Научная статья на тему 'Трансформациисовременного общества в условиях российского капитализма'

Трансформациисовременного общества в условиях российского капитализма Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
110
66
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КАПИТАЛ / ИДЕОЛОГИЯ РАБОЧЕГО КЛАССА / ГОСУДАРСТВЕННАЯ ВЛАСТЬ / КАПИТАЛИЗАЦИЯ / ПРИВАТИЗАЦИЯ / МАРКСИЗМ / КРИЗИС / ГРУППОВАЯ СОБСТВЕННОСТЬ / НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ / КОММЕРЦИЯ / НАЦИОНАЛЬНОЕ ДОСТОЯНИЕ / CAPITAL / IDEOLOGY OF WORKING CLASS / GOVERNMENT / CAPITALIZATION / PRIVATIZATION / MARXISM / CRISIS / GROUP PROPERTY / NATIONALIZATION / COMMERCE / NATIONAL PROPERTY

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Зарубежнов Евгений Сергеевич

Рассмотрены основы построения капитализма в России. Проанализированы последствия разрушения социализма. Приведены примеры политики государства в области построения капитализма в современном обществе. Предложены альтернативные пути решения существующих проблем российского капитализма.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

TRANSFORMATIONS OF MODERN SOCIETY IN THE CONDITIONS OF THE RUSSIAN CAPITALISM

In this article basics of creation of capitalism in Russia are covered. Consequences of destruction of a socialism are analysed. Examples of policy of the state in the field of creation of capitalism in modern society are given. Alternative solutions of existing problems of the Russian capitalism are offered.

Текст научной работы на тему «Трансформациисовременного общества в условиях российского капитализма»

Вестник Челябинского государственного университета. 2013. № 15 (306).

Экономика. Вып. 41. С. 129-132.

Е. С. Зарубежное

трансформации современного общества в условиях российского капитализма

Рассмотрены основы построения капитализма в России. Проанализированы последствия разрушения социализма. Приведены примеры политики государства в области построения капитализма в современном обществе. Предложены альтернативные пути решения существующих проблем российского капитализма.

Ключевые слова: капитал, идеология рабочего класса, государственная власть, капитализация, приватизация, марксизм, кризис, групповая собственность, национализация, коммерция, национальное достояние.

Капитализм как экономическая формация является долгожителем в российской экономике, и главная и очень важная причина данного явления — отсутствие альтернативы. За последние двадцать лет как итог приватизации в нашей стране образовалась группа частных собственников, которые завладели огромными накоплениями благодаря деятельности чиновников и государственных деятелей, которые управляли государственными активами. Эти люди и в данный момент являются основой олигархического общества России. Именно российская приватизация послужила первым этапом накопления капитала и становления рыночных отношений. Собственность и капитал сконцентрировались в руках самых предприимчивых и приближенных к власти людей. Они заложили первые кирпичики в строительство капитализма в России.

Как говорил У. Черчилль, «главный недостаток капитализма — это неравное распределение благ; а главное преимущество социализма — это равное распределение лишений». В настоящий исторический момент высказывание У. Черчилля были бы неуместны: так как мы живем в демократическом обществе с рыночной экономикой, то о каких-либо лишениях и речи быть не может. Главный вопрос современного человека — как можно выжить при довольно ограниченных возможностях и неограниченном, можно сказать «паразитирующем» предложении. В нашей стране «паразитирующее предложение» — это, скорее, норма, так как российский бизнес держится в основном только на коммерции, фирмы продают один и тот же вид продукции, но по разным ценам. За эти годы мы научились только покупать и продавать.

Каждый человек стремится к накоплению капитала, при этом, как правило, начиная бизнес с незначительных затрат. А чтобы уметь делать

деньги и создавать свое дело, люди шли учиться на менеджеров, экономистов и т. п. в надежде получить широкий спектр знаний. За последние десять лет в России большое развитие получил малый бизнес. Большая часть людей выбрала областью своего бизнеса сферу услуг, остальные — коммерцию. Последняя основывается на так называемом принципе «купи-продай», преследуя при этом низменные капиталистические цели, не закладывая в свою основу никакой интеллектуальной собственности.

Конечно, не стоит забывать, что есть люди, которые стремятся развиваться и создают инновационные проекты. В России созданы школы, такие как Сколково, которые обучают бизнес-инноватике. Но в нашей стране очень мало организаций, занимающихся разработкой и внедрением инновационных технологий, и еще меньше предприятий, которые готовы внедрять эти разработки. Наиболее сложно найти инвесторов, которые хотели бы развивать продукт и вкладывать в него деньги. Поэтому чаще всего люди идут по более легкому пути, создавая свой бизнес. Только 3-7 % бизнесменов выбрали видом своей экономической деятельности создание нового продукта; основная масса занята в сфере услуг. Об этом говорит наличие в любом российском городе большого количества парикмахерских, салонов красоты, маленьких магазинчиков, турфирм, ломбардов и т. п. И это при том, что в большинстве городов имеются заводы, фабрики, предприятия, которые нуждаются в кадрах. В нашей стране существует уже армия людей с высшим экономическим образованием, которые не находят применения своим знаниям и не нужны здесь, о чем прямо говорят наши политики.

Сейчас политическая элита страны пытается возродить необразованный, ограниченный рабочий класс путем повышения стоимости

образования, введения платного школьного обучения, ужесточения условий отбора абитуриентов при поступлении в вуз.

Но оглянувшись назад, можно увидеть прецеденты в российской истории, когда народ сражался за свое политическое освобождение. К примеру, Октябрьская революция и Гражданская война. Тогда было достаточно того, чтобы во главе трудящихся встал рабочий класс, составлявший всего лишь 10 % населения страны [2]. Но произошли изменения в нашем обществе, и теперь рабочий класс — самый многочисленный. Положение в стране с нестабильной экономической ситуацией и системными кризисами вызывает революционные настроения и неуверенность в действующей политической силе. С другой стороны, отсутствуют условия для победы рабочего класса, такие как наличие идеологии, имея которую, можно вести борьбу не только экономическую, но и политическую.

Марксизм как идеология рабочего класса, возможно, ушел одновременно с крахом социализма в СССР и других социалистических странах. К тому же положения марксизма о социализме как более жизнеспособной экономической формации по сравнению с капитализмом не оправдались. А значит, все предсказания К. Маркса об естественной исторической смене социализма коммунизмом не сбылись, и страна снова вернулась к капиталистической формации. Следовательно, можно сказать, что положения марксизма не оправдались и у рабочего класса нет идеологии, а значит, нет возможности прекратить эксплуатацию труда капиталом.

Но следует признать, что общие положения К. Маркса были верными. Ведь и в наши дни мы можем найти им подтверждение: «Своеобразный характер материала, с которым имеет дело политическая экономия, вызывает на арену борьбы против свободного научного исследования самые яростные, самые низменные и самые отвратительные страсти человеческой души — фурий частного интереса» (предисловие к первому изданию «Капитала»). Но самое страшное — что ничего не меняется, частный интерес элиты (в том числе политической и криминальной) всех стран не позволяет экономике перейти на другой уровень, изменить условия игры.

В данный момент ни один человек, будь то ученый или политик, не сможет вылечить капитализм от страшной врожденной болезни под названием «кризис», как не сможет предсказать по-

явление нового кризиса или определить следующую волну существующего.

Но, несмотря на системные кризисы, жизнь человечества продолжается, и перед каждым человеком встает вопрос, как существовать и развиваться в современном капиталистическом обществе. Проводя предвыборную кампанию, Владимир Путин сформулировал тезис о необходимости выработки курса на построение в России «нормального капитализма для каждого». Началом реализации данного курса может стать Указ Президента РФ от 22 мая 2012 г. № 695 «О мерах по приватизации находящихся в федеральной собственности пакетов акций крупнейших компаний топливно-энергетического комплекса». Согласно этому указу ОАО «Роснефтегаз» до начала 2015 г. является инвестором по отношению к приватизируемым компаниям топливно-энергетического комплекса (ТЭК); ОАО «Роснефтегаз» для покупки пакетов акций приватизируемых компаний может использовать дивиденды от акций компаний, находящихся в собственности этого ОАО; правительство России должно утвердить программу продажи в 2013-2015 гг. находящихся в собственности ОАО «Роснефтегаз» пакетов акций компаний ТЭК с учетом конъюнктуры рынка.

Согласно данному указу ОАО «Роснефтегаз» будет являться государственным финансовым холдингом, на который возлагаются функции как покупателя (инвестора), так и государственного продавца (каким ранее был РФФИ) пакетов акций компаний ТЭК.

Как сказал В. В. Путин на встрече с представителями бизнеса 24 мая 2012 г., именно компании ТЭК представляют «особую ценность для государства». Между тем они «сейчас недооценены, и не хотелось бы, чтобы их приватизировали за копейки, а потом перепродали за серьезные деньги».

Таким образом, в указе президента РФ предложен механизм нового этапа приватизации госком-паний природно-ресурсного блока в 2012-2015 гг.

В течение последних двадцати лет в России осуществлялась приватизация государственных активов предприятий и их основных фондов. Природные и ресурсные объекты, находящиеся в государственной собственности и переданные в пользование предприятиям, были запрещены к приватизации, и собственность на них не включалась в уставные капиталы приватизируемых предприятий. При этом рыночная стоимость природно-ресурсных объектов на один-два порядка

превышает стоимость несырьевых активов приватизируемых предприятий.

В этом можно убедиться на примере минерально-сырьевого сектора экономики, в котором, по экспертным оценкам, добыча полезных ископаемых обеспечивает получение горной и ценовой ренты в размере 210-300 тыс. р. в расчете на каждого гражданина страны, достигшего совершеннолетия. Несмотря на то что граждане России являются собственниками полезных ископаемых (национальное достояние), залегающих в недрах на территории страны, на самом деле данная рента выводится из страны узкой группой собственников сырьевых компаний.

Как это не прозаично, но мы не учимся на своих ошибках. Уже давно пора перестать распродавать государственные активы и народную собственность. Пора провести переоценку госком-паний с учетом стоимости природных ресурсов, которые находятся в их пользовании. Нужно развивать новые отрасли, перестать зависеть от природных ископаемых и находить альтернативные источники накопления государственной казны.

Создавая новые государственные заводы и фабрики, можно создать новые рабочие места с гарантированными государственными субсидиями и будущими пенсионными накоплениями. Сейчас в основном на всех предприятиях страны заработная плата в бухгалтерском учете отражается не в полном объеме, а люди получат заработную плату в конвертах, не задумываясь о своих пенсионных накоплениях. Нужно материально и нравственно замотивировать людей и общими усилиями вернуть России статус самой сильной и развитой страны в мире. Как говорила М. Тэтчер в своем докладе на заседании Американского нефтяного института в ноябре 1991 г., «Советский Союз — это страна, представлявшая серьезную угрозу для западного мира. Я говорю не о военной угрозе. Ее, в сущности, не было. Наши страны (капиталистические) достаточно хорошо вооружены, в том числе ядерным оружием. Я имею в виду угрозу экономическую. Благодаря плановой политике и своеобразному сочетанию моральных и материальных стимулов Советскому Союзу удалось достигнуть высоких экономических показателей. Процент прироста валового национального продукта у него был примерно в два раза выше, чем в наших странах. Если при этом учесть огромные природные ресурсы СССР, то при рациональном ведении хозяйства у Советского Союза

были вполне реальные возможности вытеснить нас с мировых рынков...»

Главной задачей капитализма, пришедшего на смену социализму, было разрушение всех его символов — равенства, права на труд, бесплатного медицинского обслуживания, бесплатного образования, обеспечения жильем. Сейчас молодое поколение насмехается над заслугами советских людей, политических деятелей, забывая что все это заработано «кровью и потом». За последние двадцать лет государственная власть не создала ничего во благо народа. Ресурс результатов труда советских людей уже исчерпан, и мы столкнемся с очень неприятной правдой, что мы являемся только эксплуататорами чужого труда, как истинные капиталисты.

После того как Россия победила в холодной войне, ее стали превращать в сырьевой придаток капиталистического мира, а население рассматривать как дешевую рабочую силу. И в настоящий момент мы остаемся сырьевой державой, в которой состояние экономики и устойчивость рубля зависят от стоимости барреля нефти. А население страны вымирает и стареет, с каждым годом численность пенсионеров возрастает, специалисты, на которых держится производство, и просто мастера своего дела уходят на покой. Приходят новые специалисты-капиталисты, замотивированные на получение капитала любым путем. Тем более в современной России, где ценность образования теряется, происходит подмена интеллектуальных ценностей под влиянием телевиденья и прессы, происходит обесценивание человеческой жизни, царят политический произвол и стремление получить больше, приложив минимальные усилия.

При понижении уровня образования и личной ответственности проще навязывать большинству информацию и через него диктовать свои условия. А те образованные люди, которые будут понимать суть происходящего, останутся в меньшем количестве и не смогут влиять на ход событий.

Почему бы не пойти по пути Швейцарии, в которой каждый гражданин страны обязан окончить школу, то есть проучиться полных десять лет? Причем там с восьмого класса начинаются профориентационные занятия, на которые приезжают работники заводов и фабрик. Организуются также систематические выезды на предприятия. В итоге три четверти подростков после окончания школы идут работать на заводы и фабрики. Это вызвано, прежде всего, жестким отбором в колледжи и университеты и высокой

стоимостью высшего образования. Но не только это влияет на выбор будущей профессии, а также перспектива получения опыта и навыков работы с раннего возраста, так как в этой стране высоко ценится профессионализм. И чем раньше накапливается трудовой стаж, тем быстрее можно получить более высокую заработную плату. Кроме того, молодых специалистов привлекают рабочие профессии, так как они могут одновременно работать и учиться. Работают они четыре дня в неделю, при этом получают заработную плату (по меркам Швейцарии, она не большая — 700-1 000 долл. в месяц), а два дня в неделю обучаются на курсах, получая дальнейшее образование по той специальности, которую выбрали. Еще одной гарантией государства является то, что пока человек не определится со своей будущей специальностью, школу он закончить не может, оставаясь на повторное обучение.

Так и хочется сказать: найдите три отличия — когда в нашей стране политическая власть в лице самого президента говорит о ненадобности полноценного школьного образования, а тем более высшего, что нужно возрождать рабочий класс путем снижения грамотности населения. А это делает безвыходным выбор подростка. То есть для человека остается один путь — идти на завод после восьми классов обучения и получать

навыки на производстве. При этом неквалифицированный труд, как известно, оплачивается в минимальном размере. Но нужно понимать, что когда человек зарабатывает гроши и не чувствует поддержки государства, ему проще пойти по пути насилия и криминала.

Из всего сказанного выше можно сделать вывод: в данный момент в нашей стране власть капитализма охватила государственную сферу, порождая олигархов и просто очень богатых людей за счет использования труда, снижения качества государственного управления, путем многочисленных махинаций и откатов.

список литературы

1. Акулов, В. Б. Экономическая теория : учеб. пособие / В. Б, Акулов, О. В. Акулова. Петрозаводск : Изд-во ПетрГУ, 2002.

2. Большая Советская Энциклопедия : в 30 т. Т. 24, кн. 2. М. : Совет. энцикл., 1977. С. 124.

3. Маркс, К. Капитал : в 2 т. Т. 1. М. : Госполит-издат, 1995.

4. Розенберг, Н. Как Запад стал богатым : пер. с англ. / Н. Розенберг, Л. Е. Бирдцелл. Новосибирск : ЭКОР, 1995.

5. Макконнелл, К. Р. Экономикс : принципы, проблемы и политика : пер. с англ. / К. Р. Макконнелл, С. Л. Брю. М. : Республика, 1992.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.