕННОЕ РАСТЕНИЕ - АВОКАДО АМЕРИКАНСКОЕ'

ТРОПИЧЕСКОЕ ЛЕКАРСТВЕННОЕ РАСТЕНИЕ - АВОКАДО АМЕРИКАНСКОЕ Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
723
106
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
АВОКАДО / PERSEA AMERICANA / ФИТОТЕРАПИЯ / ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ПИЩА / ГИПОЛИПИДЕМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА АВОКАДО / AVOCADO / PHYTOTHERAPY / FUNCTIONAL FOOD / HYPOLIPIDEMIC PROPERTIES OF AVOCADO

Аннотация научной статьи по фундаментальной медицине, автор научной работы — Кароматов Иномжон Джураевич, Орзиев Кандиер Кахрамонович, Уринов Зокир

Авокадо обладает гиполипидемической, антидиабетической, антиоксидантной, кардиопротекторной, фотозащитной, антиколитической активностью. Авокадо недавно приобрела значительную популярность и часто продается как "суперпища" из-за ее уникального пищевого состава, содержания антиоксидантов и биохимического профиля. Авокадо может быть уникальным источником питания для беременных и кормящих. Авокадо является известным источником каротиноидов, минералов, фенолов, витаминов и жирных кислот. Благодаря гиполипидемическим, гипотензивным, антидиабетическим, противоопухолевым, антитромботическим, антиатеросклеротическиме и кардиопротективным свойствам, авокадо полезно при разных компонентах метаболического синдрома. Авокадо можно назвать функциональным пищевым продуктом, содержащим соединения ацетогенина, которые ингибируют агрегацию тромбоцитов с потенциальным профилактическим действием на образование тромбов, таких как те, которые возникают при ишемических заболеваниях. У плодов определены антиоксидантные и хемопревентивные свойства. Определены проапоптотические свойства авокадо при лейкемии. В коре корней авокадо выделен алкен с противоопухолевыми свойствами.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

TROPICAL MEDICINAL PLANT - AMERICAN AVOCADO

Avocado has hypolipidemic, antidiabetic, antioxidant, cardioprotective, photoprotective, anticolytic activity. Avocado has recently gained considerable popularity and is often marketed as a "superfish" due to its unique food composition, antioxidant content and biochemical profile. Avocado can be a unique source of nutrition for pregnant and nursing women. Avocado is a known source of carotenoids, minerals, phenols, vitamins and fatty acids. Due to hypolipidemic, antihypertensive, antidiabetic, antitumor, antithrombotic, antiatherosclerotic and cardioprotective properties, avocado is useful in different components of metabolic syndrome. Avocado may be referred to as a functional food product containing acetogenin compounds that inhibit platelet aggregation with potential prophylactic effects on blood clots, such as those that occur in ischemic diseases. In fruits, antioxidant and chemopreventive properties are determined. Proapoptotic properties of avocados in leukemia have been determined. Alkene with antitumor properties is isolated in the bark of avocado roots.

Текст научной работы на тему «ТРОПИЧЕСКОЕ ЛЕКАРСТВЕННОЕ РАСТЕНИЕ - АВОКАДО АМЕРИКАНСКОЕ»

УДК: 615.322

ТРОПИЧЕСКОЕ ЛЕКАРСТВЕННОЕ РАСТЕНИЕ - АВОКАДО

АМЕРИКАНСКОЕ

КАРОМАТОВ ИНОМЖОНДЖУРАЕВИЧ

руководитель медицинского центра «Магия здоровья», ассистент кафедры Народной медицины и профпатологии Бухарского государственного медицинского института. Город Бухара Республики Узбекистан. ОНОЮ Ю 0000-0002-2162-9823

ОРЗИЕВ КАНДИЕР КАХРАМОНОВИЧ врач скорой медицинской помощи Бухарского филиала Республиканского научного центра экстренной медицинской помощи. Город Бухара. Республика Узбекистан.

ОНОЮ Ю 0000-0003-2116-7179 УРИНОВ ЗОКИР

врач скорой медицинской помощи Бухарского филиала Республиканского научного центра экстренной медицинской помощи. Город Бухара. Республика Узбекистан.

ОНОЮ Ю 0000-0002-5412-7053 АННОТАЦИЯ

Авокадо обладает гиполипидемической, антидиабетической, антиоксидантной, кардиопротекторной, фотозащитной, анти-колитической активностью. Авокадо недавно приобрела значительную популярность и часто продается как "суперпища" из-за ее уникального пищевого состава, содержания антиоксидантов и биохимического профиля. Авокадо может быть уникальным источником питания для беременных и кормящих. Авокадо является известным источником каротиноидов, минералов, фенолов, витаминов и жирных кислот. Благодаря гиполипи-демическим, гипотензивным, антидиабетическим, противоопухолевым, антитромботическим, антиатеросклеротическиме и

кардиопротективным свойствам, авокадо полезно при разных компонентах метаболического синдрома. Авокадо можно назвать функциональным пищевым продуктом, содержащим соединения ацетогенина, которые ингибируют агрегацию тромбоцитов с потенциальным профилактическим действием на образование тромбов, таких как те, которые возникают при ишемических заболеваниях. У плодов определены антиоксидантные и хемо-превентивные свойства. Определены проапоптотические свойства авокадо при лейкемии. В коре корней авокадо выделен алкен с противоопухолевыми свойствами.

Ключевые слова: авокадо, Persea Americana, фитотерапия, функциональная пища, гиполипидемические свойства авокадо

TROPICAL MEDICINAL PLANT - AMERICAN AVOCADO

KAROMATOVINOMJON DZHURAEVICH

Head of the Medical Center "Health Magic, " Assistant to the Department of Folk Medicine and Professional Pathology of the Bukhara State Medical Institute. City of Bukhara of the Republic of Uzbekistan.

ORCID ID 0000-0002-2162-9823 ORZIEV KANDIER KAKHRAMONOVICH emergency doctor of the Bukhara branch of the Republican Scientific Center for Emergency Medical Care. City of Bukhara. Republic

of Uzbekistan. ORCID ID 0000-0003-2116-7179

URINOV ZOKIR

emergency doctor of the Bukhara branch of the Republican Scientific Center for Emergency Medical Care. City of Bukhara. Republic

of Uzbekistan. ORCID ID 0000-0002-5412-7053 ABSTRACT

Avocado has hypolipidemic, antidiabetic, antioxidant, cardioprotective, photoprotective, anticolytic activity. Avocado has recently

gained considerable popularity and is often marketed as a "superfish" due to its unique food composition, antioxidant content and biochemical profile. Avocado can be a unique source of nutrition for pregnant and nursing women. Avocado is a known source of carotenoids, minerals, phenols, vitamins and fatty acids. Due to hypolipidemic, antihypertensive, antidiabetic, antitumor, antithrombotic, antiatherosclerotic and cardioprotective properties, avocado is useful in different components of metabolic syndrome. Avocado may be referred to as a functional food product containing acetogenin compounds that inhibit platelet aggregation with potential prophylactic effects on blood clots, such as those that occur in ischemic diseases. In fruits, antioxidant and chemopreventive properties are determined. Proapoptotic properties of avocados in leukemia have been determined. Alkene with antitumor properties is isolated in the bark of avocado roots.

Keywords: avocado, Persea Americana, phytotherapy, functional food, hypolipidemic properties of avocado

АВОКАДО - ТРОПИК ДОРИВОР УСИМЛИК

КАРОМАТОВ ИНОМЖОНДЖУРАЕВИЧ

«Магия здоровья» тиббий маркази бошлиги, халц табобати ва касб касалликлари кафедраси ассистенти, Бухоро давлат тиббиёт институти, Бухоро, Узбекистон

ORCID ID 0000-0002-2162-9823 ОРЗИЕВ КАНДИЕР КАХРАМОНОВИЧ

Тез тиббий ёрдам шифокори, Республика шошилинч тиббий ёрдам илмий маркази Бухоро филиали, Бухоро, Узбекистон

ORCID ID 0000-0003-2116-7179 УРИНОВ ЗОКИР

Тез тиббий ёрдам шифокори, Республика шошилинч тиббий ёрдам илмий маркази Бухоро филиали, Бухоро, Узбекистон

ORCID ID 0000-0002-5412-7053 АННОТАЦИЯ

Авокадо гиполипидемик, антидиабетик, антиоксидант, кардиопротектор, фотоцимояловчи, антиколитик активликка эга. Авокадо узининг ажойиб озуцавий таркиби, антиоксидантлари ва биокимёвий профили туфайли "суперозуца" сифатида танилди. У цомиладорлар ва эмизувчи аёллар учун озуца манбаи булиши мумкин. Унда каротиноидлар, минераллар, феноллар, витаминлар ва ёг кислоталари бор. У гиполипидемик, гипотензив, антидиабетик, усмага царши, антитромботик, антиатероскле-ротик ва кардиопротектив хусусиятлари сабабли метаболик синдромнинг турли компонентларида фойдали саналади. Авокадони функционал озуца мацсулоти дейиш мумкин, чунки таркибидаги ацетогенин бирикмалари орцали тромбоцитлар агрегациясини ингибициялайди ва ишемик касалликларда юзага келувчи тромбларнинг профилактикаси цисобланади. Унда хемопревентив хусусият цам аницланган. Лейкемияда авокадонинг проапоптотик хоссаси аницланган. Авокадо илдизининг пустлогида усмага царши таъсири мавжуд алкен топилган.

Калит сузлар: авокадо, Persea Americana, фитотерапия, функционал озуца, авокадонинг гиполипидемик хусусиятлари

Persea Americana Mill. Это плодовое растение тропических стран. В нашу страну попадает изредка. Является очень калорийным пищевым продуктом.

Химический состав растения: Плоды авокадо богаты эфирными маслами - (до 30%), содержат до 2% протеина, богаты моно жирными кислотами, витамином Е, каротинами, ацетогенинами и стеринами - [69]. Плоды в среднем весят 30 гр. содержат пищевые волокна (4,6 гр.), общий сахар (0,2 гр.), калий (345 мг.), натрий (5,5

мг.), магний (19,5 мг.), витамин А (43 нг.), витамин С (6,0 мг.), витамин Е (1,3 мг.), витамин К1 (14 нг.), фолат (60 мг.), витамин В-6 (0,2 мг.), ниацина (1,3 мг.), пантотеновую кислоту (1.0 мг.), рибофлавин (0,1 мг.), холин (10 мг.), лютеин/зеаксантин (185 нг.), фитостеролов (57 мг.), и высоко-ненасыщенные жирные кислоты (6.7 гр.). Энергетическая ценность плода 114 ккалл. - [1; 2] Масло авокадо состоит из 71% мононасыщенные жирные кислоты, 13% полинасыщенные жирные кислоты, и 16% насыщенные жирные кислоты - [27]. В масле авокадо содержатся олеиновая (47,20%), пальмитиновая (23,66%), линоленовая (13,46%) докасадиеновая (8,88%), пальмитолеическая (3,58%), линоленическая (1,6%), эикосеническая (1,29%), и миристи-ческая (0.33%) кислоты - [22]. По калорийности, плоды авокадо превосходят мясо и яйца. Семена авокадо содержат гликозиды, танины, сапонины, углеводы, флавоноиды и алкалоиды - [31].

Плоды авокадо содержат проантоцианидины, которые являются гомо- и гетерополимерами процианидинов, продельфи-нидинов, пропеларгонидинов и процианидингаллатов - [15].

В мексиканской народной медицине семена авокадо используют при лечении ревматизма, астмы, поноса, дизентерии -[38].

Авокадо обладает гиполипидемической, антидиабетической, антиоксидантной, кардиопротекторной, фотозащитной, антиколити-ческой активностью - [37].

В современной научной медицине авокадо рекомендуют при лечении анемий, заболеваний желудочно-кишечного тракта - [8], гипертонической болезни, атеросклероза - [72], сахарного диабета -[66], нервных заболеваний - [30]. Мякоть плодов авокадо тормозит агрегацию тромбоцитов - [71].

Кожура плодов, листья авокадо обладают выраженными антиоксидантными свойствами - [67; 68; 14].

Экспериментальные исследования показали, что гелевая композиция P. americana обеспечивает стабильность, терапевтический эффект, может быть интересной стратегией для леченияболи, связанной с солнечными ожогами - [26].

Прием каротеноидов, вместе с авокадо, благодаря содержанию липидов, улучшает их усвоение - [39].

Ацетогенины биологически активные производные жирных кислот, обнаруженными в тканях авокадо обладают выраженными антибактериальными свойствами - [34; 70]. Ацетогенины семян авокадо обладают антилистериальными свойствами - [74].

Семена авокадо могут быть использованы в качестве источника полифенолов с перспективными антигельминтными применениями -[78].

У семян авокадо выявлены противогрибковые и противотуберкулезные свойства - [38].

Авокадо недавно приобрела значительную популярность и часто продается как "суперпища" из-за ее уникального пищевого состава, содержания антиоксидантов и биохимического профиля -[10; 73]. Авокадо может быть уникальным источником питания для беременных и кормящих - [19]. Экстракты листьев авокадо обладают антихолинэстеразной активностью - [53].

Экспериментальные исследования показали, что экстракт листьев P. americana предлагает значительную защиту крысам от воздействия рентгеновского излучения на все тело - [42].

Несапонифицируемые вещества сои и авокадо можгут использоваться в качестве потенциального терапевтического агента при остеоартритах - [5].

Экспериментальные исследования показали, что подавление воспалительного ответа IL-1p-induced предполагает, что (ASU -(авокадо/соевых несапонифицируемых веществ+ GLU - глюкозамина

+ CS - хондроитин сульфата) может помочь ослабить вредное воспаление в сухожилиях - [35].

Эксперименты на животных показали, что прием авокадо/соевых несапонифицированных веществ улучшает оссео-интеграцию, особенно у животных с индуцированным артритом - [23].

Сильное ингибирующее действие несапонифицируемых веществ авокадо/ соевых бобов + липоевой кислоты на производство простогландина E2 может предложить потенциальное преимущество для комбинированного противовоспалительного/антиоксидантного подхода при лечении остеоартритов - [33].

Разнообразный набор биоактивных питательных веществ, присутствующих в авокадо, играет ключевую роль в профилактике и лечении различных нейродегенеративных заболеваний - [6].

Экстракт кожуры авокадо может защитить и/или предотвратить против паракватного оксилительного стресса, нарушения движения и перекисного окисления липидов в модели болезни Паркинсона - [56].

Плоды авокадо, благодаря тому, что являются биодоступным источником лютеина улучшают когнитивные функции у пожилых -[75].

Авокадо является известным источником каротиноидов, минералов, фенолов, витаминов и жирных кислот. Благодаря гиполипидемическим, гипотензивным, антидиабетическим, противоопухолевым, антитромботическим, антиатеросклеротическим и кардиопротективным свойствам, авокадо полезно при разных компонентах метаболического синдрома - [80].

Гиполипидемический эффект гидро-алкогольный экстракт плодов авокадо может быть частично обусловлен его модулирующим действием на эндогенный синтез жира и образование адипонектина через транскрипционный фактор генов фактора роста фибробластов-21 - FGF21 - [50].

Рандомизированные клинические исследования показали, что добавление примерно половины авокадо за обеденным приемом пищи может повлиять на чувство сытости в течение последующего 3 и 5 часового периода у взрослых с избыточным весом - [84].

Масло авокадо оказывает прямое регулирующее действие на липидный профиль, эффективно воздействуя на животных, подвергшихся андрогенной стимуляции в течение длительного периода - [24].

Авокадо-замещенные диеты значительно снижают уровни холестерина, липопротеидов низкой плотности и триглицеридов -[64].

Употребление масла авокадо улучшает биохимические показатели при метаболических нарушениях - [13].

Масло авокадо может ослабить нейротоксические эффекты хронического воздействия кортизола, тем самым предупреждая развитие нейродегенеративных заболеваний - [51].

Экстракты плодов авокадо оказывают гиполипидемическое воздействие, воздействуя на центры насыщения, через модуляцию синтеза жира в организме, тем самым предупреждают ожирение -[50]. Кроме того, потребление авокадо повышает активность адидонектина, что также уменьшает риск развития ожирения - [51]. Мякоть авокадо предупреждает развитие оксидативного напряжения в печени, повышение липидов крови, при высококалорийной и фруктозной диете - [60]. Ежедневное потребление авокадо в течение 12 недель, улучшает когнитивные функции, повышает концентрацию лютеина в сыворотке среди взрослых с избыточным весом и ожирением - [29]. Авокатин В - ингибитор окисления жирных кислот, полученного из авокадо, ингибирует оксление жирных кислот, увеличивает окисление глюкозы, улучшает чувствительность к инсулину и секрецию инсулина в в - клетках - [4].

Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» №1 - январь-февраль (47) 2021

Определены антидиабетические свойства листьев авокадо -[44]. Горячий настой семян авокадо обладает выраженными гипогликемическими свойствами - [31]. Прием авокадо ослабил большинство метаболических эффектов, вызванных диетой с высоким содержанием сахара и жиров, благодаря биоактивным полифенолам, такие как флаванол кверцетин, флаванон нарингенин, флаван 3-ол катехин, цианидин 3-глюкозид - [48].

Рандомизированные, клинические исследования показали, что ежедневное потребление авокадо привело к снижению концентрации желчных кислот в фекалиях, увеличению концентрации жирных кислот в фекалиях, а также к увеличению относительного количества бактерий, способных к ферментации клетчатки, что свидетельствует о том, что эта пища с высокой плотностью питательных веществ влияет на физиологию пищеварения, а также на состав и метаболические функции кишечной микробиоты - [81].

Семена растения обладают гиперлипидемическими свойствами - [59; 21]. Получены хорошие результаты при применении препаратов авокадо при артритах - [7]. Прием авокадо уменьшает вред организму, после приема гамбургера - [43]. Имбирь и авокадо эффективны для обращения вспять вредного воздействия ожирения на липиды крови - [82].

Экспериментальные исследования показали, что 28-дневный прием водных, этанольных и метанольных экстрактов листьев авокадо понизид AIP (атерогенный индекс плазмы) на 45%, привел к регенерации островков Лангерганса, понизил поглощение кишечной глюкозы до 60,90% по отношению к метформину - [41].

Рандомизированные клинические исследования показали, что замена углеводных компонентов в еде приемом авокадо улучшила опосредованной потоком вазодилатации - FMD, эндотелиальные

функции, гликемические и липопротеиновые профили у взрослых с избыточным весом/ожирением - [61].

Потребление авокадо не приводило к различиям в концентрациях общего холестерина сыворотки, холестерина ЛПНП и триглицеридов в сыворотке, но оно увеличивало концентрации ЛПВП-холестерина в сыворотке со значительной гетерогенностью -[45].

Экстракт плодов авокадо может действовать как гиполи-пидемическое средство, путем модуляции активности НМО СоА редуктазы и синтазы жирных кислот в печени - [49].

Экспериментальные исследования показали, что толерантность к глюкозе и резистентность к инсулину, индуцированные диетой с высоким содержанием сахарозы у крыс Wistar, могут быть снижены пищевым добавлением 5-20% масла авокадо - [25].

Экспериментально выявлены гепатопротективные свойства авокадо - [12].

Листья и кожура растения применяются для лечения энтеритов, как глистогонное средство. Метанольные экстракты листьев авокадо оказывают выраженное антидиареяльное воздействие - [17].

Экстракт кожицы (цедры) авокадо может рассматриваться как перспективный продукт для улучшения гомеостаза толстой кишки -[18].

Добавки из семян авокадо в пищу улучшают качество мяса, а также функции печени и почек отобранных самок перепелов - [83].

Никаких существенных изменений в кишечных бактериальных популяциях (подвздошная кишка, цекума и толстая кишка) не было обнаружено у крыс, которых кормили авокадо, по сравнению с контрольной диетой - [62].

Экспериментальные исследования показали, что экстракты семян авокадо оказывают стимулирующее воздействие на а-1

адренорецепторы, является кандидатом для лечения гипертонии -[55].

Авокадо можно назвать функциональным пищевым продуктом, содержащим соединения ацетогенина, которые ингибируют агрегацию тромбоцитов с потенциальным профилактическим действием на образование тромбов, таких как те, которые возникают при ишемических заболеваниях - [71].

Спиртовые экстракты листьев авокадо предупреждают возникновение гипертонии, оксидативного напряжения в эндотелии, печени и почек, вызванные употреблением этилового спирта и сахарозы - [28]. Водные экстракты листьев Persea americana обладают гипотензивными свойствами - [77]. Рандомизированные, плацебо контролируемые клинические исследования показали, что прием авокадо улучшил сердечно-сосудистое и вегетативное восстановление после упражнения, что свидетельствует о снижении риска сердечно-сосудистых событий после физической нагрузки -[79]. Торт с добавлением 50% мякоти груши авокадо оказался лучшей добавкой в снижении липопротеинов низкой плотности -ЛПНП сыворотки и увеличении липопротеинов высокой плотности - ЛПВП сыворотки и белка сыворотки у крыс, что указывает на то, что он является многообещающим нутрицевтиком для лечения сердечнососудистых заболеваний и связанных с ними осложнений - [16].

Поскольку масло авокадо имитировало действие лозартана, предполагают, что действие масла авокадо может быть опосредовано снижением действия Ангиотензина-II на митохондрии, ослабляет вредное воздействие гипертонии на почки - [46].

Высокое содержание соли в рационе вызывало биохимические изменения, которые были значительно защищены пероральным введением экстракта авокадо - [54].

У плодов определены антиоксидантные и хемопревентивные свойства - [63; 40]. Определены проапоптотические свойстваавокадо при лейкемии - [11]. В коре корней авокадо выделен алкен с противоопухолевыми свойствами - [32].

Этанольный экстракт семян P. americana продемонстрировал антиэндометриозный эффект, предполагающий, что он может быть потенциальной альтернативой для лечения эндометриоза - [47].

Экстракт семян авокадо обладает противоопухолевыми свойствами - [20].

Антимикробный пептид авокадо дефензин индуцирует собственный апоптоз в раковых клетках, может быть потенциальной терапевтической молекулой при лечении рака - [36].

Исследования не выявили у семян авокадо генотоксических свойств - [57]. Исследования показали отсутствие генотоксических эффектов мякоти в тест-системах in vitro или in vivo. Однако самая высокая тестируемая доза ПАО привела к повышению уровней аспартатаминотрансферазы, что указывает на повреждение печени/тканей - [52].

Супрафизиологические дозы тестостерона связаны с повышенными факторами риска сердечно-сосудистых, почечных и печеночных заболеваний, и что потребление масла авокадо защищает биохимический профиль, уменьшая, таким образом, связанные с этим факторы риска - [76].

Масло авокадо защищает волосяные клетки уха от повреждений, вызванных неомицином - [65; 3]. Экстракт семян авокадо может быть подходящим природным источником для профилактики и лечения язвы желудка, вызванного приемом индометацина - [9].

Мякоть авокадо предохраняет от генотоксичности, индуцированную метилметансульфонатом (MMS) и доксорубицином - [52].

Список литературы:

1. Кароматов И.Д. Простые лекарственные средства. Бухара Дурдона 2012

2. Кароматов И.Д. Фитотерапия - руководство для врачей - том 1, Бухара 2018

3. Кароматов И., Рахматова М., Жалолова З. Лекарственные растения и медикаменты. Mauritius LAP LAMBERT Academic Publishing 2020

4. Ahmed N., Tcheng M., Roma A., Buraczynski M., Jayanth P., Rea K., Akhtar T.A., Spagnuolo P.A. Avocatin B Protects Against Lipotoxicity and Improves Insulin Sensitivity in Diet-Induced Obesity. //Mol. Nutr. Food Res. 2019, Dec., 63(24), e1900688. doi: 10.1002/mnfr.201900688.

5. Al-Afify A.S.A., El-Akabawy G., El-Sherif N.M., El-Safty F.E.A., El-Habiby M.M. Avocado soybean unsaponifiables ameliorates cartilage and subchondral bone degeneration in mono-iodoacetate-induced knee osteoarthritis in rats. //Tissue Cell. 2018, Jun., 52, 108-115. doi: 10.1016/j.tice.2018.05.001.

6. Ameer K. Avocado as a Major Dietary Source of Antioxidants and Its Preventive Role in Neurodegenerative Diseases. //Adv. Neurobiol. 2016, 12, 337-354. doi: 10.1007/978-3-319-28383-8_18.

7. Angermann P. Avocado/soybean unsaponifiables in the treatment of knee and hip osteoarthritis - //Ugeskr. Laeger. 2005, Aug., 15, 167(33), 3023-3025.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

8. Assane M., Diop P.A., Niang-Sylla M., Lopez-Sall P., Gueye P.M., Charlevna A. Study of the anti-icteric and hepatoprotective activity of Persea gratissima Gaertner (Lauraceae) seeds - //Dakar Med. 2005, 146(2), 89-93.

9. Athaydes B.R., Alves G.M., Assis A.L.E.M., Gomes J.V.D., Rodrigues R.P., Campagnaro B.P., Nogueira B.V., Silveira D., Kuster R.M., Pereira T.M.C., Kitagawa R.R., Gongalves R.C.R. Avocado seeds (Persea americana Mill.) prevents indomethacin-induced gastric ulcer in mice. //Food Res. Int. 2019, May, 119, 751-760. doi: 10.1016/j.foodres.2018.10.057.

10. Bhuyan D.J., Alsherbiny M.A., Perera S., Low M., Basu A., Devi O.A., Barooah M.S., Li C.G., Papoutsis K. The Odyssey of Bioactive Compounds in Avocado (Persea americana) and Their Health Benefits. //Antioxidants (Basel). 2019, Sep 24, 8(10), 426. doi: 10.3390/antiox8100426.

11. Bonilla-Porras A.R., Salazar-Ospina A., Jimenez-Del-Rio M., Pereanez-Jimenez A., Velez-Pardo C. Pro-apoptotic effect of Persea americana var. Hass (avocado) on Jurkat lymphoblastic leukemia cells -//Pharm. Biol. 2013, Nov 5.

12. Brai B.I., Adisa R.A., Odetola A.A. Hepatoprotective properties of aqueous leaf extract of Persea Americana, Mill (Lauraceae) 'avocado' against CCL4-induced damage in rats - //Afr. J. Tradit. Complement. Altern. Med. 2014, Jan 28, 11(2), 237-244. doi: 10.4314/ajtcam.v11i2.2.

13. Carvajal-Zarrabal O., Nolasco-Hipolito C., Aguilar-UscangaM.G., Melo Santiesteban G., Hayward-Jones P.M., Barradas-Dermitz

D.M. Effect of dietary intake of avocado oil and olive oil on biochemical markers of liver function in sucrose-fed rats - //Biomed. Res. Int. 2014, 2014, 595479. doi: 10.1155/2014/595479.

14. Castro-López C., Bautista-Hernández I., González-Hernández M.D., Martínez-Ávila G.C.G., Rojas R., Gutiérrez-Díez A., Medina-Herrera N., Aguirre-Arzola V.E. Polyphenolic Profile and Antioxidant Activity of Leaf Purified Hydroalcoholic Extracts from Seven Mexican Persea americana Cultivars. //Molecules. 2019, Jan 4, 24(1), 173. doi: 10.3390/molecules24010173.

15. Chai W.M., Wei M.K., Wang R., Deng R.G., Zou Z.R., Peng Y.Y. Avocado Proanthocyanidins as a Source of Tyrosinase Inhibitors: Structure Characterization, Inhibitory Activity, and Mechanism. //J. Agric. Food Chem. 2015, Aug 26, 63(33), 7381-7387. doi: 10.1021/acs.jafc.5b03099.

16. Chikwendu J.N., Udenta E.A., Nwakaeme T.C. Avocado Pear Pulp (Persea americana)-Supplemented Cake Improved Some Serum Lipid Profile and Plasma Protein in Rats. //J. Med. Food. 2020, Jun 23. doi: 10.1089/jmf.2020.0017.

17. Christian E.O., Okwesili Fc.N., Parker E.J., Okechukwu Pc.U. Acute Toxicity Investigation and Anti-diarrhoeal Effect of the ChloroformMethanol Extract of the Leaves of Persea americana -//Iran. J. Pharm. Res. 2014, Spring, 13(2), 651-658. doi: 10.1007/s11130-013-0395-4.

18. Cires M.J., Navarrete P., Pastene E., Carrasco-Pozo C., Valenzuela R., Medina D.A., Andriamihaja M., Beaumont M., Blachier F., Gotteland M. Protective Effect of an Avocado Peel Polyphenolic Extract Rich in Proanthocyanidins on the Alterations of Colonic Homeostasis Induced by a High-Protein Diet. //J. Agric. Food Chem. 2019, Oct 23, 67(42), 11616-11626. doi: 10.1021/acs.jafc.9b03905.

19. Comerford K.B., Ayoob K.T., Murray R.D., Atkinson S.A. The Role of Avocados in Maternal Diets during the Periconceptional Period, Pregnancy, and Lactation. //Nutrients. 2016, May 21, 8(5), 313. doi: 10.3390/nu8050313.

20. Dabas D., Elias R.J., Ziegler G.R., Lambert J.D. In Vitro Antioxidant and Cancer Inhibitory Activity of a Colored Avocado Seed Extract. //Int. J. Food Sci. 2019, Apr 24, 2019:6509421. doi: 10.1155/2019/6509421.

21. Dabas D., Shegog R.M., Ziegler G.R., Lambert J.D. Avocado (Persea americana) seed as a source of bioactive phytochemicals - //Curr. Pharm. Des. 2013, 19(34), 6133-6140.

22. de Oliveira A.P., Franco Ede S., Rodrigues Barreto R., Cordeiro D.P., de Melo R.G., de Aquino C.M., E Silva A.A., de Medeiros P.L., da Silva T.G., Goes A.J., Maia M.B. Effect of semisolid formulation of persea americana mill (avocado) oil on wound healing in rats - //Evid. Based Complement. Alternat. Med. 2013, 2013, 472382.

23. de Paula L.G.F., Lopes de Oliveira G.J.P., Pinotti F.E., Grecchi B.B., de Aquino S.G., Chierici Marcantonio R.A. Effect of Avocado/Soybean Unsaponifiables (ASU) on Osseointegration in Rats with Experimental Arthritis. //Int. J. Oral. Maxillofac. Implants. 2018, May/Jun., 33(3), 603-612. doi: 10.11607/jomi.6124.

24. de Souza Abboud R., Alves Pereira V., Soares da Costa C.A., Teles Boaventura G., Alves Chagas M. The action of avocado oil on the lipidogram of wistar rats submitted to prolonged androgenic stimulum. //Nutr. Hosp. 2015, Aug 1, 32(2), 696-701. doi: 10.3305/nh.2015.32.2.9009.

25. Del Toro-Equihua M., Velasco-Rodriguez R., Lopez-Ascencio R., Vasquez C. Effect of an avocado oil-enhanced diet (Persea americana)on sucrose-induced insulin resistance in Wistar rats. \\J. Food Drug. Anal. 2016, Apr., 24(2), 350-357. doi: 10.1016/j.jfda.2015.11.005.

26. Deuschle V.C.K.N., Brusco I., Piana M., Faccin H., de Carvalho L.M., Oliveira S.M., Viana C. Persea americana Mill. crude extract exhibits antinociceptive effect on UVB radiation-induced skin injury in mice. //Inflammopharmacology. 2019, Apr., 27(2), 323-338. doi: 10.1007/s10787-018-0441 -9.

27. Dreher M.L., Davenport A.J. Hass avocado composition and potential health effects - //Crit. Rev. Food Sci. Nutr. 2013, 53(7), 738-750.

28. Dzeufiet P.D., Mogueo A., Bilanda D.C., Aboubakar B.F., Tedong L., Dimo T., Kamtchouing P. Antihypertensive potential of the aqueous extract which combine leaf of Persea americana Mill. (Lauraceae), stems and leaf of Cymbopogon citratus (D.C) Stapf. (Poaceae), fruits of Citrus medical L. (Rutaceae) as well as honey in ethanol and sucrose experimental model - //BMC Complement. Altern. Med. 2014, Dec 17, 14, 507.

29. Edwards C.G., Walk A.M., Thompson S.V., Reeser G.E., Erdman J.W.Jr., Burd N.A., Holscher H.D., Khan N.A. Effects of 12-week avocado consumption on cognitive function among adults with overweight and obesity. //Int. J. Psychophysiol. 2020, Feb., 148, 13-24. doi: 10.1016/j.ijpsycho.2019.12.006.

30. Eser O., Songur A., Yaman M., Cosar M., Fidan H., Sahin O., Mollaoglu H., Buyukbas S. The protective effect of avocado soybean

unsaponifilables on brain ischemia/reperfusion injury in rat prefrontal cortex - //Br. J. Neurosurg. 2011, Dec., 25(6), 701-706.

31. Ezejiofor A.N., Okorie A., Orisakwe O.E. Hypoglycaemic and tissue-protective effects of the aqueous extract of persea americana seeds on alloxan-induced albino rats - //Malays. J. Med. Sci. 2013, Oct., 20(5), 31-39.

32. Falodun A., Engel N., Kragl U., Nebe B., Langer P. Novel anticancer alkene lactone from Persea Americana - //Pharm. Biol. 2013, Jun., 51(6), 700-706.

33. Frondoza C.G., Fortuno L.V., Grzanna M.W., Ownby S.L., Au

A.Y., Rashmir-Raven A.M. a-Lipoic Acid Potentiates the Anti-Inflammatory Activity of Avocado/Soybean Unsaponifiables in Chondrocyte Cultures. //Cartilage. 2018, Jul., 9(3), 304-312. doi: 10.1177/1947603516686146.

34. Gómez-Cansino R., Guzmán-Gutiérrez S.L., Campos-Lara M.G., Espitia-Pinzón C.I., Reyes-Chilpa R. Natural Compounds from Mexican Medicinal Plants as Potential Drug Leads for Anti-Tuberculosis Drugs. //An. Acad. Bras. Cienc. 2017, Jan-Mar., 89(1), 31-43. doi: 10.1590/00013765201720160298.

35. Grzanna M.W., Au R.Y., Au A.Y., Rashmir A.M., Frondoza C.G. Avocado/Soybean Unsaponifiables, Glucosamine and Chondroitin Sulfate Combination Inhibits Proinflammatory COX-2 Expression and Prostaglandin E2 Production in Tendon-Derived Cells. //J. Med. Food. 2020, Feb., 23(2), 139-146. doi: 10.1089/jmf.2019.0022.

36. Guzmán-Rodríguez J.J., López-Gómez R., Salgado-GarcigliaR., Ochoa-Zarzosa A., López-Meza J.E. The defensin from avocado(Persea americana var. drymifolia) PaDef induces apoptosis in the humanbreast cancer cell line MCF-7. //Biomed. Pharmacother. 2016, Aug., 82, 620-627. doi: 10.1016/j.biopha.2016.05.048.

37. Hong J.Y., Chung K.S., Shin J.S., Park G., Jang Y.P., Lee K.T. Anti-Colitic Effects of Ethanol Extract of Persea americana Mill. through Suppression of Pro-Inflammatory Mediators via NF-KB/STAT3 Inactivation in Dextran Sulfate Sodium-Induced Colitis Mice. //Int. J. Mol. Sci. 2019, Jan 5, 20(1), 177. doi: 10.3390/ijms20010177.

38. Jiménez-Arellanes A., Luna-Herrera J., Ruiz-Nicolás R., Cornejo-Garrido J., Tapia A., Yépez-Mulia L. Antiprotozoal and antimycobacterial activities of Persea americana seeds - //BMC Complement. Altern. Med. 2013, May 16, 13, 109.

39. Kopec R.E., Cooperstone J.L., Schweiggert R.M., Young G.S., Harrison E.H., Francis D.M., Clinton S.K., Schwartz S.J. Avocado consumption enhances human postprandial provitamin A absorption and conversion from a novel high-ß-carotene tomato sauce and from carrots -//J. Nutr. 2014, Aug., 144(8), 1158-1166.

40. Kosinska A., Karamac M., Estrella I., Hernández T., Bartolomé

B., Dykes G.A. Phenolic compound profiles and antioxidant capacity

of Persea americana Mill. peels and seeds of two varieties - //J. Agric. Food Chem. 2012, May 9, 60(18), 4613-4619.

41. Kouamé N.M., Koffi C., N'Zoué K.S., Yao N.A.R., Doukouré B., Kamagaté M. Comparative Antidiabetic Activity of Aqueous, Ethanol, and Methanol Leaf Extracts of Persea americana and Their Effectiveness in Type 2 Diabetic Rats. //Evid. Based Complement. Alternat. Med. 2019, Oct 16, 2019:5984570. doi: 10.1155/2019/5984570.

42. Kumar A., Kumarchandra R., Rai R., Sanjeev G. Anticlastogenic, radiation antagonistic, and anti-inflammatory activities of Persea americana in albino Wistar rat model. //Res. Pharm. Sci. 2017, Dec., 12(6), 488-499. doi: 10.4103/1735-5362.217429.

43. Li Z., Wong A., Henning S.M., Zhang Y., Jones A., Zerlin A., Thames G., Bowerman S., Tseng C.H., Heber D. Hass avocado modulates postprandial vascular reactivity and postprandial inflammatory responses to a hamburger meal in healthy volunteers - //Food Funct. 2013, Feb 26, 4(3), 384-391.

44. Lima C.R., Vasconcelos C.F., Costa-Silva J.H., Maranhao C.A., Costa J., Batista T.M., Carneiro E.M., Soares L.A., Ferreira F., Wanderley A.G. Anti-diabetic activity of extract from Persea Americana Mill. leaf via the activation of protein kinase B (PKB/Akt) in streptozotocin-induced diabetic rats - //J. Ethnopharmacol. 2012, May 7, 141(1), 517-525.

45. Mahmassani H.A., Avendano E.E., Raman G., Johnson E.J. Avocado consumption and risk factors for heart disease: a systematic review and meta-analysis. //Am. J. Clin. Nutr. 2018, Apr 1, 107(4), 523536. doi: 10.1093/ajcn/nqx078.

46. Márquez-Ramírez C.A., Hernández de la Paz J.L., Ortiz-Avila O., Raya-Farias A., González-Hernández J.C., Rodríguez-Orozco A.R., Salgado-Garciglia R., Saavedra-Molina A., Godínez-Hernández D., Cortés-Rojo C. Comparative effects of avocado oil and losartan on blood pressure, renal vascular function, and mitochondrial oxidative stress in hypertensive rats. //Nutrition. 2018, Oct., 54, 60-67. doi: 10.1016/j.nut.2018.02.024.

47. Minko Essono S., Mvondo M.A., Ngadjui E., Kemka Nguimatio F.X., Watcho P. The Ethanol Extract of Avocado (Persea americana Mill. (Lauraceae)) Seeds Successfully Induces Implant Regression and Restores Ovarian Dynamic in a Rat Model of Endometriosis. //Evid. Based Complement. Alternat. Med. 2020, Jul 25, 2020:8521831. doi: 10.1155/2020/8521831.

48. Miñón-Hernández D., Dorantes-Alvarez L., Guzmán-Gerónimo R.I., Alvarado-Olivarez M., Herrera-Meza S., Santiago-Roque I., Gutiérrez-López G.F., Gómez-Patiño M.B., Arrieta-Baez D. Avocado Creole Peel Ameliorates Metabolic Alterations Caused by a High Sucrose Fat Diet in a Wistar Rats Model. //Plant. Foods Hum. Nutr. 2020, Nov 27. doi: 10.1007/s11130-020-00867-3.

49. Monika P., Geetha A. Effect of hydroalcoholic fruit extract of Persea americana Mill. on high fat diet induced obesity: A dose response study in rats. //Indian. J. Exp. Biol. 2016, Jun., 54(6), 370-378.

50. Monika P., Geetha A. The modulating effect of Persea americana fruit extract on the level of expression of fatty acid synthase complex, lipoprotein lipase, fibroblast growth factor-21 and leptin--A biochemical study in rats subjected to experimental hyperlipidemia and obesity. //Phytomedicine. 2015, Sep 15, 22(10), 939-945. doi: 10.1016/j.phymed.2015.07.001.

51. Motta J.R., Jung I.E.D.C., Azzolin V.F., Teixeira C.F., Braun L.E., De Oliveira Nerys D.A., Motano M.A.E., Duarte M.M.M.F., Maia-Ribeiro E.A., da Cruz I.B.M., Barbisan F. Avocado oil (Persea americana) protects SH-SY5Y cells against cytotoxicity triggered by cortisol by the modulation of BDNF, oxidative stress, and apoptosis molecules. //J. Food Biochem. 2021, Jan 22, e13596. doi: 10.1111/jfbc.13596.

52. Nicolella H.D., Neto F.R., Corréa M.B., Lopes D.H., Rondon E.N., Dos Santos L.F.R., de Oliveira P.F., Damasceno J.L., Acésio N.O., Turatti I.C.C., Tozatti M.G., Cunha W.R., Furtado R.A., Tavares D.C. Toxicogenetic study of Persea americana fruit pulp oil and its effect on genomic instability. //Food Chem. Toxicol. 2017, Mar., 101, 114-120. doi: 10.1016/j.fct.2017.01.009.

53. Oboh G., Odubanjo V.O., Bello F., Ademosun A.O., Oyeleye S.I., Nwanna E.E., Ademiluyi A.O. Aqueous extracts of avocado pear (Persea americana Mill.) leaves and seeds exhibit anti-cholinesterases and antioxidant activities in vitro. //J. Basic. Clin. Physiol. Pharmacol. 2016, Mar., 27(2), 131-140. doi: 10.1515/jbcpp-2015-0049.

54. Olushola A.I., Aderibigbe K.O., Stephen S.O., Ayodeji O.S. Biochemical Effects of Aqueous Extract of Persea americana (Mill) on the Myocardium of Left Ventricle of High Salt-Fed Adult Wistar Rats. //J. Evid. Based Complementary Altern. Med. 2017, Oct., 22(4), 765-769. doi: 10.1177/2156587217733884.

55. Oridupa O.A., Oshinloye A.O., Obisesan A.D., Olateju O.M., Adenuga V.A. Persea Americana Seeds Cause Ileal Smooth Muscle Relaxation Via Stimulation of a-1 Adrenoceptors. //Drug Res. (Stuttg). 2020, Feb., 70(2-03), 107-111. doi: 10.1055/a-1076-0703.

56. Ortega-Arellano H.F., Jimenez-Del-Rio M., Velez-Pardo C. Neuroprotective Effects of Methanolic Extract of Avocado Persea americana (var. Colinred) Peel on Paraquat-Induced Locomotor Impairment, Lipid Peroxidation and Shortage of Life Span in Transgenic knockdown Parkin Drosophila melanogaster. //Neurochem. Res. 2019, Aug., 44(8), 1986-1998. doi: 10.1007/s11064-019-02835-z.

57. Padilla-Camberos E., Martínez-Velázquez M., Flores-Fernández J.M., Villanueva -Rodríguez S. Acute toxicity and genotoxic activity of

avocado seed extract (Persea americana Mill., c.v. Hass) - //Scientific World Journal 2013, Nov 5, 2013, 245828.

58. Padmanabhan M., Arumugam G. Effect of Persea americana (avocado) fruit extract on the level of expression of adiponectinand PPAR-Y in rats subjected to experimental hyperlipidemia and obesity

- //J. Complement. Integr. Med. 2014, Jun., 11(2), 107-119.

59. Pahua-Ramos M.E., Ortiz-Moreno A., Chamorro-Cevallos G., Hernández-Navarro M.D., Garduño-Siciliano L., Necoechea-Mondragón H., Hernández-Ortega M. Hypolipidemic effect of avocado (Persea Americana Mill) seed in a hypercholesterolemic mouse model - //Plant. Foods Hum. Nutr. 2012, Mar., 67(1), 10-16.

60. Pahua-Ramos M.E., Garduño-Siciliano L., Dorantes-Alvarez L., Chamorro-Cevallos G., Herrera-Martínez J., Osorio-Esquivel O., Ortiz-Moreno A. Reduced-calorie avocado paste attenuates metabolic factors associated with a hypercholesterolemic-high fructose diet in rats - //Plant Foods Hum. Nutr. 2014, Mar., 69(1), 18-24.

61. Park E., Edirisinghe I., Burton-Freeman B. Avocado Fruit on Postprandial Markers of Cardio-Metabolic Risk: A Randomized Controlled Dose Response Trial in Overweight and Obese Men and Women. //Nutrients. 2018, Sep 12, 10(9), 1287. doi: 10.3390/nu10091287.

62. Paturi G., Butts C.A., Bentley-Hewitt K.L. Influence of Dietary Avocado on Gut Health in Rats. //Plant. Foods Hum. Nutr. 2017, Sep., 72(3), 321-323. doi: 10.1007/s11130-017-0614-5.

63. Paul R., Kulkarni P., Ganesh N. Avocado fruit (Persea americana Mill) exhibits chemoprotective potentiality against cyclophosphamide induced genotoxicity in human lymphocyte culture - //J. Exp. Ther. Oncol. 2011, 9(3), 221-230.

64. Peou S., Milliard-Hasting B., Shah S.A. Impact of avocado-enriched diets on plasma lipoproteins: A meta-analysis. //J. Clin. Lipidol. 2016, Jan-Feb., 10(1), 161-171. doi: 10.1016/j.jacl.2015.10.011.

65. Pham T.N.M., Jeong S.Y., Kim D.H., Park Y.H., Lee J.S., Lee K.W., Moon I.S., Choung S.Y., Kim S.H., Kang T.H., Jeong K.W. Protective Mechanisms of Avocado Oil Extract Against Ototoxicity. //Nutrients. 2020, Mar 29, 12(4):, 947. doi: 10.3390/nu12040947.

66. Rao U.S., Adinew B. Remnant B-cell-stimulative and anti-oxidative effects of Persea Americana fruit extract studied in rats introduced into streptozotocin - induced hyperglycaemic state - //Afr. J. Tradit. Complement. Altern. Med. 2011, 8(3), 210-217.

67. Rodríguez-Carpena J.G., Morcuende D., Andrade M.J., Kylli P., Estévez M. Avocado (Persea americana Mill.) phenolics, in vitro antioxidant and antimicrobial activities, and inhibition of lipid and protein oxidation in porcine patties - //J. Agric. Food Chem. 2011, May 25, 59(10), 5625-5635.

68. Rodríguez-Carpena J.G., Morcuende D., Petrón M.J., Estévez M. Inhibition of cholesterol oxidation products (COPs) formation in emulsified porcine patties by phenolic-rich avocado (Persea Americana Mill.) extracts - //J. Agric. Food. Chem. 2012, Mar 7, 60(9), 2224-2230.

69. Rodríguez-Sánchez D., Silva-Platas C., Rojo R.P., García N., Cisneros-Zevallos L., García-Rivas G., Hernández-Brenes C. Activity-guided identification of acetogenins as novel lipophilic antioxidants present in avocado pulp (Persea americana) - J. Chromatogr. B. Analyt. Technol. Biomed. Life Sci. 2013, Dec 30, 942-943, 37-45.

70. Rodríguez-Sánchez D.G., Pacheco A., Villarreal-Lara R., Ramos-González M.R., Ramos-Parra P.A., Granados-Principal S., Díaz de la Garza R.I., García-Rivas G., Hernández-Brenes C. Chemical Profile and Safety Assessment of a Food-Grade Acetogenin-Enriched Antimicrobial Extract from Avocado Seed. //Molecules. 2019, Jun 26, 24(13), 2354. doi: 10.3390/molecules24132354.

71. Rodriguez-Sanchez D.G., Flores-García M., Silva-PlatasC., Rizzo S., Torre-Amione G., De la Peña-Diaz A., Hernández-Brenes C., García-Rivas G. Isolation and chemical identification of lipid derivativesfrom avocado (Persea americana) pulp with antiplatelet and antithrombotic activities - //Food Funct. 2015, Jan., 6(1), 193-203.

72. Salazar M.J., El Hafidi M., Pastelin G., Ramirez-Ortega M.C., Sanchez-Mendoza M.A. Effect of an avocado oil-rich diet over an angiotensin II-induced blood pressure response - //J. Ethnopharmacol. 2005, Apr 26, 98(3), 335-338.

73. Salazar-López N.J., Domínguez-Avila J.A., Yahia E.M., Belmonte-Herrera B.H., Wall-Medrano A., Montalvo-González E., González-Aguilar G.A. Avocado fruit and by-products as potential sources of bioactive compounds. //Food Res. Int. 2020, Dec., 138(Pt A), 109774. doi: 10.1016/j.foodres.2020.109774.

74. Salinas-Salazar C., Hernández-Brenes C., Rodríguez-Sánchez D.G., Castillo E.C., Navarro-Silva J.M., Pacheco A. Inhibitory Activity of Avocado Seed Fatty Acid Derivatives (Acetogenins) Against Listeria Monocytogenes. //J. Food Sci. 2017, Jan., 82(1), 134-144. doi: 10.1111/1750-3841.13553.

75. Scott T.M., Rasmussen H.M., Chen O., Johnson E.J. Avocado Consumption Increases Macular Pigment Density in Older Adults: A Randomized, Controlled Trial. //Nutrients. 2017, Aug 23, 9(9), 919. doi: 10.3390/nu9090919.

76. Silva V.A.P., Boaventura G.T., Abboud R.S., Silva Ribas J.A., Chagas M.A. Consumption of avocado oil (Persea americana) improves the biochemical profile of rats submitted to long-term androgenic stimulation. //Nutr. Hosp. 2020, Oct 21, 37(5), 1033-1038. doi: 10.20960/nh.03155.

77. Sokpe A., Mensah M.L.K., Koffuor G.A., Thomford K.P., Arthur R., Jibira Y., Baah M.K., Adedi B., Agbemenyah H.Y. Hypotensive and Antihypertensive Properties and Safety for Use of Annona muricata and Persea americana and Their Combination Products. //Evid. Based Complement. Alternat. Med. 2020, Dec 10, 2020:8833828. doi: 10.1155/2020/8833828.

78. Soldera-Silva A., Seyfried M., Campestrini L.H., Zawadzki-Baggio S.F., Minho A.P., Molento M.B., Maurer J.B.B. Assessment of anthelmintic activity and bio-guided chemical analysis of Persea americana seed extracts. //Vet. Parasitol. 2018, Feb 15, 251, 34-43. doi: 10.1016/j.vetpar.2017.12.019.

79. Sousa F.H., Valenti V.E., Pereira L.C., Bueno R.R., Prates S., Akimoto A.N., Kaviani M., Garner D.M., Amaral J.A.T., de Abreu L.C. Avocado (Persea americana) pulp improves cardiovascular and autonomic recovery following submaximal running: a crossover, randomized, double-blind and placebo-controlled trial. //Sci. Rep. 2020, Jul 1, 10(1), 10703. doi: 10.1038/s41598-020-67577-3.

80. Tabeshpour J., Razavi B.M., Hosseinzadeh H. Effects of Avocado (Persea americana) on Metabolic Syndrome: A Comprehensive Systematic Review. //Phytother. Res. 2017, Jun., 31(6), 819-837. doi: 10.1002/ptr.5805.

81. Thompson S.V., Bailey M.A., Taylor A.M., Kaczmarek J.L., Mysonhimer A.R., Edwards C.G., Reeser G.E., Burd N.A., Khan N.A., Holscher H.D. Avocado Consumption Alters Gastrointestinal Bacteria Abundance and Microbial Metabolite Concentrations among Adults with Overweight or Obesity: A Randomized Controlled Trial. //J. Nutr. 2020, Aug 17, nxaa219. doi: 10.1093/jn/nxaa219.

82. Tramontin N.D.S., Luciano T.F., Marques S.O., de Souza C.T., Muller A.P. Ginger and avocado as nutraceuticals for obesity and its comorbidities. //Phytother. Res. 2020, Jun., 34(6), 1282-1290. doi: 10.1002/ptr.6619.

83. Tugiyanti E., Iriyanti N., Apriyanto Y.S. The effect of avocado seed powder (Persea americana Mill.) on the liver and kidney functions and meat quality of culled female quail (Coturnix coturnix japonica). //Vet. World. 2019, Oct., 12(10), 1608-1615. doi: 10.14202/vetworld.2019.1608-1615.

84. Wien M., Haddad E., Oda K., Sabate J. A randomized 3*3 crossover study to evaluate the effect of Hass avocado intake on post-ingestive satiety, glucose and insulin levels, and subsequent energy intake in overweight adults. //Nutr. J. 2013, Nov 27, 12, 155. doi: 10.1186/14752891-12-155.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.