Научная статья на тему 'Торговое оборудование - важное звено атмосферы магазина'

Торговое оборудование - важное звено атмосферы магазина Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
1085
235
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Торговое оборудование - важное звено атмосферы магазина»

Шамилов М. Ш

Торговое оборудование - важное звено атмосферы магазина.

Создание максимально удобной, располагающей атмосферы для посетителя - основная идея при создании магазина. Поход в магазин может быть тяжкой необходимостью, а может быть удовольствием, маленьким праздником. Атмосфера магазина - среда, которую продавец может создавать сам, в отличие от влияния внешних факторов. Атмосфера магазина определяется совокупностью очень многих факторов: дизайн интерьера и оборудования, выкладка товара, квалификация персонала и многое другое. Вероятность принятия решения о покупке настолько выше насколько комфортно и уютно чувствует себя посетитель магазине. Возможности в выборе идей для создания благоприятной ауры в магазине бесконечны и зависят целиком от Вашей фантазии.

Сейчас большое распространение получило оформление магазинов, где цены могут быть и не выше, чем в других предприятиях торговли, в стиле «а-ля бутик». В результате атмосфера этих магазинов изначально настолько вычурна и пафосна, что люди бояться зайти в магазин. А покупателя надо расположить к себе. Начинать надо с того, чтобы люди не боялись войти, чувствовали себя уютно. Одновременно должно быть заложено стремление к индивидуальности в оформлении интерьера. Выбирая дизайн интерьера надо ориентироваться на «свою» потребительскую группу, учитывать ценовой диапазон товара, знать, что больше всего привлекает и что отталкивает потребителя от Вашего товара.

Торговое оборудование крупных магазинов, к счастью, сильно изменилось. Раньше оно было только функциональным и использовалось для представления товаров различных категорий. Разумеется, необходим стандартный материал, удобный в использовании и применимый в различных отделах. Однако это не причина для того, чтобы делать оборудование однообразным. Скука рождает разнообразие (Ля Мотт - Удар) [1].

Следует сказать, что в те времена производителям оборудования - как и ритейлорам - недоставало воображения. Сегодня многое изменилось: создано множество моделей специального оборудования. Нестандартное торговое оборудование, эффектная подсветка, оригинальная планировка торговой площади, стильный интерьер, рекламные вывески и постеры - все для создания положительного эмоционального фона.

Основную сложность составляет выбор между стандартом, позволяющим оперативно менять расположение оборудования, и индивидуальность, более эффективной с коммерческой точки зрения, но требующей немалых инвестиций [1].

При реконструкции существующих магазинов часто вызывает трудности планировка торговых залов сложной конфигурации, с нишами, колоннами, конструкциями, расчленяющими пространство зала и т.п. Перефразируя поговорку «нет плохой погоды, есть неподходящая одежда», можно сказать «нет неудачных торговых залов». Оптимальный вариант организации торгового пространства существует всегда, и его надо искать и настойчиво добиваться своего. Если варианты расстановки оборудования предлагают фирмы-поставщики, качество проекта, естественно, зависит от репутации фирмы.

Торговое оборудование играет двойственную роль: оно должно эффективно поддерживать товар и поэтому быть технически совершенным, но в тоже время быть почти невидимым (чем меньше внимания привлекает оборудование, тем больше внимания привлекают това-ры).Такова обычная ситуация с обычными товарами. Но для продажи необычных товаров торговое оборудование должно создавать особую обстановку и выгодно представлять товар [1].

Все торгово-технологическое оборудование для магазинов подразделяется на следующие типы: неохлаждаемое оборудование (мебель), торговый инвентарь, холодильное оборудование, торгово-измерительное оборудование и контрольно кассовое оборудование.

Неохлаждаемое торговое оборудование занимает значительное место в торговом зале. Больше всего посетители магазинов сталкиваются с этим видом оборудования. Ведущая роль здесь принадлежит стеллажам, которые одновременно являются функциональным оборудованием и важным элементом дизайна магазина.

Стеллажи могут быть односторонними и островными, или серединными (полки с двух сторон). Кроме того, существуют угловые 45-градусные секции односторонних стеллажей (для внутренних и внешних углов).

Стеллажи могут использоваться в любых отделах магазина благодаря большому спектру аксессуаров (всевозможных видов полок, крючков, подпорок, вешал, зеркал и т.д.) и разнообразия стилей.

Торговое холодильное оборудование - устройства охлаждения, предназначенные для кратковременного хранения, выкладки и продажи скоропортящихся товаров. Чтобы представить покупателям все товары, требующих особых условий хранения, в торговых залах супермаркетов широко используется различное холодильное оборудование - охлаждаемые витрины, холодильные шкафы и горки, а также средне- и низкотемпературные островные витрины с крышкой (лари) и без крышки (бонеты или гондолы).

Кроме оборудования, предназначенного для выкладки и демонстрации товаров, в торговом зале магазина присутствуют вспомогательные механизмы и конструкции, облегчающие торгово-технологический процесс. К оборудованию для торгового зала относят: системы ограждения, покупательские тележки, корзины и т.д. Для формирования целенаправленных покупательских потоков, а также для ограничения зон прохода посетителей, в магазинах используются специальные ограждения, калитки и турникеты.

Торговый инвентарь - приспособления, инструменты, приборы, применяемые для показа и обработки товаров при обслуживании покупателей, а также для проведения различных вспомогательных и хозяйственных операций.

Торгово-измерительное оборудование - весы, гири, меры длины и объема.

Контрольно - кассовое оборудование, к ним в основном относятся контрольно - кассовые машины [4].

Между тем, уже на этапе, когда магазин заказывает стеллажи или холодильное оборудование, владелец или директор магазина должен знать, какое количество, скажем, молока или алкоголя он намеревается продавать. Дело в том, что в крупных российских городах различные районы имеют радикально отличающуюся структуру потребления (в зависимости от социального «облика» жителей), что накладывает определенные сложности на работу с ассортиментом и требует предварительного проведения маркетингового исследования. В московских сетях супермаркетов номенклатура в зависимости от района варьируется в достаточно широких рамках — от 12 до 17 тыс. наименований.

При проведении промоушн-акций в супермаркете используются дисплеи различного типа: металлические, пластмассовые или деревянные столы и стеллажи, фигурные стойки и т.д. Их объединяет одно общее - необходимо особо выделить какой либо товар из общей массы, при этом демонстрируемому товару отводится роль драгоценного камня, а оборудованию - роль оправы [6].

Избыток оборудования в зале может привести к ряду негативных последствий. Это, прежде всего, ухудшение прибыльности супермаркета и его конкурентных преимуществ из-за высоких единовременных и эксплуатационных трат. Например, применение неглубоких стеллажей позволяет разместить больше оборудования и увеличивает погонную длину выкладки. Но меньшая ёмкость полок делает необходимым более частое пополнение запаса в зале, из-за этого повышаются требования к персоналу и, соответственно, должны возрастать расходы на подготовку и мотивацию сотрудников.

Приступая к оснащению или переоборудованию магазина, владелец или директор магазина должен, прежде всего, отдавать себе отчет в том, что процесс этот трудоемкий и дорогостоящий. Выбор оптимального варианта из множества предложений требует терпения, времени и дополнительных вложений. Попытка оптимизировать затраты может закончиться неудачей, если подготовительной работой занимаются сотрудники, не обладающими специальными знаниями и соответствующим опытом.

Избежать возможных проблем удается только при комплексном оснащении магазина. В российском варианте это оснащение «под ключ», осуществляемая фирмами, занимающейся торговым оборудованием, которое обычно включает: подготовку дизайн-проекта торговой площади, подбор, поставку, монтаж, наладку и пуск торгового оборудования, а также сервисное обслуживание [4].

Прежде чем заказывать оборудование и планировать размещение товаров по торговому залу, необходимо сформировать ассортимент будущей розничной точки. Как показывает практика, это правило для многих не столь очевидно: даже предприятия, давно работающие на рынке, нередко продолжают формировать ассортимент в уже действующем магазине.

Площадь, занимаемая оборудованием для выкладки и экспозиции товаров - это основная площадь торгового зала. Ее величина определяется основными требованиями размещения товаров:

получение предельно высокого процента торговой площади; оптимальное использование площади торгового зала под выкладку товара;

гибкость планировочной схемы, позволяющая применять и изменять методы и формы торговли по мере их совершенствования; максимальная товароемкость оборудования и мебели; создание комфортных условий для покупателей и персонала.

Для обоснование размера площади под оборудование для выкладки товаров определяются показатели установочной и экспозиционной площадей. В этой связи, площадь под размещение и выкладку товара принято подразделять на общую торговую, установочную и экспозиционную.

Общая торговая площадь - это площадь торговых помещений.

Установочная площадь - это часть общей торговой площади, занятой торговым оборудованием: прилавками, горками. Контейнерами, столами, кассовыми кабинами. Она включает и площадь, занятую вспомогательным оборудованием.

Примерные нормативы количества оборудования для магазинов следующие (торговая площадь, м2 - число стеллажей):

от 20 до 49 м2 - 5 стеллажей

от 50 до 99 м2 - 11 стеллажей

от 100 до 199 м2 - 16 стеллажей

от 200 до 399 м2 - 33 стеллажей

от 400 до 999 м2 - 70 стеллажей

исчисляется установочная площадь с учетом размеров оборудования.

В качестве критерия эффективности использования торговой площади в практике торговли широко используется коэффициент установочной площади - Ку - отношение суммы площадей основания отдельных видов оборудования (или их проекций) к площади торгового зала:

Ку = Бу / Бтз ,

где Бу - установочная площадь м2, Бтз - площадь торгового зала, м2

Экспозиционная площадь - это площадь выкладки товаров, состоящая из площадей всех плоскостей оборудования, используемых для показа товаров. Она включает все горизонтальные, вертикальные и наклонные плоскости, на которых выкладывается товар.

Коэффициент экспозиционной площади Кэксп. Определяется как отношение площадей всех элементов оборудования, используемых для выкладки товаров, к площади торгового зала. Сюда же включается и площадь, занятая под установку крупногабаритных товаров.

Показателем, характеризующим степень использования площади торгового зала и оборудования под выкладку товаров, является коэффициент экспозиционной площади:

Кэксп. = Бэксп. / Бтз ,

где Б эксп. -площадь выкладки товаров, м2, Бтз - площадь торгового зала, м2

Коэффициенты установочной и экспозиционной площади позволяют оценивать эффективность использования торговой площади под размещение и выкладку товаров [7].

Политика магазина, в зависимости от имиджа, которые ему необходимо создать, требует тщательного выбора типов оборудования, которое будет использовано. Высокие полки создают впечатление массы, а, следовательно, дают покупателям надежду на скидки. Расширенная выкладка создает ощущение «коридора», в котором чувствуешь себя не очень уютно. А оборудование небольшой высоты создает ощущение порядка, обустроенности, благополучия - словом, качества [1].

Отдельный вопрос - какой должна быть ширина проходов между оборудованием. С одной стороны, хочется использовать имеющиеся площади по максимуму, с другой — существуют многочисленные СНиПы, несоблюдение которых карается штрафами. Следовать или нет принятым нормам, — как говорится, личное дело каждого [4].

Литература:

1. Алан Веллхофф, Жан Эмиль Массон. Мерчандайзинг: эффективные инструменты и управление товарными категориями. - М.: Издательский Дом Гребенникова (перевод с французского Бирюковой Н. Д.), 2004.

2. Кира и Рубен Канаян. Искусство компоновки. //Новости торговли: Торговое оборудование., № 5, 2003.

3. Кира и Рубен Канаян. Мерчандайзинг: - М.: РИП - холдинг, 2006.

4. Козаков О. Собирание кубиков, или Что такое шопфиттинг? // Оборудование: рынок, предложение, цены. № 4, 2003.

5. Парамонова Т. Н., Рамазанов И. А. Мерчандайзинг: учебное пособие. - 2-е изд. - М.: КНОРУС. 2006.

6. Снегирева В. В. Книга Мерчандайзера. - СПб.: Питер, 2006.

7. Чкалова О. В. Торговое дело: учебное пособие. - М.:Эксмо, 2008.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.