Научная статья на тему 'Трехпродуктовая технологическая схема получения глюкозы с кристаллизацией двух продуктов в ангидридной форме'

Трехпродуктовая технологическая схема получения глюкозы с кристаллизацией двух продуктов в ангидридной форме Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
642
210
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ГЛЮКОЗА АНГИДРИДНАЯ И ГИДРАТНАЯ / ТРЕХПРОДУКТОВАЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СХЕМА

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Хворова Людмила Степановна

Эффективность технологии получения кристаллической глюкозы из крахмала определяется рациональным гидролизом крахмала и технологической схемой кристаллизации глюкозы. Достоинством предлагаемой технологической схемы являются три линии последовательного извлечения глюкозы из сиропов ферментативного гидролиза крахмала, обеспечивающие высокий выход глюкозы из крахмала. При этом на двух первых стадиях кристаллизацию проводят с получением ангидридной глюкозы, на третьей стадии гидратной глюкозы. Ангидридная глюкоза по технологии, качеству, применению самый эффективный продукт глюкозного производства, так как кристаллизуется в несколько раз быстрее по сравнению с гидратной глюкозой при высокой температуре (55…75 °С). Это исключает размножение микрофлоры, продукт является практически стерильным и относится к фармакопейному стандарту. Поэтому в готовом кристаллическом виде эту глюкозу реализуют в незначительных объемах, а почти полностью, часто в сыром виде, используют для получения более выгодных по цене инъекционных растворов, обеспечивая высокую прибыль крахмалопаточным и лечебным предприятиям. гидратная глюкоза по технологии, качеству, затратам на производство и его аппаратурное оформление значительно уступает ангидридной глюкозе из-за ряда существенных недостатков, главными из которых являются: низкая скорость кристаллизации и несовершенный способ затравки, требующие больших объемов кристаллизаторов и производственных площадей; неблагоприятным следует признать и температурный режим кристаллизации (45…25 °С), отвечающий оптимуму размножения микробов и высокой микробной обсемененности глюкозы, ухудшению ее качества и частой санитарной обработке оборудования. Достоинством предлагаемой технологической схемы является включение в нее двух стадий, благодаря чему сокращается продолжительность процесса кристаллизации в 7 8 раз, снижается потребность в оборудовании, повышается качество готового продукта при экономии затрат на оборудование, производственных площадях, расходе пара, электроэнергии и др.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Three-Product Technological Scheme for Obtaining Glucose with the Crystallization of Two Products in the Anhydride Form

Effectiveness of technology of receiving crystal glucose from starch is defined by rational conversion and a flow diagram of glucose crystallization. Three lines of successive extraction of glucose from syrups after enzyme starch conversion providing high yield of glucose are the advantage of the offered flow diagram. The two first stages of crystallization result in anhydrous glucose and the third one results in hydrated glucose. By technology, quality, application anhydrous glucose is the most efficient product of glucose production, with high profitability. It crystallizes several times quicker in comparison with hydrated glucose at the high temperature (55…75 °C) which excludes reproduction of a microflora, has the highest purity, is almost sterile and meets the pharmacopoeia standard. Therefore in a ready crystal form it is realized in low volumes, and almost completely, it is often used in raw state for receiving injection solutions, which are more profitable by the sale price, thus providing high profit for the starch syrup and medical enterprises. Hydrated glucose by technology, quality, costs of production and its instrument registration considerably concedes to anhydrous glucose due to number of essential defects, the main of which are: the low speed of a crystallization and an imperfect way of priming that demand large volumes of crystallizers and floor spaces; the temperature schedule of a crystallization (45…25 °C) should be recognized unfavorable, when optimum microbes reproduction and high microbial inseminating in glucose take place thus lowering its quality and a frequent cleansing of an inventory. The advantage of the offered flow diagram is inclusion in it of two stages of technology of anhydrous glucose having high speed of a crystallization that results in the 7 8 times reduction of the process duration and the need for the equipment; improving the quality of the finished product while saving costs on hardware, floor spaces, steam consumption, electric power consumption, etc.

Текст научной работы на тему «Трехпродуктовая технологическая схема получения глюкозы с кристаллизацией двух продуктов в ангидридной форме»

УДК 664.162.1

Трехпродуктовая технологическая схема получения глюкозы

с кристаллизацией двух продуктов в ангидридной форме

Л. С. Хворова, д-р техн. наук

ВНИИ крахмалопродуктов, п. Красково, Московская обл.

Глюкоза является важнейшим пищевым продуктом и лекарственным средством стратегического назначения. Потребность России в фармакопейной глюкозе составляет около 7 тыс. т в год, а в пищевой - более 50 тыс. т в год. Сегодня в России

отсутствует производство глюкозы, и потребность в ней обеспечивается закупками кристаллической глюкозы и ее растворов по импорту. В фармацевтической промышленности кристаллическая глюкоза является основным сырьем для получения

Рис. 1. Трехпродуктовая схема получения кристаллической глюкозы: 1 - емкость сиропов и оттеков; 2 - вакуум - аппарат; 3 - кристаллизатор; 4 - утфелераспределитель; 5 - ценрифуга; 6 - барабанная сушилка; 7 - бункер; 8 - реактор; 9 - фильтр; 10 - стерилизатор; 11 - упаковочный аппарат

инъекционных и инфузионных растворов, для производства сорбита и аскорбиновой кислоты, таблеточных форм, изготовления ветеринарных препаратов. В качестве подсластителя она нашла широкое применение в пищевой промышленности, а также для непосредственного употребления в пищу, в том числе в продуктах спортивного питания.

Важнейшим условием рентабельности глюкозного производства являются оптимальные способ гидролиза крахмала и кристаллизации глюкозы. Прогрессивными способами гидролиза крахмала являются кислотно-ферментативный и двойной ферментативный [1]. Наиболее выгодный способ выбирают в зависимости от номенклатуры получаемых конечных продуктов. При получении пищевой глюкозы и патоки более рентабельным является кислотно-ферментативный гидролиз крахмала. Двойной ферментативный способ гидролиза с применением ферментов на стадиях разжижения и осахарива-ния крахмала [2] более дорогостоящий и его применение оправданно в случае получения фармакопейной (особенно ангидридной) глюкозы, пищевой гидратной глюкозы и патоки.

Глюкоза кристаллизуется при температуре ниже 50 °С в гидратной форме с одной молекулой кристаллизационной воды и в ангидридной (безводной) форме при температуре выше 50 °С. Особенности технологии каждого вида глюкозы определяют их свойства, качество и применение.

В России широко известна пищевая гидратная кристаллическая глюкоза. В промышленном масштабе более 30 тыс т в год ее вырабатывали на двух отечественных предприятиях в период 1940 - 1998 гг. Фармакопейную глюкозу получали путем ее растворения, дополнительной очистки и перекристаллизации.

Технология производства ангидридной глюкозы отработана в производственных условиях и рекомендована Минздравом РФ для получения фармакопейной глюкозы по ФС 42 3102 - 94 вместо гидратной в связи с высокой ее микробиологической чистотой.

На рис. 1 представлена трехпро-дуктовая технологическая схема получения кристаллической глюкозы из сиропов ферментативного гидролиза крахмала с глюкозным эквивалентом (ГЭ) 98 - 98,5%. Технологическая схема предусматривает три линии последовательного истощения глюкозного сиропа с получением высокого выхода кристаллической глюкозы. При этом кристаллизация

двух продуктов проводится в ангидридной форме и третьего продукта - в гидратной. Достоинством схемы является высокая скорость кристаллизации ангидридной глюкозы, позволяющая получать продукт высокого качества и экономить затраты на аппаратурном оформлении схемы и производственных площадях, а также на расходе пара и электроэнергии и др.

В связи с тем, что кристаллическую ангидридную глюкозу используют, преимущественно, для приготовления инъекционных растворов в виде сырых кристаллов, не высушивая, что более выгодно, и реализуют в виде растворов, создается ошибочное представление о ней как о менее востребованной по сравнению с кристаллической гидратной. На самом деле, учитывая специфику ее применения, ангидридная кристаллическая глюкоза является более востребованной, а ее производство более рентабельным, так как при меньших затратах реализуется по цене в 2 раза дороже для кристаллической формы и более чем в 20 раз дороже при реализации ее в растворах по сравнению с гидратной глюкозой. Поэтому технология получения и применения кристаллической ангидридной глюкозы заслуживает самого пристального внимания.

Ангидридная глюкоза по технологии, качеству, применению является самым эффективным продуктом глю-козного производства с высокой рентабельностью [3]. Она кристаллизуется в 5 - 6 раз быстрее по сравнению с гидратной глюкозой при высокой температуре (55...75 °С), исключающей размножение микрофлоры, имеет самую высокую чистоту, является практически стерильной и относится к фармакопейному стандарту. Ее применение для экстемпорального производства инфузионных растворов обеспечивает высокую прибыль лечебным учреждениям [4], более высокую прибыль имеют крахмало-паточные предприятия при включении линии по производству инфузи-онных растворов в технологическую схему глюкозного производства.

На рис. 2 представлена технологическая схема получения кристаллической глюкозы в ангидридной форме с кристаллизацией в изотермических условиях. Согласно схеме, в сборник перед вакуум-аппаратом поступает полученный в результате ферментативного гидролиза очищенный сироп. Сироп за счет разрежения набирают в вакуум-аппарат в количестве 25 - 30% от полезного объема аппарата и сгущают. При концентрации 80 - 81% СВ в сироп вводят

ENGINEERING AND TECHNOLOGY

Рис. 2. Технологическая схема получения ангидридной глюкозы: 1 - сборник сиропа, 2 - вакуум аппарат, 3 - утфелераспределитель, 4 - центрифуга, 5 -конденсатор

Сравнительные технико-экономические показатели при производстве ангидридной и гидратной глюкозы на предприятии мощностью 7 тыс. т

в год

Показатель Глюкоза гидратная Глюкоза ангидридная

ГЭ кристаллизуемых сиропов, % 98,5 - 80 98,5 - 92

Температура кристаллизации, °С 45 - 25 55 - 75

Продолжительность кристаллизации двух стадий, ч 120 16 - 17

Потребность в затравке, % к массе сиропа 25 - 30 к объему сиропа в кристаллизаторе 0,01

Потребность в емкостях для двух стадий кристаллизации, м3 500 (15 кристаллизаторов по 35 м3) 10 (2 вакуум-аппарата по 5 м3)

Продолжительность центрифугирования, мин 15 - 20 5 - 7

Влажность сырой глюкозы, % 14 - 16 2,5

Микробная чистота, КОЕ/г 100 10

Растворимость, мин 50 10

5 - 10 г крупных затравочных кристаллов гидратной глюкозы, смоченных в пропаноле, для «заводки» полного количества центров кристаллизации. При смешивании введенных затравочных кристаллов с сиропом они в течение 15 мин распадаются на частички размером 1 - 5 мкм, становятся центрами кристаллизации и начинают быстро расти в виде ангидридной глюкозы [5]. Наращивание их до технических размеров проводится в течение 6 - 7 ч при температуре 65.70 °С за счет периодических подкачек и сгущений. При содержании кристаллов в утфеле 50 - 55% его выгружают в утфелераспределитель

и центрифугируют. Цикл центрифугирования продолжается 5 - 6 мин. Сырую глюкозу с влажностью 2,5 - 3% из центрифуг высушивают до влажности 0,5% и упаковывают в виде 1-го фармакопейного продукта. Продукт имеет высокую степень чистоты по содержанию примесей и микробов, предназначен для получения инъекционных растворов. При наличии в глюкозном производстве линии получения инъекционных растворов для их приготовления выгоднее использовать сырую глюкозу, как показано на рис. 1.

Межкристальные оттеки после центрифугирования 1-го продук-

та используют в качестве сиропа для 2-го продукта (см. рис. 1). Его с ГЭ 96 - 96,5% подвергают кристаллизации также в виде ангидридной глюкозы в вакуум-аппарате 2-го продукта в течение 10 ч. Получаемая ангидридная глюкоза имеет высокое качество, пригодна в качестве сырья для получения сорбита, аскорбиновой кислоты и для пищевых целей.

Оттеки от центрифугирования 2-го продукта в качестве сиропа для 3-го продукта с ГЭ 91,5 - 91,7% подвергают кристаллизации с получением гидратной глюкозы, так как ангидридная глюкоза из сиропов с указанным ГЭ практически не кристаллизуется. При этом наряду с пищевой гидратной глюкозой из оттеков после центрифугирования получают побочный продукт - патоку с ГЭ 79 - 80% для применения в пищевой промышленности.

Гидратная глюкоза отличается от ангидридной включением в кристаллическую решетку одной молекулы кристаллизационной воды при кристаллизации, что соответствует 9% ее равновесной влажности. Гидратную глюкозу получают из сиропов с более широким диапазоном ГЭ - от 99 до 80%. Способность ги-дратной глюкозы кристаллизоваться из растворов с низким ГЭ является ее существенным преимуществом по сравнению с ангидридной глюкозой, однако это связано с длительной кристаллизацией. Наиболее экономично получать ее из сиропов кислотно-ферментативного гидролиза крахмала [6]. Глюкоза гидратная по технологии, качеству, затратам на производство и аппаратурное оформление значительно уступает ангидридной глюкозе и имеет ряд существенных недостатков в сравнении с ней:

низкая (примерно в 5 - 6 раз ниже) по сравнению с ангидридной глюкозой скорость кристаллизации, из-за чего процесс кристаллизации продолжается 2 - 4 сут и требует больших объемов кристаллизаторов и производственных площадей в случае установки горизонтальных кристаллизаторов;

несовершенный способ «заводки» кристаллов требует внесения полного количества затравочных кристаллов, что на 35 - 40% увеличивает потребность в объемах кристаллизаторов;

температурный режим кристаллизации в интервале температур 48...25 °С является благоприятным для размножения микрофлоры, приводит к высокой микробной обсеме-ненности глюкозы и ухудшению ее качества, а также частой трудоемкой санитарной обработке оборудова-

ния, что снижает его производительность;

гидратная глюкоза кристаллизуется в виде тонких механически непрочных кристаллов, которые способны разрушаться при высокой вязкости утфелей и сильно уплотняться при центрифугировании. Из-за этого ухудшаются условия отделения и промывки кристаллов от межкристального раствора при центрифугировании и понижается качество глюкозы, а также возрастают потери глюкозы в результате растворения кристаллов при промывке.

В производстве гидратной глюкозы успешное проведение процесса кристаллизации требует внесения полного количества затравочных кристаллов. Наиболее распространенным и простым по исполнению способом внесения затравки является использование утфеля, оставляемого в кристаллизаторе от предыдущего цикла кристаллизации. Количество такой затравки составляет 25 - 30% от полного объема утфеля в кристаллизаторе, значительно снижает его полезный объем и способствует размножению дрожжевых и грибковых микроорганизмов в результате многократного использования затравки. Поэтому качество гидратной глюкозы, даже при перекристаллизации, по микробной чистоте не всегда выдерживает требования Госфармакопеи [7, 8].

Кристаллизация гидратной глюкозы 1-го продукта продолжается 2 сут, 2-го продукта - 3 сут, 3-го - 80 - 90 ч. Центрифугирование утфеля длится 15 - 20 мин, а сушат кристаллы до влажности от 14 -15 до 9% (таблица).

Данные таблицы показывают, что гидратная глюкоза по всем основным показателям (технологии, затратам на оборудование и его обслуживание, потребности в производственных площадях, производительности оборудования, качеству, растворимости - важному показателю) уступает ангидридной глюкозе. Самым высокоэффективным продуктом глю-козного производства по технологии, качеству, применению является ангидридная глюкоза. Ее производство отличается высокой рентабельностью, так как требует меньше затрат на производство, а реализуется по цене в 2 раза дороже гидратной для кристаллической формы. Благодаря высокой микробиологической чистоте она используется для приготовления инъекционных растворов, при реализации которых ее цена в пересчете на кристаллическую форму более чем на порядок превышает затраты на производство растворов. В кристаллической форме ангидрид-

ная глюкоза реализуется, в основном, в виде 2-го продукта, при этом также при меньших затратах на производство ангидридная глюкоза ценится в два раза дороже гидратной благодаря тому, что во многих случаях использования является незаменимой, хотя гидратную глюкозу она заменяет всегда и во всем с лучшим эффектом.

Предлагаемая технологическая схема является высокоэффективной, так как процесс кристаллизации проводится с высокой скоростью с суммарными затратами времени 16-17 ч, продукт имеет высокое качество, требует минимального набора аппаратуры для кристаллизации. Для аппаратурного оформления процесса кристаллизации предприятия мощностью до 7 тыс. т глюкозы в год потребуется два вакуум-аппарата с полезным объемом по 5 м3 и пять кристаллизаторов с полезным объемом по 20 м3.

ЛИТЕРАТУРА

1. Лукин, Н.Д. Применение биоконверсии крахмала для повышения качества сахаристых продуктов / Н.Д. Лукин, Т.В. Лапидус, З.М. Бородина // Материалы Междунар. научно-практ. конф. «Инновационные технологии - основа модернизации отраслей производства и переработки сельскохозяйственной продукции». - Волгоград: Волгоградский государственный технический университет. - 2011. - С. 273-276.

2. Ананских, В.В. Исследование процесса ферментативного разжижения крахмала / В.В. Ананских, Н.Д. Лукин, В.А. Коваленок // Материалы VI Междунар. симп. «Перспективные ферментные препараты и биотехнологические процессы в технологии продуктов питания и кормов», 2012. - С. 238-244.

3. Андреев, Н. Р. Ангидридная глюкоза: технология производства и при-менение/Н. Р. Андреев, Л. С. Хворова // Фармация. - 2012. - № 3. - С. 43 - 45.

4. Губин, М. М. Технология лекарств по GMP: инфузионные растворы/ М. М. Губин. - М: ГЭОТАР-Медиа, 2011. - 224 с.

5. Хворова, Л. С. Способ получения кристаллической ангидридной глюкозы / Л. С. Хворова, Л. В. Баранова, В.А. Гоменюк // Заявка на изобретение № 2017108004 от 13.03. 2017.

6. Хворова, Л.С. Научно-практические основы получения кристаллической глюкозы/Л.С. Хворова. - М.: Россельхо-закадемия, 2013. - 270 с.

7. Современные аспекты технологии и контроля качества стерильных растворов в аптеках/под ред. М.А. Алюшина. -М.:ВО «Союзфармация», 1991. - 134 с.

8. Шедрина, И.Е. Изучение некоторых

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.