Научная статья на тему 'Требования безопасности к безалкогольным напиткам'

Требования безопасности к безалкогольным напиткам Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
1513
90
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ / ПОКАЗАТЕЛИ БЕЗОПАСНОСТИ / SAFETY PERFORMANCE / НОРМАТИВНАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ / REGULATORY DOCUMENTS / ALCOHOLIC BEVERAGES

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Беркетова Лидия Владиславовна, Савина Юлия Владиславовна

В работе рассмотрены требования по безопасности к безалкогольным напиткам, проведена сравнительная характеристика нормативных документов: технического регламента, ГОСТов, санитарных правил и норм, которые регулируют регламентируемые требования безопасности к безалкогольным напиткам на показатели токсических элементов, радионуклидов, микробиологические показатели, а также показатели качества: стойкость, массовая доля двуокиси углерода. Приведены сравнительные характеристики отечественных и импортных напитков, а также рассмотрены требования к показателям воды для отечественных и импортных безалкогольных напитков.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Беркетова Лидия Владиславовна, Савина Юлия Владиславовна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

SAFETY REQUIREMENTS FOR NON-ALCOHOLIC DRINKS

The paper deals with the safety requirements for the soft drinks, the comparative characteristics of standard documents: technical regulations, state standards, sanitary rules and regulations that govern regulated safety requirements for non-alcoholic beverages on the performance of toxic elements, radionuclides, microbiological parameters and quality indicators: resistance, the mass fraction of carbon dioxide. Comparative characteristics of domestic and imported drinks, as well as consider performance requirements of water for domestic and imported alcoholic beverage.

Текст научной работы на тему «Требования безопасности к безалкогольным напиткам»

УДК 663.51.014/.019

ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ К БЕЗАЛКОГОЛЬНЫМ НАПИТКАМ SAFETY REQUIREMENTS FOR NON-ALCOHOLIC DRINKS

©Беркетова Л. В.

канд. техн. наук

Российский экономический университет им. Г. В. Плеханова г. Москва, Россия, [email protected]

©Berketova L.

PhD, Plekhanov Russian University of Economics Moscow, Russia, [email protected]

©Савина Ю. В.

Российский экономический университет им. Г. В. Плеханова г. Москва, Россия, [email protected]

©Savina Yu.

Plekhanov Russian University of Economics Moscow, Russia, [email protected]

Аннотация. В работе рассмотрены требования по безопасности к безалкогольным напиткам, проведена сравнительная характеристика нормативных документов: технического регламента, ГОСТов, санитарных правил и норм, которые регулируют регламентируемые требования безопасности к безалкогольным напиткам на показатели токсических элементов, радионуклидов, микробиологические показатели, а также показатели качества: стойкость, массовая доля двуокиси углерода. Приведены сравнительные характеристики отечественных и импортных напитков, а также рассмотрены требования к показателям воды для отечественных и импортных безалкогольных напитков.

Abstract. The paper deals with the safety requirements for the soft drinks, the comparative characteristics of standard documents: technical regulations, state standards, sanitary rules and regulations that govern regulated safety requirements for non-alcoholic beverages on the performance of toxic elements, radionuclides, microbiological parameters and quality indicators: resistance, the mass fraction of carbon dioxide. Comparative characteristics of domestic and imported drinks, as well as consider performance requirements of water for domestic and imported alcoholic beverage.

Ключевые слова: безалкогольные напитки, показатели безопасности, нормативная документация.

Keywords: alcoholic beverages, safety performance, regulatory documents.

Под безалкогольными напитками понимают — готовые напитки, изготовленные с использованием питьевой или минеральной воды с общей минерализацией не более 1,0 г/дм , объемной долей этилового спирта не более 0,5%, а для напитков на спиртосодержащем сырье не более 1,2%.

Согласно нормативному документу ГОСТ 28188-2014 «Напитки безалкогольные. Общие технические условия» к безалкогольным напиткам относят сиропы, экстракты, концентраты (жидкие и сухие порошкообразные), предназначенные для изготовления напитков в промышленных или домашних условиях, и напитки, готовые к употреблению [1].

К безалкогольным напиткам не относятся молочная продукция, соковая продукция из фруктов и (или) овощей, напитки с содержанием экстракта кофе более 2,5 грамма на 100 миллилитров напитка и пивоваренная продукция.

Классификация напитков, прописанная в документе ГОСТ 28188-2014, включает в себя следующее деление:

1. по внешнему виду:

1.1. прозрачные («Тархун», «Буратино», «Лимонад», «Sprite» и др.)

1.2. замутненные («Палпи», «Мохито» и др.)

2. в зависимости от используемого сырья:

2.1. безалкогольные напитки с соком («Палпи», «Liamon Fresh», «Fresh Bar» и др.)

2.2. безалкогольные напитки морсовые («Калинов клюква» и др.)

2.3. безалкогольные напитки на растительном сырье («Тархун», «Байкал»)

2.4.безалкогольные напитки на ароматизаторах («Буратино», «Дюшес», «Лимонад» и др.)

2.5. безалкогольные напитки специального назначения («RedBull», «Adrenaline Rush»,

«Bullit» и др.)

3. по степени окисления двуокисью углерода:

3.1. сильногазированные («Coca-Cola», «Fanta», «Буратино» и др.)

3.2. среднегазированные («Laimon Fresh», «Crystal Berry Груша» и др.)

3.3. слабогазированные («Orangina», «Milkis» и др.)

3.4. негазированные («Hoop», «Фрутти Лайт» и др.)

4. по способу обработки:

4.1. непастеризованные («Sunrise», «Буратино»)

4.2. пастеризованные («Aloe Fresh с кусочками алоэ», «Фрутти Лайт» и др.)

4.3. холодного розлива («Lipton», «Nestea» и др.)

4.5. асептического розлива («Hoop», «Фрутти Лайт» и др.)

Хотелось бы выделить спорный пункт «безалкогольные напитки на ароматизаторах», так как на сегодня более половины безалкогольных напитков содержат в той или иной степени ароматические добавки.

В данный момент рассматривается и обсуждается проект технического регламента №492292-4 «Требования к безалкогольной продукции, природным минеральным и столовым водам, процессам их производства, хранения, перевозки». Согласно данному проекту в статьях 8, 9 на территории России к продукции и информации о безалкогольных напитках применяются следующие требования [2]:

1. продукция должна быть герметично упакована;

2. материалы для упаковки должны быть разрешены для контакта с пищевыми продуктами;

3. маркировка должна нести в себе всю необходимую информацию:

а. наименование продукции;

б. тип напитка (газированные, негазированный);

в. наименование и местонахождение изготовителя;

г. наименование и местонахождение организации, несущей ответственность за продукт на территории РФ (для импортных напитков);

д. дату изготовления и срок годности / дату истечения срока годности;

е. условия хранения (если они установлены);

ж. состав продукта;

з. пищевая ценность;

и. рекомендации по употреблению.

-Если содержание кофеина больше 150 мг/кг, то на этикетке должна присутствовать надпить «Не рекомендуется лицам до 18 лет».

-При наличии в безалкогольном напитке подсластителя аспартам должна быть нанесена надпись: «Содержит источник фенилаланина».

-Текст маркировки должен быть размещен непосредственно на этикетке или на потребительской упаковке.

Было проведено сравнение по выполнению требований проекта ТР № 492292-4, на примере отечественной и импортной продукции. Для сравнения были выбраны следующие напитки: «Байкал Черноголовка» и «Coca-Cola», поскольку они относятся к одному виду и имеют похожий внешний вид. Данные сравнительного анализа приведены в Таблице 1.

Таблица 1.

СРАВНЕНИЕ СОБЛЮДЕНИЯ НОРМ ОТЕЧЕСТВЕННОГО НАПИТКА ЧЕРНОГОЛОВКА _ЛИМОНАД «БАЙКАЛ» И ИМПОРТНОГО «СОСА-СОЬД»_

Показатели «Байкал» «Соса-СоШ»

Наименование + «Байкал» + «Соса-Сок»

Тип напитка + (безалкогольный сильногазированный) + (безалкогольный сильногазированный)

Изготовитель / Ответственная организация + (ООО «ПК «Аквалайф» + (ООО «Кока-Кола ЭйнБиСи Евразия»)

Срок годности + (1 год) + (1 год)

Условия хранения После вскрытия 3 суток После вскрытия 6 часов

Состав + +

Энергетическая ценность в 100 мл + (45 ккал/190кДж) + (42 ккал/176кДж)

Содержание кофеина — + (менее 130 мг/л)

Наличие осадка + (допускается натурального происхождения) — (не указано)

Как видно из представленных данных соблюдения требований проекта технического регламента соблюдены.

Также было проведено сравнение по нормированию показателей безопасности по четырем документам: проект технического регламента № 492292-4, ГОСТ 28188-2014 (ссылается на ТР ТС 021/2011), ГОСТ 28188-89 [3] и СанПиН 2.3.2.1078-01 [4]. Данные по сравнению показателей безопасности представлены в Таблице 2.

Таблица 2.

СРАВНЕНИЕ НОРМИРОВАННЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ БЕЗОПАСНОСТИ В БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТКАХ СОГЛАСНО ПРОЕКТУ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГЛАМЕНТА _№ 492292-4, ГОСТ 28188-2014, ГОСТ 28188-89 И САНПИН 2.3.2.1078-01_

Показатели ТР № 492292-4 ГОСТ 28188- ГОСТ 28188- СанПиН

2014(ТР ТС 89 2.3.2.1078-01

021/2011)

1 2 3 4 5

Токсические элементы: мг/кг, не более

Свинец 0,3 — — 0,3

Мышьяк 0,1 — — 0,1

Кадмий 0,03 — — 0,03

Ртуть 0,005 — — 0,005

Радионуклиды: Бк/л:

Цезий-137 70 — — 70

Стронций-90 100 — — 100

Микотоксины:

Патулин 0,05 для безалкогольных напитков, содержащих фруктовые (яблочный 0,05 (сокосодержащие: яблочный, облепиховый,

и виноградный) и — — томатный)

овощные соки.

Кофеин мг/л 400 150 — для напитков, содержащих кофеин; 400 — для специализированн ых напитков, содержащих кофеин

Хинин мг/л 85 для напитков и сиропов, содержащих 85 для напитков, содержащих

хинин — — хинин

Массовая доля

двуокиси углерода, %

не менее: — 0,40 0,40 —

сильногазированные

среднегазированные — 0,30 0,30-0,40 —

слабогазированные — 0,20 0,20-0,30 —

Стойкость напитков в

сутках, не менее: — 10 10 —

непастеризованных и

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

без консервантов

-пастеризованных — 30 30 —

-с консервантами — 5 5 —

-негазированных — 20 20 —

Продолжение таблицы

1 2 3 4 5

Патогенные не допускается в 25 см3 для не не не допускается в 100 см3

микроорганизмы, допускается в 25 см3 допускается в 25 см3

в т. ч. сальмонеллы непастеризованных и без консерванта со сроком годности менее 30 суток

не допускается в 100 см3 для других видов

напитков

Количество 30 непастеризованные

мезофильных и без консерванта со

аэробных сроком годности

микроорганизмов, менее 30 суток 100 — —

КОЕ/100 см3, не более 100 на подсластителях неуглеводной основе

Бактерии группы 333

кишечных палочек непастеризованные и

(БГКП), не без консерванта со

допускаются в массе сроком годности 100 — 100

продукта (см3) менее 30 суток 100 для всех других напитков

Дрожжи и плесени 100

(в сумме), КОЕ/100 непастеризованные и 15 — 15

см3, не более без консерванта со сроком годности менее 30 суток 15-40 для других видов напитков

Как видно из представленных данных проект технического регламента не нормирует массовую долю двуокиси углерода и стойкость напитков в сутках, которые отражены в ГОСТах, и дает более дифференцированные показатели, в частности по микробиологическим, для всех видов безалкогольных напитков. Показатели по токсическим элементам аналогичны СанПиНу 2.3.2.1078-01.

Также было проведено сравнение норм по физико-химическим и биологическим показателям подготовленной воды при приготовлении безалкогольных напитков согласно ТИ-10-5031536-73-10 [5] и Директиве 80/778/ЕС [6]. Данные представлены в Таблице 3.

На основании данной таблицы, можно сделать вывод, что для отечественных безалкогольных напитков вода используется с меньшим содержанием щелочности, но большей жесткостью воды, а показатель содержания железа в странах ЕС не нормируется.

При выполнении данного исследования была проведена сравнительная характеристика информационной составляющей этикеток двух разных производителей (отечественного и импортного) на примере безалкогольных напитков «Байкал» и "Coca-Cola" в результате чего выяснилось, что напитки имеют разные условия и сроки хранения.

Таблица 3.

СРАВНЕНИЕ НОРМ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ВОДЫ ДЛЯ ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ^ И ИМПОРТНЫ1Х БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКОВ

Физико-химические и биологические показатели Норма

Для отечественных напитков [5] Для напитков "Pepsi", "Cocа-Сola ", "Fanta " [6]

Общая жесткость, мг экв/дм3, не более 0,7 0,2-0,6

Общая щелочность, мг экв/дм3, не более 0,5-1,5 1,7

Содержание активного хлора, мг/ дм3, не менее после хлорирования / после дехлорирования 6,0 / отсутствует 6,0 / отсутствует

Железо (II), мг/ дм3, не более 0,2 —

Марганец (II), мг/ дм3, не более 0,1 0,1

Алюминий (III), мг/ дм3, не более 0,1 0,1

Также были проведены сравнения норм показателей воды для приготовления безалкогольных напитков на территории Российской Федерации и стран Европы, в результате чего было выявлено, что для приготовления напитков отечественного производства используется более жесткая вода, но в тоже время менее щелочная.

Список литературы:

1. ГОСТ 28188-2014 «Напитки безалкогольные. Общие технические условия».

2. Проект технического регламента № 492292-4 «Требования к безалкогольной продукции, природным минеральным и столовым водам, процессам их производства, хранения, перевозки».

3. ГОСТ 28188-89 «Напитки безалкогольные. Общие технические условия».

4. СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».

5. ТИ-10-5031536-73-10 «Технологическая инструкция по водоподготовке для производства безалкогольных напитков».

6. Директива 80/778/ЕС от 25 декабря 2003 г.

References:

1. GOST 28188-2014 "Nonalcoholic drinks. General specifications".

2. Draft Technical Regulation № 492292-4 "Requirements nonalcoholic drinks, natural mineral and table waters, processes of their production, storage, transportation".

3. GOST 28188-89 "Nonalcoholic drinks. General specifications".

4. 2.3.2.1078-01 SanPiN "Hygienic requirements for safety and nutritional value of food products".

5. TI-10-5031536-73-10 "Technological instruction on water treatment for the production of soft drinks".

6. Directive 80/778 / EC of 25 December 2003.

Работа поступила Принята к публикации

в редакцию 20.05.2016 г. 22.05.2016 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.