Научная статья на тему 'Традиционное питание – критерии термина'

Традиционное питание – критерии термина Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
79
18
Поделиться
Журнал
Вопросы питания
Scopus
ВАК
PubMed

Похожие темы научных работ по фундаментальной медицине , автор научной работы — Лобанов А. А., Богданова Е. Н., Андронов С. В., Попов А. И., Кочкин Р. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Традиционное питание – критерии термина»

Материалы XVII Всероссийского конгресса с международным участием «Фундаментальные и прикладные аспекты нутрициологии и диетологии. Лечебное, профилактическое и спортивное питание» (Москва, 29-31 октября 2018 г.)

где большую часть суток отрицательная температура воздуха очень трудно, если нет возможности придерживаться традиционного типа питания.

Материал и методы. В исследовании приняли участие жители национальных поселков и тундры, расположенных в Арктической зоне Западной Сибири. Всего обследованы 590 человек, мужчины составили 27,7%. Средний возраст - 42,2±13,3 года. Отсутствовали различия по возрасту между мужским и женским обследованным коренным населением (U-20124,0; p=0,2), а также между кочевым и оседлым населением (U-17799,0; p=0,1). У пациентов был проведен сбор анамнеза и осмотр для исключения тяжелой соматической патологии. Анализ рациона питания проводили с помощью частотного и анкетно-опросного методов. Измерение артериального давления проводили 3-кратно по методу Короткова, наличие артериальной гипертензии устанавливалось в соответствии с рекомендациями по АГ ВНОК 2016 г. Определение ИМТ рассчитывали по формуле А. Кетле: ИМТ = масса тела (кг)/рост (м2). Исследование индекса ригидности ^1)(контурный анализ пульса) проведено с помощью Pulse Trace PCA2 CareFusion (Великобритания).

Конденсат выдыхаемого воздуха (КВВ) собирали согласно методическим рекомендациям 1.2.2028-05 «Использование неинвазивных методов контроля антиокислительного баланса...» (2006). Для оценки интенсивности общей антиоксидантной способности в КВВ использовали люминометр Lum-5773 (ООО «ДИСофт», РФ) с программным обеспечением Power Graph Professional.

Индекс функционального потребления кислорода в ткани определяли с помощью лазерного анализатора капиллярного кровотока - аппарат «ЛАКК-М» (НПП «ЛАЗМА», Россия). Биоимпедансометрия была проведена на аппарате комплекса КМ-АР-01 в комплектации «Диамант-АИСТ» (v. 10.2). В сыворотке крови определяли холестерин липопротеидов высокой плотности [«Пикколо Экспрес» («Абаксис», США)]. Обработка полученных результатов исследований выполнена с помощью пакета программ Statistica для Windows, v.8.0 (StatSoft Inc., США). Достоверность различий и корреляционных связей считалась установленной при p<0,05.

Результаты. В ходе проведенных исследований выявлено положительное воздействие потребления местной рыбы и оленины на периферическое кровообращение (индекс ригидности, SI) (rs=-0,4; p=0,001), повышение концентрации липопротеидов высокой плотности в крови (rs=0,5; p=0,003), поддержание нормального систолического (rs=-0,5; p<0,001) и диастолического (rs=-0,4; p<0,001) артериального давления, массы тела (rs=-0,4;p<0,01), усвоение кислорода (функциональный показатель потребления кислорода) (rs=-0,6; p<0,001), антиоксидантную активность (rs=-0,4; p=0,002).

При анализе состава тела также выявлено, что лица, потребляющие оленину 3 раза в неделю и чаще отличаются достоверно меньшим (-20,0%) индексом массы тела (U-2577,0; p=0,04), имеют достоверно большую (+20,0%) безжировую массу тела (U-2279,0; p<0,01), достоверно меньшее содержание общей жидкости (-10,0%) (U-2352,0; p<0,01) и внутриклеточной жидкости на (-15,0%) (U-2252,0;p=0,03).

Заключение. Выявлено, что рацион обогащенный олениной и местной рыбой статистически достоверно повышает антиатерогенные фракции липидов крови, повышает эластичность сосудистой стенки, способствует поддержанию нормальной массы тела, улучшает микроциркуляцию, усвоение кислорода в тканях, тканевой обмен жидкости и антиоксидантную защиту организма от свободных радикалов.

Работа выполнена при поддержке гранта РФФИ № 18-010-00875/18.

Лобанов А.А.1, Богданова Е.Н.2, Андронов С.В.1, Попов А.И.1, Кочкин Р.А.1, Кострицын В.В.1, Лобанова Л.П.1, Протасова И.В.1, Лобанова Е.В.3, Мартинчик А.Н.4

ТРАДИЦИОННОЕ ПИТАНИЕ - КРИТЕРИИ ТЕРМИНА

1 ГКУ Ямало-Ненецкого автономного округа «Научный центр изучения Арктики», Надым

2 ФГАОУ ВО «Северный (Арктический) федеральный университет им. М.В. Ломоносова», Архангельск

3 ФГАОУ ВО «Тюменский государственный университет»

4 ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», Москва

Арктические народы обладают уникальной культурой питания основанной на опыте предков, позволяющей выжить в экстремальных условиях и предотвратить развитие хронических неинфекционных заболеваний органов кровообращения и дыхания. Традиционное питание жителей Арктической зоны Западной Сибири включает термически не обработанную замороженную пресноводную рыбу семейства сиговых, мясо, кровь и печень северного оленя (Rangifer tarandus). Традиционное питание в современных условиях сочетается с урбанистическим типом питания. Приверженность традиционному питанию - важный критерий благополучия коренных народов Арктики. Вместе с тем термин «традиционное питание» не имеет четких критериев и нередко используется при эпизодическом, редком употреблении традиционных продуктов питания, что способствует маскированию проблемы доступности коренным жителям традиционных продуктов питания. Определение критериев термина «традиционное питание» необходимо для повышения эффективности управления рисками здоровью и социальному благополучию коренных народов Арктики.

Цель исследования - определить критерии термина «традиционное питание» для жителей Арктической зоны Западной Сибири.

Физиология и биохимия питания

Материал и методы. В исследовании приняли участие жители национальных поселков и тундры, расположенных в Арктической зоне Западной Сибири. Всего обследованы 590 человек, мужчины составили 27,7%. Средний возраст -42,2±13,3 года. Отсутствовали различия по возрасту между мужским и женским обследованным коренным населением (U-20124,0; p=0,2), а также между кочевым и оседлым населением (U-17799,0; p=0,1). У пациентов проведен сбор анамнеза и осмотр для исключения тяжелой соматической патологии. Анализ рациона питания проводили с помощью частотного и анкетно-опросного методов.

Для построения моделей использовалась нелинейная логит-регрессия с пошаговым включением переменных по методу максимального правдоподобия. Для решения данной задачи были построены логит модели. Обработка полученных результатов исследований выполнена с помощью пакета программ Statistica для Windows, v.8.0 (StatSoft Inc., США). Достоверность различий считалась установленной при p<0,05.

Результаты. Используя данные модели, можно оценить риск развития гипертонической болезни и хронического бронхита при снижении частоты потребления определенных продуктов питания. В результате проведенных поисков найдено 5 логистических моделей. С помощью построенных моделей было показано, что для снижения риска гипертонической болезни достаточнопотребления 3 раза в неделю оленины (х2=6,7; p=0,01; OR=5,4; 95% CI - 1,3-23,1; общая точность прогностической модели 70,0%) и рыбы семейства сиговых: пыжьяна (Coregonus lavaretus pidschian) (х2=6,6; p=0,01; OR=4,6; 95% CI - 1,5-14,6; общая точность прогностической модели 63,0%) и чира (Coregonus nasus) (х2=6,0; p=0,03; OR=2,1; 95% CI - 1,1-4,4; общая точность прогностической модели 62,0%).

С помощью построенных моделей также было показано, что для снижения риска хронического необструктивно-го бронхита достаточно потребления щуки (Esoxlucius) 3 раза в неделю (х2=6,5; p=0,01; OR=4,3; 95% CI - 1,3-14,1; общая точность прогностической модели 81,0%).

Заключение. Традиционным питанием жителей Арктической зоны Западной Сибири является потребление рыбы и оленины не реже 3 раз в неделю, так как при меньшей частоте потребления не достигается статистически значимого снижения риска развития гипертонической болезни и хронического бронхита.

Работа выполнена при поддержке гранта РФФИ № 18-010-00875/18.

Лысиков Ю.А.

НОРМА ПОТРЕБЛЕНИЯ И ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ ПОТРЕБНОСТЬ

Компания МБР, Москва

В основе концепции рационального и сбалансированного питания, которую мы связываем с работами академика А.А. Покровского, лежат расчеты содержания основных пищевых веществ (белков, жиров и углеводов), которые называют нормой потребления. В 2008 г. для определения нормы потребления использовали 2 определения: «Рекомендуемый уровень адекватного потребления - уровень суточного потребления пищевых и биологически активных веществ, установленный на основании расчетных (или экспериментально определенных) величин или оценок потребления пищевых и биологически активных веществ группами практически здоровых людей» и «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах», которые являются «усредненной величиной необходимого поступления пищевых и биологически активных веществ, обеспечивающих оптимальную реализацию физиолого-биохимических процессов, закрепленных в генотипе человека». В настоящее время в Российской Федерации нормируют не только макронутриенты (белки, жиры и углеводы), но и с 2004 г. примерно 270 микронутриен-тов, для которых очерчены диапазоны «адекватного» и «верхнего допустимого уровня потребления».

Понятно что уровень «адекватного потребления» и «физиологическая потребность» - для макро- и микронутри-ентов не могут быть одинаковыми. Уровень адекватного потребления основан на расчетах и оценках количества пищевых веществ и направлен на удовлетворение потребности здорового человека в бездефицитном питании. Нормы адекватного потребления для макро- и микронутриентов закреплены в нормативных документах и прописаны одной цифрой вне зависимости от возраста, пола и уровня физической активности (с учетом указанных выше факторов нормируют только четыре показателя: количество белка, жира (животного и растительного) и углеводов, а также суммарную суточную калорийность питания).

Рассматривая понятие «физиологическая потребность», важно отметить, что она должна обеспечивать потребность не только здоровых, но и больных людей в разные периоды их жизни. Физиологическую потребность мы можем определить, как количество пищевых ингредиентов, необходимое человеку в определенный период времени, которое не только гарантирует бездефицитность питания, но и обеспечивают устойчивость метаболизма, работу органов и систем организма и здоровье человека. Необходимо учитывать, что физиологическая потребность будет меняться не только в зависимости от пола, возраста и уровня физической активности, но и от и других факторов, которые оказывают влияние на потребность в пищевых веществах и энергии: массы тела (тощей массы тела), что определяет количество клеток в организме и уровень основного обмена; конституции, с которой связаны строение тела, особенности метаболизма и регуляции; состояния здоровья, нарушение которого, как правило, вызывает повышенную потребность в пищевых веществах и энергии; режима питания и состояния пищеварительной функции, которые определяют усвоение и утилизацию пищевых ингредиентов; скорости обновления и выведения из организма (потери) отдельных пищевых веществ; наследственно обусловленных особенностей