Научная статья на тему 'Томской областной универсальной научной библиотеке 175 лет!'

Томской областной универсальной научной библиотеке 175 лет! Текст научной статьи по специальности «Библиотечное дело. Библиотековедение»

65
16
Поделиться
Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Томской областной универсальной научной библиотеке 175 лет!»

Юбилеи

ТОМСКОЙ ОБЛАСТНОЙ УНИВЕРСАЛЬНОЙ НАУЧНОЙ БИБЛИОТЕКЕ - 175 ЛЕТ!

Томская областная универсальная научная библиотека имени А.С. Пушкина, основанная в 1830 г. как публичная городская, - одна из старейших библиотек Сибири. Ее история удивительна. Известно, что в 1830 г. президент Вольного экономического общества адмирал Николай Семенович Мордвинов, который прекрасно понимал, что «отсутствием у публики всякой возможности приобретать основательные сведения в науках и искусствах затрудняется как дело народного образования вообще, так и развитие промышленности и торговли в особенности», выступил с инициативой создания публичных библиотек в губернских городах.

Основой фонда Томской библиотеки стали книги, скупленные известным золотопромышленником, бывшим в те годы городским головою, Филимоновым, у лиц, оставлявших службу в Сибири. Создавали библиотеку всем миром. Городское общество ассигновало средства на ее содержание; частные лица жертвовали и деньги, и книги. Так все начиналось...

Трудная была у библиотеки судьба. Библиотека многократно переезжала с место на место, за неимением помещения и материальных средств деятельность библиотеки на определенное время прекращалась, потом она опять возрождалась. Напомним, что 31 октября 1899 г. библиотека вновь распахнула двери своим читателям. Огромную роль в формировании фонда сыграли пожертвования... Среди жертвователей - Г.Н. Потанин, профессор Д.Н. Беликов и профессор М.Н. Соболев, известный меценат А.М. Сибиряков и многие другие. Эпоха «Пушкинской библиотеки» началась в 1937 г., когда Центральной библиотеке присвоили имя Александра Сергеевича Пушкина. С образованием в 1944 г. Томской области библиотека стала областной.

Сегодня Томская областная универсальная научная библиотека обладает большим информационным потенциалом. Универсальный фонд документов насчитывает более 1 млн единиц хранения. С 1944 г. она получает платный обязательный экземпляр произведений печати по всем отраслям

знаний, выходящих на территории России, и бесплатный обязательный экземпляр местных изданий печатной продукции. Ежегодное поступление новых изданий - около 18 тыс. экз.

Основу книжного фонда составили собрания крупнейших библиотек дореволюционного Томска и частных книжных коллекций, национализированных в 20-х гг. ХХ столетия. Особое внимание в Томской ОУНБ уделяется комплектованию краеведческой литературы, фонд которой составляет более 30 тыс. экз. В фондах историко-краеведческого отдела имеется более 50 названий томских изданий XIX в. и первой четверти XX в. Среди них «Томские губернские ведомости» (1857-1917), «Томские епархиальные ведомости» (1880-1917), «Сибирская жизнь» (1881-1889), которая наряду с газетой «Восточное обозрение» и журналом «Сибирский сборник» являлась органом сибирских областников, и др. Значительную часть фонда составляют издания по истории Российского государства, среди которых многотомные издания Н.М. Карамзина, С.М. Соловьева, В.О. Ключевского, а также прижизненные и современные издания русских философов: В.В. Розанова, Е.Н. Трубецкого, В.С. Соловьева, Н.А. Бердяева, С.Н. Булгакова, Г.Г. Шпета и др. Многое еще можно сказать об этой старейшей библиотеке.

Томская ОУНБ тесно сотрудничает с научными библиотеками региона; заслуживает внимания вклад библиотеки в развитие сибирской науки, образования и культуры.

В этот знаменательный для библиотеки день коллектив Государственной публичной научно-технической библиотеки Сибирского отделения Российской академии наук сердечно поздравляет Вас, уважаемые коллеги, с 175-летием!

От всей души желаем Вам доброго здоровья, постоянного творческого поиска, исполнения всех замыслов, любви и признания читателей, большого личного счастья.

Коллектив ГПНТБ СО РАН