8. Инструкция по применению «Неозиди-на® М» для лечения и профилактики кровепарази-тарных болезней животных [Электронный ресурс]. -Режим доступа: http://www.nita-farm.ru/upload/iblo-ck/c6d/c6db9b2df796afb6053a5394744c1af9.pdf.
9. Инструкция по применению «Пиро-стоп» для лечения и профилактики кровепарази-тарных болезней у животных [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.vetlek.ru/direc-tions/?id=661http://www.vetlek.ru/directions/?id=661.
10. ГОСТ 33215-2014. Руководство по содержанию и уходу за лабораторными животными. Правила оборудования помещений и организации процедур [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1200127789.
Бойко Татьяна Владимировна, д-р вет. наук, доц., Омский ГАУ, [email protected]; Гоно-хова Марина Николаевна, канд. вет. наук, доц., Омский ГАУ, [email protected]; Кошка-рев Максим Васильевич, канд. вет. наук, доц., Омский ГАУ, [email protected]; Веретен-никова Валентина Сергеевна, аспирант, Омский ГАУ, [email protected]; Кузьмин Сергей Сергеевич, студент, Омский ГАУ, [email protected].
8. Instrukcija po primeneniju Neozidina® M dlja lechenija i profilaktiki kroveparazitarnyh boleznej zhivotnyh [Jelektronnyj resurs]. - Rezhim dostupa: http://www.nita-farm.ru/upload/iblock/c6d/c6db9b2df 796afb6053a5394744c1af9.pdf.
9. Instrukcija po primeneniju Piro-stop dlja lechenija i profilaktiki kroveparazitarnyh boleznej u zhivotnyh [Jelektronnyj resurs]. - Rezhim dostupa: http://www.vetlek.ru/directions/?id=661http://www.ve tlek.ru/directions/?id=661
10. GOST 33215-2014. Rukovodstvo po so-derzhaniju i uhodu za laboratornymi zhivotnymi. Pra-vila oborudovanija pomeshhenij i organizacii procedur [Jelektronnyj resurs]. - Rezhim dostupa: http://docs.cntd.ru/document/1200127789.
Boyko Tatyana Vladimirovna, Doc. Vet. Sci., Ass. Prof., Omsk SAU, [email protected]; Gonokhovа Marina Nikolaevna, Cand. Vet. Sci., Ass. Prof., Omsk SAU, [email protected]; Koshkarev Maxim Vasilevich, Cand. Vet. Sci., Ass. Prof., Omsk SAU, [email protected]; Vere-tennikova Valentina Sergeevna, Postgraduate Student, Omsk SAU, [email protected]; Kuzmin Sergey Sergeevich, Student, Omsk SAU, [email protected].
УДК 619:611.013.2:636.5 А.А. ДИКИХ, Л.В. ФОМЕНКО
Омский государственный аграрный университет им. П.А. Столыпина, Омск
ТОПОГРАФИЯ И АНАТОМИЧЕСКОЕ СТРОЕНИЕ ЯЙЦЕВОДА У КУРИЦЫ
КРОССА ХАЙСЕКС БЕЛЫЙ
Целью работы является изучение анатомического строения яйцевода, которое было проведено на тушках курицы кросса хайсекс белый в возрасте 6 мес методом обычного препарирования. Репродуктивные органы самок состоят из яичников и яйцеводов. Яйцевод курицы представляет длинную, извилистую трубку, простирается она от яичника до клоаки и занимает большую часть брюшной полости. Подразделяется яйцевод на пять анатомических и функциональных частей: воронка, магнум (белковый отдел), перешеек, матка и влагалище. В воронке происходит захват яйцеклетки и ее оплодотворение, последующее деление и проведение ее в матку. Магнум (белковый отдел) отвечает за синтез альбумина, а в перешейке образуется волокнистая мембрана вокруг яичного белка. В матке формируется яичная скорлупа, защищающая эмбрион от механических и термических воздействий, также через нее осуществляется его дыхание. Влагалище соединяет матку с клоакой, через которую яйцо выводится наружу. У курицы в связи с различным функционированием пяти отделов в яйцеводе имеются особенности в строении каждого, в результате создаются благоприятные условия для созревания яйца на всем протяжении развития. При проведенных исследованиях установлено: белковый отдел яйцевода - самая длинная областью яйцевода, средняя длина белкового отдела - 152,93 ± 0,66 мм, это связано с секрецией большого количества белка. Длина белкового отдела занимает 47,9% от длины всего яйцевода.
Ключевые слова: курица, яйцевод, воронка, магнум, перешеек, влагалище.
© Диких А.А., Фоменко Л.В., 2019
Введение
Современное птицеводство - одна из самых интенсивных и рентабельных отраслей сельского хозяйства; поставлена задача по обеспечению возрастающих потребностей населения в продуктах птицеводства до уровня потребления, сравнимого с развитыми европейскими странами. Его развитие в России невозможно без глубоких знаний морфологии и функционирования яйцевода (именно в нем проходят все стадии развития яйца).
В свою очередь знание биологических особенностей птиц зачастую является решающим при создании технологических приемов ее содержания, а изучение индивидуальных особенностей развития тканей, органов и систем позволяет глубже понять протекающие в живом организме процессы, способствует разработке систем полноценного сбалансированного кормления и содержания, как следствие - обеспечивает максимальную продуктивность.
У птиц, относящихся к группе амниот, много принципиальных особенностей в строении и развитии половых органов, в отличие от млекопитающих. Связаны особенности с характером водного обмена и отражают приспособление птиц к жизни и развитию в условиях дефицита влажности - характерного лимитирующего фактора в воздушной среде. Особенности строения скорлупы птиц существенно снижают общий уровень потери воды этим путем. Одна из немаловажных адаптаций в области репродуктивных органов птиц - значительная перестройка типа размножения и эмбрионального развития.
Органы размножения самок птиц - уникальная по своей эффективности, функциональному назначению и сложности строения система, связанная с адаптацией этих позвоночных к условиям обитания.
Яйцевод служит местом, где происходит захват яйцеклетки для ее оплодотворения, созревания и проведение ее в матку. Магнум (белковый отдел) отвечает за синтез альбумина, содержит большое количество воды, связанной с белками, в общей коллоидной системе. Кроме того, яйцеклетка птиц отличается большим запасом желтка. В перешейке образуется волокнистая мембрана вокруг яичного белка. В матке формируется яичная скорлупа, состоящая из минеральных веществ, защищающая эмбрион от механических и термических воздействий, также через нее осуществляется его дыхание. Влагалище соединяет матку с клоакой, через которую яйцо выводится наружу.
Эффективность репродукции - один из важнейших признаков адаптации животных. Вероятно, у птиц более эффективная репродуктивная система, чем у млекопитающих, это и послужило важнейшим фактором селекционного прогресса в птицеводстве. Яйца птиц небольшого объема и простой конструкции. В яйце созданы все благоприятные условия для весьма длительного эмбрионального развития. Так как у птиц нет плаценты, эмбрионы должны получать все необходимые вещества в течение всего периода пренатального развития. У птиц происходит внутреннее оплодотворение, но развитие зародыша у птиц, в отличие от млекопитающих животных, осуществляется вне организма матери. В связи с этим у строения и функционирования органов размножения птиц имеются характерные особенности.
Репродуктивная функция птиц и выводимость яиц являются важными и определяющими факторами при выращивании домашних птиц, зависят от ряда не только генетических, физиологических, экологических, но и морфологических факторов [1; 2]. Один из них - зависимость от высоких показателей спермы и наличия сперматозоидов в накопительных канальцах у самки, что значительно влияет на показатели яйценоскости. Сперматозоиды птиц выживают в репродуктивном тракте самок и могут храниться
в области хранения яйцевидных сперматозоидов, расположенных в мочевагинальном соединении, способны к оплодотворению яиц в течение нескольких дней или недель [3].
В специальной отечественной и зарубежной литературе сведения об анатомическом строении яйцевода птиц незначительны и единичны, не дают полного представления о морфофункциональных особенностях его строения у домашних птиц.
Отмечаются отдельные научные работы по морфологии яйцевода (перешейка, матки и влагалища) страуса [4], исследования развития репродуктивной системы уток в период онтогенеза [5]. Изучением строения белкового отдела яйцевода и его морфо-метрических показателей кур, цесарок, перепелок и гусей занимался [6]. Гистогенез мышечной оболочки яйцевода птенцов домашних кур в препубертатном периоде изучали [7]. Исследование морфометрических показателей с полученными данными по длине, ширине, весу и толщине индийских кур проведено [8]. Анатомические и гистологические исследования особенностей яйцевода гусей в возрасте 6-9 мес с использованием морфометрических показателей изучены [9]. Гистохимически исследовали воронку, магнум, перешеек, матку и влагалище с использованием вариаций слизистой оболочки страусов эму для улучшения их репродуктивной эффективности [11]. Гистохимическими исследованиями яйцевода кур-несушек занимались, используя в эксперименте гипертиреоидные гормоны [11].
Для всех исследований характерны узкая направленность, они носят отрывочный характер и не могут быть использованы для объяснения структурных характеристик и видовых особенностей анатомического строения яйцевода домашних птиц.
Интенсификация современного птицеводства основывается на знаниях биологии птиц, морфофункциональных особенностей строения ее органов размножения в связи с приспособлением к различным условиям обитания и адаптивным факторам окружающей среды.
Актуальность проблемы и отсутствие в литературе обстоятельной информации об анатомическом строении яйцевода домашних птиц определило тему данных исследований.
Материалы и методы исследования
Объектами исследования служили тушки взрослых домашних птиц: курица кросса хайсекс белый в возрасте 5-6 мес (5 шт.). Для изучения структуры яйцевода использовали метод обычного и тонкого препарирования (по В.П. Воробьеву, 1925) на влажных препаратах, фиксированных в 3%-ном водном растворе формальдегида. Перед препарированием тушки птиц промывали в течение 10 сут в проточной воде. Затем вскрывали брюшную полость, доставали яйцевод, проводили измерения, фотографировали и зарисовывали.
Цифровые данные обработаны статистически при помощи персонального компьютера с использованием программы «Microsoft Excel». При нахождении статистических характеристик исследуемых показателей отмечали величины: среднее арифметическое значение величины с его стандартной ошибкой (М ± Am), минимум (Lim Min), максимум (Lim Max) при заданном уровне надежности (95,0%) и размере выборки (n = 5).
Результаты собственных исследований
В результате проведенных исследований нами отмечено, что к половым органам курицы относится яичник и яйцевод. Яичник представляет группу яйцеклеток, касается каудального конца левого легкого и грудного отдела позвоночного столба. С вентральной поверхности покрыт левым брюшным воздухоносным мешком, дорсально соприкасается с аортой и каудальной полой веной. Контактирует с правой и левой почкой. Каждая яйцеклетка окружена желтой мембраной, по мере развития яйцеклетки в нее
добавляется желток. Во время овуляции яйцеклетка, заключенная в мешок, разрывается вдоль линии шва или стигмы.
У яичника в период покоя гроздьевидная форма, образованная из множества плотных, округлых яйцеклеток, при помощи брыжейки он прикрепляется к позвоночному столбу, располагаясь рядом с передним краем почек. Яичник и яйцевод отсутствуют в правой половине тела, останавливаясь в своем развитии на поздних эмбриональных стадиях. У курицы развит левый яичник, правый находится в состоянии атре-зии. Такая редукция яичника и яйцевода характерна и для курицы, объяснить это можно большой величиной яиц, компактностью грудобрюшной полости с внутренними органами, оказывающими давление на яйцевод.
Яйцевод птиц - уникальный орган, производящий все структурные компоненты заложенного яйца, включая не только яичный белок, покрывающий яйцеклетку, но и яичную скорлупу. Яйцевод служит местом для оплодотворения яйцеклетки, ее созревания и проведения ее в матку.
Сильно закрученный яйцевод у птиц полностью занимает левую дорсальную и незначительно левую вентральную часть грудобрюшной полости, при этом его отделы сегментированы и отделены друг от друга короткими перешейками. Топографически яйцевод своей дорсальной поверхностью прилегает к обеим почкам, к стенкам тела, а с вентролатеральной поверхности - к петлям кишечника и левой слепой кишке. С левой стороны на вентральной поверхности он прилежит к дорсальному краю желудка и селезенки. Левый брюшной воздухоносный мешок, соприкасаясь с медиальной поверхностью брюшной стенки, сливается с дорсальной связкой яйцевода. Своей краниодор-сальной поверхностью, проходящей по диагонали, он граничит с четвертым грудинным ребром и краниальной долей левой почки. Дорсальная часть яйцевода проходит вдоль позвоночного столба от левой почки до клоаки.
Яйцевод курицы прикрыт снаружи висцеральном листком брюшины, который образует дорсальную и вентральную связки. Периодически дорсальная связка растягивается при прохождении яйца по яйцеводу в его следующий отдел. Вентральная связка -более короткая, отходит от каудального конца воронки, простирается до влагалища, образуя свободный край.
Мы отмечаем, что у курицы вентральную брыжеечную связку укрепляют гладкие мышечные волокна, которые идут веерообразно в каудальном направлении и, постепенно утолщаясь до 5 мм в диаметре, прикрепляются к вентральной поверхности основной части матки и краниолатеральному отделу влагалища. При формировании яиц яйцевод подразделяется на пять разных по функциональному значению, анатомическому строению и физиологическому назначению отделов: воронку, магнум (белковый отдел), перешеек, матку и влагалище (рис. 1). Весь яйцевод, за исключением воронки, состоит из слизистой, мышечной и серозной оболочек. В результате проведенных исследований нами отмечено, что яйцевод у курицы имеет длину - 319,53 ± 0,85 мм, ширину -26,63 ± 0,04 мм, массу - 41,55 ± 0,96 мг и толщину стенки - 0,98 ± 0,007 мм.
Краниальный конец яйцевода птиц формирует воронку, подразделяющуюся на три функциональных и морфологически самостоятельных участка: краниальную воронку, воронкообразное расширение и каудальную часть. Более развитая открытая краниальная часть воронки прикрепляется к левому яичнику, имеет широкое щелевидное отверстие. Ее изрезанные края называются бахромой, которая образует хорошо развитую перивителлиновую мембрану вокруг яичного желтка, позволяя ей проникать между большими фолликулами яичника при помощи пальцевидных выступов высотой до 1,5 мм, отчетливо видных в трубчатом районе воронкообразного расширения. Наруж-
ная, тонкая стенка воронки, особенно по его краю, покрыта бахромой. Воронка конусообразной формы каудально суживается, имеет в своем нижнем отделе брюшное отверстие щелевидной формы. Располагается воронка каудально от яичника. Не имеет прямого отношения к оплодотворению, но ее основная функция - захват яйцеклетки и направление ее в воронку. У слизистой оболочки немного спиралевидные, продольные складки, постепенно увеличивающиеся в каудальном направлении. При попадании большого по размерам желтка стенки воронки за счет легко расправляющихся складок значительно растягиваются. Ее стенка тонкая и постепенно увеличивается в толщину при достижении трубчатой части и между ними формируются вторичные и третичные складки.
Рис. 1. Яйцевод курицы хайсекс белый (фото натурального препарата) с латеральной поверхности: 1 - воронка; 2 - бахрома; 3 - брюшное отверстие; 4 - магнум (белковая часть); 5 - перешеек; 6 - матка; 7 - влагалище
В свою очередь укороченная часть направляет яйцеклетку в устье воронки, во втором отделе происходит ее оплодотворение сперматозоидами, называется хладоген-ной зоной, расположенной в дистальном отделе воронки. За воронкообразным расширением с его отверстием и бахромой следует третья трубчатая часть, называемая хала-зовидной зоной. Средняя длина воронки у курицы достигает 65,09 ± 0,15 мм, ширина -28,85 ± 0,02 мм, масса - 0,99 ± 0,06 мм, толщина стенки - 0,48 ± 0,04 мм. Имеет продольные складки слизистой оболочки, которые формируют бахромчатые складки первого и второго порядка (рис. 2).
Нижняя часть воронки образует ее шейную часть, более толстую, чем сама воронка, но тоньше, чем остальные части яйцевода. Внутренние складки со спиральным ходом, более нежные, чем в белковом отделе. При входе в белковый отдел складки постепенно становятся выше (рис. 2).
Рис. 2. Яйцевод курицы хайсекс белый (фото натурального препарата) с медиальной поверхности: 1 - воронка; 2 - бахрома; 3 - брюшное отверстие; 4 - магнум (белковая часть);
5 - перешеек; 6 - матка; 7 - влагалище
Своим сокращением мышцы стенок нижнего отдела воронки продвигают оплодотворенную яйцеклетку в следующий отдел - белковый. Здесь яйцо остается около трех часов, обволакивая яйцеклетку тонким слоем. Очень густой слой белка, образующийся на полюсах яйца, образует на полюсах скрученные белковые нити - халазы, плавающие в жидком белке. Яйцо при прохождении через белковую часть яйцевода вращается вокруг своей оси, градинковый слой белка на полюсах закручивается, образуя халазы. Они сохраняют постоянное, наиболее выгодное при насиживании курицей положение зародышевого диска в верхнем положении, предохраняют яйцеклетку от толчков и смягчают от сотрясений. Затем белковая часть яйцеводов окутывает яйцо толстым слоем жидкого и тягучего белка, его последний слой образует своими волокнами подобие сети, наполненной жидким белком, которая подвергается прободению закрученными халазами.
Спускаясь в перешеек, яйцо покрывается скорлуповой кожицей, впоследствии лежащей под известковой скорлупой и состоящей из двух листков, между ними на тупом конце яйца образуется пространство, заполненное воздухом. Пленка состоит из густопереплетенных волокон, обволакивающих яйцо на 40-50% до окончательного веса. Полный вес достигается яйцом после получения слоя жидкого белка, залегающего под пленкой, и при проникновении яйца в матку уже осмотически. Этот же отдел яйцевода выделяет тягучую жидкость, содержащую углекислый кальций, затвердевающую при облегании яйца в известковую скорлупу. Отложение извести происходит тончайшими пластинками, по-разному в различные периоды образования скорлупы. Ее внутренний слой называется сосцевидным, состоит из конусовидных, коротких столбиков, сливающихся снаружи между собой в сплошной губчатый слой, перфорируемый простыми и ветвящимися тончайшими поровыми канальцами. Снаружи скорлупа покрыта гомогенной эластической кутикулой, придавая блеск скорлупе. В кутикуле открывают-
ся поровые канальцы, пронизывающие скорлупу и дающие возможность газового обмена яйца со средой. Кутикула способна при смачивании немного набухать и закрывать поровые канальцы, предохраняя этим яйцо от проникновения влаги.
Складки белкового отдела выше и толще складок во всех других частях яйцевода, имеют слегка спиральный вид с краниальным направлением, высоту - 5-6 мм. У кау-дальной части 2-3 изгиба. У курицы насчитывают 22 первичные складки с высотой от 2,5 до 4,5 мм. Магнум (белковый отдел) курицы имеет длину - 152,93 ± 0,66 мм, толщину стенки - 1,62 ± 0,06 мм, массу - 26,96 ± 0,62 мг (таблица). Самая длинная часть яйцевода обусловлена многочисленными и объемными гребнями и складками железистой ткани, а просвет между складками очень узкий. Складки простые, а секреторные трубчатые железы открываются своими каналами на поверхности эпителия. Ближе к началу перешейка диаметр белкового отдела уменьшается, имея четкую границу между ними; представлен в виде равномерной по ширине, сильно извитой, полупрозрачной трубки, имеет мало складок и трубчатых желез. Белковый отдел яйцевода отвечает за синтез и секрецию белков вторичной белковой оболочки и транспорт яйца, возможно, это связано с хорошо развитыми пучками мышечных волокон наружного слоя, расположенных в циркулярном направлении.
Показатели измерений отделов яйцевода курицы хайсекс белый (мм)
Показатель М ± Am Lim min - max Яйцевод Воронка Магнум Перешеек Матка Влагалище
Длина 319,53 ± 0,85 201,95-439,4 65,09 ± 0,15 61,57-69,53 152,93 ± 0,66 120,83-175,85 13,28 ± 0,15 10,83-16,62 53,36 ± 0,20 44,87-58,12 54,46 ± 0,2 48,21-58,31
Ширина 26,63 ± 0,04 24,80-29,90 28,85 ± 0,02 28,88-30,1 32,19 ± 0,04 28,27-39,75 3,65 ± 0,04 2,41-4,84 45,10 ± 0,03 35,12-39,49 22,28 ± 0,02 19,87-24,43
Масса 41,55 ± 0,96 27,21-41,75 0,99 ± 0,06 0,90-1,10 26,96 ± 0,62 17,31-36,10 2,03 ± 0,17 1,51-2,53 7,68 ± 0,47 4,49-12,52 2,21 ± 0,16 1,67-3,25
Толщина стенки 0,98 ± 0,07 0,91-1,06 0,48 ± 0,04 0,39-0,56 1,62 ± 0,06 1,59-1,67 1,11 ± 0,02 1,01-1,32 0,86 ± 0,01 0,81-0,91 0,84 ± 0,03 0,79-0,91
*М - среднее арифметическое; Am - ошибка среднего арифметического; Lim min - max - минимальное и максимальное значение вариабельности, n = 5.
Перешеек яйцевода курицы короткий, слегка уменьшенный в диаметре, простирается от железистой зоны, отграничивающей ее от белковой части; имеет длину - 13,28 ± 0,15 мм, ширину - 3,65 ± 0,04 и толщину стенки - 1,11 ± 0,02 мм.
На границе между перешейком и магнумом узкая полоска ткани (ширина - от 1 до 3 см). Основные складки маленькие, достигают 1,5 мм в высоту, постепенно увеличиваются каудально, но всегда более короткие и узкие, чем у магнума.
Количество первичных складок перешейка курицы - от 18 до 20 шт. Цвет слизистой желтовато-коричневый, темнее, чем остальная часть яйцевода.
Между перешейком и маткой у курицы нет четкой анатомической границы. Матка мешкообразной формы делится на краниальную короткую и узкую каудальную часть, называемую «красной областью», через которую яйцо проходит быстро. Достаточно большая каудальная часть - это мешочек, в котором находится яйцо более длительное время во время формирования его минеральной оболочки.
Длина матки курицы - от 53,36 ± 0,20 мм, ширина - 45,10 ± 0,03 мм и толщина стенки - 0,86 ± 0,01 мм. Матка состоит из слизистой, мышечной и серозной оболочек. У складок слизистой оболочки небольшая спиральная форма с наклонной ориентацией в краниальном отделе, занимает две трети от площади матки, но они постепенно заме-
няются на продольную ориентацию в каудальной трети матки. Мышечная оболочка матки хорошо развита, особенно ее продольный слой.
У влагалища курицы форма короткой трубки в виде воронки слегка выпуклой, состоящей из слизистой, мышечной и серозной оболочек. Его длина - 54,46 ± 0,25 мм, ширина - 22,28 ± 0,02 мм, толщина стенки - 0,84 ± 0,03 мм. Влагалище курицы представлено воронкой, за которой следует трубчатая область. Начинается от матки и сообщается непосредственно с клоакой через клоаколостриум. На слизистой оболочке первичные и вторичные складки, ориентированные поперек. Общая длина этих двух областей колеблется от 4 до 10 см. Краниальный отдел представлен воронкой, за ней следует трубчатая часть, последняя имеет в своем отверстии небольшой мышечный сфинктер при входе в клоаку.
Выводы
В результате проведенных исследований нами установлено, что у курицы яйцевод развит с левой стороны и занимает всю левую дорсальную и незначительно левую вентральную часть грудобрюшной полости. Разделяется яйцевод при формировании яиц на пять анатомических и физиологически различных по функции отделов: воронку, магнум (белковый отдел), перешеек, матку и влагалище.
Морфометрический анализ показал: белковый отдел яйцевода - самая длинная область яйцевода, его средняя длина - 152,93 ± 0,66 мм; связано это с возможностями этой области производства и секреции толстого слоя белка. Длина белкового отдела по отношении к длине всего яйцевода - 47,9%.
Слизистая оболочка белкового отдела сформирована из многочисленных складок, по высоте они выше, чем складки в других отделах; имеют слегка спиральный вид с краниальным направлением. Между складками желез нет. Трубчатые железы открывают свои канальца на поверхности эпителия.
Относительная масса белкового отдела к массе всего яйцевода - 64,8%. Относительная масса белкового отдела по отношению к общей массе птицы - 1,9%, так как данному кроссу курицы свойственна высокая яичная продуктивность.
Самой широкой частью яйцевода курицы является матка, ее средняя ширина -45,10 ± 0,03 мм. Обусловлено это тем, что в матке яйцо находится около 18 ч для секре-тирования яичной скорлупы.
Заключение
У птиц в связи с особым строением и функционированием различных отделов в яйцеводе создаются благоприятные условия для созревания яйца на протяжении всего периода развития эмбриона, покрытия его защитными и дыхательными оболочками и наличия белка как питательной части для длительного пренатального развития.
A.A. Dikich, L. V. Fomenko
Omsk State agrarian University named after P.A. Stolypin, Omsk
Topography and anatomy of the oviduct the chicken cross highseks white
The aim of the work is to study the anatomical structure of the oviduct, which was carried out on the carcasses of chicken cross highsex white at the age of 6 months by conventional dissection. Female reproductive organs consist of ovaries and oviducts. The chicken oviduct is a long, winding tube that extends from the ovary to the cloaca and occupies most of the abdominal cavity. The oviduct is divided into five anatomical and functional parts: funnel, Magnum (protein Department), isthmus, uterus and vagina. In the funnel there is a capture of the egg and its fertilization, subsequent division and holding it in the uterus. Magnum (protein Department) is responsible for the synthesis of albumin, and a fibrous membrane around the egg white is formed in the isthmus.
In the uterus, an egg shell is formed, which protects the embryo from mechanical and thermal influences, and through it its breathing is carried out. The vagina connects the uterus to the cloaca, through which the egg is excreted outside. In chicken due to the different functioning of the five departments in the oviduct, there are features in the structure of each Department of the oviduct, resulting in favorable conditions for the maturation of the egg throughout development. As a result of the studies found that the protein Department of the oviduct is the longest area of the oviduct, the average length of the protein Department is 152.93 ± 0.66 mm, which is ass o-ciated with the secretion of large amounts of protein. The length of the protein Department is 47.9% of the length of the entire oviduct.
Key words: oviduct, funnel, isthmus, magnum, uterus, vagina, chicken.
Список литературы
1. Качество инкубационных яиц в зависимости от режима хранения / А.Т. Зотов [и др.] // Птицеводство. - 2018. - № 11-12. - С. 8-11.
2. Лысов В.Ф. Особенности функциональных систем и основы этиологии сельскохозяйственной птицы / В.Ф. Лысов, В.И. Максимов. - М. : Агроконсалт, 2003 - С. 67-80.
3. Sasanami T. Sperm Storage in the Female Reproductive Tract in Birds / T. Sasanami, M. Matsu-zai, S. Mizushima, G. Hiyama // Journal of Reproduction and Development. - 2013. - № 59(4). - P. 334-338.
4. Sharaf A. Age-related Morfhology of the ostrich oviduct (istmus, uterus and vagina) / A. Sharaf, W. Eid, A.A. Abuel-Atta // Bulgarian Journal of Veterinary Medicine. - 2013. - № 16(3). - P. 145-158.
5. Abood D.A. The post hatching development of the female grnital system in Indigenous Mallard Duck / D.A. Abood // Journal Al-Saffar Departament of Anatomy, Histology, and Embriology. - 2015. -№ 14(4). - P. 138-142.
6. Кот Т.Ф. Особенности морфологии белкового отдела яйцевода у домашних птиц / Т.Ф. Кот // Науч. вестн. им. Гжицкого. - 2015. - № 1(61). -С. 69-73.
7. Хохлов Р.Ю. Гистогенез мышечной оболочки яйцевода кур в препубертатном периоде / Р.Ю. Хохлов, С.И. Кузнецов // Нива Поволжья. -2016. - № 2(39). - С. 69-73.
8. Gross and Morphometrical Studies on Female Reproductive System of Adult Local Fowl of Uttarrakhand (Uttara Fowl) / I.M. Khan et al // Int. J. Pure App. Biosci. - 2017. - № 5(3). - P. 628-633.
9. Alshammary H.K.A. Gesse ovary oviduct from an Anatomical and Histological point of view / H.K.A. Alshammary, A.I. Jabar, R.A.A. Nasser // Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences. - 2017. - № 8(6). - P. 207-219.
10. Lakshmi M.S. Histochemical studies on the oviduct of Emu bird (Dromaius novaehollandiae) / M.S. Lakshmi, K.R. Naik, D.P. Kumar // International Journal of Science, Environment and Technology. -2018. - № 1. - P. 186-192.
11. Histomorphometrical changes of oviduct during the long-term exposure of breeder hens to extra thyroxine / F. Saemi et al // Journal Comparative Clinical Patholog. - 2018. - № 5. - P. 51.
References
1. Kachestvo inkubacionnyh jaic v zavisimosti ot rezhima hranenija / A.T. Zotov [i dr.] // Ptice-vodstvo. - 2018. - № 11-12. - S. 8-11.
2. Lysov V.F. Osobennosti funkcional'nyh sis-tem i osnovy jetiologii sel'skohozjajstvennoj pticy / V.F. Lysov, V.I. Maksimov. - M. : Agrokonsalt, 2003 -S. 67-80.
3. Sasanami T. Sperm Storage in the Female Reproductive Tract in Birds / T. Sasanami, M. Matsu-zai, S. Mizushima and G. Hiyama // Journal of Reproduction and Development. - 2013. - № 59(4). -P. 334-338.
4. Sharaf A. Age-related Morfhology of the ostrich oviduct (istmus, uterus and vagina). / A. Sharaf, W. Eid, A.A. Abuel-Atta // Bulgarian Journal of Veterinary Medicine. - 2013. - № 16(3). - P. 145-158.
5. Abood D.A. The post hatching development of the female grnital system in Indigenous Mallard Duck / D.A. Abood // Journal Al-Saffar Departament of Anatomy, Histology, and Embriology. - 2015. -№ 14(4). - P. 138-142.
6. Kot T.F. Osobennosti morfologii belkovogo otdela yaytsevoda u domashnikh ptits / T.F. Kot // Nauch. vestn. im. Gzhickogo. - 2015. - № 1(61). -S. 69-73.
7. Hohlov R.Ju. Gistogenez myshechnoj obo-lochki jajcevoda kur v prepubertatnom periode / R.Ju. Hohlov, S.I. Kuznecov // Niva Povolzh'ja. -2016. - № 2(39). - S. 69-73.
8. Gross and Morphometrical Studies on Female Reproductive System of Adult Local Fowl of Uttarrakhand (Uttara Fowl) / I.M. Khan et al // Int. J. Pure App. Biosci. - 2017. - № 5(3). - P. 628-633.
9. Alshammary H.K.A. Gesse ovary oviduct from an Anatomical and Histological point of view / H.K.A. Alshammary, A.I. Jabar, R.A.A. Nasser // Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences. - 2017. - № 8(6). - P. 207-219.
10. Lakshmi M.S. Histochemical studies on the oviduct of Emu bird (Dromaius novaehollandiae) / M.S. Lakshmi, K.R. Naik, D.P. Kumar // International Journal of Science, Environment and Technology. -2018. - № 1. - P. 186-192.
11. Histomorphometrical changes of oviduct during the long-term exposure of breeder hens to extra thyroxine / F. Saemi et al // Journal Comparative Clinical Patholog. - 2018. - № 5. - P. 51.
Диких Анастасия Александровна, соискатель кафедры анатомии, гистологии, физиологии и патологической анатомии, Омский ГАУ, [email protected]; Фоменко Людмила Владимировна, д-р вет. наук, проф., Омский ГАУ, [email protected].
Dikich Anastasia Alexandrovna, candidate of the Department of anatomy, histology, physiology and pathological anatomy, Omsk SAU, [email protected]; Fomenko Lyudmila Vladimi-rovna, Doc. Vet. Sci., Prof., Omsk SAU, [email protected].
УДК 619:616:577:636.2
Е.Н. ИЛЬ1, М.В. ЗАБОЛОТНЫХ1, КН. БАЯЗИТОВА2
1 Омский государственный аграрный университет им. П.А. Столыпина, Омск, Российская Федерация
2Северо-Казахстанский государственный университет им. М. Козыбаева Петропавловск, Республика Казахстан
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА МОЛОКА, ПОЛУЧЕННОГО ОТ ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫХ КОРОВ
Обеспечение населения качественными продуктами тесно связано с развитием животноводства, в свою очередь, обеспечение молочными продуктами в значительной степени зависит от эффективности ведения молочного скотоводства, наиболее полного использования его потенциала. На сегодняшний день главной задачей в молочном скотоводстве является повышение продуктивности коров, а также улучшение качества молока: увеличение количества жира, белка и сухих веществ. Целью исследования стало определение качества сырого молока в КТ «Зенченко и К». Исследования проведены на молоке, полученном от коров голштино-фризской и симментальской породы в Северо-Казахстанской области. В процессе работы были определены органолептические показатели, которые имеют очень важное значение при санитарной оценке качества молока, они подвержены изменениям под действием различных факторов, результатом этого является возникновение пороков молока и ухудшение его технологической пригодности. Для того чтобы производить качественную молочную продукцию, предъявляют очень большие требования к молочному сырью, полученному от хозяйств. Качество молочного сырья является стратегически важной общественной проблемой. Химический состав молока определяли по количеству жира, белка и сухого вещества. У симментальской породы был выявлен самый высокий процент жира -4,4%. Физико-химические показатели также были в норме. Средняя кислотность трех проб молока составила 17,5°Т. Содержание соматических клеток в молоке было исследовано на приборе «Соматос-В». Среднее количество соматических клеток трех проб составило 110 тыс/см3. Наличие антибиотиков проверяли по ГОСТ 23454-79. Пробы отобранного молока показали отрицательный результат по наличию в молоке ле-вомицетиновой, стрептомициновой, тетрациклиновой и пенициллиновой групп антибиотиков. Исходя из полученных результатов исследований сборного сырого молока, производимого молочно-товарной фермой, принадлежащей КТ «Зенченко и К», можно сделать вывод, что 95,3% реализуемого молока соответствовало требованиям нормативных правовых документов, предъявляемым к молоку высшего сорта, и только 4,7% было отнесено к первому сорту при температуре окружающей среды свыше 35°С.
Ключевые слова: сырое молоко, кислотность, органолептические исследования, антибиотики, жир, белок, сухое вещество, бактериологические исследования.
Введение
Интенсивное развитие животноводческой отрасли в Казахстане, в частности молочного скотоводства, демонстрирует тот факт, что для человека молоко и молочные продукты являются очень важными и незаменимыми продуктами питания, быстрое увеличение их производства - первостепенная задача [1; 2]. Сбалансированное кормле-
© Иль Е.Н., Заболотных М.В., Баязитова К.Н., 2019