УДК 663.51.014/.019
ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ К БЕЗАЛКОГОЛЬНЫМ НАПИТКАМ SAFETY REQUIREMENTS FOR NON-ALCOHOLIC DRINKS
©Беркетова Л. В.
канд. техн. наук
Российский экономический университет им. Г. В. Плеханова г. Москва, Россия, [email protected]
©Berketova L.
PhD, Plekhanov Russian University of Economics Moscow, Russia, [email protected]
©Савина Ю. В.
Российский экономический университет им. Г. В. Плеханова г. Москва, Россия, [email protected]
©Savina Yu.
Plekhanov Russian University of Economics Moscow, Russia, [email protected]
Аннотация. В работе рассмотрены требования по безопасности к безалкогольным напиткам, проведена сравнительная характеристика нормативных документов: технического регламента, ГОСТов, санитарных правил и норм, которые регулируют регламентируемые требования безопасности к безалкогольным напиткам на показатели токсических элементов, радионуклидов, микробиологические показатели, а также показатели качества: стойкость, массовая доля двуокиси углерода. Приведены сравнительные характеристики отечественных и импортных напитков, а также рассмотрены требования к показателям воды для отечественных и импортных безалкогольных напитков.
Abstract. The paper deals with the safety requirements for the soft drinks, the comparative characteristics of standard documents: technical regulations, state standards, sanitary rules and regulations that govern regulated safety requirements for non-alcoholic beverages on the performance of toxic elements, radionuclides, microbiological parameters and quality indicators: resistance, the mass fraction of carbon dioxide. Comparative characteristics of domestic and imported drinks, as well as consider performance requirements of water for domestic and imported alcoholic beverage.
Ключевые слова: безалкогольные напитки, показатели безопасности, нормативная документация.
Keywords: alcoholic beverages, safety performance, regulatory documents.
Под безалкогольными напитками понимают — готовые напитки, изготовленные с использованием питьевой или минеральной воды с общей минерализацией не более 1,0 г/дм , объемной долей этилового спирта не более 0,5%, а для напитков на спиртосодержащем сырье не более 1,2%.
Согласно нормативному документу ГОСТ 28188-2014 «Напитки безалкогольные. Общие технические условия» к безалкогольным напиткам относят сиропы, экстракты, концентраты (жидкие и сухие порошкообразные), предназначенные для изготовления напитков в промышленных или домашних условиях, и напитки, готовые к употреблению [1].
К безалкогольным напиткам не относятся молочная продукция, соковая продукция из фруктов и (или) овощей, напитки с содержанием экстракта кофе более 2,5 грамма на 100 миллилитров напитка и пивоваренная продукция.
Классификация напитков, прописанная в документе ГОСТ 28188-2014, включает в себя следующее деление:
1. по внешнему виду:
1.1. прозрачные («Тархун», «Буратино», «Лимонад», «Sprite» и др.)
1.2. замутненные («Палпи», «Мохито» и др.)
2. в зависимости от используемого сырья:
2.1. безалкогольные напитки с соком («Палпи», «Liamon Fresh», «Fresh Bar» и др.)
2.2. безалкогольные напитки морсовые («Калинов клюква» и др.)
2.3. безалкогольные напитки на растительном сырье («Тархун», «Байкал»)
2.4.безалкогольные напитки на ароматизаторах («Буратино», «Дюшес», «Лимонад» и др.)
2.5. безалкогольные напитки специального назначения («RedBull», «Adrenaline Rush»,
«Bullit» и др.)
3. по степени окисления двуокисью углерода:
3.1. сильногазированные («Coca-Cola», «Fanta», «Буратино» и др.)
3.2. среднегазированные («Laimon Fresh», «Crystal Berry Груша» и др.)
3.3. слабогазированные («Orangina», «Milkis» и др.)
3.4. негазированные («Hoop», «Фрутти Лайт» и др.)
4. по способу обработки:
4.1. непастеризованные («Sunrise», «Буратино»)
4.2. пастеризованные («Aloe Fresh с кусочками алоэ», «Фрутти Лайт» и др.)
4.3. холодного розлива («Lipton», «Nestea» и др.)
4.5. асептического розлива («Hoop», «Фрутти Лайт» и др.)
Хотелось бы выделить спорный пункт «безалкогольные напитки на ароматизаторах», так как на сегодня более половины безалкогольных напитков содержат в той или иной степени ароматические добавки.
В данный момент рассматривается и обсуждается проект технического регламента №492292-4 «Требования к безалкогольной продукции, природным минеральным и столовым водам, процессам их производства, хранения, перевозки». Согласно данному проекту в статьях 8, 9 на территории России к продукции и информации о безалкогольных напитках применяются следующие требования [2]:
1. продукция должна быть герметично упакована;
2. материалы для упаковки должны быть разрешены для контакта с пищевыми продуктами;
3. маркировка должна нести в себе всю необходимую информацию:
а. наименование продукции;
б. тип напитка (газированные, негазированный);
в. наименование и местонахождение изготовителя;
г. наименование и местонахождение организации, несущей ответственность за продукт на территории РФ (для импортных напитков);
д. дату изготовления и срок годности / дату истечения срока годности;
е. условия хранения (если они установлены);
ж. состав продукта;
з. пищевая ценность;
и. рекомендации по употреблению.
-Если содержание кофеина больше 150 мг/кг, то на этикетке должна присутствовать надпить «Не рекомендуется лицам до 18 лет».
-При наличии в безалкогольном напитке подсластителя аспартам должна быть нанесена надпись: «Содержит источник фенилаланина».
-Текст маркировки должен быть размещен непосредственно на этикетке или на потребительской упаковке.
Было проведено сравнение по выполнению требований проекта ТР № 492292-4, на примере отечественной и импортной продукции. Для сравнения были выбраны следующие напитки: «Байкал Черноголовка» и «Coca-Cola», поскольку они относятся к одному виду и имеют похожий внешний вид. Данные сравнительного анализа приведены в Таблице 1.
Таблица 1.
СРАВНЕНИЕ СОБЛЮДЕНИЯ НОРМ ОТЕЧЕСТВЕННОГО НАПИТКА ЧЕРНОГОЛОВКА _ЛИМОНАД «БАЙКАЛ» И ИМПОРТНОГО «СОСА-СОЬД»_
Показатели «Байкал» «Соса-СоШ»
Наименование + «Байкал» + «Соса-Сок»
Тип напитка + (безалкогольный сильногазированный) + (безалкогольный сильногазированный)
Изготовитель / Ответственная организация + (ООО «ПК «Аквалайф» + (ООО «Кока-Кола ЭйнБиСи Евразия»)
Срок годности + (1 год) + (1 год)
Условия хранения После вскрытия 3 суток После вскрытия 6 часов
Состав + +
Энергетическая ценность в 100 мл + (45 ккал/190кДж) + (42 ккал/176кДж)
Содержание кофеина — + (менее 130 мг/л)
Наличие осадка + (допускается натурального происхождения) — (не указано)
Как видно из представленных данных соблюдения требований проекта технического регламента соблюдены.
Также было проведено сравнение по нормированию показателей безопасности по четырем документам: проект технического регламента № 492292-4, ГОСТ 28188-2014 (ссылается на ТР ТС 021/2011), ГОСТ 28188-89 [3] и СанПиН 2.3.2.1078-01 [4]. Данные по сравнению показателей безопасности представлены в Таблице 2.
Таблица 2.
СРАВНЕНИЕ НОРМИРОВАННЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ БЕЗОПАСНОСТИ В БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТКАХ СОГЛАСНО ПРОЕКТУ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГЛАМЕНТА _№ 492292-4, ГОСТ 28188-2014, ГОСТ 28188-89 И САНПИН 2.3.2.1078-01_
Показатели ТР № 492292-4 ГОСТ 28188- ГОСТ 28188- СанПиН
2014(ТР ТС 89 2.3.2.1078-01
021/2011)
1 2 3 4 5
Токсические элементы: мг/кг, не более
Свинец 0,3 — — 0,3
Мышьяк 0,1 — — 0,1
Кадмий 0,03 — — 0,03
Ртуть 0,005 — — 0,005
Радионуклиды: Бк/л:
Цезий-137 70 — — 70
Стронций-90 100 — — 100
Микотоксины:
Патулин 0,05 для безалкогольных напитков, содержащих фруктовые (яблочный 0,05 (сокосодержащие: яблочный, облепиховый,
и виноградный) и — — томатный)
овощные соки.
Кофеин мг/л 400 150 — для напитков, содержащих кофеин; 400 — для специализированн ых напитков, содержащих кофеин
Хинин мг/л 85 для напитков и сиропов, содержащих 85 для напитков, содержащих
хинин — — хинин
Массовая доля
двуокиси углерода, %
не менее: — 0,40 0,40 —
сильногазированные
среднегазированные — 0,30 0,30-0,40 —
слабогазированные — 0,20 0,20-0,30 —
Стойкость напитков в
сутках, не менее: — 10 10 —
непастеризованных и
без консервантов
-пастеризованных — 30 30 —
-с консервантами — 5 5 —
-негазированных — 20 20 —
Продолжение таблицы
1 2 3 4 5
Патогенные не допускается в 25 см3 для не не не допускается в 100 см3
микроорганизмы, допускается в 25 см3 допускается в 25 см3
в т. ч. сальмонеллы непастеризованных и без консерванта со сроком годности менее 30 суток
не допускается в 100 см3 для других видов
напитков
Количество 30 непастеризованные
мезофильных и без консерванта со
аэробных сроком годности
микроорганизмов, менее 30 суток 100 — —
КОЕ/100 см3, не более 100 на подсластителях неуглеводной основе
Бактерии группы 333
кишечных палочек непастеризованные и
(БГКП), не без консерванта со
допускаются в массе сроком годности 100 — 100
продукта (см3) менее 30 суток 100 для всех других напитков
Дрожжи и плесени 100
(в сумме), КОЕ/100 непастеризованные и 15 — 15
см3, не более без консерванта со сроком годности менее 30 суток 15-40 для других видов напитков
Как видно из представленных данных проект технического регламента не нормирует массовую долю двуокиси углерода и стойкость напитков в сутках, которые отражены в ГОСТах, и дает более дифференцированные показатели, в частности по микробиологическим, для всех видов безалкогольных напитков. Показатели по токсическим элементам аналогичны СанПиНу 2.3.2.1078-01.
Также было проведено сравнение норм по физико-химическим и биологическим показателям подготовленной воды при приготовлении безалкогольных напитков согласно ТИ-10-5031536-73-10 [5] и Директиве 80/778/ЕС [6]. Данные представлены в Таблице 3.
На основании данной таблицы, можно сделать вывод, что для отечественных безалкогольных напитков вода используется с меньшим содержанием щелочности, но большей жесткостью воды, а показатель содержания железа в странах ЕС не нормируется.
При выполнении данного исследования была проведена сравнительная характеристика информационной составляющей этикеток двух разных производителей (отечественного и импортного) на примере безалкогольных напитков «Байкал» и "Coca-Cola" в результате чего выяснилось, что напитки имеют разные условия и сроки хранения.
Таблица 3.
СРАВНЕНИЕ НОРМ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ВОДЫ ДЛЯ ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ^ И ИМПОРТНЫ1Х БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКОВ
Физико-химические и биологические показатели Норма
Для отечественных напитков [5] Для напитков "Pepsi", "Cocа-Сola ", "Fanta " [6]
Общая жесткость, мг экв/дм3, не более 0,7 0,2-0,6
Общая щелочность, мг экв/дм3, не более 0,5-1,5 1,7
Содержание активного хлора, мг/ дм3, не менее после хлорирования / после дехлорирования 6,0 / отсутствует 6,0 / отсутствует
Железо (II), мг/ дм3, не более 0,2 —
Марганец (II), мг/ дм3, не более 0,1 0,1
Алюминий (III), мг/ дм3, не более 0,1 0,1
Также были проведены сравнения норм показателей воды для приготовления безалкогольных напитков на территории Российской Федерации и стран Европы, в результате чего было выявлено, что для приготовления напитков отечественного производства используется более жесткая вода, но в тоже время менее щелочная.
Список литературы:
1. ГОСТ 28188-2014 «Напитки безалкогольные. Общие технические условия».
2. Проект технического регламента № 492292-4 «Требования к безалкогольной продукции, природным минеральным и столовым водам, процессам их производства, хранения, перевозки».
3. ГОСТ 28188-89 «Напитки безалкогольные. Общие технические условия».
4. СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».
5. ТИ-10-5031536-73-10 «Технологическая инструкция по водоподготовке для производства безалкогольных напитков».
6. Директива 80/778/ЕС от 25 декабря 2003 г.
References:
1. GOST 28188-2014 "Nonalcoholic drinks. General specifications".
2. Draft Technical Regulation № 492292-4 "Requirements nonalcoholic drinks, natural mineral and table waters, processes of their production, storage, transportation".
3. GOST 28188-89 "Nonalcoholic drinks. General specifications".
4. 2.3.2.1078-01 SanPiN "Hygienic requirements for safety and nutritional value of food products".
5. TI-10-5031536-73-10 "Technological instruction on water treatment for the production of soft drinks".
6. Directive 80/778 / EC of 25 December 2003.
Работа поступила Принята к публикации
в редакцию 20.05.2016 г. 22.05.2016 г.