Научная статья на тему 'Традиционное животноводство Монголии'

Традиционное животноводство Монголии Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
2452
147
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МОНГОЛИЯ / КОЧЕВОЕ ЖИВОТНОВОДСТВО / АРАТЫ / ЭКСПОРТ / КОЛИЧЕСТВО СКОТА / ПОТЕРИ СКОТА / MONGOLIA / MOBILE STOCK-BREEDING / ARATS / EXPORT / STOCK NUMBER / STOCK LOSSES

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Гурова О. Н.

В статье исследуется кочевое пастбищное животноводство Монголии с его особенностями и проблемами, возникшими в современный период.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Гурова О. Н.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

TRADITIONAL STOCK-BREEDING IN MONGOLIA

Mobile grazing stock-breeding in Mongolia and its peculiarities and problems that take place in the recent period are researched in the article.

Текст научной работы на тему «Традиционное животноводство Монголии»

УДК 636 (517.3) О.Н. Гурова

ТРАДИЦИОННОЕ ЖИВОТНОВОДСТВО МОНГОЛИИ

В статье исследуется кочевое пастбищное животноводство Монголии с его особенностями и проблемами, возникшими в современный период.

Ключевые слова: Монголия, кочевое животноводство, араты, экспорт, количество скота, потери скота.

O.N. Gurova

TRADITIONAL STOCK-BREEDING IN MONGOLIA

Mobile grazing stock-breeding in Mongolia and its peculiarities and problems that take place in the recent period are researched in the article.

Key words: Mongolia, mobile stock-breeding, arats, export, stock number, stock losses.

Введение. Основной отраслью хозяйства монголов, учитывающей природные условия, с давних пор являлось кочевое скотоводство, в котором было занято около 90% жителей страны. Кочевое пастбищное животноводство носило экстенсивный характер, скот в основном в течение длительного периода времени находился на подножном корму. Особенностью феномена традиционного монгольского пастбищного животноводства является то, что оно существенно зависит от природных условий, ресурсов кормов пастбищных угодий и источников воды.

Объекты и методы. Объектом данного исследования является кочевое пастбищное животноводство Монголии, его особенности и проблемы в современный период. Методы исследования: сравнительногеографический, статистический.

Результаты и их обсуждение. В 1980-е годы сельское хозяйство Монголии давало 80,9% всей экспортной продукции страны, в нем было занято 59,1% населения [1]. Однако в 1990-е годы в животноводстве одной из проблем развития была нехватка квалифицированных кадров, рабочих рук.

Важную роль в экономике современной Монголии продолжает играть сохранившееся традиционное кочевое и полукочевое животноводство, остающееся главным видом хозяйственной деятельности сельского населения. Традиционное животноводство производит около трети ВВП [2] и ведется преимущественно на индивидуальной частной семейной основе. Скот местной монгольской породы в основном разводится при круглогодичном пастбищном содержании с использованием сезонных кочевок.

Традиционно разводится пять основных видов животных: крупный рогатый скот, мелкий рогатый скот (овцы и козы), лошади и верблюды (табл. 1, рис.). В высокогорных районах выращиваются также яки, заменяющие крупнорогатый скот [3, 4]. По количеству яков (около 615 тысяч) Монголия занимает второе место в мире. Промышленностью Монголии освоена переработка шкур яка, из них изготавливают ремни, обувь, подошвы. Внутреннее потребление и экспорт определяют мясную направленность в структуре монгольского стада. В структуре монгольского экспорта преобладают животноводческое сырье и продукты его первичной переработки - овечья и верблюжья шерсть, козий пух, кожгалантерея, мясо и мясопродукты.

Таблица 1

Численность скота, тыс. гол.

Вид 1990** г. 1995** г. 2000** г. 2004 г. 2005 г. 2006 г. 2007 г. 2008 г. 2009 г.

Верблюды 559,0 537,5 367,5 256,6 254.2 253,5 260,6 260,0 277,1

Лошади 2262,0 2648,4 2660,7 2005,3 2029,1 2114,8 2239,5 2200,0 2221,3

Крупный рогатый скот 2848,7 3317,1 3097,6 1841,6 1963,6 2167,9 2425,8 2500,0 2599,3

Овцы 15083,0 13758,6 13876,4 11686,4 12884,5 14815,1 16990,1 18000,0 19274,7

Козы 5125,7 8520,7 10269,5 12238,0 13267,4 15451,7 18347,8 20000,0 19651,5

Всего 25856,9 28572,3 30227,5 28027,9 30398,8 34802,9 40263,8 42960,0 44023,9

* [3], ** [4].

Из таблицы 1 видно, что за последние 19 лет поголовье скота увеличилось на 70,2 %, при этом поголовье верблюдов уменьшилось в два раза, а поголовье коз увеличилось в 3,8 раза. Начиная с 2005 года, поголовье скота стало расти преимущественно за счет роста численности овец и коз. Увеличение поголовья коз связано с ростом мировых цен на козий пух.

Численность скота, гол.

Доля животноводства в структуре сельскохозяйственного производства высока и составила в 2000 году 75%, а земледелия - 25% [5].

В 2009 году в Монголии произведено 264,4 тыс. т мяса, 493,7 тыс. т молока, 22,4 тыс. т овечьей шерсти, 6,4 тыс. т кашемира, 1,0 тыс. т верблюжьей шерсти и 12,7 млн шкур [6]. Крупные и средние мясозаготовительные предприятия ориентируются на экспорт, а мелкие частные семейные хозяйства являются основными поставщиками мяса на внутренний рынок [7].

В 1990-е годы в Монголии функционировал целый ряд предприятий, работающих преимущественно на экспорт продукции - это ковровые фабрики в Улан-Баторе, Чойболсане, Эрдэнэте, овчинно-шубная фабрика в Дархане, фабрика шерстяных изделий «Гоби», фабрика кожаных изделий и др. Так, например, 90% продукции Улан-Баторской кожгалантерейной фабрики шло на экспорт [8]. В 2006 году в Монголии насчитывалось 38 предприятий, из которых около 85% занимались первичной обработкой сырья. Среди них предприятия - «Говь», «Ээрмэл», «Буян», «Амикал», «Санширо», поставляющие продукцию из кашемира на мировой рынок. Например, компания «Говь» обрабатывает 1000 т сырого кашемира и 200 т верблюжьей шерсти, выпускает 260 т очищенного кашемира, более 500 тыс. трикотажных изделий, 120 000 п.м суровой ткани и 120000 п.м одеяла [9]. Кашемир является национальной гордостью Монголии.

Ведущей отраслью животноводства является овцеводство и козоводство. Численность овец и коз составляет более 50% от общего поголовья всех видов скота. Козоводство представлено местными порода-

ми, гобигурвансайханской породой, горно-алтайской породной группой [10]. В последние годы рост цен на кашемир вызвал рост поголовья коз в структуре стада и, следовательно, произошло увеличение нагрузки на почву. Структура поголовья стада формируется под воздействием имеющейся кормовой базы. Таким образом, выработанные оптимальные методы в данных экологических условиях ведения хозяйства нарушаются в связи со спросом на кашемир на мировом рынке [2]. Решение проблемы сохранения продуктивности пастбищ зарубежные авторы видят в проведении районирования пастбищ с учетом физических, биологических, социокультурных факторов, количества и состава скота, в среднем приходящегося на одно хозяйство в соответствующем районе, что требует усиления регулирующей роли государства [11].

Коневодство также занимает важное место в животноводстве Монголии. Конина является экологически чистым продуктом, отличается легкой перевариваемостью [9]. Традиционными пищевыми продуктами монголов являются продукты молочного происхождения, которые очень разнообразны. Из кипяченого молока делают сливочное, топленое масло, из кислого - творог, кумыс, кефир, простоквашу, при свертывании молока получают сыр, сушеный творог.

Большая часть двугорбых верблюдов обитает в Монголии, в частности, в гобийской части страны. Разведению верблюдов придается большое значение, хотя их удельный вес в общем поголовье невелик. Испокон веков жители Гоби использовали верблюдов в качестве средства передвижения, верблюд давал традиционное теплое войлочное покрывало для юрт, а также мясо, шерсть, молоко. Главная продукция, получаемая от верблюдов - шерсть. Взрослый верблюд дает в среднем 5,2 кг шерсти. При промышленной переработке из одного килограмма шерсти получают 2,5 м шерстяной ткани и один метр полотна для одеял. Надой молока от одной верблюдицы за один лактационный период составляет 300-400 кг [12]. Однако одной из проблем верблюдоводства является нехватка квалифицированных рабочих кадров. Эта проблема остро проявилась еще в 1990-е годы.

Экономическая реформа в Монголии сопровождалась падением производства, ростом безработицы, обнищанием населения и инфляцией. Одной из наиболее острых социальных проблем современной Монголии остается проблема бедности. Бедность составляет около 35,2 %, т.е. приблизительно 930 тыс. человек являются бедными и не имеют необходимых средств существования [13]. Главной целью социальной политики Монголии является создание условий для повышения жизненного уровня населения, уменьшение разрыва в доходах между богатыми и бедными.

В начале 2000 годов в стране функционировало более 32 тыс. частных хозяйствующих субъектов, больше половины которых сосредоточенно в Улан-Баторе. Более 60% всего экономически активного населения занято в частном секторе, почти 90% недвижимости было приватизировано. В 1991 году была проведена также приватизация скота. В 1990-1999 годы было достигнуто увеличение поголовья скота с 25,9 до 33,6 млн гол. Однако зависимость от природных факторов привела к гибели в 2000 году около 3 млн голов скота [14].

По данным Министерства сельского хозяйства, в Монголии было зарегистрировано в 2009 году 523 молочных ферм, 94 мясных ферм, 107 ферм по переработке овечьей шерсти, 135 свиноферм, 105 куриных ферм, 58 пчелоферм и 23 кроличьих ферм, что больше на 65 по сравнению с предыдущим годом [6].

Особенностью монгольского общества является наличие в его структуре скотоводов-аратов, ведущих кочевой и полукочевой образ жизни, основным источником к существованию которых является скот. В 2005 году численность скотоводов составила около 369 тыс. чел. [9], или 36% экономически активного населения [2]. В 2009 году количество скотоводов составило 349,3 тыс. чел, по регионам распределялось следующим образом: Западный - 100,3 тыс. чел., Хангайский - 141,6 тыс. чел., Центральный - 63,9 тыс. чел., Восточный - 38,0 тыс. чел. и Уланбаторский округ - 5,3 тыс. чел. Наибольшее количество скотоводов (как и скота) сосредоточено в Хангайском регионе. Преобладает возраст скотоводов от 16 до 36 лет, он составляет в среднем 47,5%, затем 39,4% скотоводов в возрасте от 36 до 55/60 лет и 13% приходится на скотоводов в возрасте 56-61 года и старше [6].

Кочевые населенные пункты до сих пор не потеряли своего значения и охватывают около 60% сельского населения. Некоторые сельчане имеют по две юрты. В юртах живут 78,3% сельского населения и 28,3% городского [15]. Уменьшение количества животноводов-кочевников после 2000 года связано с ростом промышленного производства и падежом скота (табл. 2), что вызывает миграцию сельского населения в города.

Таблица 2

Потери (падеж)скота по годам,тыс. гол*

Вид 2004 г. 2005 г. 2006 г. 2007 г. 2008 г. 2009 г. 2010 г.**

Верблюды 2,4 3,7 4,7 2,0 0,1 0,1 0,7

Лошади 31,0 39,1 30,6 24,6 5,0 3,9 54,2

Крупный рогатый скот 46,0 58,1 39,5 27,9 9,3 7,7 107,7

Овцы 116,0 255,7 182,2 119,9 15,3 41,4 635,6

Козы 96,3 320,7 219,3 119,8 20,0 67,3 1062,3

Всего 291,7 677,3 476,3 294,2 49,7 120,4 1860,5

* [3,6] ** - на начало года.

За январь-сентябрь 2010 года в стране погибло 9822,5 тыс. голов крупного рогатого скота [12]. Процесс миграции сельских жителей в города, особенно в столицу, связан со сложной социально-экономической ситуацией. Из данных таблицы видно, что значительный падеж скота произошел в 2005 и 2010 годах. Относительно благополучные годы сменяются годами с сильным падежом (дзутом) скота.

Заключение

Как отмечают ученые, проблема номадизма, т.е. проблема сохранения кочевого (полукочевого) скотоводческого хозяйства в условиях модернизационных и глобализационных процессов, не может быть решена без учета всего взаимосвязанного комплекса экологических и социально-экономических аспектов этой проблемы [2]. Решение материальных и социальных проблем животноводов, стимулирование их труда, повышение оплаты труда являются одним из актуальных вопросов развития отрасли. Программа развития Монголии включает следующие основные и очень важные задачи: повышение уровня населения путем совершенствования распределения доходов, формирования эффективной системы социальной защиты; обеспечение реализации концепции регионального развития, уменьшение различия в уровне развития между городами и сельской местностью, разницу в уровне жизни населения между ними; разработка и осуществление государственной социально-экономической политики в соответствии со специфическими особенностями страны [14].

Продукция животноводства Монголии занимает наибольший удельный вес в экспорте, является сырьем для большинства производств легкой (валяльное, войлочное, шорное, обувное, овчинное, кожевенное) и пищевой промышленности.

В связи с переходом к рыночной экономике животноводы стали увеличивать количество скота, что приводит к перевыпасу и деградации пастбищ. Рост цен на кашемир стало причиной увеличения численности скота, в особенности коз и овец.

Пастбищное животноводство Монголии является своеобразным очагом существования специфической материальной и духовной культуры, кочевого образа жизни, дающее экологически чистую продукцию, а также является источником экспортного производства. Таким образом, животноводство имеет значительный потенциал для обеспечения продовольственной безопасности страны и экспортной ориентации. Экспортная продукция животноводства (кашемир, трикотажные изделия, одеяла и др.) востребована в России, в частности, в приграничных регионах Сибири и Забайкалья.

Литература

1. Гунгаадаш Б.Экономическая география Монголии. - М. Прогресс, 1984. - 246 с.

2. Гомбожапов А. К вопросу о проблеме номадизма в современной Монголии II Власть. - 2009. - № 10. -

С. 129-132.

3. Mongolian statistical yearbook 2007. - Ulaanbaatar, National Statistical Office of Mongolia, 2008.

4. Биньеэ Б., Тогтохбаяр H. Современное состояние животноводства Монголии II Вестн. Иркут, гос. с.-х.

акад.-2009.-№ 34.-С. 62-67.

5. Нямзагд С., Гэрэлхуу Д. Роль животноводства в стабилизации макроэкономической ситуации в Монголии II Экономист. - 2003. - № 5. - С. 92-95.

6. Монгольский статистический ежегодник. - Уланбатор, 2010. - 447 с.

7. БалжиннямД., Якобсон А.Я. Экономико-географический потенциал монгольско-российских взаимосвязей. - Иркутск: Изд-во Ин-та географии им. В.Б. Сочавы СО РАН, 2009. -175 с.

8. Без экспорта нет импорта II Монголия. - 1989. - № 10.

9. Амгалан Ж.Современная Монголия: учеб.-справ, пособие. - Чита: Изд-во ЗабГПУ, 2006. -126 с.

10. Монгольская народная республика. - Улан-Батор, 1981. - 255 с.

11. Гольман М.И. Современная Монголия в оценках западных авторов. - М.: ИВ РАН, 2009. -192 с.

12. URL:http:www.legendtour.ru/rus/mongolia/informations/animal_industries.shtml (дата обращения: 15.03.2011).

13. Poverty profile in Mongolia. Main report of «Household socio-economic survey» 2007-2008. - Ulaanbaatar, 2009.-149 p.

14. Гоайворонский В. Монголия. Десять лет по пути реформ II Азия и Африка сегодня. - 2001. - № 1. -С. 12-17.

15. Болдбаатар Б. Монголия: жилищная проблема в контексте формирования человеческого капитала II Человек и труд. - 2007. - № 5. - С. 42-45.

УДК 636.082.265

А.И. Голубков, С.В. Шадрин, Е.Г. Сиротинин, А.А. Голубков

ПРОДУКТИВНОСТЬ КОРОВ И КАЧЕСТВО МОЛОКА ЕНИСЕИСКОГО ТИПА КРАСНО-ПЕСТРОИ ПОРОДЫ

Проведена сравнительная оценка состава и технологических свойств молока коров - потомков голштинских и красно-пестрых шведских быков, в сравнении с енисейским типом красно-пестрой породы.

Ключевые слова: порода, внутрипородный тип, линия, лактация, удой, массовая доля в молоке жира и белка, сыропригодность молока.

A.I. Golubkov, S.V. Shadrin, E.G. Sirotinin, A.A. Golubkov COW PRODUCTIVITY AND MILK QUALITY OF THE YENISEI TYPE RED-MOTLEY BREED

Comparative estimation of the composition and processing behavior of milk of the cows - descendents of the Holstein and red-motley Swedish bulls in comparison with the Yenisei type red-motley breed is conducted.

Key words: breed, intrabreed type, line, lactation, yield of milk, fat and protein mass content in milk, milk suitability to make cheese.

Современные требования к уровню продуктивности молочного скота и качеству молочного сырья обусловливают необходимость дальнейшей интенсификации отрасли, применения новых технологических приемов и оборудования при производстве и переработке молока.

Качество молока остается ключевой проблемой, определяющей успехи практического сыроделия и направлений развития научных исследований.

Химический состав молока оказывает существенное влияние на его технологические свойства, выход, качество и пищевую ценность молочных продуктов. Для выработки сыра молоко должно отвечать определенным требованиям, т.е. оно должно быть сыропригодным, что определяется комплексом его физикохимических, технологических и санитарно-гигиенических свойств.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.