Научная статья на тему 'Трава Геракла'

Трава Геракла Текст научной статьи по специальности «Биологические науки»

CC BY
565
160
Читать
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
Предварительный просмотр
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Трава Геракла»

Что у нас растет

Трава Геракла

А.В. ИВойлоВ

профессор Мордовского университета, д.б.н.

О том, кто такой Геракл, знают многие. Меньшее число людей ведают и могут рассказать о его двенадцати подвигах. Но не всякий владеет информацией о том, что имеются растения, носящие имя героя мифов Древней Греции — Heracleum — трава Геракла. Так Карл Линней по латыни за силу и мощь, за высокую скорость роста побегов наименовал род борщевиков из семейства Зонтичные (Сельдереевые).

В русском языке в старину борщевик назывался «борщ» (засвидетельствовано письменно с XVI века ). По мнению Макса Фасмера, в древности это слово означало нечто зазубренное: от древнеиндийского bhrstls «зубец, остриё, край», от древне-верхненемецкого burst, древне-исландского bursti «метла из жестких волос», нем. Borste — «щетина» [5]. Такое название было дано растению за форму листьев. Молодая зелень некоторых борщевиков, например сибирского, использовалась для приготов-

ления блюд, которые по этой причине также назывались «борщ». В такие блюда, кроме борщевика, входили и овощи, а сам борщевик со временем почти перестал употребляться в пищу. С XVIII века слово «борщ» значит уже суп со свёклой, а само растение в литературном языке стало называться «борщевик». Имеются и другие версии происхождения названия растения. Что от чего наименовано, борщ от борщевика или наоборот, теперь не узнать, но связь блюда и растения несомненна. В Западной Европе борщевик известен под именем «медвежья лапа» (по-немецки — ВагепЫаи, по-голландски — ВегепЫаи^^, по-датски — В]0теЫо).

Род этот насчитывает около 70 видов, распространённых в умеренном поясе Восточного полушария (один вид обитает в Северной Америке). Среди борщевиков есть гиганты и просто крупные травы. И хозяйственная ценность их разная. Ведь борщевик борщевику рознь! Одни из них издавна использовались человеком как пищевые растения (например, борщевики сибирский, опушённый и сладкий), другие — в качестве силосных культур, третьи — как декоративные растения и медоносы.

В природных условиях в пределах бывшего Советского Союза произрастает свыше 30 видов, большинство из них — на Кавказе. В Республике Мордовия встречаются два вида — борщевик сибирский и борщевик Со-сновского [4].

Борщевик сибирский (Негас1еит sibiricum Ь.) — аборигенный вид. В Мордовии он встречается во всех районах республики. Попадается он и на лесном лугу или опушке, и в зарослях кустарников, в оврагах, у дороги и около жилья. Предпочитает влажные места, пойменные луга, но может расти и на суходолах, правда, там он значительно ниже ростом. Это чрезвычайно неприхотливый многолетник или двулетник, высотой 80—150 см, способный расти в тени, сырости, на самых неудобных местах.

Как же он выглядит? Вид у растения непривлекательный, в глаза оно не бросается. Обычно борщевик сибирский лишь слегка возвышается над общим уровнем верхнего яруса лугового разнотравья; высота его, как правило, немногим больше метра. Стебли у него крепкие, ребристые, с несколькими ветвями в верхней части. Покрыты они жёсткими волосками (впрочем, как и другие части растения).

Листья борщевика имеют очень интересную особенность: у одного и того же растения они совершенно не похожи друг на друга. Ранней весной у основания стебля образуются тройчатые листья с почти цельными дольками. Чем листья моложе, тем сильнее их рассечение, и стеблевые листья уже дважды и даже трижды перистые с крупными, узкими, крупнозубчатыми долями. В процессе роста борщевик снова меняет листья, только теперь они не усложняются, а, наоборот, упрощаются: сначала исчезает черешок, затем становится всё меньше листовая пластинка, и у соцветий остаются лишь тройчатые кусочки листьев, сидящие на крупных, похожих на половинки трубок черешках.

Цветки у борщевика очень невзрачные, даже на фоне других зонтичных. Собраны они в сложные зелёные зонтики на ребристых стеблях, лишь в центре желтовато поблёскивает кольцо нектарников. Опыляются борщевики хищными мухами и прочими полезными насекомыми, питающимися вредителями сада.

Плод у борщевика — колонковый вислоплодник, распадающийся на два мерикар-пия — односемянные части дробного плода, образованного одним плодолистником.

Собственно их и называют в просторечье семенами.

Борщевик сибирский был одним из самых популярных растений на Руси. Об этом свидетельствует пословица: «Были бы борщевик да сныть, а живы будем». Ещё в «Домострое», написанном, как известно, при Иване Грозном, упоминается борщевик как обязательное овощное растение: «... а возле тына около всего огорода борщу сееть где кропива ростет и с весны его варить про себя много, и тово в торгу не купить и нужному даст Бога ради, а толко у молода человека ино и продаст, на иную вологу, а как насадит капусты и свеклы и поспеет листье капустное варить и как учнет витися в клуб и толко часта, ино изретка секучи варити, а листья обламываючи животина кормить, а в ту пору и до осени борщ режучи сушить ино всегда пригодится и в год и в даль» [1]. Как видно, капуста и борщевик нисколько друг другу не противопоставлялись. Более того, борщевик использовался как своего рода стратегическая культура, урожай которой гарантировался в любом случае.

По свидетельству Вильяма Похлёбкина, борщевик сибирский применяется в кулинарии нескольких национальных кухонь (в основном у народов, не использующих грибов). Он даёт из листьев суповые отвары с нежным грибным ароматом. Пластинки листьев в молодом состоянии хороши для салатов. Черенки стеблей хорошо маринуются и употребляются как гарнир ко вторым блюдам. В некоторых местностях из борщевика делали также овощную «икру», напоминающую баклажанную, но с запахом и вкусом грибов [3].

Помимо пищевого применения борщевик довольно широко использовался в народной медицине. Отвар и настой его — хорошее антисептическое, противовоспалительное и успокаивающее средство.

Борщевик Сосновского (Н. sosnowskyi

Manden.) — «пришелец» с Кавказа. Был завезён в Мордовию в 70 -х годах прошлого столетия как высокопродуктивное силосно-кормовое растение. Но как культурное растение он в республике не «прижился». Потом борщевик «ушёл» из культуры, и теперь встречается во многих районах республики на пустырях, по прибрежным ивнякам, вдоль обочин дорог и полос отчуждения. Истребить, как оказалось, его очень трудно, распространяется он со страшной скоростью, победоносно шествует по Мордовии, захватывая всё новые территории, — это растение появилось даже на улицах Саранска [2].

Этот гигант с очень крупными листьями оккупировал влажные участки, заполняет все светлые пустые места, образуя сплошные не-проходимые заросли — целые джунгли, где не могут выжить ни другие растения, ни животные. Коровы не едят борщевик — его едкий сок обжигает им рот. И всеядные козы неохотно употребляют его, а предпочитают пастись поодаль от растительного Геракла. Высота борщевика Сосновского может достигать трёх метров и более при диаметре стебля 5—8 см. Даже человеку ростом с баскетболиста трудно дотянуться до огромной, размером со сковороду, корзинки, на которой, плотно прилегая друг к другу, сидит несчётное количество белоснежных цветков. Корень борщевика уходит вглубь до 2 метров.

Ко всему, борщевик Сосновского — коварное растение. И о его коварстве знают не понаслышке и взрослые, и дети: множество людей ежегодно в летние месяцы получают сильнейшие ожоги при контакте с растением. В соке и семенах борщевика Со-сновского содержатся фурокумарины — вещества, которые при попадании на кожу человека делают её слишком чувствительной к ультрафиолетовому излучению. Так, для ожога первой степени достаточно даже двух минут пребывания на солнце.

Особую опасность растение представляет для альбиносов и блондинов, людей с обостренной аллергической реакцией, детей. Период с момента попадания сока борщевика на кожу до появления первых болезненных ощущений (жжения) может длиться от нескольких часов до двух-трех суток.

Как же у борщевика получается «обжечь без огня»? Фурокумарины, содержащиеся в борщеви-

ке и некоторых других растениях, действуют как фотосенсибилизаторы: поглощая солнечный свет,

большую часть его энергии переводят не в безобидное тепло, а в химические реакции с образованием свободных радикалов. Чтобы получить ожог, достаточно даже непродолжительного и несильного облучения солнцем участка кожи, испачканного соком растения: возникает сильный зуд кожи, её покраснение, появляются волдыри, может подняться температура тела. Влага (например, пот) и тепло как правило усиливают кожную реакцию. После восстановления кожа на местах ожогов надолго темнеет, поскольку фотосенсибилизаторы стимулируют образование в коже пигмента меланина.

По мнению экологов, если не контролировать распространение борщевика Сосновского (а в Мордовии этой проблемой пока никто не занимается), последствия окажутся разрушительными. Многие экосистемы могут измениться до неузнаваемости — произойдёт обеднение видового состава окружающей растительности, а реки и водоёмы через несколько десятилетий в летнее время будут недоступными (или закрытыми по санитарным соображениям) для рекреационного использования.

Следует добавить, что борщевик Сосновского не самый большой из борщевиков. Так, диаметр зонтика у борщевика Мантегацци (H. mantegazzeanum Somm et. Levier), который завезли в Европу в начале XIX века как декоративное растение и который стал напастью в Европе, «растением-чумой XXI века», — 150 см, длина нижних листьев — до 3 м, диаметр стебля — до 10 см, ну и рост соответственный, до 5 м. Можно представить себе эту «травку», достающую до окон второго этажа. Кстати, ожоги борщевик Мантегацци даёт такие же, как и борщевик Сосновского, так что жалеть, что его нет на наших клумбах, а тем более на лугах, не приходится.

1. Домострой. СПб. : Наука, 1994.

2. Никольский А.Н., Бочкарёв Д.В., Смолин Н.В. Борщевик Сосновского: распространение, вредоносность, меры борьбы. Berlin : LAP LAMBERT Academic Publishing, 2012.

3. Похлёбкин В.В. Кулинарный словарь. М. : ЗАО Цен-трполиграф, 2007.

4. Сосудистые растения Республики Мордовия (конспект флоры). Саранск : Изд-во Мордов. ун-та, 2010.

5. Фасмер М. Этимологический словарь русского языка. В 4 т. Т. 1. (А — Д). СПб. : Терра — Азбука, 1996.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.