Научная статья на тему 'Трансакционные издержки: сущность и динамика в российской экономике'

Трансакционные издержки: сущность и динамика в российской экономике Текст научной статьи по специальности «Экономика и экономические науки»

CC BY
2919
302
Поделиться
Ключевые слова
ТРАНСАКЦИОННЫЕ ИЗДЕРЖКИ / ОППОРТУНИСТИЧЕСКОЕ ПОВЕДЕНИЕ / ИЗДЕРЖКИ / РИСКИ / ЭКСТЕРНАЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ / ИНСТИТУЦИОНАЛИЗМ / ИНСТИТУТ / АКТИВ / КАПИТАЛИСТИЧЕСКАЯ ЭКОНОМИКА / ОГРАНИЧЕННАЯ РАЦИОНАЛЬНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА / ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ / СПЕЦИФИЧЕСКИЙ АКТИВ

Аннотация научной статьи по экономике и экономическим наукам, автор научной работы — Манукян М.М., Борзых Л.В.

В статье рассмотрены трансакционные издержки и их сущность. Проведен анализ состояния трансакционных издержек в современной российской экономике. Выделены основные формы трансакционных издержек.

TRANSACTION EXPENSES: ESSENCE AND DYNAMICS IN THE RUSSIAN ECONOMICS

In the article transaction expenses and their essence are viewed. The analysis of state of transaction expenses in modern Russian economics is carried out. The basic forms of transaction expenses are singled out.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Трансакционные издержки: сущность и динамика в российской экономике»

УДК 330.1

М.М. Манукян, Л.В. Борзьх*

ТРАНСАКЦИОННЫЕ ИЗДЕРЖКИ: СУЩНОСТЬ И ДИНАМИКА В РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКЕ

В статье рассмотрены трансакционные издержки и их сущность. Проведен анализ состояния трансакционных издержек в современной российской экономике. Выделены основные формы трансакционных издержек.

Ключееьк слова: трансакционные издержки, оппортунистическое поведение, издержки, риски, экстернальный эффект, институ-ционализм, институт, актив, капиталистическая экономика, ограниченная рациональность человека, права собственности, специфический актив.

Два последних века капиталистическая экономика в основном развивалась за счет использования интенсивных факторов производства. Для России главной задачей в переходный период выступает интенсивный экономический рост, в котором уменьшение издержек играет важную роль. Прибыль является одним из главных показателей эффективности предприятия. Снижение издержек производства, цена реализации, увеличение объема производства — это основные пути роста прибыли. Но второй и третий пути сдерживаются рынком. Поэтому нужен такой фактор, который предусматривает минимизацию издержек. Для реализации его в действии надо изучить сущность издержек, обнаружить имеющиеся резервы понижения затрат, специфику предоставленного производства, проанализировать механизм затрат, особенности формирования затрат на создание продукции.

Большим теоретическим достижением в этой области стало введение в экономику понятия трансакционных издержек. Без него невозможно продуктивно проанализировать ряд возникающих в экономике вопросов, понять, как именно работает экономическая система, а также получить базу для разработки политических рекомендаций.

Трансакционные потери охватывают затраты на принятие решений, разработку организацией планов грядущей деятельности, ведение переговоров об их условиях и содержательности, затраты по изменению планов и т. д. [1].

Природа фирмы и ее внутренние перемены вызывали интерес у многих экономистов. В первой трети ХХ века появилась необходимость вывести и определить новое понятие, которое несло бы в себе определение того факта, что бывают положительные затраты и потери, обусловленные взаимодействием финансовых агентов между собой, и что такое взаимодействие протекает не бесплатно, и этот факт необходимо принимать во внимание при определении эффективности деятельности как экономики в целом, так и отдельных фирм.

К трансакционным издержкам относят издержки обращения. Известность во всем мире Р. Коузу принесла его статья «Проблема социальных издержек»

* © Манукян М.М., Борзых Л.В., 2014

Манукян Марине Мартыновна (marinaarm89@mail.ru), Борзых Любовь Валерьевна (Kafecon@mail.ru), кафедра экономики, Самарский государственный университет, Российская Федерация, г. Самара, ул. Акад. Павлова, 1.

1960 года, она была посвящена экстернальным, или внешним, эффектам, что означает вспомогательные результаты любой деятельности.

В работе «Природа фирмы» Р. Коуз ввел понятие трансакционных издержек (ТИ). Он обратил внимание на то, что возникают новые затраты, и назвал их трансакционными (трансакция — сделка). К ним относятся издержки на проведение переговоров, юридическое обеспечение и заключение сделок, затраты на сбор информации о намерениях конкурентов, предпочтениях потребителей и т. д. Любая форма общественной организации (фирма, рынок, организация) требует много затрат для своего создания и поддержания.

Представители институционализма считают, что основная функция рынка заключается в экономике трансакционных издержек, а основное его преимущество кроется в стремлении минимизировать издержки на приобретение информации.

Выделяют пять форм ТИ [6]:

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

— издержки оппортунистического поведения;

— издержки измерения количества и качества вступающих в обмен товаров и услуг;

— издержки поиска информации;

— издержки защиты прав собственности и спецификации;

— издержки ведения переговоров и заключения контрактов.

В последние годы изучению трансакционных затрат посвятили свои исследования такие отечественные экономисты, как А. Нестеренко, С. Малахов, А. Шеститко [6].

Представители институционализма в условиях рынка отводят большое место фирме и выделяют при этом новый вид затрат, связанных с рыночными отношениями, — трансакционные. Также они считают, что есть система общественного предложения и спроса институтов. К таким институтам относятся, например, институт арбитража или институт регулирования коммерческого кредита. Отсутствие института, который регулирует коммерческий кредит, ведет к трансакцион-ным затратам в форме неплатежей, а отсутствие арбитражного института — к трансакционным затратам неисполнения контрактов.

Из вышеперечисленного можно сделать вывод: чем больше объем трансакционных затрат, тем больше потребность в институтах. Объемом трансакционных издержек определяется общественный спрос на институты, а общественное предложение институтов определяется затратами (издержками) коллективного действия, то есть издержками по функционированию и созданию институтов. Если издержки коллективного действия равны издержкам трансакционного отсутствия институтов, значит, на рынке наблюдается состояние равновесия. В нашей стране возникает такая ситуация, когда предприятия, фирмы, организации вынуждены объединять свои усилия и капиталы с целью преодоления несовершенных рыночных отношений.

Трансакционные расходы могут иметь место только в конкретных обстоятельствах. Речь идет о взаимоотношениях контрагентов по поводу оппортунистического поведения, ограниченной рациональности человека и специфических активов.

Специфические активы имеют особую ценность для осуществления конкретного плана и одновременно связывают контрагентов таким способом, что отказ одного из них выполнить требования контракта может повлечь большие потери другого. Ограниченная рациональность не дает возможности предвидеть адаптацию условий договора к новым обстоятельствам, а угроза оппортунизма вынуждает искать «соответствующие контрактные гарантии». Отсюда следует, что в контракте всегда имеются слабые места с точки зрения его вероятной гибкости. Когда изменившиеся обстоятельства дают одному из контрагентов повод отступить от запланированного в соглашении хода выполнения сделок, для второго это обозначает потери, связанные с несоответствием запланированного в контракте хода сделки ее реализации. Этот вид потерь относится к трансакционным и выявляет сущность институтов в экономике. Их функция состоит в обеспечении регулиро-

вания сделками таким образом, чтобы свести к минимуму возможности появления потерь описанного выше типа. Специфичность активов в России выражается в тесной зависимости потребителей и поставщиков, а также в узкой предметной специализации предприятий, что было унаследовано от плановой экономической системы. Ограниченная рациональность имеет яркое выражение вследствие характерной для российской экономики переходной нестабильности [3].

Несомненно, в подобных обстоятельствах трансакционные расходы должны быть очень высоки. В развитых стран минимизация трансакционных потерь достигается путем их дифференцированного закрепления за структурами управлениями ими. К таким структурам управления относятся достоверные обязательства и вертикальная интеграция. Но в современной России, где разработанная правовая база пока несовершенна, институты, которые описываются западными экономистами, не имеют возможности продуктивно функционировать. По этой причине в российской экономике в качестве особого института, действие которого направлено на минимизацию трансакционных расходов, выступают неплатежи и зачеты продукцией [4].

В отношении охраны собственности инвесторов нужно создать единый порядок определения размеров ущерба, наносимого хищениями и растратами, а также недобросовестной конкуренцией. Необходимо улучшать работу третейского суда при Торгово-промышленной палате РФ, международного коммерческого арбитражного суда. С целью обеспечения материальной и собственной безопасности инвесторов требуется создать особые государственные проекты предотвращения преступности в криминогенных сферах экономики, а также в регионах Российской Федерации с высокой степенью преступности. Для этого необходимо усиление информационных, материально-технических ресурсов, укрепление определенных оперативных служб, судов и следственных органов.

В информационной составляющей инвестиционной деятельности государством должна быть оказана помощь создаваемым и действующим консалтинговым организациям, проектным институтам, компаниям по разработке бизнес-планов. Определенными целями информационного обеспечения инвестиционной деятельности считаются состояние рынка, перспективы развития отдельных отраслей экономики, актуализация и обработка информации о законодательстве, продажа акций и т. д.

Согласно инициативе Правительства России сформирована новейшая структура — Консультативный совет по иностранным инвестициям в России, в его состав входят представители зарубежных фирм, которые осуществляют прямые инвестиции в Россию в больших размерах [5]. Главная задача данного органа в поддержании постоянного общения (диалога) между крупными иностранными инвесторами и Правительством Российской Федерации с целью разработки конкретных направлений по совершенствованию инвестиционного климата страны, таможенного и налогового законодательства, созданию инвестиционной привлекательности России.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

В заключение хотелось бы сказать, что в современных условиях российские компании действуют в ситуации высокой законодательной и экономической рентабельности. Глубочайшие преобразования, случившиеся за последние годы, особенности перехода к рыночным условиям сформировали дополнительные трудности для компаний.

Без понятия трансакционных издержек нельзя разобраться в работе экономических систем, с пользой рассмотреть многочисленные проблемы. Наличие трансакционных потерь будет подталкивать стремящихся продавать к внедрению различных форм деловой практики, которые обеспечивают сокращение трансакционных затрат в том случае, если расходы по разработке таких форм оказываются меньше, чем сама экономия на трансакционных потерях. Выбор предлагаемых услуг и продуктов, тип контракта, выбор партнеров — все это может повлиять на сокращение трансакционных потерь.

Обобщая вышесказанное, можно сделать следующие выводы: в условиях рынка не только можно, но и нужно постоянно управлять расходами; идет изменение

экономического мышления, при этом наблюдается следующая закономерность: поправка в теории издержек влечет необходимость обучения специалистов и применение данных новейших концепций в фирмах материального производства с задачей прогрессивного управлениями ими [4].

Библиографический список

1. Аузан А.А. Институциональная экономика. М.: Инфра-М, 2005.

2. Борисов Е.Ф. Экономическая теория. М.: ЮРАЙТ, 2002.

3. Тюкавкин Н.М. Стратегические направления развития рынка в России // Проблемы современной экономики. 2008. № 1. С. 78.

4. Тюкавкин Н.М. Вопросы объединения предприятий России // Вестник Самар. гос. экон. ун-та. 2008. № 1 (39).

5. URL: http://www.grandars.ru/ student/ekonomicheskaya-teoriya/transakcionnye-izderzhki.html.

6. URL: http://www.nnre.ru/delovaja_literatura/institucionalnaja_yekonomika/p3.php.

References

1. Auzan A.A. Institutional economics. M., Infra-M, 2005 [in Russian]

2. Borisov E.F. Economic theory. M., IuRAIT, 2002 [in Russian]

3. Tyukavkin N.M. Strategic directions of development of market in Russia. Problemy sovremennoi ekonomiki [Problems of Modern Economics], 2008, no.1, p. 78 [in Russian]

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

4. Tyukavkin N.M. Issues of uniting enterprises of Russia. Vestnik Samar. gos. ekon. un-ta [Vestnik of Samara State University of Economics], Samara, 2008, no. 1 (39) [in Russian]

5. Retrieved from: http://www.grandars.ru/student/ekonomicheskaya-teoriya/transakcionnye-izderzhki.html. [in Russian]

6. Retrieved from: http://www.nnre.ru/delovaja_literatura/institucionalnaja_yekonomika/p3.php. [in Russian]

M.M. Manukyan, L.V. Borzykh*

TRANSACTION EXPENSES: ESSENCE AND DYNAMICS IN THE RUSSIAN ECONOMICS

In the article transaction expenses and their essence are viewed. The analysis of state of transaction expenses in modern Russian economics is carried out. The basic forms of transaction expenses are singled out.

Key words, transaction expenses, opportunistic behavior, expenses, risks, external effect, institutionalism, institute, active, capitalist economy, bounded rationality of personality, property rights, unique asset.

* Manukyan Marine Martinovna (marinaarm89@mail.ru), Borzykh Lyubov Valerievna (Kafecon@mail.ru), Department of Economics, Samara State University, Samara, 443011, Russian Federation.