Научная статья на тему 'Толщина семенных и плодовых оболочек зерновок тетраплоидного вида пшеницы Triticum'

Толщина семенных и плодовых оболочек зерновок тетраплоидного вида пшеницы Triticum Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
50
13
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПШЕНИЦА КАРТАЛИНСКАЯ / ТОЛЩИНА ОБОЛОЧЕК ЗЕРНОВОК

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Тоболова Г.В.

Проведены замеры внешних покровов зерновок карталинской пшеницы, относящейся к тетраплоидным видам. Для сравнения использовали сорт гексаплоидного вида мягкой пшеницы и сорт твердой пшеницы, относящийся к тетраплоидам. Анализ полученных данных показал, что клетки перикарпия и периспермия тетраплоидных видов менее развиты, чем у гексаплоидного вида. Толщина семенных и плодовых оболочек карталинской и твердой пшеницы была почти в два раза меньше, чем мягкой и составила 39,1 µm. Глубина бороздки зерновок карталинской пшеницы составила 228,4 µm, что на 111,9 µm меньше, чем мягкой. Измерения глубины бороздки показали, что с увеличением толщины зерновки увеличивается и глубина бороздки (r=0,80±0,06).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Толщина семенных и плодовых оболочек зерновок тетраплоидного вида пшеницы Triticum»

State. Duma March 12, 1999: Approved. By the Federation Council March 17, 1999 - Moscow: Omega - L., 2018. - 36 p.

9. GOST 17.4.4.01-84. Nature Conservation (MTS). Soils. Methods for determining the capacity of cation exchange. - Enter 1985-04-01. - M .: Standartinform, 2008. - 6 p.

10. SP 99.13330-2016. On-farm roads in collective and state farms and other agricultural enterprises and organizations. - Enter 2017-01-07. - M .: Minstroy of Russia, 2016. - 97 p.

УДК 573.6

ТОЛЩИНА СЕМЕННЫХ И ПЛОДОВЫХ ОБОЛОЧЕК ЗЕРНОВОК ТЕТРАПЛОИДНОГО ВИДА ПШЕНИЦЫ TRITICUM CARTHLICUM NEVSKI. (=TRITICUM PERSICUM VAV)

ТОБОЛОВА Г.В.,

кандидат сельскохозяйственных наук, доцент ФГБОУ ВО Государственный аграрный университет Северного Зауралья, тел. 8-904-876-90-25, e-mail: tgv60@mail.ru.

Реферат. Проведены замеры внешних покровов зерновок карталинской пшеницы, относящейся к тетраплоидным видам. Для сравнения использовали сорт гексаплоидного вида мягкой пшеницы и сорт твердой пшеницы, относящийся к тетраплоидам. Анализ полученных данных показал, что клетки перикарпия и периспермия тетраплоидных видов менее развиты, чем у гексаплоидного вида. Толщина семенных и плодовых оболочек карталинской и твердой пшеницы была почти в два раза меньше, чем мягкой и составила 39,1 ^m. Глубина бороздки зерновок карталинской пшеницы составила 228,4 ^m, что на 111,9 ^m меньше, чем мягкой. Измерения глубины бороздки показали, что с увеличением толщины зерновки увеличивается и глубина бороздки (r=0,80±0,06).

Ключевые слова: пшеница карталинская, толщина оболочек зерновок.

THICKNESS OF SEED AND FRUIT SHEETS OF GRAINS OF TETRAPLOUS WHEAT TRITICUM CARTHLICUM NEVSKI. (= TRITICUM PERSICUM VAV)

TOBOLOVA G.V.,

сап<Ма!е of Agricultural Sciences, Associate Professor, FSBEI HE «State Northern Trans-Urals Agrarian University».

Essay. The outer covers of grains of Kartalinsky wheat belonging to tetraploid species were measured. As standards, grains of a hexaploid soft and tetraploid type of durum wheat were used. Analysis of the data obtained showed that the cells of the pericarp and perispermia of the kernels of both tetraploid species were less developed than in the hexaploid species. The difference between the thickness of the shells on the vertex of the grain and its sides was greater in tetraploid species than in soft wheat and amounted to 8.5 цт. The thickness of the seed and fruit shells of Kartalinskaya wheat was 54% less than soft and amounted to 39.1 цт. Measurements of the groove depth of grains of Kartalinskaya wheat showed that the groove is 111.9 цт smaller than the soft groove and is 228.4 This indicator indirectly indicates the best grinding out of Kartalinsky wheat grain. A comparative analysis of the linear parameters of the grain with the depth of its grooves showed that with increasing thickness of the kernel, the depth of the groove also increases (r = 0.80 ± 0.06), which is typical for all members of the genus Triticum.

Keywords: Kartalinskaya wheat, grain thickness.

Введение. На выход муки при помоле зерна сильное влияние оказывает соотношение массы эндосперма, зародыша и оболочек. Установлено, что зерно с развитыми (толстыми) оболочками отличается пониженными мукомольными свойствами, вы-малываемостью зерна и низким выходом муки [1]. Кроме того, на мукомольные свойства зерна существенное влияние оказывает и глубина бороздки зерновки пшеницы: с углублением бороздки выход крупок при размоле заметно снижается.

Целью наших исследований было определение толщины внешних покровов зерновок сортообраз-цов тетраплоидного вида пшеницы Triticum

саПкИсит Nevski. (=Тий'сит решсит Vav.) для дальнейших расчетов выхода муки. Карталинская пшеница, открытая Н.И. Вавиловым в 1912 году, являясь эндемиком полуострова Индостан имеет большую селекционную ценность с точки зрения уникального сочетания устойчивости к полеганию с устойчивостью к прорастанию зерна на корню и в валках со способностью созревать при пониженных температурах [2, 3]. Подбор адаптированных генотипов с высокими мукомольными качествами позволит увеличить эффективность селекционной работы с яровой пшеницей в Тюменской области.

Для расчетно — аналитического определения массовой доли крахмалистой части эндосперма необходимо знать толщину внешних покровов зерновок карталинской пшеницы. Так как, по данным Г.А. Егорова [4] статистический анализ экспериментальных данных разных исследователей показал, что толщина внешних покровов зерна мягкой пшеницы

равнялась 0,065 мм, а массовая доля зародыша - 2,5 %.

Материал и методика исследования. Измерения толщины семенных и плодовых оболочек зерновок проводили у 42 сортообразцов карталинской пшеницы коллекции ВИР в 2011 и 2012 гг. урожая 1999, 2008 и 2009 гг. Для измерения использовали световой микроскоп Axiostar plus фирмы Carl Zeiss с увеличением A-plan 40x0,65. Сухие зерновки замачивали в течение 6 часов, затем готовили микротомные препараты по методике Паушевой З.П. [5]. Толщину оболочек замеряли у 100 зерновок на четырех срезах в трех точках (а и b - боковые замеры, с - вершина) до алейронового слоя, а также измеряли глубину бороздки зерна. В качестве стандарта использовали зерновки мягкой пшеницы сорта Новосибирская 15 (var. lutescens) и твердой пшеницы сорта Безенчукская 141 (var. leucurum). Статистическую обработку данных проводили с использованием методов вариационной статистики и прикладных программ Microsoft Excel 2007.

Результаты исследования. Проведенные измерения показали, что толщина семенных и плодовых оболочек у стандартов и сортообразцов карталин-ской пшеницы изменялась по контуру зерновки (таблица 1).

Толщина семенных и плодовых оболочек зерновок по двум боковым противоположным точкам замеров у сортообразцов карталинской пшеницы колебалась от 31,27 ^m у К-19725 до 60,2 ^m у К-17698 и в среднем составила 34,82 ^m. Толщина оболочек у стандартного сорта мягкой пшеницы Новосибирская 15 оказалась больше, чем у карталинской пшеницы и твердой и составила 69,65 ^m (коэффициент варьирования 1,7 %). Замеры толщины оболочек в верхней части зерновок показали, что на

вершине толщина оболочек была больше, чем по бокам у всех исследуемых сортов. Так, у сортообразцов К-18604 она составила 47,4 цт, К-7113 -46,66 цт и К-19725 - 37,49 цт. Толщина оболочек в верхней части зерновки сорта Новосибирская 15 была больше на 31,46 цт, по сравнению с карталинской пшеницы и на 32,6 цт — с твердой. В среднем по коллекции карталинской пшеницы толщина оболочек в верхней части зерновки составила 43,28 цт (СУ = 12,0 %).

Анализ полученных данных показал, что разница в толщине оболочек по бокам зерновки и на её вершине составила у карталинской пшеницы 8,5 цт, твердой - 8,6 цт и у мягкой - 5,1 цт. Следовательно, по периметру зерна толщина оболочек у зерновок мягкой пшеницы была более выровнена, чем у зерновок карталинской и твердой.

Таким образом, толщина семенных и плодовых оболочек у сортобразцов карталинской пшеницы была меньше, чем у мягкой и составила 39,05 цт. Кроме того, у твердой пшеницы сорта Безенчукская 141 толщина оболочек также была меньше, по сравнению с мягкой и карталинской - 37,84 цт (СУ = 5,94 %).

Бороздка влияет на сортовой помол, так как части оболочек, формирующих внутреннюю петлю, подвергаются измельчению и засоряют муку [4, 6]. Измерение глубины бороздки и определение конфигурации петли у сортообразцов карталин-ской пшеницы показали, что они являются типичными для рода ТтШеит (рисунки 1-3).

Глубина бороздки у зерновок сортообразцов персидской пшеницы варьировала от 7,4 % до 25,5 % и составила в среднем 228,37 цт (таблица 2).

Максимальная глубина бороздки была отмечена у сортообразцов К-7113 (254,2 цт) и К-27490 (250,5 цт). У мягкой пшеницы она составила 340,2 цт (СУ=13,7 %), в то время как у сорта Безенчукская 141 только 218,0 цт (СУ=16,6 %). Соотношение толщины зерновки к глубине бороздки показало, что у сортообразцов карталинской пшеницы оно составило 1:11, у твердой - 1:14 и у мягкой пшеницы 1:7.

Таблица 1 — Толщина семенных и плодовых оболочек у сортообразцов карталинской пшеницы

Толщина оболочек боковой части зерновки, ^m Толщина оболочек на Разница толщины оболочки

вершинке зерновки, ^m Толщина

Сортообразцы X CV,% X CV,% между боковой и верхушечной частью зерновки, цт оболочек зерновки, ^m

Новосибирская 15 69,65±0,8 1,7 74,74±0,7 6,5 5,10 72,19

Безенчукская 141 33,54±0,02 0,1 42,14±0,4 6,9 8,60 37,84

К-13822 34,4±0,01 0,2 42,08±0,4 7,2 7,68 38,24

К-17687 33,23±0,11 0,5 42,19±0,41 6,9 8,96 37,71

К-18772 34,84±0,04 0,2 43,82±0,4 6,2 8,98 39,33

К-19725 31,18±0,09 0,4 37,49±0,4 6,6 6,31 34,33

К-36064 32,19±0,01 0,1 45,39±0,3 5,9 9,30 36,84

К-39142 35,45±0,02 0,1 45,0±0,5 7,4 9,56 40,23

Среднее 34,82±0,93 14,6 43,28±0,94 12,0 8,46±0,28 39,05±0,93

V S; ш

Рисунок 1 - Замеры семенных и плодовых оболочек у зерновок сорта Новосибирская 15 Рисунок 2 — Замеры семенных и плодовых оболочек у зерновок сортообразца К-13768 Рисунок 3 — Замеры семенных и плодовых оболочек у зерновок сорта Безенчукская 141

Таблица 2 — Глубина бороздки, толщина зерновки и их соотношение сортообразцов карталинской пшеницы_

Сортообразец Глубина бороздки, цш Толщина зерновки, мм Соотношение

1. Новосибирская 15 340,24 2,54 7,45

2. Безенчукская 141 218,03 2,98 13,67

3. К-17687 194,56 2,33 11,97

4. К-18772 215,65 2,57 11,93

5. К-19725 227,21 2,58 11,37

6. К-36064 213,75 2,33 10,89

7. К-39142 248,13 2,50 10,07

8. Среднее 228,37 2,55 11,09

CV,% 8,2 5,3 9,4

Сравнение толщины зерновки с глубиной бороздки показало, что эти показатели находились в положительной связи друг с другом (г=0,80±0,06). При увеличении толщины зерновки увеличивалась глубина бороздки зерна. Соотношение толщины зерновки к толщине оболочек составило у карталинской и твердой пшеницы 1:12, а у мягкой пшеницы 1:8.

Таким образом, проведенные исследования показали, что толщина семенных и плодовых оболочек зерновок тетраплоидного вида ТгШсит саНкИсит составила 39 цш. Измерения глубины бороздки показали, что у зерновок карталинской пшеницы она составила 228,4 цш.

Список использованных источников

1. Егоров Г.А. Технология муки. Технология крупы. - М.: КолосС, 2005. - 296 с.

2. Вавилов Н.И. К филогенезу пшениц. Гибридологический анализ вида T.persicum Vav. и межвидовая гибридизация у пшениц / Н.И. Вавилов, О.В. Якушкина // Теоретические основы селекции. - М.: «Наука», 1987 (1925). - С. 409476.

3. Тоболова Г.В. Сортообразцы Triticum persicum Vav. как исходный материал для селекции // Аграрный вестник Урала. - 2008. - № 3 (44). - С. 56-58.

4. Егоров Г.А. Технология муки. Практический курс. - М.: ДеЛи принт, 2007. - 143 с.

5. Паушева З. П. Практикум по цитологии растений. - М.: Колос, 1974. - С. 66-84.

6. Тоболова Г.В. Геометрическая характеристика зерна тетраплоидного вида Triticum carthlicum Nevski. в условиях северной лесостепи Тюменской области // Достижения науки и техники АПК. - 2013. - № 9. - С. 40-43.

List of used sources

1. Egorov G.A. Flour technology. Technology cereals. - M .: KolossS, 2005. - 296 p.

2. Vavilov N.I. To the phylogenesis of wheat. Hybridological analysis of the species T.persicum Vav. and interspecific hybridization in wheat / N.I. Vavilov, O.V. Yakushkina // Theoretical bases of selection. - M .: "Science", 1987 (1925). - P. 409-476.

3. Tobolova G.V. Triticum persicum Vav. as source material for breeding // Agrarian Bulletin of the Urals. - 2008. - № 3 (44). - Pp. 56-58.

4. Egorov G.A. Flour technology. Practical course. - M .: DeLi print, 2007. - 143 p.

5. Pausheva Z.P. Workshop on plant cytology. - M .: Kolos, 1974. - P. 66-84.

6. Tobolova G.V. Geometric characteristic of a tetraploid type Triticum carthlicum Nevski. in the conditions of the northern forest-steppe of the Tyumen region // Achievements of science and technology of the agro-industrial complex. - 2013. - № 9. - P. 40-43.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.