Научная статья на тему 'Традиционное жилище однодворцев в Омском Прииртышье (по материалам этнографических экспедиций)'

Традиционное жилище однодворцев в Омском Прииртышье (по материалам этнографических экспедиций) Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
167
29
Поделиться
Ключевые слова
жилище; материальная культура; традиционная культура; переселенцы; однодворцы; Омское Прииртышье / house; material culture; traditional culture; migrants; odnodvortsy; Omsk Irtysh region

Аннотация научной статьи по истории и археологии, автор научной работы — Новикова Юлия Сергеевна

На основе полевых исследований и архивных материалов характеризуется состояние традиционного жилища однодворцев в Омском Прииртышье и процесс адаптации переселенцев к исследуемой территории.

Похожие темы научных работ по истории и археологии , автор научной работы — Новикова Юлия Сергеевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

THE TRADITIONAL HOUSE OF ODNODVORTSY MIGRANTS IN OMSK IRTYSH REGION (BASING ON ETHNOGRAPHIC FIELD MATERIALS)

The article is devoted to modern condition of traditional odnodvortsy («one-householder») house in Omsk Irtysh region, basing on field and archive materials. It shows the process of migrant adaptation to investigated region.

Текст научной работы на тему «Традиционное жилище однодворцев в Омском Прииртышье (по материалам этнографических экспедиций)»

ЭТНОЛОГИЯ, ЭТНОГРАФИЯ, АРХЕОЛОГИЯ, ПЕРВОБЫТНАЯ ИСТОРИЯ

Вестник Омского университета. Серия «Исторические науки». 2015. № 1 (5). С. 62-64.

УДК 392.643

Ю. С. Новикова

ТРАДИЦИОННОЕ ЖИЛИЩЕ ОДНОДВОРЦЕВ В ОМСКОМ ПРИИРТЫШЬЕ (ПО МАТЕРИАЛАМ ЭТНОГРАФИЧЕСКИХ ЭКСПЕДИЦИЙ)*

На основе полевых исследований и архивных материалов характеризуется состояние традиционного жилища однодворцев в Омском Прииртышье и процесс адаптации переселенцев к исследуемой территории.

Ключевые слова: жилище; материальная культура; традиционная культура; переселенцы; однодворцы; Омское Прииртышье.

Y. S. Novikova

THE TRADITIONAL HOUSE OF ODNODVORTSY MIGRANTS IN OMSK IRTYSH REGION (BASING ON ETHNOGRAPHIC FIELD MATERIALS)

The article is devoted to modern condition of traditional odnodvortsy («one-householder») house in Omsk Irtysh region, basing on field and archive materials. It shows the process of migrant adaptation to investigated region.

Keywords: house; material culture; traditional culture; migrants; odnodvortsy; Omsk Irtysh region.

Традиционное жилище относится к тем компонентам культуры, которые трансформируются под влиянием окружающей природногеографической среды. Однако некоторые его элементы длительное время остаются неизменными - это прежде всего детали конструкции, обстановки и интерьера, несущие ярко выраженную семантическую нагрузку. Основная цель данной работы - проанализировать, насколько изменилось жилище группы однодворческих переселенцев и их потомков на территории Омского Прииртышья.

В этнографической литературе однодворцами называют потомков военно-служи-

лых людей низшего разряда конца XVI - начала XVII в. (стрельцов, пушкарей, служилых казаков и др.), которые происходили в основном из замосковных уездов северной среднерусской полосы и несли с собой на юг характерный севернорусский бытовой уклад. В социальном отношении однодворцы заняли промежуточное положение между крестьянами и мелкими помещиками, но не слились ни с теми, ни с другими, чем и было обусловлено своеобразие их культурно-бытового типа [1].

В ходе массовых переселений конца XIX - начала XX в. однодворцы оказались

* Работа выполнена при поддержке РГНФ, проект № 14-31-01018 а1 «Однодворцы в Западной Сибири: стратегии социокультурной адаптации локальных групп».

© Новикова Ю. С., 2015 62

Традиционное жилище однодворцев в Омском Прииртышье...

на территории южных районов Западной Сибири, для которых был характерен довольно пестрый этнический состав населения. В связи с этим встал вопрос об особенностях хозяйственно-культурной адаптации однодворцев к условиям Западной Сибири, важным маркером которой стала трансформация материальной культуры, в том числе и жилища.

Основным источником данной работы стали полевые этнографические материалы, собранные в местах компактного проживания представителей данной группы и их потомков. Исследовательский ареал был очерчен, исходя из архивных данных, но в ряде случаев потребовалась его корректировка. Так, например, деревня Половинка в настоящее время превратилась в дачный поселок без постоянного населения. Часть ее жителей разъехались по близлежащим населенным пунктам. Для характеристики материальной культуры ее населения потребовалось привлечение материалов текущего учета - похо-зяйственных книг. При этом использовались данные о жителях не только Половинки, но и тех мест, куда предположительно могло выехать ее население. Данный источник позволяет верифицировать материалы этнографических бесед, но при его анализе нельзя забывать и о сложностях работы с ним. Так, например, как отмечают многие информанты, довольно часто истинные размеры хозяйства тщательно скрывались, особенно в 1940-1960-е гг.

Имеющиеся материалы позволили восстановить фамильный фонд потомков однодворцев, представленный следующими фамилиями: Карпов [2], Лобов [3], Матвеев [4], Малыгин [5], Филипов [6], Самойлова [7], Колесников [8], Макаров [9], Медведев [10], Новиков [11], Козлов [12], Капустин [13], Поспелов [14], Быков [15], Андреев [16], Малахов [17], Долматов [18], Исаев [19], Чупа-хин [20].

Однодворцы и их потомки имеют южнорусские корни, что и обусловило многие культурные особенности, в том числе и в домостроении. Выбор материалов и техники строительства был продиктован природными условиями каждой из губерний. Так, например, существуют свидетельства о том, что однодворческие дома степного юга России представляли собой не срубные постройки,

а просторные мазанки из плетей и глины [21]. Сказывался не только недостаток хорошего леса, покупка которого становилась непосильным делом даже для небедных хозяев, но и близость малороссийских соседей, от которых дома однодворцев отличались как размерами, так и дощатым полом, в то время как у украинцев он был земляным [22]. Такие дома имели высокие четырехскатные крыши, покрытые, в зависимости от достатка хозяина, соломой или дранью (широкой и длинной щепой) [23], которые затем сменили железо и черепица. По мере все большего оскудения лесов в конце XIX - начале XX вв. население черноземных губерний в качестве основного строительного материала начинает использовать кирпич [24]. Дома однодворцев этого периода представляют собой вытянутые многоквартирные постройки, иногда в два этажа. Такая многоквартирность была связана с семейными разделами: при малоземелье семьи стремились еще больше удешевить постройку нового жилища [25].

Другим типом жилища, характерным для однодворческого населения, проживающего в лесостепной зоне, была пятистенная изба, которая, как и хаты, и кирпичные дома, отапливалась «по-белому» [26]. От обычных крестьянских построек ее отличал выбор породы дерева и размеры. Если стены домов простого населения делались из такого дешевого материала, как осина, ольха, верба, то однодворцы использовали привозной сосновый лес [27].

Характерной чертой усадебного комплекса однодворцев, дополняющей любой из обозначенных типов жилища, был высокий забор. Делали его из камня или резного дерева, что, по мнению некоторых исследователей, указывало на зажиточность и обособленность от других социальных слоев [28].

Основной причиной добровольного переселения исследуемой группы на территорию Омского Прииртышья стало малоземелье в Европейской части Российской империи. Чиновники конца XIX - начала XX вв. отмечают, что природно-географические условия региона оказались сходными с теми, что существовали в местах выхода. Так, например, статс-секретарь А. Н. Куломзин в своем отчете пишет: «... Обозрение многих участков лесистых и безлесных доказало

63

Ю. С. Новикова

мне, что переселенцы Тамбовской, в особенности же Полтавской, Черниговской и Ека-теринославской губерний, представляют в высшей степени полезный колонизационный элемент при степных условиях хозяйства и почти совсем не сживаются с лесистыми местностями, а, наоборот, выходцы из Курской, Орловской и даже Харьковской с умением устраиваются в лесных и полулесных районах» [29]. Именно такие условия позволили однодворцам успешно адаптировать к новым условиям свои жилища. Следует отметить, что большая часть однодворцев осела в лесостепной зоне, где не было недостатка в качественной древесине. Здесь господствующим типом становится пятистенная изба, отличающаяся от местных большими размерами. Основными конструктивными элементами ее являются русская печь и красный угол. А. Н. Куломзин в своих описаниях однодворческих изб конца XIX в. характеризует их как «вполне устроенные» [30].

В ходе проведенной полевой работы в деревне Половинка Омского района Омской области был обнаружен дом, принадлежащий однодворцам. Он представляет собой высокую длинную многоквартирную избу с шестью окнами, выходящими на улицу, украшенными резными ставнями, рассчитанную на несколько семей, крытую шифером и частично железом. В избе имеются две русские печи. Рядом с домом сохранились высокие ворота в два щита с калиткой. Хозяйственные постройки не сохранились, что не позволяет нам говорить о размерах хозяйства.

Подводя итоги, можно резюмировать, что имеющиеся данные по материальной культуре, в частности по жилищу, однодворческого населения Омского Прииртышья указывают на сохранение специфических черт в культуре. Несмотря на переселение, однодворцам и их потомкам удалось сохранить самоидентификацию привилегированного сословия, что проявилось в их быте и обособленности от остального населения. Следует отметить, что природно-климатические условия не стали решающим фактором в адаптационном процессе ввиду их совпадения с условиями в местах выхода.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

ЛИТЕРАТУРА

1. Власова И. В. Этнографические группы русского народа. Группы русских южной зоны и центра // Русские : монография Института этнологии и антропологии РАН / под ред. В. А. Александрова, И. В. Власовой и Н. С. Полищук. - М. : Наука, 1999. - С. 112.

2. Архивный отдел Администрации сельского поселения Богословка. Ф. 11. Оп. 1. Д. 7. Л. 4об.-5.

3. Там же. Д. 8. Л. 1об.-2 ; Д. 14. Л. 16об.-17.

4. Там же. Д. 8. Л. 2об.-3.

5. Там же. Д. 9. Л. 5об.-6.

6. Там же. Д. 10. Л. 5об.-6.

7. Там же. Д. 17. Л. 8об.-9.

8. Там же. Л. 9об.-10.

9. Там же. Д. 14. Л. 35об.-36.

10. Там же. Д. 17. Л. 10об.-12.

11. Там же. Л. 16об.-17.

12. Там же. Л. 21об.-22.

13. Там же. Л. 27об.-28.

14. Там же. Л. 34об.-35.

15. Там же. Д. 14. Л. 38об.-39.

16. Там же. Л. 66об.-67.

17. Там же. Л. 104об.-105.

18. Там же. Д. 25. Л. 45об.-46.

19. Там же. Л. 4об.-5.

20. Там же. Л. 6об.-7.

21. Милов Л. В. Великорусский пахарь и особенности российского исторического процесса. -М. : Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2001. - С. 311.

22. Там же.

23. Чижикова Л. Н. Архитектурные украшения русского крестьянского жилища // Русские : историко-этнографический атлас. - М. : Наука, 1970. - С. 7.

24. Там же. - С. 54.

25. Село Вирятино в настоящем и будущем. Часть

первая : дореволюционная русская деревня. Крестьянское жилище в XIX - начале XX в. // Исторические материалы : [сайт]. - URL:

http://istmat.info/node/25148 (дата обращения 28.09.2014).

26. Там же.

27. Ковалевский В. Н. История развития славян-

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

ского жилища в лесостепном Подонье // Издание исторического факультета Воронежского Государственного университета «Исторические записки» : [сайт]. - URL: http://

www.hist.vsu.ru/cdh/Articles/03-01.htm (дата

обращения 28.09.14).

28. Там же.

29. Куломзин А. Н. Всеподданнейший отчет статс-секретаря Куломзина по поездке в Сибирь для ознакомления с положением переселенческого дела. - СПб. : Государственная типография, 1896. - С. 183.

30. Там же. - С. 56.

64