Научная статья на тему 'Трансформация продовольственной безопасности в условиях постиндустриальной экономики'

Трансформация продовольственной безопасности в условиях постиндустриальной экономики Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
240
24
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Вестник НГИЭИ
ВАК
Область наук
Ключевые слова
благотворительность / вертикальные фермы / локализация производства / поведение потребителей / постиндустриальная экономика / продовольственная безопасность / фудшеринг / цепи поставок / food security / charity / foodsharing / post-industrial economy / supply chains / localization of production / vertical farms / consumer behavior

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Митяшин Глеб Юрьевич

Введение. Данная статья посвящена изучению изменения значения термина «продовольственная безопасность» в условиях перехода от индустриальной к постиндустриальной экономической модели, повлекшей за собой трансформацию запросов, привычек и ценностей людей. Материалы и методы. Статья базируется на анализе научной литературы, проиндексированной в российских и международной наукометрических базах. С помощью метода анализа и синтеза устанавливаются отдельные направления трансформации термина «продовольственная безопасность». Результаты. В результате анализа выявлены и обоснованы четыре ключевых критерия, на основании которых формируется постиндустриальная модель продовольственной безопасности. Первым критерием является учет качественной составляющей при оценке продовольственной безопасности. Под этим мы понимаем необходимость учета социального окружения, возможности выбора и обновляемости ассортимента потребляемых индивидом товаров. Второй тенденцией является повышение эффективности использования издержек производства продуктов питания, которое выражается в распространении разных форм феномена фудшеринга. Третий критерий – фокус на продуктах от локальных производителей, что благоприятно сказывается на надежности логистических цепочек, а также повышает качество производимых продуктов. Четвертый выделенный фактор – переключение людей на активную позицию в вопросах продовольственной безопасности. Обсуждение. При разработке стратегии продовольственной безопасности необходимо принимать приведенные выше тенденции. Важно, что они являются взаимодополняющими и способны оказывать значительный вклад в обеспечение продовольственной безопасности в постиндустриальных условиях. Заключение. Учет обозначенных факторов позволяет выстроить более сбалансированную и справедливую модель продовольственной безопасности.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Митяшин Глеб Юрьевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Transformation of food security in a post-industrial economy

Introduction. This article is devoted to the study of the changing meaning of the term «food security» in the context of the transition from an industrial to a post-industrial economic model, which entailed the transformation of people's needs, habits and values. Materials and Methods. The article is based on the analysis of scientific literature indexed in Russian and international scientometric databases. Using the method of analysis and synthesis, directions of transformation of the term «food security» are established. Results. As a result of the analysis, four key criteria were identified and justified, on the basis of which a post-industrial model of food security is formed. The first criterion is to take into account the qualitative component when assessing food security. By this we mean the need to take into account the social environment, the possibility of choosing and updating the assortment of goods consumed by an individual. The second trend is to increase the efficiency of using the costs of food production, which is expressed in the spread of various forms of the phenomenon of foodsharing. The third criterion is the focus on products from local manufacturers, which has a positive effect on the reliability of logistics chains, as well as improves the quality of manufactured products. The fourth highlighted factor is the switching of people to an active position on food security issues. Discussion. When developing a food security strategy, it is necessary to take into account the above trends. It is important that they are complementary and can make a significant contribution to ensuring food security in post-industrial conditions Conclusion. Taking into account these factors make it possible to build a more balanced and fair model of food security.

Текст научной работы на тему «Трансформация продовольственной безопасности в условиях постиндустриальной экономики»

ххжжхжжхжэкономика и управление народным хозяйством^ХХЖХЖХХХ

Обзорная статья УДК: 338.439

Б01: 10.24412/2227-9407-2022-9-120-135

Трансформация продовольственной безопасности в условиях постиндустриальной экономики

Глеб Юрьевич Митяшин

Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, Санкт-Петербург, Россия, gleb.mityashin@yandex.т, https://orcid.org/0000-0003-0416-7556

Аннотация

Введение. Данная статья посвящена изучению изменения значения термина «продовольственная безопасность» в условиях перехода от индустриальной к постиндустриальной экономической модели, повлекшей за собой трансформацию запросов, привычек и ценностей людей.

Материалы и методы. Статья базируется на анализе научной литературы, проиндексированной в российских и международной наукометрических базах. С помощью метода анализа и синтеза устанавливаются отдельные направления трансформации термина «продовольственная безопасность».

Результаты. В результате анализа выявлены и обоснованы четыре ключевых критерия, на основании которых формируется постиндустриальная модель продовольственной безопасности. Первым критерием является учет качественной составляющей при оценке продовольственной безопасности. Под этим мы понимаем необходимость учета социального окружения, возможности выбора и обновляемости ассортимента потребляемых индивидом товаров. Второй тенденцией является повышение эффективности использования издержек производства продуктов питания, которое выражается в распространении разных форм феномена фуд-шеринга. Третий критерий - фокус на продуктах от локальных производителей, что благоприятно сказывается на надежности логистических цепочек, а также повышает качество производимых продуктов. Четвертый выделенный фактор - переключение людей на активную позицию в вопросах продовольственной безопасности.

Обсуждение. При разработке стратегии продовольственной безопасности необходимо принимать приведенные выше тенденции. Важно, что они являются взаимодополняющими и способны оказывать значительный вклад в обеспечение продовольственной безопасности в постиндустриальных условиях.

Заключение. Учет обозначенных факторов позволяет выстроить более сбалансированную и справедливую модель продовольственной безопасности.

Ключевые слова: благотворительность, вертикальные фермы, локализация производства, поведение потребителей, постиндустриальная экономика, продовольственная безопасность, фудшеринг, цепи поставок

Для цитирования: Митяшин Г. Ю. Трансформация продовольственной безопасности в условиях постиндустриальной экономики // Вестник НГИЭИ. 2022. № 9 (136). С. 120-135. Б01: 10.24412/2227-9407-2022-9120-135

© Митяшин Г. Ю., 2022

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License. The content is available under Creative Commons Attribution 4.0 License.

"ЖЖЖЖЖЖЖЖЖэкономика и управление народным хозяйством^ХХХЖХЖХХ

Introduction. This article is devoted to the study of the changing meaning of the term «food security» in the context of the transition from an industrial to a post-industrial economic model, which entailed the transformation of people's needs, habits and values.

Materials and Methods. The article is based on the analysis of scientific literature indexed in Russian and international scientometric databases. Using the method of analysis and synthesis, directions of transformation of the term «food security» are established.

Results. As a result of the analysis, four key criteria were identified and justified, on the basis of which a postindustrial model of food security is formed. The first criterion is to take into account the qualitative component when assessing food security. By this we mean the need to take into account the social environment, the possibility of choosing and updating the assortment of goods consumed by an individual. The second trend is to increase the efficiency of using the costs of food production, which is expressed in the spread of various forms of the phenomenon of foodshar-ing. The third criterion is the focus on products from local manufacturers, which has a positive effect on the reliability of logistics chains, as well as improves the quality of manufactured products. The fourth highlighted factor is the switching of people to an active position on food security issues.

Discussion. When developing a food security strategy, it is necessary to take into account the above trends. It is important that they are complementary and can make a significant contribution to ensuring food security in postindustrial conditions

Conclusion. Taking into account these factors make it possible to build a more balanced and fair model of food security.

Keywords: food security, charity, foodsharing, post-industrial economy, supply chains, localization of production, vertical farms, consumer behavior

For citation: Mityashin G. Yu. Transformation of food security in a post-industrial economy // Bulletin NGIEI. 2022. № 9 (136). P. 120-135. (In Russ.). DOI: 10.24412/2227-9407-2022-9-120-135

Transformation of food security in a post-industrial economy

Gleb Yu. Mityashin

Peter the Great St.Petersburg Polytechnic University, Saint-Petersburg, Russia, gleb.mityashin@yandex.ru, https://orcid.org/0000-0003-0416-7556

Abstract

Ситуация с обеспечением продовольственной безопасности населения во всем мире в настоящее время является непростой. Рынок продуктов питания подвержен ценовым шокам, связанным с климатическими условиями, неурожаями, общей макроэкономической ситуацией (инвестициями в сырьевые активы) и разрывами в международных цепочках поставок (которые, в свою очередь, были обусловлены пандемийными ограничениями и текущей нестабильной геополитической ситуацией [1; 2; 3). Пандемийные ограничения привели к заметному ухудшению ситуации с продовольственной безопасностью на глобальном [4; 5], национальном [6] и региональном [7; 8; 9] уровне. Разрыв цепочек поставок сказался не только на ценовой [10], но и на физической доступности продовольствия - ряд стран испытывает перебои с поставками, причем это касается не только сравнительно слаборазвитых

Введение

стран Азии и Африки, но и европейских государств, где весной 2022 г. вводились ограничения на продажу отдельных видов продуктов питания (например, подсолнечного масла). В этих условиях большое значение имеет разработка глобальной и национальной стратегии продовольственной безопасности, которая позволила бы обеспечить населению нашей планеты устойчивый доступ к продуктам питания [11].

Для разработки такой стратегии необходимо ясно понимать, какие требования предъявляют потребители продуктов питания к обеспечению собственной продовольственной безопасности [12; 13; 14]. Только на основе учета этих требований возможно создание и реализация стратегии продовольственной безопасности. Кроме того, необходимо включать в эту стратегию новые инструменты (как технологические, так и организационные), которые возникли благодаря переходу к

!economics and national economy management

постиндустриальном экономике и которые прежде не использовались в традиционных моделях обеспечения продовольственной безопасности.

Цель данного исследования заключается в изучении направлений трансформации понятия «продовольственная безопасность» в условиях постиндустриальной экономики. Наше исследование носит теоретический характер и направлено на развитие методической базы для формирования инструментов обеспечения продовольственной безопасности.

Материалы и методы

В работе использовался метод описательного обзора литературы. Основой для обзора послужили публикации по проблематике продовольственной безопасности, размещенные в базе РИНЦ (Eli-brary.ru), а также в наукометрической базе Scopus. Поиск проводился по ключевым словам «продовольственная безопасность» (для русскоязычных источников) и food security (для источников на английском языке). С учетом происходящих в России

и мире экономических процессов, включая переход к цифровой экономике, нами также использовались работы по продовольственному импортозамещению и по цифровой трансформации агропромышленного комплекса.

Также нами использовался общенаучный метод анализа и синтеза, который позволил выявить отдельные направления трансформации подходов к пониманию сущности и инструментов обеспечения продовольственной безопасности и представить комплексную картину сущности продовольственной безопасности в условиях постиндустриальной экономики.

Результаты

Проведенный обзор литературы позволил установить отличия между индустриальной (традиционной) и постиндустриальной (современной) моделями продовольственной безопасности. Их сравнительная характеристика по основным критериям представлена в таблице 1.

Таблица 1. Сравнительная характеристика традиционной и современной моделей продовольственной безопасности

Table 1. Comparative characteristics of traditional and modern models of food security

Традиционная модель продовольственной безопасности / Traditional model of food security

Современная модель продовольственной безопасности / Modern model of food security

Направленность на количественное удовлетворение потребностей в продовольствии / Focus on quantitative satisfaction of food needs

Максимизация выпуска продуктов питания / Maximizing Food Output

Длинные производственные цепочки в агропромышленном комплексе / Long production chains in the agro-industrial complex

Пассивная позиция потребителя продуктов питания / Passive position of the food consumer Источник: составлено автором на основании собственных разработок

Учет потребностей человека в условиях питания / Accounting for human needs in terms of nutrition

Повышение эффективности использования излишков производства / Improving the efficiency of using production surpluses

Короткие цепочки поставок / Short supply chains

Активная позиция потребителей продуктов питания / Active position of food consumers

Далее в работе мы более детально рассмотрим отличительные особенности сущности продовольственной безопасности в условиях постиндустриальной экономики, представленные в табл. 1.

1. Количественные и качественные аспекты продовольственной безопасности

Традиционный подход к обеспечению продовольственной безопасности населения сосредотачивался на обеспечении достаточного количества продуктов питания [15; 16; 17] и их ценовой доступности. В рамках этого подхода в продовольственной безопасности выделяются три аспекта [18; 19]:

- количественный - наличие достаточного для питания населения объема продуктов питания в национальной экономике (с учетом импорта) [15];

- ценовой - цены на продукты питания должны позволять населению приобретать продовольствие в необходимом количестве;

- физический - возможность приобретения продуктов питания в месте нахождения потребителя (наличие продуктов питания в национальной экономике не означает, что они могут быть доставлены для всех потребителей, в частности, в силу неразвитости логистической и торговой инфраструктуры [20]).

экономика и управление народным хозяйством]

Те потребители, доход которых не позволяет им самостоятельно приобретать продукты питания, как правило, получают определенную государственную поддержку (продуктовые талоны, продуктовые наборы, денежные выплаты и т. д.) [21; 22]. Кроме того, поддержку таким людям могут оказывать разнообразные некоммерческие организации (бесплатные столовые и т. д.) [23].

Однако этот подход не учитывает специфические индивидуальные запросы потребителей, в частности, потребность в определенных продуктах питания в силу возрастных, культурных, национальных, религиозных и иных особенностей [24]. Иными словами, при формально достаточном объеме продуктов питания на рынке (при ориентации на запросы среднего потребителя) отдельные группы населения могут сталкиваться с нехваткой продуктов питания, поскольку имеющееся в наличии продовольствие им не подходит.

Еще один важный момент заключается в том, что получение государственной поддержки может быть сопряжено с определенным дискомфортом и даже стигматизацией [25]. Получение справок и иных документов, необходимых для выдачи продовольственных талонов, может быть очень некомфортным и унизительным для человека (поскольку он выступает в роли просящего в ситуации, когда государство стремится минимизировать свои затраты на социальные выплаты и при помощи разного рода формальных и неформальных инструментов сокращает круг лиц, которые могут получить такие выплаты). Посещение государственных социальных органов (а также некоммерческих организаций, предоставляющих бесплатное питание) вынуждает человека чувствовать себя неудачником [26]. Цифровизация государственных услуг только отчасти устраняет эту проблему, поскольку необходимость подтверждения своего права на получение социальной поддержки сохраняется, кроме того, у получателей такой поддержки может быть недостаточный уровень цифровых компетенций. Наконец, те продукты, на которые имеет право получатель социальной поддержки, могут отличаться в худшую сторону от той еды, которая приобретается на платной основе. Эти отличия могут охватывать как качество продуктов (включаемые в продовольственные наборы самые дешевые продукты), так и условия их потребления (само посещение бесплатной социальной столовой может быть достаточно некомфортным для человека).

Подчеркнем, что ценовая доступность продуктов питания также представляет собой доста-

точно сложное явление. От человека может требоваться внимательно отслеживать все акции и скидки в продовольственных магазинах, чтобы иметь возможность приобрести устраивающие его продукты. Это ведет к большим затратам времени и сил (необходимых для посещения ряда магазинов), что, в свою очередь, негативно сказывается на психологическом состоянии человека и на его самооценке.

Это означает, что в современных условиях нужно уделять внимание не только традиционным аспектам продовольственной безопасности, перечисленным выше, но и качественной составляющей, которая включает в себя соответствие продуктов питания (а также условий их приобретения и потребления [27; 28]) индивидуальным потребностям человека [29] (в частности, таким, как потребление экологических продуктов [30; 31], стремление к минимизации ущерба для окружающей среды и т. д.; отметим, что учет этих потребностей может вести к возникновению новых торговых форматов [32; 33; 34] и трансформации существующих моделей продовольственной розницы) и уважительный к человеческому достоинству доступ к этим продуктам питания. В частности, доступ к продовольствию на льготных условиях не должен требовать какого-либо подтверждения права на его получение, а сами потребители такого продовольствия не должны выделяться из остальной массы клиентов.

Интересно отметить, что на запрос на самоуважение со стороны людей, которые имеют проблемы с доступом к продовольствию на рыночных условиях, первыми отреагировали коммерческие структуры.

В последние несколько лет в России было открыто несколько предприятий, бизнес-модели которых были основаны на социальной направленности. Первым примером является компания «БгееСошра-пу» (г. Москва) [35]. Это сеть заведений фаст-фуд кафе, которое специализируется на продаже хот-догов. Отличительной особенностью данной сети является предоставление одного бесплатного хот-дога каждому желающему на ежедневной основе. При этом компания выдвигает несколько требований к получателям бесплатного продукта:

1. Обязательная регистрация в мобильном приложении компании (необходима для отслеживания получения бесплатных продуктов).

2. Бесплатно предлагается базовый продукт (маленький хот-дог), за топпинги к нему необходимо платить.

!economics and national economy management

3. Получение бесплатного напитка невозможно.

4. Человек, желающий получить еду, всегда пропускает клиентов, которые приобретают продукты за деньги.

Основной вклад данной компании в обеспечение достойного доступа к продуктам питания заключается в предоставлении возможности получения бесплатного продукта в респектабельном и модном заведении и фактически сливаться с толпой клиентов. Более того, никто не будет осуждать его за использование бесплатного продукта, так как он фактически является основой бизнес-модели и маркетинговой кампании «FreeCompany». Тем не менее получатели бесплатного продукта сталкиваются и с некоторыми неудобствами, главным из которых является время ожидания, так как приоритет компания отдает платным продуктам и готовит их быстрее. Более того, употреблять фаст-фуд без напитка довольно сложно, что вынуждает докупать напиток, однако никто не мешает принести воду или бутылку газировки с собой.

Таким образом, «FreeCompany» является коммерческим предприятием, которое решает социальные задачи. Важно отметить, что предоставление желающим бесплатного хот-дога не превращает заведения компании в маргинальные по двум причинам: для получения бесплатного продукта необходим смартфон; отсутствие места для потребления еды (все заведения компании ориентированы на работу на вынос). Соответственно, решение, предложенное данной компанией, не решает проблемы продовольственной безопасности нуждающихся в привычном понимании этого слова, однако создает ценность для особой группы людей, которые нуждаются не в минимальном наборе еды, а в социальном и эмоциональном сопровождении ее потребления.

1. Вторым кейсом, который следует рассмотреть, является решение, предложенное компанией «DoggyBag» [35]. Аналогично с «FreeCompany», в основе бизнес-модели «Doggy-Bag» лежит социальный маркетинг. «DoggyBag» - агрегатор ресторанов, работающий полностью в цифровой среде (представлен мобильным приложением и интернет-сайтом). Данная компания является платформой, на которой размещается информация от ресторанов-партнеров о возможности приобретения продуктов питания со скидкой. Рассмотрим некоторые специфичные черты данной фирмы:

2. Товар - это всегда набор из нескольких продуктов, которые продаются в данном заведении.

3. Клиент не может узнать состав набора до момента получения заказа.

4. Состав комплекта определяется заведением самостоятельно.

5. В состав набора входят те товары, которые, скорее всего, не будут проданы в течение дня по ценнику из меню, то есть набор формируется из излишка товаров (или потенциального источника потерь для ресторана).

6. Ресторан-партнер обязуется продавать комплекты товаров по более выгодной цене, нежели их приобретение отдельно по ценам из меню. Как правило, скидка составляет 60 %.

7. Клиент, получающий продуктовый набор, никак не выделяется из других клиентов заведения.

8. Клиент может взять набор на вынос или же съесть его в заведении.

9. Для получения товара необходимо иметь мобильный телефон с установленным приложением.

Положительный эффект с точки зрения продовольственной безопасности заключается в том, что компания «DoggyBag» позволяет людям получать комплексную ресторанную услугу (включающую получение еды, обслуживание и место для потребления пищи) по значительно более низкой цене. То есть создает возможность для людей с ограниченными финансовыми ресурсами получать удовольствие от потребления ресторанного продукта.

Таким образом, современный бизнес внедряет социальные инновации, делая их, наравне с маркетинговой компонентой, основой бизнес-моделей. Данные решения создают особенную ценность для людей, запросы которых в рамках продовольственной безопасности выходят за пределы получения необходимого минимума продуктов. Такие люди нуждаются не только в факте удовлетворения потребности в еде, но и нуждаются в социально приемлемых практиках потребления еды, то есть ее разнообразия, приятной атмосферы заведения, возможности выбора и т. д. В этом заключается необходимость учета не только количественных, но и качественных аспектов при оценке продовольственной безопасности населения в условиях постиндустриальной экономики.

2. Эффективное управление излишками продовольствия

Поскольку в рамках традиционного подхода к продовольственной безопасности основное внимание уделяется наличию продуктов питания на рынке, одним из ключевых инструментов обеспечения продовольственной безопасности является наращивание производства продуктов питания. Однако это

экономика и управление народным хозяйством]

ведет к выпуску избыточного объема продовольствия, которое не находит своего покупателя или же остается непотребленным после покупки (поскольку потребители склонны приобретать больше продуктов, чем им необходимо), и по этой причине отправляется в отходы. В результате возникает противоречие между ценовой недоступностью продуктов питания для определенной доли населения и большим количеством пищевых отходов. По этой причине для повышения доступности продуктов питания необходимо обеспечивать эффективное управление излишками продовольствия [36].

Одним из инструментов, при помощи которых можно управлять излишками продуктов пита-

Таблица 2. Классификация фудшеринга Table 2. Foodsharing classification

ния, является фудшеринг. Фудшеринг - это актуальная практика совместного потребления еды, которая выражается в добровольном распределении между членами общества и фирмами продуктов питания. Фудшеринг преследует две цели: с одной стороны, он позволяет людям дополучать продукты питания, с другой стороны, снизить количество отходов, что согласуется с экологичными трендами современного общества (т. е. обеспечивает соответствие модели потребления продуктов питания ценностям человека). Рассмотрим классификацию фудшеринга в зависимости от формы его организации и коммерческой составляющей (таблица 2).

Форма Коммерческая

организации / Form of составляющая / Commercial Характеристика / Characteristic Пример / Example

organization component

B2P

Коммерческий / Commercial

Коммерческий / Commercial

B2B2P

Некоммерческий / Noncommercial

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

P2P2B

P2P

Некоммерческий / Noncommercial

Некоммерческий / Noncommercial

Коммерческие предприятия распродают излишки товаров со скидкой, то есть проводят уценку / Commercial enterprises sell surplus goods at a discount, that is, markdown

Коммерческие предприятия прибегают к услугам других коммерческих предприятий (в современных условиях -цифровых платформ), которые являются агрегаторами уценённых товаров от разных поставщиков / Commercial enterprises resort to the services of other commercial enterprises (in modern conditions - digital platforms), which are aggregators of discounted goods from different suppliers Коммерческие структуры передают продукты питания, срок годности которых подходит к окончанию (но не истек), в пользу благотворительной структуры, для их дальнейшего распределения между нуждающимися в кратчайшие сроки с применением труда волонтеров / Commercial structures donate food products, the expiration date of which is coming to an end (but has not expired), in favor of a charitable structure, for their further distribution among those in need in the shortest possible time using the work of volunteers Люди передают избыток продуктов питания благотворительной структуре для их дальнейшего распределения между нуждающимися ресурсами благотворительной структуры / People donate excess food to a charitable structure for further distribution among the needy resources of the charitable structure

Самоорганизация людей с использованием цифровых инструментов для обмена продуктами питания на безвозмездных условиях / Self-organization of people using digital tools to share food at no cost

Скидка 40 % на молоко с истекающим сроком годности / 40 % off expiring milk

Покупка набора из кафе «Cinnabon» через приложение агрегатора «DoggyBag» со скидкой / Buying a set from the Cinnabon cafe through the DoggyBag aggregator app with a discount Деятельность благотворительного фонда «Русь» / Activities of the charitable foundation «Rus»

Столовая «Добродомик» / Canteen «Dobrodomik»

Группа «Фудшеринг

Санкт-Петербург» в социальной сети ВКонтакте / Foodsharing St. Petersburg group on the VKontakte social network

Источник: составлено автором на основании собственных разработок

!economics and national economy management

Как показывает таблица 2, существует множество способов организации фудшерингового взаимодействия как на коммерческих, так и на благотворительных условиях.

Благодаря фудшерингу минимизируется количество отходов за счет перераспределения продуктов питания. За счет этого перераспределения повышается доступность продовольствия без наращивания объемов его выпуска, что имеет большое значение в современных условиях, когда мировая экономика столкнулась с естественными ограничениями на рост производства продуктов питания (нехватка земельных и водных ресурсов) [37].

Таким образом, при переходе к постиндустриальной модели продовольственной безопасности можно говорить о том, что люди и коммерческие предприятия учитывают необходимость рационального использования уже произведенной продукции. Совместными усилиями они стараются минимизировать потери пригодных для употребления продовольственных товаров, что снижает нагрузку на сельскохозяйственный, производственный и логистический комплексы. Положительным эффектом для малообеспеченных людей является создание дополнительных каналов распределения дешевой или бесплатной еды.

3. Упрощение логистических цепочек и продовольственная безопасность

Благодаря глобализации экономики производственные цепочки в агропромышленном комплексе носят международный характер, что позволяет эффективно использовать преимущества международного разделения труда. Однако с учетом изменившейся геополитической и геоэкономической обстановки и трансформации запросов потребителей такие длинные производственные цепочки обладают рядом недостатков:

- нарушения функционирования международных производственных цепочек (связанное с панде-мийными ограничениями [6; 7; 9], геополитической нестабильностью [1; 2] и т. д.) ведут к ухудшению снабжения продовольствием на тех рынках, на которые ориентированы эти цепочки. В результате снижается уровень продовольственной безопасности потребителей на этих рынках (поскольку уменьшается количество доступного продовольствия, а цены на него растут);

- потребители в настоящее время заинтересованы в приобретении свежих продуктов с ограниченным сроком годности (желательно - выращенных на основе органического сельского хозяйства), тогда как международные производственные це-

почки опираются на продовольствие, произведенное при помощи промышленных технологий, с активным использованием удобрений, гербицидов и консервантов (при отказе от них продукты питания будут испорчены при движении по этим производственным цепочкам);

- санкционные ограничения, с которыми столкнулся ряд государств, ведут к необходимости обеспечения продовольственной независимости (поскольку эти ограничения нарушают стабильность производственных цепочек) [38; 39; 40]. Использование международных производственных цепочек, напротив, создает зависимость национальной экономики от зарубежных поставок продовольствия и при этом мешает развитию национальных производств (в силу их более низкой конкурентоспособности) [41].

По этой причине большое значение имеет сокращение длины производственных поставок [42] и частичная переориентация на локальных производителей, а также импортозамещение в сфере производства продуктов питания [43; 44] (для нашей страны эта задача особенно важна с учетом введенных против России санкций [45; 46] и российского продовольственного эмбарго [47]). Разумеется, речь не идет о полном отказе от зарубежных поставок, однако по ключевым продуктам питания необходимо стремиться к продовольственной самообеспеченности, а также создавать условия для развития локальных производств продовольствия для обеспечения потребителям доступа к свежим, качественным и экологически чистым продуктам питания.

В настоящее время продовольственная розница в России чутко реагирует на эти тенденции и выстраивает отношения с мелкими локальными производителями [48], что, с одной стороны, создает условия для развития небольших хозяйств (поскольку формируется устойчивый спрос на их продукцию) [49; 50; 51], а с другой стороны, позволяет потребителям получить доступ к продуктам более высокого качества.

Предельным случаем укорочения цепочек поставок является переход к использованию вертикальных ферм. Вертикальная ферма - универсальный термин, используемый для обозначения агропромышленных комплексов, выращивающих сельскохозяйственную продукцию с использованием методов гидропоники или аэропоники и имеющих значительный уровень цифровизации и автоматизации процессов [52; 53; 54]. Вертикальная ферма -это крытое помещение ангарного типа, которое может быть удачно вписано в городскую застройку, его эффективность, в отличие от традиционных

экономика и управление народным хозяйством]

форм земледелия не зависит от условий внешней среды, так как они оборудованы системами климат контроля. Вертикальная ферма имеет ряд преимуществ в контексте повышения продовольственной безопасности как человека, так и региона:

1) независимость от условий окружающей среды;

2) стабильность урожая вне зависимости от сезонных факторов;

3) локализация производства;

4) простая логистическая цепочка;

5) более высокое качество продуктов.

Ключевым недостатком, снижающим темпы

развития вертикального земледелия, является низкая инвестиционная привлекательность: помимо приобретения земли, цена которой в черте города значительно выше, необходима закупка дорогостоящего оборудования. Более того, эксплуатационные расходы также высоки (необходима электроэнергия). Тем не менее в России на данный момент функционирует несколько вертикальных ферм, наиболее известной из которых является новосибирская «iFarm», специализирующая на выращивании зелени и управлении другими фермами.

Таким образом, тенденция локализации производства и упрощение логистики - важный шаг обеспечения продовольственной безопасности населения за счет исключения воздействия на цепочки поставок и на урожайность внешних факторов, а также повышение качества выращиваемых товаров.

4. Роль людей в постиндустриальной модели продовольственной безопасности

В традиционной модели продовольственной безопасности потребители продуктов питания играли пассивную роль. Они либо приобретали продукты питания, доступные на рынке (наличие этих продуктов обеспечивали поставщики продовольствия и розничные сети, ассортимент продуктов с потребителями не согласовывался, хотя, разумеется, и поставщики, и розничные сети учитывали существующий спрос), либо получали поддержку от государства на приобретение продуктов питания (условия предоставления этой поддержки устанавливались государством). Иными словами, люди не могли оказать значительное влияние на продовольственную безопасность (как собственную, так и общества в целом) и были вынуждены жить в рамках сформированной на рынке модели обеспечения продовольственной безопасности.

В постиндустриальной модели продовольственной безопасности люди переходят к активным самостоятельным действиям с целью улучшения си-

туации с доступом к продуктам питания. Одним из способов экономии на получении продуктов питания является совместная закупка еды (solidarity purchase group) [55; 56]. Отметим, что данный феномен пока не получил широкого распространения в России, однако широко используется в Европе и Америке. Его суть заключается в желании людей получить финансовую выгоду от покупки продуктов питания в больших количествах напрямую от поставщиков. При использовании этой модели люди коллективно формируют заказ на продукты питания и получают скидку за счет большого объема. Кроме того, благодаря прямому сотрудничеству с поставщиками потребители могут получить доступ к тем продуктам питания, которые отсутствуют в розничной торговле в их регионе. Такие закупки могут носить разовый характер (в этом случае потребители фактически формируют неформальный виртуальный закупочный кооператив [57]) или же осуществляться систематически (в этой ситуации речь идет о неформальном долгосрочном закупочном кооперативе).

В этом случае выгоду можно получить двумя способами:

1. Формирование одного крупного заказа от нескольких человек с целью получения скидки на крупный заказ и/или экономии на доставке товара (напрямую от поставщика).

2. Покупка по обычным ценам большого (чрезмерного для одного покупателя) количества товара в обычной продовольственной рознице и его последующий раздел между участниками закупки. Примером этого метода является покупка двадцатью людьми 20-килограммового мешка сахара и его последующий раздел между ними. Используя этот метод, люди тратят меньше ресурсов на 1 кг сахара, чем покупая его в килограммовых упаковках (поскольку даже в продовольственной рознице такие объемы продуктов продаются с достаточно большой скидкой).

Благодаря совместным закупкам продуктов питания потребители обеспечивают собственную продовольственную безопасность.

Однако люди могут также содействовать улучшению ситуации с продовольственной безопасностью и других потребителей. Это достигается, в частности, за счет фудшеринга (который был описан выше). При помощи фудшеринга люди могут распределять избыток своих продуктов питания среди нуждающихся [36; 56]. Таким образом, люди выступают в роли не только потребителей, но и поставщиков продовольствия.

Учет этой трансформации потребителей позволяет эффективнее управлять национальной про-

xxxxxxxxxxeconomics and national economymanagement-хжхжхжхжжх

довольственной безопасностью путем вовлечения людей в самостоятельно формируемые цепочки поставок продуктов питания (совместная закупка еды) и перераспределение продовольствия на основе фудшеринга (в частности, путем создания налоговых стимулов для развития этих альтернативных инструментов обеспечения продовольственной безопасности).

Обсуждение

Выполненный нами обзор отличительных признаков продовольственной безопасности в условиях постиндустриальной экономики показывает, что традиционный подход к продовольственной безопасности не соответствует современным требованиям, поскольку он не позволяет удовлетворить изменившиеся запросы людей, не учитывает изменившуюся геополитическую и геоэкономическую ситуацию, ведет, наряду с ростом выпуска продуктов питания, к росту объема пищевых продуктов и не позволяет использовать потенциал самоорганизации общества для целей национальной продовольственной безопасности.

Отметим, что описанные выше особенности продовольственной безопасности в условиях постиндустриальной экономики не являются взаимоисключающими. В частности, фудшеринг представляет собой инструмент управления избытком продуктов питания и предотвращения создания отходов продовольствия, инструмент экологизации потребления (т. е. обеспечения соответствия модели потребления продуктов питания экологическим ценностям потребителей) благодаря минимизации отходов, а также способ самоорганизации людей в целях экологизации потребления и повышения продовольственной безопасности общества на основе самоорганизации и активной роли потребителей [50; 57]. Сокращение длины производственных цепочек также обеспечивается в том числе и за счет самоорганизации потребителей (которые занимаются коллективными закупками).

Таким образом, при разработке стратегии продовольственной безопасности следует принимать во внимание все перечисленные выше особенности продовольственной безопасности в условиях постиндустриальной экономики и использовать их совместно.

Заключение

По нашему мнению, учет представленных в табл. 1 особенностей продовольственной безопасности в условиях постиндустриальной экономики

позволяет сделать подход к формированию национальной продовольственной безопасности более сбалансированным:

- уважение к человеческому достоинству при организации доступа к продуктам питания позволит удовлетворить потребность в продовольствии не только с количественной, но и с качественной точки зрения. Кроме того, это создаст условия для поддержания социальной стабильности (поскольку одним из факторов возникновения социального недовольства является неуважение к достоинству человека);

- повышение эффективности управления продовольственными отходами позволит повысить доступность продуктов питания без увеличения объема их выпуска, а также создаст условия для снижения нагрузки на окружающую среду (благодаря снижению количества отходов). Это имеет большое значение в ситуации ограниченных ресурсов для ведения сельского хозяйства;

- сокращение длины производственных цепочек снизит риски ухудшения продовольственной безопасности из-за нарушения функционирования международных производственных цепочек в агропромышленном комплексе. Кроме того, сотрудничество розничных сетей с мелкими локальными производителями позволит оптимизировать структуру аграрного производства в нашей стране (где в настоящее время доминируют крупные сельскохозяйственные производители);

- самоорганизация потребителей в интересах собственной и общественной продовольственной безопасности позволит эффективнее использовать ресурсы общества для решения задачи обеспечения доступности продуктов питания и снижения объема продовольственных отходов.

Государству необходимо создать стимулы (административные и налоговые) для того, чтобы стейкхолдеры системы продовольственной безопасности уважительно относились к человеческому достоинству потребителей продовольствия (особенно тех из них, которые относятся к социально незащищенным группам), прилагали усилия для повышения эффективности управления продовольственными отходами, участвовали в сокращении длины производственных цепочек в агропромышленном комплексе и способствовали реализации потенциала потребителей продовольствия как активных участников системы обеспечения продовольственной безопасности.

ХХЖЖХЖЖХЖэкономика и управление народным хозяйством^ХХЖХЖХХХ

СПИСОК ИСТОЧНИКОВ

1. Голубятникова М. В., Курбанов А. Х. Состояние и проблемы обеспечения продовольственной безопасности России в современных геополитических условиях // Региональные агросистемы: экономика и социология. 2015. № 1. С. 6.

2. Еремин В. И., Будко Е. Н. Продовольственная безопасность Российской Федерации в условиях санкций // Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве. 2015. № 1. С. 39-41.

3. Красюк И. А. Продовольственная безопасность России в современных экономических условиях // Российский внешнеэкономический вестник. 2015. № 5. С. 68-75.

4. Комаров В. В., Литвина Н. И., Ананьева Е. В., Дощанова А. И. Негативное влияние Covid-19 на развитие мировой экономики // Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве. 2020. № 12. С. 13-18.

5. Хейфец Б. А., Чернова В. Ю. Влияние распространения пандемии Covid-19 на глобальную продовольственную безопасность // Общество и экономика. 2020. № 7. С. 86-98.

6. ГорбуновМ. М. Продовольственная безопасность Российской Федерации в условиях распространения коронавирусной инфекции: предупреждение и профилактика системных рисков // Научный вестник Вольского военного института материального обеспечения: военно-научный журнал. 2020. № 2. С. 44-47.

7. Батаев Д. К., Ибрагимов К. Х., Ибрагимов К. Х. Продовольственная безопасность Чеченской Республики как фактор выживания в условиях коронавирусной пандемии // Вестник Комплексного научно-исследовательского института им. Х. И. Ибрагимова. 2021. № 2. С. 138-150.

8. Роднина Н. В., Сангалиев А. М. О тенденциях экономического развития АПК России и Республики Саха (Якутия) на фоне эпидемии Covid-19 // Академический вестник Якутской государственной сельскохозяйственной академии. 2021. № 4. С. 45-50.

9. Yuni E., Elbaar E. Impact of Covid-19 Pandemic On Local Rice Supply Chain FlowPatterns In Kapuas Regency, Central Kalimantan, Indonesia // WSEAS Transactions on Business and Economics. 2021. V. 18. P. 941-948. DOI: 10.37394/23207.2021.18.89.

10. Finestone K., Kingston E. Crisis Prices: The Ethics of Market Controls during a Global Pandemic // Business Ethics Quarterly. 2022. V. 32 (1). 12-40. doi:10.1017/beq.2021.15.

11. Плотников В. А., Пролубников А. В., Сулейманова М. В. Учет взаимосвязи продовольственной, экономической и национальной безопасности при реализации государственной политики // Теория и практика сервиса: экономика, социальная сфера, технологии. 2016. № 4. С. 38-43.

12. Паппэ Я. Ш., Антоненко Н. С., Ползиков Д. А. Продовольственная безопасность России: современный подход // Проблемы прогнозирования. 2017. № 3. С. 62-74.

13. Саушева О. С. Модификация модели продовольственной безопасности в контексте требований экологической устойчивости // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Экономика и экологический менеджмент. 2019. № 4. С. 111-122.

14. Соловьева Т. Н., Жиляков Д. И. Современные тенденции продовольственной безопасности Российской Федерации // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2012. № 9. С. 5-7.

15. Жиляков Д. И., Арбузов Д. А. Оценка баланса продовольственных ресурсов Российской Федерации // Национальные интересы: приоритеты и безопасность. 2014. № 16. С. 46-53.

16. Капустина И. В. Организация мониторинга в сфере продовольственной безопасности // Символ науки. 2016. № 8-1. С. 107-111.

17. Курбанов А. Х. Обеспечение продовольственной безопасности мегаполисов: теория и практика // Национальные приоритеты России. 2015. № 2. С. 133-142.

18. ГолубятниковаМ. В., Бардулин Е. Н. Продовольственная безопасность как экономическая категория // Экономика и предпринимательство. 2015. № 4-1. С. 154-160.

19. Plotnikov V., Nikitin Y., Maramygin M., Ilyasov R. National food security under institutional challenges (Russian experience) // International Journal of Sociology and Social Policy. 2021. V. 41 (1/2). P. 139-153. https://doi.org/10.1108/IJSSP-03-2020-0074.

20. Котляров И. Д. Интеграция в рыбной отрасли как инструмент обеспечения ее развития // Вестник Тихоокеанского государственного экономического университета. 2013. № 1. С. 48-56.

XXXXXXXXXXeconomics and national economymanagementXXXЖXЖXЖЖXш

21. Капустина И. В., Барсукова Б. В., Иванов Е. Л., Шаронов А. Н. Социальное питание, его организация и потребности в контексте продовольственной безопасности Санкт-Петербурга // Вестник Российской академии естественных наук (Санкт-Петербург). 2015. № 3. С. 94-101.

22. Цветкова Т. Б., Фомиченко И. А., Хныкина Т. С. Разработка и обоснование предложений по адресной поддержке продовольственного обеспечения социально незащищенных слоев населения и особых категорий граждан в условиях экономического кризиса на примере Санкт-Петербурга // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: Экономика и право. 2016. № 4. С. 84-90.

23. Clarke A., Parsell C. Resurgent charity and the neoliberalizing social // Economy and Society. 2022. V. 51:2. P. 307-329. DOI: 10.1080/03085147.2021.1995977.

24. Lignicka I., Graci (Balgalve) A., Zdere-Laizne A.M. Nutritious lentil and rice meal for sustainable vegan and pescatarian diet // Agronomy Research. 2020. V. 20 (1). P. 229-234. https://doi.org/10.15159/AR.22.021.

25. Purdam K., Garratt E. A., Esmail. A. Hungry? Food Insecurity, Social Stigma and Embarrassment in the UK // Sociology. 2016. V. 50 (6). P. 1072-1088. https://doi.org/10.1177/0038038515594092.

26. Parsell C., Clarke A. Charity and Shame: Towards Reciprocity // Social Problems. 2022. V. 69. Issue 2. P. 436-452. https://doi.org/10.1093/socpro/spaa057.

27. Митяшин Г. Ю., Катрашова Ю. В., Бахарев В. В., Капустина И. В. Безотходные магазины в России и мире. Анализ концепции // Экономический вектор. 2020. № 4 (23). С. 82-88. DOI 10.36807/2411-7269-2020-423-82-88.

28. Митяшин Г. Ю., Катрашова Ю. В., Миндлин Ю. Б. Сравнительный анализ моделей экологизации розничных торговых предприятий на примере компаний «X5 retail group» и «Лента» // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: Экономика и право. 2021. № 1. С. 50-55. DOI 10.37882/22232974.2021.01.17.

29. Котляров И. Д. Четырехуровневая модель конкуренции // Маркетинг и маркетинговые исследования. 2017. № 4. С. 244-254.

30. Митяшин Г. Ю., Бахарев В. В. Отношение потребителей к экологическим инновациям в розничной торговле: эмпирический анализ // Маркетинг в России и за рубежом. 2021. № 4. С. 19-27.

31. Didier L., Lombart C., Fabien D. Packaging-free products: A lever of proximity and loyalty between consumers and grocery store // Journal of Retailing and Consumer Services. 2021. V. 60. P. 102499, https://doi.org/10.1016/jjretconser.2021.102499

32. Fuentes C., Enarsson P., Kristoffersson L. Unpacking package free shopping: Alternative retailing and the reinvention of the practice of shopping // Journal of Retailing and Consumer Services. 2019. V. 50. P. 258-265. https://doi.org/10.1016/jjretconser.2019.05.016.

33. Scharpenberg C., Schmehl M., Glimbovski M., Geldermann J. Analyzing the packaging strategy of packaging-free supermarkets // Journal of Cleaner Production. 2021. V. 292, P. 126048. https://doi.org/ 10.1016/j.j clepro.2021.126048.

34. Sundqvist-Andberg H., Akermanb M. Sustainability governance and contested plastic food packaging - An integrative review // Journal of Cleaner Production. 2021. V. 306. P. 127111. https://doi.org/ 10.1016/j.j clepro.2021.127111.

35. Mindlin Y., Mityashin G., Tikhomirov E. Innovative forms of organization of food provision for low-income and no-income people // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 2022. P. 012125. DOI 10.1088/1755-1315/949/1/012125.

36. Галиев Р. Р., Аренс Х. Д. Проект по минимизации потерь продукции хозяйств населения // Вестник НГИЭИ. 2022. № 4(131). С. 103-113. DOI 10.24412/2227-9407-2022-4-103-113.

37. Митяшин Г. Ю. Фудшеринг как инструмент социально-ориентированного управления излишками продовольственных товаров // Роль науки и технологий в обеспечении устойчивого развития АПК. Нальчик. 2021. С. 353-357.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

38. Алтухов А. И. Продовольственная безопасность России в условиях зарубежных санкций // АПК: Экономика, управление. 2014. № 12. С. 19-29.

39. Булатова А. А. Стратегии российских розничных сетей в условиях продовольственных санкций: анализ вариантов замещения ассортимента // Региональные агросистемы: экономика и социология. 2015. № 1. С. 14.

ХХХЖХХЖХХэкономика и управление народным хозяйством^ХХЖХЖХХХ

40. Булатова А. А. Эволюция методик замещения ассортимента торговыми сетями в условиях продовольственного эмбарго // Региональные агросистемы: экономика и социология. 2015. № 2. С. 24.

41. Анфиногентова А. А., Крылатых Э. Н. Продовольственная безопасность России: состояние, проблемы, условия обеспечения // Региональные агросистемы: экономика и социология. 2013. № 1. С. 1.

42. Torok A., Agardi I., Maro G., Maro M. Business opportunities in short food supply chains: the economic sus-tainability of three Hungarian para-gastro restaurants // Studies in Agricultural Economy. 2022. V. 124 (1). P. 22-29. https://doi.org/10.7896/j.2253.

43. Буньковский Д. В. Импортозамещение в российской экономике: перспективы развития отечественных производств продовольствия // Вопросы управления. 2016. № 3. С. 53-60.

44. Эпштейн Д. Б. Условия импортозамещения в инновационной сфере АПК // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2016. № 4. С. 49-53.

45. Боговиз А. В., Санду И. С., ДудинМ. Н., Лясников Н. В. Политика импортозамещения в АПК в условиях экономических санкций // АПК: экономика, управление. 2017. № 6. С. 56-62.

46. Нуреев Р. М., Бусыгин Е. Г. Российский агропромышленный комплекс в условиях экономических санкций: проблемы повышения эффективности политики импортозамещения // Журнал экономической теории. 2017. № 4. С. 8-25.

47. Фрумкин Б. Е. Продовольственное эмбарго и продовольственное импортозамещение: опыт России // Журнал Новой экономической ассоциации. 2016. № 4. С. 162-169.

48. Котляров И. Д. Сельский маркетинг: нетрадиционные модели сбыта продуктов питания // Маркетинг и маркетинговые исследования. 2012. № 6. С. 484-491.

49. Котляров И. Д. Развитие экспорта российской сельскохозяйственной продукции на основе сетевого сотрудничества в АПК // Экономика сельского хозяйства России. 2018. № 2. С. 76-84.

50. Миндлин Ю. Б. Оптимальная модель функционирования отрасли овощеводства: вертикальная интеграция, аграрные фильеры, кластеры // Овощи России. 2016. № 3. С. 92-97.

51. Пронская О. Н., Фомин О. С., Жиляков Д. И. Перспективы развития личных подсобных хозяйств и иных малых форм хозяйствования на селе // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2020. № 5. С. 230-239.

52. Катрашова Ю. В. Цифровизация городского хозяйства: перспективы внедрения технологий // Трансформация национальной социально-экономической системы России. Москва. 2022. С. 193-197.

53. Катрашова Ю. В., Бахарев В.В. Роль государства в развитии вертикального сельского хозяйства // Роль науки и технологий в обеспечении устойчивого развития АПК. Нальчик. 2021. С. 447-451.

54. Стельмашонок Е. В., Стельмашонок В. Л. Цифровая трансформация агропромышленного комплекса: анализ перспектив // Siberian Journal of Life Sciences and Agriculture. 2021. Т. 13. № 2. С. 336-365. DOI 10.12731/2658-6649-2021-13-2-336-365.

55. Fonte M. Food consumption as social practice: Solidarity Purchasing Groups in Rome, Italy // Journal of Rural Studies. 2013. V. 32. P. 230-239. https://doi.org/10.1016/jjrurstud.2013.07.003.

56. Williams H., Lindström A., Trischler J., Wikström F., Rowe Z. Avoiding food becoming waste in households - The role of packaging in consumers' practices across different food categories // Journal of Cleaner Production. 2020. V. 265 P. 121775. https://doi.org/10.1016/jjclepro.2020.121775.

57. Котляров И. Д. Феномен виртуальных потребительских кооперативов // Общество и экономика. 2016. № 12. С. 75-82.

Дата поступления статьи в редакцию 16.06.2022, одобрена после рецензирования 25.07.2022;

принята к публикации 27.07.2022.

Информация об авторе:

Г. Ю. Митяшин - магистрант направления «Организация и управление бизнес-процессами в сфере торговли», Spin-код: 9998-8553.

xxxxxxxxxxeconomics and national economymanagementxxxжxжxжжxш

REFERENCES

1. Golubyatnikova M. V., Kurbanov A. Kh. Sostoyanie i problemy obespecheniya prodovol'stvennoj bezopas-nosti Rossii v sovremennykh geopoliticheskikh usloviyakh [The state and problems of ensuring Russia's food security in modern geopolitical conditions], Regional'nye agrosistemy: ehkonomika i sotsiologiya [Regional agricultural systems: economics and sociology], 2015, No. 1, pp. 6.

2. Eremin V. I., Budko E. N. Prodovol'stvennaya bezopasnost' Rossijskoj Federatsii v usloviyakh sanktsij [Food security of the Russian Federation under sanctions], EHkonomika, trud, upravlenie v sel'skom khozyajstve [Economics, labor, management in agriculture], 2015, No. 1, pp. 39-41.

3. Krasyuk I. A. Prodovol'stvennaya bezopasnost' Rossii v sovremennykh ehkonomicheskikh usloviyakh [Food security of Russia in modern economic conditions], Rossijskij vneshneehkonomicheskij vestnik [Russian Foreign Economic Bulletin], 2015, No 5, pp. 68-75.

4. Komarov V. V., Litvina N. I., Anan'eva E. V., Doshhanova A. I. Negativnoe vliyanie Covid-19 na razvitie mirovoj ehkonomiki [Negative impact of Covid-19 on the development of the world economy], Ehkonomika, trud, upravlenie v sel'skom khozyajstve [Economics, labor, management in agriculture], 2020, No. 12, pp. 13-18.

5. Khejfets B. A., Chernova V. Yu. Vliyanie rasprostraneniya pandemii Covid-19 na global'nuyu prodo-vol'stvennuyu bezopasnost' [The impact of the spread of the Covid-19 pandemic on global food security], Obshhestvo i ehkonomika [Society and economy], 2020, No 7, pp. 86-98.

6. Gorbunov M. M. Prodovol'stvennaya bezopasnost' Rossijskoj Federatsii v usloviyakh rasprostraneniya koronavirusnoj infektsii: preduprezhdenie i profilaktika sistemnykh riskov [Food security of the Russian Federation in the context of the spread of coronavirus infection: prevention and prevention of systemic risks], Nauchnyj vestnik Vol'skogo voennogo instituta material'nogo obespecheniya: voenno-nauchnyj zhurnal [Scientific Bulletin of the Volsky Military Institute of Material Support: military scientific journal], 2020. No 2, pp. 44-47.

7. Bataev D. K., Ibragimov K. Kh., Ibragimov K. Kh. Prodovol'stvennaya bezopasnost' CHechenskoj Respu-bliki kak faktor vyzhivaniya v usloviyakh koronavirusnoj pandemii [Food security of the Chechen Republic as a survival factor in the conditions of the coronavirus pandemic], Vestnik Kompleksnogo nauchno-issledovatel'skogo instituta im. KH. I. Ibragimova [Bulletin of the Complex Scientific Research Institute named after H. I. Ibragimov], 2021, No 2, pp. 138-150.

8. Rodnina N. V., Sangaliev A. M. O tendentsiyakh ehkonomicheskogo razvitiya APK Rossii i Respubliki Sakha (Y akutiya) na fone ehpidemii Covid-19 [Trends in the economic development of the agro-industrial complex of Russia and the Republic of Sakha (Yakutia) against the background of the Covid-19 epidemic], Akademicheskij vestnik YAkutskoj gosudarstvennoj sel'skokhozyajstvennoj akademii [Academic Bulletin of the Yakut State Agricultural Academy], 2021, No 4, pp. 45-50.

9. Yuni E., Elbaar E. Impact of Covid-19 Pandemic On Local Rice Supply Chain FlowPatterns In Kapuas Regency, Central Kalimantan, Indonesia, WSEAS Transactions on Business and Economics, 2021, Vol. 18, pp. 941-948. DOI: 10.37394/23207.2021.18.89.

10.Finestone K., Kingston E. Crisis Prices: The Ethics of Market Controls during a Global Pandemic, Business Ethics Quarterly, 2022, Vol. 32 (1), pp. 12-40. doi:10.1017/beq.2021.15.

11. Plotnikov V. A., Prolubnikov A. V., Sulejmanova M. V. Uchet vzaimosvyazi prodovol'stvennoj, ehko-nomicheskoj i natsional'noj bezopasnosti pri realizatsii gosudarstvennoj politiki [Taking into account the interrelationship of food, economic and national security in the implementation of state policy], Teoriya i praktika servisa: ehkonomika, sotsial'naya sfera, tekhnologii [Theory and practice of the service: economy, social sphere, technology], 2016, No. 4, pp. 38-43.

12. Pappeh YA. SH., Antonenko N. S., Polzikov D. A. Prodovol'stvennaya bezopasnost' Rossii: sovremennyj podkhod [Food security of Russia: modern approach], Problemy prognozirovaniya [Forecasting problems], 2017, No. 3, pp. 62-74.

13. Sausheva O. S. Modifikatsiya modeli prodovol'stvennoj bezopasnosti v kontekste trebovanij ehko-logicheskoj ustojchivosti [Modification of the food security model in the context of environmental sustainability requirements], Nauchnyj zhurnal NIUITMO. Seriya: EHkonomika i ehkologicheskij menedzhment [Scientific journal of NIU ITMO. Series: Economics and Environmental Management], 2019, No. 4, pp. 111-122.

ХХХЖХХЖХХэкономика и управление народным хозяйством^ХХЖХЖХХХ

14. Solov'eva T. N., Zhilyakov D. I. Sovremennye tendentsii prodovol'stvennoj bezopasnosti Rossijskoj Feder-atsii [Current trends in food security of the Russian Federation], Vestnik Kurskoj gosudarstvennoj sel'skokhozyajstven-noj akademii [Bulletin of the Kursk State Agricultural Academy], 2012, No. 9, pp. 5-7.

15. Zhilyakov D. I., Arbuzov D. A. Otsenka balansa prodovol'stvennykh resursov Rossijskoj Federatsii [Assessment of the balance of food resources of the Russian Federation], Natsional'nye interesy: prioritety i bezopasnost' [National interests: priorities and security], 2014. No. 16, pp. 46-53.

16. Kapustina I. V. Organizatsiya monitoringa v sfere prodovol'stvennoj bezopasnosti [Organization of monitoring in the field of food security], Simvol nauki [Symbol of science], 2016, No. 8-1, pp. 107-111.

17. Kurbanov A. KH. Obespechenie prodovol'stvennoj bezopasnosti megapolisov: teoriya i praktika [Ensuring food security of megacities: theory and practice], Natsional'nye prioritety Rossii [Russia's National priorities], 2015, No. 2, pp. 133-142.

18. Golubyatnikova M. V., Bardulin E. N. Prodovol'stvennaya bezopasnost' kak ehkonomicheskaya kategoriya [Food security as an economic category], EHkonomika i predprinimatel'stvo [Economics and entrepreneurship], 2015, No. 4-1, pp. 154-160.

19. Plotnikov V., Nikitin Y., Maramygin M., Ilyasov R. National food security under institutional challenges (Russian experience), International Journal of Sociology and Social Policy, 2021, Vol. 41 (1/2), pp. 139-153. https://doi.org/10.1108/IJSSP-03-2020-0074.

20. Kotliarov I. D. Integratsiya v rybnoj otrasli kak instrument obespecheniya ee razvitiya [Integration in the fishing industry as a tool to ensure its development], Vestnik Tikhookeanskogo gosudarstvennogo ehkonomicheskogo universiteta [Bulletin of the Pacific State University of Economics], 2013, No. 1. pp. 48-56.

21. Kapustina I. V., Barsukova B. V., Ivanov E. L., Sharonov A. N. Sotsial'noe pitanie, ego organizatsiya i po-trebnosti v kontekste prodovol'stvennoj bezopasnosti Sankt-Peterburga [Social nutrition, its organization and needs in the context of food security in St. Petersburg], Vestnik Rossijskoj akademii estestvennykh nauk (Sankt-Peterburg) [Bulletin of the Russian Academy of Natural Sciences (Saint Petersburg)], 2015, No. 3, pp. 94-101.

22. Tsvetkova T. B., Fomichenko I. A., Khnykina T. S. Razrabotka i obosnovanie predlozhenij po adresnoj podderzhke prodovol'stvennogo obespecheniya sotsial'no nezashhishhennykh sloev naseleniya i osobykh kategorij grazhdan v usloviyakh ehkonomicheskogo krizisa na primere Sankt-Peterburga [Development and substantiation of proposals for targeted support of food provision for socially vulnerable segments of the population and special categories of citizens in the conditions of economic crisis on the example of St. Petersburg], Sovremennaya nauka: ak-tual'nye problemy teorii i praktiki. Seriya: EHkonomika i pravo [Modern science: actual problems of theory and practice. Series: Economics and Law], 2016, No. 4, pp. 84-90.

23. Clarke A., Parsell C. Resurgent charity and the neoliberalizing social, Economy and Society, 2022, Vol. 51:2, pp. 307-329. DOI: 10.1080/03085147.2021.1995977.

24. Lignicka I., Graci (Balgalve) A., Zdere-Laizne A.M. Nutritious lentil and rice meal for sustainable vegan and pescatarian diet, Agronomy Research, 2020, Vol. 20(1), pp. 229-234. https://doi.org/10.15159/AR.22.021.

25. Purdam K., Garratt E. A., Esmail. A. Hungry? Food Insecurity, Social Stigma and Embarrassment in the UK, Sociology, 2016, Vol. 50(6), pp. 1072-1088, https://doi.org/10.1177/0038038515594092.

26. Parsell C., Clarke A. Charity and Shame: Towards Reciprocity, Social Problems, 2022, Vol. 69. Issue 2, pp. 436-452. https://doi.org/10.1093/socpro/spaa057.

27. Mityashin G. Yu., Katrashova Yu. V., Bakharev V. V., Kapustina I. V. Bezotkhodnye magaziny v Rossii i mire. Analiz kontseptsii [Waste-free stories in Russia and abroad. Conceptual analysis], EHkonomicheskij vektor [Economic vector], 2020, No. 4 (23), pp. 82-88, DOI 10.36807/2411-7269-2020-4-23-82-88.

28. Mityashin G. Yu., Katrashova Yu. V., Mindlin Yu. B. Sravnitel'nyj analiz modelej ehkologizatsii roznich-nykh torgovykh predpriyatij na primere kompanij «X5 retail group» i «lenta» [Comparative analysis of models of ecologization of retail trade enterprises on the example of the companies «X5 retail group» and «Lenta»], Sovremennaya nauka: aktual'nye problemy teorii i praktiki. Seriya: EHkonomika i pravo [Modern science: actual problems of theory and practice. Series: Economics and Law], 2021, No. 1, pp. 50-55, DOI 10.37882/2223-2974.2021.01.17.

29. Kotliarov I. D. Chetyrekhurovnevaya model' konkurentsii [Four-level competition model], Marketing i marketingovye issledovaniya [Marketing and marketing research], 2017, No. 4, pp. 244-254.

xxxxxxxxxxeconomics and national economymanagementxxxжxжxжжxш

30. Mityashin G. Yu., Bakharev V. V. Otnoshenie potrebitelej k ehkologicheskim innovatsiyam v roznichnoj torgovle: ehmpiricheskij analiz [Consumers' attitude to environmental innovations in retail: an empirical analysis] // Marketing v Rossii i za rubezhom [Marketing in Russia and abroad], 2021, No 4, pp. 19-27.

31. Didier L., Lombart C., Fabien D. Packaging-free products: A lever of proximity and loyalty between consumers and grocery store, Journal of Retailing and Consumer Services, 2021, Vol. 60, pp. 102499, https://doi.org/10.1016/jjretconser.2021.102499

32. Fuentes C., Enarsson P., Kristoffersson L. Unpacking package free shopping: Alternative retailing and the reinvention of the practice of shopping, Journal of Retailing and Consumer Services, 2019, Vol. 50, pp. 258-265. https://doi.org/10.1016/jjretconser.2019.05.016.

33. Scharpenberg C., Schmehl M., Glimbovski M., Geldermann J. Analyzing the packaging strategy of packaging-free supermarkets, Journal of Cleaner Production, 2021, Vol. 292, pp. 126048. https://doi.org/ 10.1016/j.j clepro.2021.126048.

34. Sundqvist-Andberg H., Âkermanb M. Sustainability governance and contested plastic food packaging - An integrative review, Journal of Cleaner Production, 2021, Vol. 306, pp 127111. https://doi.org/ 10.1016/j.j clepro.2021.127111.

35. Mindlin Y., Mityashin G., Tikhomirov E. Innovative forms of organization of food provision for low-income and no-income people, IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 2022, pp. 012125. DOI 10.1088/1755-1315/949/1/012125.

36. Galiev R. R., Arens Kh. D. Proekt po minimizatsii poter' produktsii khozyajstv naseleniya [Project to minimize the loss of household products], Vestnik NGIEHI [Bulletin of the NGIEI], 2022, No 4(131), pp. 103-113, DOI 10.24412/2227-9407-2022-4-103-113.

37. Mityashin G. Yu. Fudshering kak instrument sotsial'no-orientirovannogo upravleniya izlishkami prodo-vol'stvennykh tovarov [Foodsharing as a tool for socially-oriented management of surplus food products], Rol'nauki i tekhnologij v obespechenii ustojchivogo razvitiya APK [The role of science and technology in ensuring the sustainable development of agriculture], Nal'chik, 2021, pp. 353-357.

38. Altukhov A. I. Prodovol'stvennaya bezopasnost' Rossii v usloviyakh zarubezhnykh sanktsij [Russia's food security in the context of foreign sanctions], APK: EHkonomika, upravlenie [Agro-industrial complex: Economics, management], 2014, No. 12, pp. 19-29.

39. Bulatova A. A. Strategii rossijskikh roznichnykh setej v usloviyakh prodovol'stvennykh sanktsij: analiz variantov zameshheniya assortimenta [Strategies of Russian retail chains in the context of food sanctions: analysis of options for replacing the assortment], Regional'nye agrosistemy: ehkonomika i sotsiologiya [Regional agricultural systems: economics and sociology], 2015a, No. 1, pp. 14.

40. Bulatova A. A. EHvolyutsiya metodik zameshheniya assortimenta torgovymi setyami v usloviyakh prodo-vol'stvennogo ehmbargo [Evolution of methods of replacing the assortment with retail chains in the conditions of the food embargo], Regional'nye agrosistemy: ehkonomika i sotsiologiya [Regional agricultural systems: economics and sociology], 2015b, No. 2, pp. 24.

41. Anfinogentova A. A., Krylatykh Eh. N. Prodovol'stvennaya bezopasnost' Rossii: sostoyanie, problemy, usloviya obespecheniya [Food security of Russia: status, problems, security conditions^ Regional'nye agrosistemy: ehkonomika i sotsiologiya [Regional agricultural systems: economics and sociology], 2013, No. 1, pp. 1.

42. Torok A., Agardi I., Maro G., Maro M. Business opportunities in short food supply chains: the economic sustainability of three Hungarian para-gastro restaurants, Studies in Agricultural Economy, 2022, Vol. 124 (1), pp. 2229. https://doi.org/10.7896Zj.2253.

43. Bun'kovskij D. V. Importozameshhenie v rossijskoj ehkonomike: perspektivy razvitiya otechestvennykh proizvodstv prodovol'stviya [Import substitution in the Russian economy: prospects for the development of domestic food production], Voprosy upravleniya [Management issues], 2016 No. 3, pp. 53-60.

44. Ehpshtejn D. B. Usloviya importozameshheniya v innovatsionnoj sfere APK [Conditions of import substitution in the innovative field of agriculture], EHkonomika sel'skokhozyajstvennykh i pererabatyvayushhikh predpri-yatij [Economics of agricultural and processing enterprises], 2016, No. 4, pp. 49-53.

45. Bogoviz A. V., Sandu I. S., Dudin M. N., Lyasnikov N. V. Politika importozameshheniya v APK v usloviyakh ehkonomicheskikh sanktsij [The policy of import substitution in the agro-industrial complex in the context of

ХХЖЖХЖЖХЖэкономика и управление народным хозяйством^ХХЖХЖХХХ

economic sanctions], APK: ehkonomika, upravlenie [Agro-industrial complex: economics, management], 2017, No. 6, pp.56-62.

46. Nureev R. M., Busygin E. G. Rossijskij agropromyshlennyj kompleks v usloviyakh ehkonomicheskikh sanktsij: problemy povysheniya ehffektivnosti politiki importozameshheniya [Russian agro-industrial complex in the conditions of economic sanctions: problems of increasing the effectiveness of import substitution policy], Zhurnal ehkonomicheskoj teorii [Journal of Economic Theory], 2017, No 4, pp. 8-25.

47. Frumkin B. E. Prodovol'stvennoe ehmbargo i prodovol'stvennoe importozameshhenie: opyt Rossii [Food embargo and food import substitution: Russia's experience], Zhurnal Novoj ehkonomicheskoj assotsiatsii [Journal of the New Economic Association], 2016, No. 4, pp. 162-169.

48. Kotliarov I. D. Sel'skij marketing: netraditsionnye modeli sbyta produktov pitaniya [Rural marketing: non-traditional food marketing models], Marketing i marketingovye issledovaniya [Marketing and marketing research], 2012, No. 6, pp. 484-491.

49. Kotliarov I. D. Razvitie ehksporta rossijskoj sel'skokhozyajstvennoj produktsii na osnove setevogo sotrud-nichestva v APK [Development of export of Russian agricultural products on the basis of network cooperation in the agro-industrial complex^ EHkonomika sel'skogo khozyajstva Rossii [The economy of agriculture in Russia], 2018, No. 2, pp. 76-84.

50. Mindlin YU. B. Optimal'naya model' funktsionirovaniya otrasli ovoshhevodstva: vertikal'naya integratsiya, agrarnye fil'ery, klastery [Optimal model of functioning of the vegetable growing industry: vertical integration, agricultural spinners, clusters], Ovoshhi Rossii [Vegetables of Russia], 2016, No. 3, pp. 92-97.

51. Pronskaya O. N., Fomin O. S., Zhilyakov D. I. Perspektivy razvitiya lichnykh podsobnykh khozyajstv i in-ykh malykh form khozyaj stvovaniya na sele [Prospects for the development of personal subsidiary farms and other small forms of farming in rural areas], Vestnik Kurskoj gosudarstvennoj sel'skokhozyajstvennoj akademii [Bulletin of the Kursk State Agricultural Academy], 2020, No. 5, pp. 230-239.

52. Katrashova Yu. V. TSifrovizatsiya gorodskogo khozyajstva: perspektivy vnedreniya tekhnologij [Digitization of urban economy: prospects for the introduction of technologies], Transformatsiya natsional'noj sotsial'no-ehkonomicheskoj sistemy Rossii [Transformation of the national socio-economic system of Russia], Moscow, 2022, pp.193-197.

53. Katrashova Yu. V., Bakharev V.V. Rol' gosudarstva v razvitii vertikal'nogo sel'skogo khozyajstva [The role of the state in the development of vertical agriculture], Rol' nauki i tekhnologij v obespechenii ustojchivogo razvitiya APK [The role of science and technology in ensuring the sustainable development of agriculture]. Nal'chik, 2021, pp.447-451.

54. Stel'mashonok E. V., Stel'mashonok V. L. TSifrovaya transformatsiya agropromyshlennogo kompleksa: analiz perspektiv [Digital transformation of the agro-industrial complex: analysis of prospects], Siberian Journal of Life Sciences and Agriculture, 2021, Vol. 13, No. 2, pp. 336-365, DOI 10.12731/2658-6649-2021-13-2-336-365.

55. Fonte M. Food consumption as social practice: Solidarity Purchasing Groups in Rome, Italy, Journal of Rural Studies, 2013, Vol. 32, pp. 230-239. https://doi.org/10.1016/jjrurstud.2013.07.003.

56. Williams H., Lindstrom A., Trischler J., Wikstrom F., Rowe Z. Avoiding food becoming waste in households - The role of packaging in consumers' practices across different food categories, Journal of Cleaner Production, 2020, Vol. 265, pp. 121775. https://doi.org/10.1016/jjclepro.2020.121775.

57. Kotliarov I. D. Fenomen virtual'nykh potrebitel'skikh kooperativov [The phenomenon of virtual consumer cooperatives], Obshhestvo i ehkonomika [Society and economy], 2016, No. 12, pp. 75-82.

The article was submitted 16.06.2022; approved after reviewing 25.07.2022; accepted for publication 27.07.2022.

Information about the author: G. Yu. Mityashin - master's student of the direction «Organization and management of business processes in the field of trade», Spin-code: 9998-8553.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.