Научная статья на тему 'Требования к минеральным водам как основе напитка'

Требования к минеральным водам как основе напитка Текст научной статьи по специальности «Химические технологии»

CC BY
230
85
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по химическим технологиям , автор научной работы — Царахова Э. Н., Касьянов Г. И.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Требования к минеральным водам как основе напитка»

Таблица 1

Показатель Время исследования Содержание, мкг, по группам кур-несушек

I (контроль) II III

Витамин А январь 3,96 ± 0,15 4,76 ± 0,09* 3,73 ± 0,14

февраль 4,16 ± 0,12 5,43 ± 0,36* 4,00 ± 0,06

апрель 5,30 ± 0,24 6,40 ± 0,23* 5,30 ± 0,35

Витамин Е январь 3,90 ± 0,09 4,30 ± 0,25 3,72 ± 0,20

февраль 4,66 ± 0,15 4,36 ± 0,26 4,10 ± 0,23

апрель 4,43 ± 0,32 5,26 ± 0,25 4,30 ± 0,31

Каротиноиды январь 10,43 ± 0,43 12,20 ± 0,12* 10,20 ± 0,47

февраль 11,30 ± 0,85 14,20 ± 0,53* 10,33 ± 0,38

апрель 14,80 ± 0,46 15,30 ± 0,38 14,43 ± 0,34

* р < 0,05.

Сходный характер накопления каротиноидов установлен при добавлении 0,2 мг селена на 1 кг сухого вещества корма.

В этом случае содержание каротиноидов в яйцах кур II группы достоверно выше, чем в контрольной, в январе, феврале и апреле на 19,9; 27,6 и 3,4% соответственно.

При добавлении в рацион кур-несушек 0,3 мг селена на 1 кг кормосмеси содержание каротиноидов в желтке несущественно отличалось от показателей в контрольной группе, где вводили 0,1 мг селена.

Содержание витамина А и каротиноидов в яйцах кур-несушек повышалось к апрелю во всех опытных группах. Возможно, это связано со стабилизацией обменных процессов при нормировании селена в организме кур.

В табл. 2 представлены данные о яичной продуктивности и категорийности яиц при различном содержании селена в рационе кур-несушек.

Таблица 2

Показатель Количество, шт., по группам кур-несушек

I (ко нтроль) II III

Яйца по группе 34650 35750 30750

Яйца на одну

курицу-несушку 115,5 119,2 102,5

Яйца по категори-

ям, на одну курицу:

отборная 95,4/82,6 104,6/87,3 80,97/79

I 14/12,1 11,2/9,4 14,55/14,19

II 6,1/5,3 3,94/3,3 6,98/6,81

Примечание: числитель - шт., знаменатель - %.

Установлено, что средняя масса одного яйца не имела существенных различий между группами кур и составляла 65,30-65,36 г.

Таким образом, наиболее целесообразно введение в рацион кур-несушек 0,2 мг селена на 1 кг сухого вещества кормосмеси.

Кафедра технологии мясных и рыбных продуктов

Поступила 20.02.06 г.

663.64

ТРЕБОВАНИЯ К МИНЕРАЛЬНЫМ ВОДАМ КАК ОСНОВЕ НАПИТКА

Э.Н. ЦАРАХОВА, Г.И. КАСЬЯНОВ

Горский государственный аграрный университет Кубанский государственный технологический университет

В последнее время минеральные воды стали часто использовать как компонент профилактических напитков. Это обусловливает необходимость изучения их полного химического состава, поскольку каждая минеральная вода характеризуется повышенным содержанием тех или иных химических составляющих, и бесконтрольное употребление может привести к различным сдвигам в обмене веществ организма.

Минеральные воды, применяемые в качестве основы напитка, должны отвечать определенным органолептическим и физико -химическим требованиям. Хо -рошая основа для напитка должна быть прозрачной,

бесцветной, не иметь посторонних включений и осадка, быть приятной на вкус или безвкусной.

Полезность и лечебные свойства минеральных вод обусловливаются содержанием в них солей, находящихся в ионизированном состоянии, газовым составом, повышенным содержанием биологически активных веществ (углекислота, сероводород или гидросульфид, бром, йод, железо, мышьяк, органические вещества). Самыми значимыми для основы напитка требованиями по физико-химическим показателям минеральных вод можно считать уровень минерализации, основной ионный состав, содержание специфических компонентов, в том числе микроэлементов [1, 2].

Для производства напитков можно использовать минеральные воды, относящиеся к столовым и лечеб-

Таблица 1

Содержание в минеральной воде, мг/дм3, не более

Химические Требования Минеральные воды РСО-Алания

компоненты ГОСТ 13273-88 ТИБ-2 Урсдон Заманкул Горная прохлада Ариана Кармадон

Нитраты 50,0 Не обнаружено 5,0 20 Н/о

Нитриты 2,0 - » - 0,01 1 Н/о

Свинец 0,1 Н/о 0,011 0,005 0,005 0,09

Селен 0,05 Не обнаружено 0,001 Н/о

Мышьяк 2,0/1,5 Не обнаружено

Фтор 15,0/10,0 /- 0/ 2 /8 -/ Н/о -/0,9 -/5 20/-

Фенолы 0,001 Не обнаружено

Др. органические вещест-

ва (в расчете на углерод) 15,0/10,0 Не обнаружено

Радий - Не обнаружено

Примечание: числитель - лечебная вода, знаменатель - лечебно-столовая; н/о не обнаружено.

но-столовым малой минерализации - до 5 г/л. Состав воды в значительной мере определяет качество продукции многих производств, а также воздействие различных веществ, содержащихся в воде, на организм человека.

Основную массу растворимых в воде минеральных веществ составляют 6 важнейших ионов: 3 катиона -натрия, кальция, магния - и 3 аниона - хлорида, сульфата, гидрокарбоната.

По утверждению медиков, воды гидрокарбонатного типа не вызывают отрицательной реакции организма. Более того, в присутствии гидрокарбонатного иона лучше усваиваются макро- и микроэлементы. Соединяясь с желудочным соком, гидрокарбонатный ион выделяется в виде углекислого газа, чем усиливает секреторную деятельность желудка. Присутствие в гидрокарбонатных водах кальция повышает их противовоспалительное действие.

Сульфатный ион снижает желудочную и повышает кишечную секрецию, стимулирует моторику желчного пузыря, усиливает моторику кишечника. Сульфат-но-хлоридные воды высокоэффективны при сочетании воспалительного процесса в желчной системе и сниженной секреции желудка.

Для основы напитка наибольшую ценность будут представлять минеральные воды, содержащие большее количество ионов в благоприятном для усвоения организмом соотношении.

Особое внимание следует обратить на содержание биологически активных веществ и специфических компонентов, определить их природу, концентрацию, которая не должна превышать значение ПДК по каждому компоненту [3]. Углекислый газ является одной из наиболее важных специфических составных частей минеральных вод. Даже при общей минерализации воды менее 1 г/л при условии присутствия углекислого газа и полном отсутствии других составных частей несомненны лечебные свойства минеральной воды. Помимо лечебного эффекта углекислый газ участвует в

создании вкусового комплекса, придает напитку освежающий эффект, вызывает пенообразование, служит консервантом.

Значение микрокомпонентов, присутствующих в воде, играет важную роль в регуляции процессов жизнедеятельности человека. Среди них в первую очередь отметим литий, медь, цинк, кобальт, никель, марганец, молибден, титан, хром, селен, мышьяк, йод, хлор. Микроэлементы главным образом накапливаются в нервной и эндокринной системах. Они входят в состав витаминов, гормонов, ферментов, регулируют их активность. Высокую ценность имеют воды, содержащие широкий спектр микроэлементов. Несмотря на малые количества, они обладают высокой биологической активностью и хорошо усваиваются организмом.

Немаловажное значение для свойств минеральных вод имеет температура воды у источника. Низкая температура рассматривается как положительный показатель, поскольку такая вода претерпевает значительно меньшие физические и химические изменения, ее качество и лечебные свойства в значительно меньшей степени варьируют при дальнейшем использовании.

Кроме перечисленных характеристик, любая минеральная вода должна отвечать требованиям безопасности по микробиологическим и химическим показателям, т. е. соответствовать требованиям СанПиН 2.3.2.560-96 [4] и ГОСТ 13273-88 [5].

Определяли химическую безопасность минеральных вод Республики Северная Осетия - Алания, сопоставляя их состав, по данным Пятигорского НИИ курортологии, с требованиями СанПиН 2.3.2. 560-96 и ГОСТ 13273-88.

Полученные данные (табл. 1) свидетельствуют, что минеральные воды Тиб-2, Заманкул, Горная прохлада и Ариана отвечают требованиям безопасности по всем показателям.

Минеральные воды Кармадон и Урсдон превышают значение ПДК по содержанию фтора для лечебных вод

Таблица 2

Химический компонент Содержание в минеральной воде, мг/л

Стандарт ЕС ТИБ-2 Урсдон Заманкул Горная Ариана Кармадон

Сурьма 0,005 Не обнаружено

Мышьяк 0,01 - » -

Барий 0,7 - » -

Борат 5 61 509 Н/о 0,45 13 1065

Кадмий 0,003 Не обнаружено 0,005 Н/о

Хром 0,005 0,03 Н/ о 0,01 Н/о 0,09

Селен 0,001 Не обнаружено 0,001 Н/о

Медь 1 0,07 0,07 Н/о 0,004 0,03 0,05

Цеонит 0,07 Не обнаружено

Фторид 1 8 20 Н/о 5 20

Свинец 0,01 Н/о 0,11 0,0005 0,05 0,09

Марганец 0,5 0,34 0,34 Н/о 0,01 0,43 0,46

Ртуть 0,001 Не обнаружено 0,001 Н/о

Никель 0,02 0,01 0,02 Н/о 0,02 0,01 0,01

Нитрат 50 Не обнаружено 5 20 Н/о

Нитрит 0,002 - » - 0,01 1 Н/о

на 5 мг/л, по остальным показателям - отвечают требованиям ГОСТ.

Для определения конкурентоспособности исследуемых минеральных вод на едином европейском рынке дана оценка их соответствия Европейскому стандарту по безвредности и безопасности, поскольку эти критерии являются основными при определении конкурентоспособности продукции.

Полученные результаты (табл. 2) свидетельствуют, что минеральные воды Тиб-2 и Урсдон не отвечают требованиям ЕС по содержанию бора - превышает ПДК в 12 и 10 раз соответственно, фтора - в 8 и 20 раз; по остальным показателям соответствуют требованиям.

Минеральная вода Заманкул по содержанию свинца превышает ПДК в 10 раз. Вода Ариана в 2,5 раза превышает ПДК по содержанию бора и в 5 раз по содержанию фтора и свинца.

Минеральная вода Горная прохлада по всем показателям соответствует требованиям ЕС.

ВЫВОДЫ

1. Требованиям отечественного стандарта отвечают все исследованные воды, кроме вод Урсдон и Карма-дон, превышающих ПДК по содержанию фтора.

2. Требованиям ЕС стандарта по безопасности и безвредности отвечает только вода Горная прохлада, остальные превышают ПДК по различным показателям.

ЛИТЕРАТУРА

1. Пхалагова Д.М. Минеральные воды Северной Осетии и их химические особенности. - Владикавказ: Ир, 1992. - 207 с.

2. Чамокова Е.Ф., Будун А.С. Курорты и лечебные местности Северной Осетии. - Владикавказ: Ир, 1992. - 345 с.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

3. Позняковский В.М. Экспертиза напитков. - Новосибирск: Изд-во Новосибир. ун-та, 2000. - 332 с.

4. СанПиН 2.3.2.560-96. Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. -М., 1996.

5. ГОСТ 13273-88. Минеральные воды. Общие техниче-ские условия. - М., 1988.

Кафедра товароведения и экспертизы товаров

Поступила 09.11.06 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.