ТОПИ!
СТЕСТВЕННЫЙ
ИСТОЧНИК ЗДОРОВЬЯ
К. К. Кривошапкин, Ф. А. Лукина DOI: 10.24412/1728-516Х-2020-2-22-24
Константин Константинович Кривошапкин,
кандидат биологических наук,
врио ректора, ФГБОУ ВО «Арктический государственный агротехнологический университет», г. Якутск
Федора Алексеевна Лукина,
кандидат сельскохозяйственных
наук, и. о. начальника биоклональной и генетической
лаборатории ФГБОУ ВО «Арктический государственный агротехнологический университет», г. Якутск
Топинамбур, или подсолнечник клубненосный (Helianthus tuberosus Ь), относится к семейству астровых (Asteraceae). Это очень близкий родственник подсолнечника, только многолетний. Также он известен как земляная груша, иерусалимский артишок, бульба. Клубни топинамбура используются в лекарственных целях (это нашло отражение в латинском названии - tuberosus, по-русски «клубненосный»). В качестве корма для скота употребляют всё растение, т.е. и ботву, и клубни.
Топинамбур хорошо растёт практически на любой почве, не предъявляя особых требований к её плодородию и посевным условиям, способствуя при этом окультуриванию почв и улучшению их структуры, а его включение в севооборот положительно влияет на урожайность. После 3-5 лет возделывания топинамбура почва восстанавливает своё плодородие.
В условиях Якутии топинамбур предпочитает супесчаные лёгкие почвы с богатым содержанием перегноя и гумуса. В суглинистые почвы необходимо добавлять речной песок, опилки, перегной. Топинамбур любит расти на солнечных местах с достаточным увлажнением. При нехватке воды необходим регулярный полив.
Топинамбур - функциональный пищевой продукт (пребиотик). Его клубни богаты инулином, пектином, витаминами, микроэлементами, белками и аминокислотами, являющимися питанием для тимуса человека, отвечающего в организме человека за иммунную систему [1-4] (рис. 1).
Топинамбур является многолетней травянистой культурой, которая при соблюдении всех агротехнических мероприятий может достигать до 3 метров в высоту (рис. 2). Мы заметили, что в Якутии растения, выращенные рассадой, всё-таки уступают по высоте тем, что вырастают из перезимовавших клубней (рис. 3), но по числу клубней превосходят последние.
В зимнее время стебли отмирают, весной же из клубней появляются новые побеги. Листья достигают в длину до 25 см, простые и крупные.
Соцветия - корзинки диаметром 4-8 см с ярко жёлтыми язычковыми цветками, плоды - как и у подсолнечника - семянки. В Якутии цветение в зависимости от места выращивания длится с июля по сентябрь, иногда -до октября, а в южных регионах - до ноября (рис. 4).
Клубни топинамбура хорошо зимуют даже в условиях суровой зимы. В условиях Якутии клубни и
Топинамбур - источник ИНУЛИНА и других полезных веществ
Кремний ИНУЛИН
Другие Еещестаа и минералы
Клетчатка
Органические ПОЛ ИС КС и к и сл оты
Белок
Пектиновые вещества
(ДО 70%)
ш шш Лорш а тЬиг.п с?
Рис. 1. Химический состав топинамбура
Рис. 2. Растение топинамбура выращенный рассадой
в южных регионах в условиях Якутии
Рис. 4. Соцветия топинамбура напоминают декоративный подсолнечник
подземные столоны, находящиеся в почве, хорошо выдерживают зимние холода и весной радуют своими зелёными росточками (рис. 5, 6).
Также необходимо отметить, что ботва топинамбура хорошо выдерживает весенние и осенние заморозки в Якутии, иногда даже до - 10 °С, когда практически все овощные и цветочные культуры вымерзают. После заморозков хорошо восстанавливаются тургор и общее состояние растения (рис. 7).
Клубни отличаются разнообразной формой: в виде груши, яблока, веретена. Окраска кожицы колеблется от бежевой до розовой, а мякоть - белая. Стоит заметить, что клубень топинамбура (рис. 8) не является корнем, это - видоизменённый побег [5], что отчётливо видно
по листовым следам и спящим почкам-глазкам. Вкус свежих клубней топинамбура можно сравнить со вкусом капустной кочерыжки, только более нежный.
Топинамбур - это лекарственное растение, которое помогает бороться с сахарным диабетом, так как содержит растительный инсулин - инулин (рис. 9). Также, благодаря уникальному составу, топинамбур прекрасно влияет на обмен веществ, активизирует выделение желчи и ферментов поджелудочной железы.
Употребление клубней в пищу помогает снизить уровень сахара в крови, избавляет от воспалений в желудке, кишечнике и суставах, улучшает состояние кожи. Употребление топинамбура способствует синтезу гликогена, желчных кислот, белка. Водорастворимая клетчатка
Рис. 5. Клубни топинамбура, Рис. 6. Ростки топинамбура заморозки.
выращенные в Якутии из перезимовавших клубней На переднем плане -
в Якутии растения при-7 °С
Рис. 8. Клубни топинамбура могут быть различной формы
и пищевые волокна, входящие в его состав, способствуют очищению внутренней поверхности кишечника, предупреждают запоры, снижают уровень холестерина, уменьшают риск развития желчекамен-ной болезни, препятствуют формированию атеросклеротических бляшек [6].
Кроме того, топинамбур улучшает состояние сосудов и кожи, иммунологические показатели крови, понижает давление, предупреждает развитие онкологических заболеваний, в первую очередь - колоректального рака.
Топинамбур способен снижать выраженность тошноты, останавливать рвоту, избавляет от изжоги, убирает горький привкус во рту.
При ежедневном употреблении корнеплода, в толстой кишке возрастает численность бифидобактерий, подавляющих патогенную микрофлору (шигелла, сальмонелла, стафилококк, энтерококки) [7]. И это ещё не все целебные свойства этого удивительного растения.
Исходя из вышеперечисленного, следует, что топинамбур является уникальной лекарственной, пищевой и кормовой культурой, которой незаслуженно уделяется мало внимания. Необходимо изучать сорта данной культуры и разрабатывать агротехнику возделывания её в условиях Якутии, тем более, как показывает опыт, топинамбур хорошо зимует в Якутии и может давать хороший урожай, как ботвы, так и клубней.
Список литературы
1. Картофель и топинамбур - продукты будущего / В. И. Старовойтов [и др.]. - М. : ФГНУ «Росинфор-магротех», 2007. - 292 с.
Рис. 9. В аптеках продаются сушёные и таблетированные клубни топинамбура
2. Жевора, С. В. Проблемы и перспективы производства картофеля и топинамбура для продуктов оздорав-ливающего питания : сб. науч. тр. / С. В. Жевора, В. И. Старовойтов. - Мичуринск, 2015. - С. 100-105.
3. Старовойтов, В. И. Топинамбур - инновационный ресурс в развитии экономики России / В. И. Старовойтов, О. А. Старовойтова, П. С. Звягинцев, Ю. Т. Лазунин // Пищевые ингредиенты. Сырье и добавки. - 2013. - № 2. -С. 30-33.
4. Старовойтов, В. И. Топинамбур -культура многоцелевого использования / В. И. Старовойтов, О. А. Старовойтова, П. С. Звягинцев, Ю. Т. Лазунин // Пищевая промышленность. - 2013. -№ 4. - С. 2-5.
5. Старовойтова, О. А. Агромето-дика выращивания топинамбура / О. А. Старовойтова, В. И. Старовой-тов, А. А. Манохина // Вестник Федерального государственного образовательного учреждения высшего
профессионального образования «Московский государственный агроинженерный университет имени В. П. Горячкина». - 2017. - № 1 (77). - С. 7-13.
6. Топинамбур : полезные свойства и применение [Электронный ресурс]. - Режим доступа : https:// lifestyle.segodnya.ua/lifestyle/food_wellness/topinambur-poleznye-svoystva-i-primenenie-1091056.html. - Источник : https://lifestyle.segodnya.ua. - Дата обращения : 15. 03. 2021.
7. Топинамбур : еда и лекарство! [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://cgon.rospotrebnadzor.ru/ content/62/1702. - Источник: cgon.rospotrebnadzor.ru. -Дата обращения : 15. 03. 2021.