Научная статья на тему 'Торф – важный ресурс для развития сельского хозяйства Тюменской области'

Торф – важный ресурс для развития сельского хозяйства Тюменской области Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
554
52
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
торф / органическое вещество / плодородие / агрохимические / водно-физические свойства / гумус / питательные вещества / peat / organic matter / fertility / agrochemical / water-physical properties / humus / nutrients

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — А. С. Моторин

Проведена комплексная оценка качества торфа по групповому составу органического вещества, агрохимическим и водно-физическим свойствам с целью определения возможности его использования в качестве органического удобрения. Органическая масса торфа имеет сложный и разнородный состав. Содержание «битумов» составляет 6,6…10,6 % и не связано с ботаническим составом и степенью разложения торфа. Группа легкогидролизуемых соединений на 36,3...55,8 % представлена лабильными углеводами. На долю гумусовых веществ приходится от 43,6 до 55,1 % органической части торфа. Количество лигнина (4,8...6,8 %) в торфе больше, чем содержание целлюлозы, в 2,8 раза и часто согласуется с уменьшением доли трудногидролизуемых соединений. Низинный торф с болота Тарманское имеет слабокислую реакцию (рНсол. 5,2...5,9), благоприятную для сельскохозяйственных культур. Валовое содержание азота в торфе превышает 3 % (3,0...3,9 %). Основная его часть (более 90 %) находится в составе органических соединений и становится доступной после внесения в почву совместно с небольшими дозами азотных удобрений (N30...45). При минерализации торфа накопления фосфора не происходит в связи с низкими его валовыми запасами (0,04...0,24 %) и связыванием микроорганизмами. По валовому количеству калий занимает последнее место среди питательных макроэлементов (0,02...0,05 %). Почти весь он находится в подвижной форме и его внесение в минеральные почвы в определенной степени оптимизирует калийный режим. Низкая плотность сложения (0,15... 0,16 г/см3) и высокая полная влагоемкость (450...550 %) торфа обеспечивают целесообразность его использования для разуплотнения пахотного слоя тяжелых по гранулометрическому составу зональных почв и значительному повышению влагоемкости легких дерново-подзолистых почв.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PEAT IS AN IMPORTANT RESOURCE FOR THE DEVELOPMENT OF AGRICULTURE IN TYUMEN REGION

A complex assessment of peat quality on the group composition of organic matter, agrochemical and water-physical properties was carried out in order to determine the possibility of its use as organic fertilizers. Organic mass of peat has a complex and heterogeneous composition. The content of “bitumen” is 6.6–10.6% and does not reveal any connection with the botanical composition and degree of peat decomposition. The group of easy hydrolysable compounds is represented by labile carbohydrates at 36.3–55.8%. The share of humic substances is from 43.6 to 55.1% of the organic part of peat. The amount of lignin (4.8–6.8%) in peat is 2.8 times more than the content of cellulose, which is often consistent with the reduction of hard hydrolysable compounds. Valley peat from Tarmanskoye bog has a subacid reaction of the soil solution (pH was 5.2–5.9), which is favourable for agricultural crops. The total nitrogen content in peat exceeds 3% (3.0–3.9%). Its main part (over 90%) is in the form of organic compounds and becomes available for plants after pet application into the soil together with small doses of nitrogen fertilizers (N30–45). When the peat is mineralized, the accumulation of phosphorus does not occur due to its low gross reserves (0.04–0.24%) and its binding by microorganisms. By the gross amount (0.02–0.05%), potassium occupies the last place among macronutrients. Almost all potassium is in a mobile form, and its application into mineral soils optimizes the potassium regime to some extent. Low bulk density (0.15–0.16 g/cm3) and high total water capacity (450–550%) of peat ensure the expediency of its use for decompaction of an arable layer of zonal soils, heavy in granulometric composition, and for a significant increase in the moisture capacity of light sod-podzol soils.

Текст научной работы на тему «Торф – важный ресурс для развития сельского хозяйства Тюменской области»

DOI: 10.24411/0235-2451-2018-10804 УДК 622.331 (571.12)

ТОРФ - ВАЖНЫЙ РЕСУРС ДЛЯ РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ*

А. С. МОТОРИН, доктор сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник(е-таИ: а.в.то1опп@ mail.ru)

Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Северного Зауралья - филиал Федерального исследовательского центра Тюменского научного центра Сибирского отделения РАН, ул. Бурлаки, 2, пос. Московский, Тюменский р-н, Тюменская обл., 625501, Российская Федерация

Резюме. Проведена комплексная оценка качества торфа по групповому составу органического вещества, агрохимическим и водно-физическим свойствам с целью определения возможности его использования в качестве органического удобрения. Органическая масса торфа имеет сложный и разнородный состав. Содержание «битумов» составляет 6,6...10,6 % и не связано с ботаническим составом и степенью разложения торфа. Группа легкогидролизуемых соединений на 36,3...55,8 % представлена лабильными углеводами. На долю гумусовых веществ приходится от 43,6 до 55,1 % органической части торфа. Количество лигнина (4,8...6,8 %) в торфе больше, чем содержание целлюлозы, в 2,8 раза и часто согласуется с уменьшением доли трудногидролизуемых соединений. Низинный торф с болота Тарманское имеет слабокислую реакцию (рНсол 5,2...5,9), благоприятную для сельскохозяйственных культур.. Валовое содержание азота в торфе превышает 3 % (3,0...3,9 %). Основная его часть (более 90 %) находится в составе органических соединений и становится доступной после внесения в почву совместно с небольшими дозами азотных удобрений (N30 45). При минерализации торфа накопления фосфора не происходит в связи с низкими его валовыми запасами (0,04...0,24 %) и связыванием микроорганизмами. По валовому количеству калий занимает последнее место среди питательных макроэлементов (0,02...0,05 %). Почти весь он находится в подвижной форме и его внесение в минеральные почвы в определенной степени оптимизирует калийный режим. Низкая плотность сложения (0,15... 0,16г/см3) и высокая полнаявлагоемкость (450...550 %) торфа обеспечивают целесообразность его использования для разуплотнения пахотного слоя тяжелых по гранулометрическому составу зональных почв и значительному повышению влагоемкости легких дерново-подзолистых почв. Ключевые слова: торф, органическое вещество, плодородие, агрохимические, водно-физические свойства, гумус, питательные вещества.

Для цитирования: Моторин А. С. Торф - важный ресурс для развития сельского хозяйства Тюменской области // Достижения науки и техники АПК. 2018. Т. 32. № 8. С. 17-20. ОСИ: 10.24411/0235-2451-2018-10804.

Во всех регионах страны, начиная с 1991 г., отмечается отрицательный баланс питательных веществ. Наиболее серьезным последствием этого процесса стало устойчивое уменьшение запасов гумуса в объемах от 0,5 до 1,5 т/га в год [1].

В Тюменской области с 90-х гг. ХХ века станции агрохимической службы «Тюменская» и «Ишимская» осуществляют мониторинг содержания гумуса в почвах. За время проведения обследования средневзвешенная величина этого показателя не изменилась и составляет 5,3 % [2]. Однако следует отметить, что такая стабильность во многом обусловлена значительным выбытием из оборота земель в подзонах южной тайги и подтайги, где большие площади занимают дерново-

подзолистые, светло-серые и серые лесные почвы, содержание гумуса в которых в естественных условиях не превышает 2,0...3,5 %. Такие процессы приводят к мнимому выравниванию среднего содержания гумуса при уменьшении величины этого показателя на других типах почвы [3].

Согласно данным Росреестра в Тюменской области на долю пашни с низким содержанием гумуса приходится 289,5 тыс. га (26,0 %). Больше всего этих земель в Уватском (96 %), Нижнетавдинском и Ва-гайском (по 66 %), Ярковском (63 %), Сорокинском и Тобольском (по 56 %) районах [4]. Причина таких негативных процессов - сокращение работ по внесению органических удобрений, которое с максимума 6,4 т/га в 1981-1985 гг. снизилось до 0,9 т/га в 2011-2015 гг. Для формирования бездефицитного баланса их использование следует увеличить более чем в 10 раз. По данным Каретина Л. Н. [5], необходимо вносить 9,8 т/га в год, в том числе 5,2 т/га для компенсации потерь гумуса и 4,6 т/га для увеличения его содержания.

В связи с резким сокращением поголовья КРС в области за последние 25 лет выход навоза сильно уменьшился. Важную роль для решения проблемы дефицита может и должен сыграть торф, запасы которого практически не ограничены. Тюменская область занимает особое место в Западной Сибири по наличию торфяных болот. Общая их площадь на юге области составляет около 7 млн га, или 44 % территории. Торфяные болота -один из наименее изученных объектов области: около 80 % их разведано маршрутно-камеральным методом, 10 % - рекогносцировочно и 2 % - детально [5].

На сегодняшний день использование торфа имеет ограниченный характер. Причина - недостаточное финансирование сельского хозяйства. Основу ресурсной базы аграрного производства в нашей стране сейчас составляет почва (80...90 %), на долю труда и капитала в сумме приходится не более 10...20 %. Это приводит к истощительному и крайне неэффективному использованию основного национального богатства страны - почв. Ресурсную базу аграрного производства необходимо довести до уровня развитых стран (труд -10 %, почвы - 30 %, капитал - 60 %) [1]

Рациональное использование торфа должно основываться на глубоком знании его природы, закономерностей проявления физико-химических и других свойств [6]. Групповой состав органического вещества торфа определяет многие его агропроизводственные свойства. От него во многом зависят водно-воздушные свойства, буферность, емкость ионного обмена и потенциальные возможности обеспечения подвижными формами питательных веществ, высвобождаемыми в процессе минерализации органического вещества [7].

Анализ использования торфа в качестве органического удобрения в Тюменской области показывает, что его внесение не обеспечивает должного эффекта. Причина заключается в недостатке знаний о качественном составе органического вещества торфа, его водно-физических и агрохимических свойствах.

*Работа выполнена по госзаданию (Приоритетное направление Х 10.3 Программа Х 10.3.145 Проект Х 10.3.145).

Таблица 1. Групповой состав органического вещества торфа, % от абсо лютно сухого торфа

Глубина, м Битумы Водорастворимые Гидроли-зуемые 2 %-ной НС1 Гумусовые веще-ства Трудногидролизуемые 80 %-ной Н2ЭО Лигнин

0...0,2 8,16 5,12 38,67 27,35* 16,35** 2,47 6,82

0,2...0,4 6,59 4,47 33,08 31,75 17,60 2,59 5,53

0,4...0,6 10,58 2,57 28,27 35,28 16,90 2,74 6,15

0,6...0,8 6,94 2,64 26,16 31,29 18,55 2,70 4,78

0,8...1,0 9,56 3,16 25,84 37,34 17,79 2,46 6,85

0...1,0 8,4 3,6 30,4 32,58 17,44 2,6 6,0

* гуминовые кислоты; ** фульвокислоты.

Цель исследований - изучить групповой состав органического вещества, водно-физические и агрохимические свойства торфа лесостепной зоны Северного Зауралья для использования в качестве органического удобрения.

Условия, материалы и методы. Объект исследований - торф с болота Тарманское, используемый в качестве органического удобрения. Здесь расположены крупные торфодобывающие предприятия Тарманское - Центральное (площадь 1036 га) и Тарманское - Западное (1682 га). Запасы торфа в промышленной залежи этих месторождений в пересчете на 55 %-ную влажность составляют соответственно 10463 и 10319 тыс. т [8].

Отбор образцов для исследований осуществляли в 2016 г. общепринятыми в почвоведении способами из полноразмерного разреза. Глубина отбора проб соответствовала величине торфяной залежи. Оценку качества торфяного сырья проводили в двух направлениях: изучали групповой состав органического вещества по модифицированной методике «Инсторфа» [9]; определяли агрохимические и водно-физические свойства торфа на основе общепринятых методов [10, 11].

Результаты и обсуждение. Органическая масса торфа имеет сложный и разнородный состав (табл. 1). В него входят группы органических соединений, слагающих исходное растительное вещество. Совокупность веществ, извлекаемых спиртобензолом, в состав которых входят воск, смолы, липиды и сопутствующие им соединения, определяют термином «битумы». Все они в той или иной степени обладают связующими свойствами и гидрофобностью. Количество битумов в торфе с болота Тарманское составляет 6,59...10,58 %. Однако чаще всего оно находится в пределах 6,6...8,4 %. При этом не установлено связи величины этого показателя с ботаническим составом и степенью разложения торфа. В торфах типичных видов центральной части Западной Сибири содержание битумов в основном составляет 3...4 % [12].

На долю наиболее лабильной части гидролизуе-мыхсоединений,представленной группой веществ, растворимых в горячей воде, приходится всего 2,57...5,12 %. Это аналогично их содержанию в торфах центральной части Запад-

ной Сибири. Количество веществ, гидролизуемых 2 %-ной НС1, достаточно высокое (25,84...38,67 %). В основном это лабильные углеводы. Их доля колеблется от 36,3 до 55,8 % от общего количества в этой группе. Подвергаясь микробиологической атаке, группа легкогидролизуемых соединений относительно быстро разлагается [13].

Гуминовые и фульвокис-лоты представляют собой наиболее специфическую часть соединений торфа. На их долю приходится от 43,60 до 55,13 % органического вещества торфа. При сельскохозяйственном использовании эти вещества играют первостепенную роль, так как обусловливают устойчивость к биохимическому разрушению, способность к закреплению на почвенных минералах и созданию высокой буферности почвы [6, 14].

Соединения трудногидролизуемые кислотами представлены в торфе в значительной степени целлюлозой (40,5...70,3 % от общего количества в группе). В исследованном торфе содержание веществ этой группы не превышало 2,46...2,74 % и не коррелировало с другими компонентами торфа.

Лигнин - основной источник ароматических структурных единиц для формирования биохимически устойчивого ароматического ядра гуминовых кислот. Чем больше в растениях-торфообразователях лигнина, тем больше гуминовых кислот формируется в торфе и наоборот [15]. Количество лигнина (4,78...6,85 %) во всех исследованных образцах торфа с болота Тарманское оказалось в 2,8 раза больше, чем содержание целлюлозы. Изменения содержания лигнина по профилю торфяной залежи укладываются в интервале 2,5...11,4 %. Увеличение его концентрации часто согласуется с уменьшением трудногидролизуемых соединений [16].

При использовании торфа в качестве органического удобрения необходимо знать его агрохимические свойства. Это позволяет обеспечить наибольшую эффективность торфа на различных типах почв, занятых под пашню. Торф с болота Тарманское имеет слабокислую реакцию почвенного раствора, приемлемую для большинства выращиваемых в Тюменской области сельскохозяйственных культур (табл. 2). Для него характерно низкое содержание суммы обменных оснований (58,1...100,7 мг-экв./100 г) и степень насыщенности основаниями (61,7.77,5%).

Среди питательных веществ на первом месте находится азот. Его валовое содержание в торфе превышает

Таблица 2. Агрохимические свойства низинного торфа

Глубина, м рНсол. Сумма поглощенных оснований, мг-экв./100 г Степень насыщенности основаниями, % Валовое содержание, % Подвижные формы, мг/100 г почвы

N Р К Р205 К20

0,0...0,2 5,9 86,7 75,5 3,92 0,24 0,03 3,7 17,1

0,2...0,4 5,4 77,2 72,4 3,81 0,15 0,05 0,7 11,5

0,4...0,6 5,2 69,4 65,8 3,39 0,16 0,02 0,1 15,4

0,6...0,8 5,3 65,8 61,7 3,10 0,14 0,02 0,1 14,1

0,8...1,0 5,6 100,7 75,7 3,22 0,10 0,02 0,2 14,3

1,0...1,2 5,6 78,5 77,5 3,46 0,07 0,55 0,1 13,9

1,2...1,4 5,7 58,1 71,8 3,04 0,04 1,65 4,1 25,2

Таблица 3. Водно-физические свойства торфа

Слой тор- Плотность, г/см3 Влагоемкость, мм

фа в залежи, м сложения твердой фазы полная наименьшая

0,3 0,5 0,6...1,0 0,16 0,16 0,15 1,6 1,5 1,5 269,1 447,7 450,4 179,2 308,5 341,1

3 %. Подавляющая часть (более 90 %) этого элемента находится в форме органических соединений. Внесение торфа в минеральные почвы приводит к активной минерализации и высвобождению азота. Особенно интенсивно процесс разложения органического вещества торфа протекает при использовании дополнительно небольших доз азотных удобрений ^30 45) [17].

В отличие от азота валовое содержание фосфора в изучаемом торфе очень низкое (0,04...0,24 %). Почти все его запасы находятся в форме органических соединений. При этом известно, что когда в почве минерализуется органическое вещество, содержащее менее 0,2...0,3 % фосфора, то высвобождения доступных растениям соединений не происходит, он полностью связывается микроорганизмами [18]. Этот тезис подтверждают результаты определения подвижных форм фосфора в наших исследованиях. Оно было очень низким. Только в переходном горизонте на глубине 1,2...1,4 м величина этого показателя возрастала по причине высокого содержания фосфора в подстилающей минеральной породе. Поэтому низинный торф с болота Тарманское, нельзя рассматривать в качестве источника фосфора для растений. Этот факт во многих случаях на практике игнорируют, прежде всего, из-за отсутствия знаний. Исключение составляют торфовивианиты, в которых содержание фосфора может достигать от 3 до 15 %. Особенно большие запасы вивианитового торфа, объемом до 1 млн м3, обнаружены на торфяном болоте Боровое. Вивианитовый торф значительно улучшает фосфатный режим почвы [19].

Калий по валовому содержанию в торфе (0,02... 0,05 %) занимает последнее место среди питательных макроэлементов. Однако почти весь он находится в подвижной форме. Высокая подвижность этого элемента объясняется непрочной фиксацией и органической природой коллоидов поглощающего комплекса [20]. Поэтому внесение торфа в минеральные почвы в определенной степени оптимизирует калийный режим.

Включение мерзлых слоев торфа в деятельный слой при потеплении климата не должно привести к высвобождению дополнительных количеств Р, К, Са [21].

Исследованиями установлено, что торф обладает водно-физическими свойствами, существенно отличными от зональных минеральных почв (табл. 3).

Для торфа с болота Тарманское характерны низкая плотность сложения и твердой фазы, высокая полная и наименьшая влагоемкость. При этом его водно-физические свойства стабильны по всему слою торфяной залежи [22, 23].

Характерная особенность пашни Тюменской области - наличие больших площадей дерново-подзолистых почв (более 200 тыс. га). Для них свойственно низкое содержание гумуса (2,0...2,5 %), повышенная кислотность (рНсол 4,0...4,5), низкая степень насыщенности основаниями (7,0...7,5 мг-экв./100 г почвы), малая влагоемкость. Практически все эти неудовлетворительные свойства можно устранить, используя низинный торф. В качестве подтверждающего примера можно привести результаты многолетних исследований Л. Г. Фольц на опытном поле НИИСХ Северного Зауралья [17]. Среди всех изученных в опытах доз торфа под картофель и овощные культуры наиболее эффективной оказалась 400 т/ га, после внесения которой в почве устанавливался ряд довольно устойчивых на протяжении 8.10 лет признаков. При этом наблюдали увеличение влагоемкости почвы в 2 раза, содержания гумуса - с 2,6 до 6,7 %, суммы поглощенных катионов - в 2,6 раза, степени насыщенности основаниями - на 16...20 %; снижение кислотности с 4,6 до 5,1...5,3 ед. рН. Повышение продуктивности пашни в 2 раза отмечали только в сочетании с применением минеральных удобрений. Срок окупаемости 3,0...3,5 года.

Выводы. Органическая масса торфа с болота Тарманское имеет сложный и разнородный состав: количество «битумов» составляет 6,6...10,6 %; легкоги-дролизуемых соединений - 2,6...5,1 %; на долю гумусовых веществ приходится от 43,6 до 55,1 %; содержание лигнина - 4,8...6,8 %. Низинный торф имеет слабокислую реакцию почвенного раствора, благоприятную для выращивания сельскохозяйственных культур. Азот торфа становится доступным для растений после его минерализации и внесения в почву небольших доз азотных удобрений. Внесение фосфорных удобрений - обязательное условие повышения эффективности торфа, кроме торфовивианитов. Низкая плотность сложения (0,15...0,16 г/см3) и высокая влагоемкость (450...550 %) обеспечивают возможности использования торфа с болота Тарманское для разуплотнения пахотного слоя тяжелых по гранулометрическому составу зональных почв и значительного повышения влагоемкости легких дерново-подзолистых почв.

Литература.

1. Дубенок Н. Н. Состояние и перспективы развития мелиорации земель в Российской Федерации//Мелиорация и водное хозяйство. 2017. № 2. С. 27-32.

2. Котченко С. Г., Воронин А. Я. Динамика плодородия пахотных почв Тюменской области //Достижения науки и техники АПК. 2016. № 7. С. 41-43.

3. Котченко С. Г., Абрамов Н. В. Мониторинг состояния плодородия почв Тюменской области // Мир инноваций. 2015. № 2. С. 100-106.

4. Доклад об экологической ситуации в Тюменской области в 2015 г. Тюмень: Правительство Тюменской области, 2016. С. 58 - 65.

5. Каретин Л. Н. Почвы Тюменской области. Новосибирск: Наука, 1990. 286 с.

6. Бамбалов Н. Н., Ракович В. А. Роль болот в биосфере. Минск: Бел. Наука, 2005. 285 с.

7. Бамбалов Н. Н. Баланс органического вещества торфяных почв и методы его изучения. Минск: Наука и техника, 1984. 175 с.

8. Грехова И. В. Ботанический состав и степень разложения торфов в Тюменской области // Известия Иркутского государственного университета. Серия «Биология. Экология». 2012. Т. 5. № 2. С. 9-12.

9. Бамбалов Н. Н., Беленькая Т. Я. Методика фракционно-группового анализа органического вещества торфяных почв // Мелиорация и проблемы органического вещества. Минск, 1994. С. 92-102.

10. Агрохимические методы исследования почв. М.: МГУ, 1975. С. 63-105.

11. Вадюнина А. Ф., Корчагина З. А. Методы исследования физических свойств почв. М.: МГУ, 1986. 416 с.

12. Архипов В. С., Маслов С. Г. Состав и свойства типичных видов торфа центральной части Западной Сибири//Химия растительного сырья. 1998. № 4. С. 9-16.

13. Инишева Л. И., Дементьева Т. В. Скорость минерализации органического вещества торфов //Почвоведение. 2000. № 2. С. 196-203.

14. Инишева Л. И. Агрономическая природа торфа //Химия растительного сырья. 1998. № 4. С. 17-22.

15. Ефимов В. Н. Торфяные почвы и их плодородие. Л.: Агропромиздат, 1986. 263 с.

16. Грехова И. В. Групповой состав органического вещества торфов низинных месторождений //Аграрный вестник Урала. 2012. № 6. С. 14-16.

17. Фольц Л. Г. Роль торфа в окультуривании дерново-подзолистых почв Тюменской области: автореф. дис.... канд. с.-х. наук. Омск, ОмСХИ, 1992. 16 с.

18. Петербургский А. В. Агрохимия и физиология питания растений. М.: Сельхозиздат, 1971. 253 с.

19. Денисова М. В. Химический состав болотных фосфатов и влияние их на фосфорный режим почвы// Труды ТСХИ. 1967. Т. 5. С. 3-13.

20. Моторин А. С. Плодородие торфяных почв Западной Сибири. Новосибирск: ГРПО СО РАСХН, 1999. 281 с.

21. Elemental of peat profiles in Western Siberia: Effect of the micro - landscape, latitude position and permafrost coverage / V. A. Stepanova, O. S. Pokrovsky, S. Viers, etc. //Applied Geochemistry. 2015. Vol. 53. Pp. 53-70.

22. Motorin A. S., Bukin A. B. The water regime of the long-seasonally-frozen peat soils of the Northern Trans - Ural// MATEC Web of Conferences. 2017. Vol. 106. Article Number 02030. [Электронный ресурс]. URL: https://www.matec-conferences.org/articles/ matecconf/abs/2017/20/matecconf_spbw2017_02030/matecconf_spbw2017_02030.html(дата обращения: 17.07. 2018).

23. Motorin A. S., Bukin A. B., Jglovikov A. B. The study of water - physical properties of drained peat soils of Northern Trans - Ural forest - steppe zone for the development of the transport network// JOP Conference Series: Earthand Environmental.

PEAT IS AN IMPORTANT RESOURCE FOR THE DEVELOPMENT OF AGRICULTURE

IN TYUMEN REGION

A. S. Motorin

Research Agricultural Institute of the Northern Trans-Urals - the branch of the Federal Research CenterofTyumen' Scientific Center of the Siberian Branch of the Russian Academy of Sciences, ul. Burlaki, 2, pos. Moskovskii, Tyumenskii r-n, Tyumenskaya obl., 625501, Russian Federation Abstract. A complex assessment of peat quality on the group composition of organic matter, agrochemical and water-physical properties was carried out in order to determine the possibility of its use as organic fertilizers. Organic mass of peat has a complex and heterogeneous composition. The content of "bitumen" is 6.6-10.6% and does not reveal any connection with the botanical composition and degree of peat decomposition. The group of easy hydrolysable compounds is represented by labile carbohydrates at 36.3-55.8%. The share of humic substances is from 43.6 to 55.1% of the organic part of peat. The amount of lignin (4.8-6.8%) in peat is 2.8 times more than the content of cellulose, which is often consistent with the reduction of hard hydrolysable compounds. Valley peat from Tarmanskoye bog has a subacid reaction of the soil solution (pH was 5.2-5.9), which is favourable for agricultural crops. The total nitrogen content in peat exceeds 3% (3.0-3.9%). Its main part (over 90%) is in the form of organic compounds and becomes available for plants after pet application into the soil together with small doses of nitrogen fertilizers (N30-45). When the peat is mineralized, the accumulation of phosphorus does not occur due to its low gross reserves (0.04-0.24%) and its binding by microorganisms. By the gross amount (0.02-0.05%), potassium occupies the last place among macronutrients. Almost all potassium is in a mobile form, and its application into mineral soils optimizes the potassium regime to some extent. Low bulk density (0.15-0.16 g/cm3) and high total water capacity (450-550%) of peat ensure the expediency of its use for decompaction of an arable layer of zonal soils, heavy in granulometric composition, and for a significant increase in the moisture capacity of light sod-podzol soils. Keywords: peat; organic matter; fertility; agrochemical, water-physical properties; humus; nutrients. Author Details: A. S. Motorin, D. Sc. (Agr.), chief research fellow (e-mail: a.s.motorin@mail.ru).

For citation: Motorin A. S. Peat is an Important Resource for the Development of Agriculture in Tyumen Region. Dostizheniya nauki i tekhnikiAPK. 2018. Vol. 32. No. 8. Pp. 17-20 (in Russ.). DOI: 10.24411/0235-2451-2018-10804.

Требования к оформлению статей в журнале «Достижения науки и техники АПК»

В статье должно быть кратко изложено состояние дел по изучаемой проблеме со ссылками на публикации (желательно не менее трех ссылок). Затем указаны цели, задачи, условия и методы исследований. Подробно представлены результаты экспериментов и их анализ. Сделаны выводы и даны предложения производству. В статье следует по возможности выделять следующие блоки: введение; цель и задачи исследований; условия, материалы и методы исследований; результаты исследований; выводы.

Вместе со статьей должны быть представлены перевод названия на английский язык; аннотация (200-250 слов) на русском и английском языках; ключевые слова на русском и английском языках; полные почтовые адреса всех учреждений, в которых работают авторы, на русском и английском языке; ученые степени и должности авторов на русском и английском языке код УДК; библиографический список.

В тексте ссылка на источник отмечается соответствующей цифрой в квадратных скобках в порядке цитирования. В списке литературы приводятся только те источники, на которые есть ссылка в тексте. Использование цитат без указания источника информации запрещается.

Материал для подачи в журнал набирается в текстовом редакторе Word версия не ниже 97 файл с расширением *.rtf.

Объем публикации 12-16 стр. машинописного текста набранного шрифтом Times New Roman, размер кегля 14 с полуторным интервалом. На 2,5 страницы текста допускается не более 1 рисунка или таблицы.

Статьи необходимо направлять с сопроводительным письмом с указанием сведений об авторах (фамилия, имя, отчество -полностью, ученая степень, место работы и занимаемая должность) на русском и английском языке, контактных телефонов и адреса электронной почты для обратной связи.

На публикацию представляемых материалов необходимо письменное разрешение и рекомендация руководства организации, на средства которой проводились исследования. Его вместе с одним экземпляром рукописи, подписанным авторами, и статьей в электронном виде нужно отправлять по адресу: 101000, г. Москва, Моспочтамт, а/я 166, ООО «Редакция журнала «Достижения науки и техники АПК». Для ускорения выхода в свет материалы в электронном виде можно направлять по адресу: agroapk@mail.ru.

Плата с аспирантов за публикацию рукописей не взимается.

Несоответствие статьи по одному из перечисленных пунктов может служить основанием для отказа в публикации.

Все рукописи, содержащие сведения о результатах научных исследований, рецензируются, по итогам рецензирования принимается решение о целесообразности опубликования материалов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.