Научная статья на тему 'ТОКСИКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА НОВЫХ БУМАЖНЫХ ТЕКСТИЛЕПОДОБНЫХ МАТЕРИАЛОВ МЕДИЦИНСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ'

ТОКСИКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА НОВЫХ БУМАЖНЫХ ТЕКСТИЛЕПОДОБНЫХ МАТЕРИАЛОВ МЕДИЦИНСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
17
3
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ТОКСИКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА НОВЫХ БУМАЖНЫХ ТЕКСТИЛЕПОДОБНЫХ МАТЕРИАЛОВ МЕДИЦИНСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ»

диологической емкости среды. Предлагаемый способ рас- Литература. Катков А. Е. — В кн.: Проблемы и

чета ПГС применим для морских и непроточных континен- задачи радиоэкологии животных. М., 1980, с 43—68.

тальных водоемов. Катков А. Е. — Гнг. и сан., 1980, № 3, с. 31—34.

• Поступил« 05.05.81

УДК 61 Б.4684*б 15.478.271:6761.099

Б. Я- Бродская, 3. С. Калинина, Т. В. Головкова,

ТОКСИКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА НОВЫХ БУМАЖНЫХ ТЕКСТИЛЕПОДОБНЫХ МАТЕРИАЛОВ МЕДИЦИНСКОГО НАЗНАЧЕ-

. НИЯ

ЦНИИ бумаги, п. Правдинский Московской обл.

В настоящее время в мировой практике здравоохранения все чаще применяются бумажные текстилеподобные материалы-. Они используются в качестве постельного белья, хирургической одежды, а также для санитарно-гигиенического назначения. Целесообразность создания таких материалов обусловлена не только экономичностью их производства, но и удобством применения — все они разового пользования. Последнее особенно ценно в родильных домах и хирургических клиниках, где требуется большое количество перевязочного материала, белья, одежды и исключается необходимость их последующей обработки. Вместе с тем ввиду контакта с открытыми раневыми поверхностями, а также с кожей рожениц, и новорожденных такие материалы должны обладать значительной влагопрочностью и бактерицидностью. Влагопрочность придается введением в процессе их изготовления связующих веществ, бактернцидность — включением различных антимикробных препаратов.

Для придания материалам устойчивости к действию микроорганизмов используются различные химические средства: больничное белье пропитывают поверхностно-активными веществами (ПАВ), чтобы оно приобрело цамо-дезинфицирующие свойства; в рецептуру пленкообразующих материалов для операционных вводят мочевино-фор-мальдегндные смолы; бумагу и картон с целью их обеззараживания подвергают пропитке различными дезинфицирующими средствами; анестезирующая целлюлозная ткань приобретает антимикробные свойства под действием декаи-на; для этих целен используются также салициланилид и его производные. Однако создание каждого типа такого материала требует обеспечения охраны окружающей среды и гарантии сохранения здоровья человека, чему способствует санитарно-гигиеническая оценка новых видов продукции.

Данная работа посвящена токсикологическому исследованию 6 образцов продукции целлюлозно-бумажной промышленности. Рецептура материалов и образцов разработана и изготовлена лабораторией санитарно-гигиенических видов бумаг ЦНИИ бумаги.

Изучены следующие образцы. Образец № 1 — нетканый материал — покровный слой изделий санитарно-гигиенического назначения (подгузники и женские гигиенические пакеты) из распушенной целлюлозы. Соотношение полипропиленового и вискозного волокон 1:1. Для снижения электрнзуемости 25% полипропиленового волокна обработано раствором ПАВ алкамона ДС (из расчета 100 г 3%.раствора ПАВ на 1 кг волокна). Образец № 2— бумажный текстилеподобный материал для использования в качестве постельного белья (детских простынок) н комплектов хирургической одежды (халатов, шапочек, бахил). В его состав входят меламино-формальдегидная смола марки М-76 и выравниватель А. Образец № 3 — вла-гопрочная бумага-основа, предназначенная для изготовления влагопрочных полотенец медицинского акушерского комплекта (для обтирания кожи новорожденного). Материал состоит из сульфатной беленой хвойной целлюлозы марки АС-П и меламино-формальдегидной смолы М-76 п количестве 0,5% от абсолютно сухого волокна. Образец .\» 4 по композиции отличается от образца № 3 содержа-

нием смолы М-76 (1% от абсолютно сухого волокна). Образец № 5 — антимикробный бумажный текстилеподобный материал, используемый при изготовоении полотенец и постельного белья для родильных отделений больниц, содержащий смолу М-76 и катамин АБ. Образец № 6 ламинированный бумажный текстилеподобный материал с односторонней впитываемостью, предназначенный для прнменёния в качестве защитного и подкладного материала (вместо клеенок и хлопчатобумажных простыней). Имеет в своем составе смолу М-76.

Возможное токсическое действие указанных образцов изучали на лабораторных животных — половозрелых морских свинках светлой масти и белых крысах. Учитывая назначение опытных материалов и неизбежный контакт их с кожей пациента, использовали кожный путь поступления вещества в организм. При этом на кожу животных (спины или хвоста) наносили вытяжки из изучаемых образцов. приготовленные путем термостатирования каждого образца с водой (1 см2 материала с 1 мл воды) при 37 "С в течение 24 и 72 ч. Время термостатирования определялось задачами эксперимента. В динамике эксперимента исследовали кожно-раздражающее и аллергенное действие всех образцов. При этом применяли вытяжки, подвергавшиеся 24-часовому термостатированию, а 72-часовые использовали при изучении кожно-резорбтивного действия материалов ' на организм животных. Все исследования проводили в соответствии с методическими указаниями, утвержденными Минздравом СССР (1978).

В композициях образцов по сравнению с ранее разрешенными присутствовали лишь 3 новых компонента: выравниватель А, алкамон ДС и катамин АБ. Токсикология этих веществ изучена сравнительно полно. Они относятся к классу малоопасных н могут вызывать раздражение кожных покровов, однако действие их в композициях не изучено, что обусловило проведение данной работы.

Представляло интерес исследование содержания формальдегида в образцах, включающих меламино-формаль-дегндную смолу. При содержании в образце смолы 0,25% от абсолютно сухого волокна формальдегид в вытяжке отсутствовал, при 0.5% через 24 ч термостатирования концентрация формальдегида составила 0,05 мг/л, через 72 ч он отсутствовал; при содержании смолы 1% через 24 ч он определялся из расчета 0,09 мг/л, а через 72 ч—0.04 мг/л.

Местное кожно-раздражающее действие образцов изучали на 90 морских свинках. Использовали вытяжки 24-часовой экспозиции в течение 15 дней. Применяли метод кожных аппликаций Е. А. Иевлевой, разработанный и принятый в Центральном кожно-венерологнческом институте.

В течение всего эксперимента не отмечено гиперемии и отечности исследуемого участка кожи, а также ее сухости и шелушения. Отсутствовали даже такие косвенные признаки раздражения, как утолщение кожной складки и усиление роста шерсти на данном участке.

Для изучения аллергенного эффекта использовали тех же животных. На такого же размера симметричный участок кожи (правый бок в I серии и левый во П) спины наносили вытяжки соответствующих образцов. Методика

получения и способ нанесения вытяжек были аналогичными. Эксперимент длился 11 дней.

В течение всего периода наблюдения на новом участке не наблюдалось характерных признаков воспаления. Не было реакции «воспламенения» и на ранее исследованном участке (правом боку)', внешний вид животных и их поведение также оставались без изменений.

Кожно-резорбтивное действие образцов изучали на 90 белых крысах. В пробирки, заполненные вытяжками 72-часовой экспозиции, погружали хвосты животных, которые фиксировали пластилином. Ежедневная длительность экспозиции 4—5 ч. Продолжительность эксперимента 30 днеИ.

Для оценки кожно-резорбтивного действия материалов определяли интегральные показатели, характеризующие общее состояние организма, и показатели, характеризующие состояние органов, ответственных за детоксикацию химических веществ. Исследовали углеводный (количество сахара в крови), липидный (уровень холестерина в сы-поротке крови) и белковый (содержание остаточного азота в крови и соотношение белковых фракций) обмен. О состоянии печени судили по количеству остаточного азота и протромбнновому индексу. Общую резистентность организма к воздействию исследуемых материалов определяли по уровню гистамнна в крови, а также качественному и количественному составу кожной микрофлоры. Состояние ЦНС оценивали по величине сумммационно-порогового показателя. Исследования проводили в динамике эксперимента: фон, 15-й и 30-й Дни воздействия.

В I серии опытов (2 образца исследовали ранней весной) не обнаружено достоверных изменений изучаемых показателей. Исключение составлял лишь у-глобулин, количество которого в сыворотке крови подопытных и контрольных животных к концу эксперимента увеличивалось, что, очевидно, можно объяснить сезонным влиянием.

Во И серии опытов (4 образца) только у животных, подвергавшихся воздействию вытяжки из материала, содер-

жащего 1% смолы М-76, некоторые показатели не укладывались в пределы физиологической нормы. Так, количество холестерина в сыворотке крови к 15-му дню воздействия возросло до 93 мг% против 61 мг% в фоновом периоде (Р<0,05). Масса тела этих животных к концу эксперимента не только не увеличилась, но даже уменьшилась.

Анализируя результаты определения качественного и количественного состава кожной микрофлоры, мы не обнаружили различий как между подопытными и контрольными животными, так и по сравнению с исходными данными. Ни в одном случае не обнаружено колоний микроорганизмов красной" окраски, что свидетельствовало об отсутствии патогенной микрофлоры. • По коэффициентам массы внутренних органов также не выявлено достоверных различий между группами. При пробе с плаванием выявить сдвиги тоже не удалось.

Результаты описанного исследования показывают, что изученные образцы не оказывали кожно-раздражлощего и аллергенного действия. Не проявился и кожно-резорбтив-ный эффект 5 изученных материалов. Эти 5 тексгилеподоб-ных бумажных материалов предлагаются для практического применения в медицине. Образец же, содержащий 1 % смолы М-76, неблагоприятно действует на организм и н« может быть рекомендован для применения в медицинских учреждениях.

Литература. Адо А. Д., Ишимова Л. М. — Науч. труды Казан, мед. ин-та, 1964, т. 14, с. 69.

Иевлева Е. А. — Вести, дерматол., 1962, № 3, с. 83.

Л anno В. Г., Винокурская В. И ..Тимохина В. И. — Фармация, 1978, № 1, с. 48.

Методические указания к токсикологической оценке полимерных материалов и изделий на их основе для медицины. М., 1978.

Поступила 21.04.81

УДК вН.31:57».«43.2J-Q7S

Т. И. Графова АЭРОМОНАДЫ В ПИЩЕВЩХ ПРОДУКТАХ

Московский НИИ гигиены им. Ф. Ф. Эрисмана

Аэромонады — условно-патогенные микроорганизмы и в связи с этим подчиняются свойственным им закономерностям. У пожилых и ослабленных тяжелыми хроническими заболеваниями людей они могут вызывать генерализованные процессы септического характера, сопровождающиеся некрозами костно-мышечной системы; описаны раневые инфекции, связанные, как правило, с попаданием на раневые поверхности воды, зараженной аэромонадами; нередки случаи поражения кишечника типа энтеритов, особенно частые у детей. Входными воротами инфекции (кроме ран) предполагают пищеварительный тракт и заражение эпидемиологически связывают с водой (Conn; Meeks; Seidle и соавт.) и пищевыми продуктами (Г. П. Калина, 1977а; Л. Н. Юхименко и соавт.).

В связи с обнаружением аэромонад в пищевых продуктах — мясе в изделиях из него (Buttiaux, 1959; Klee-berger, 1977), рыбе (Л. Н. Юхименко и соавт.) возник вопрос о возможном их участии в пищевых токсиконнфек-цнях. Хотя вероятность этого не исключена (Г. П. Калина, 1977а), зарегистрирован лишь один достоверный случай групповой пищевой токсиконнфекцип, обязанной аэромонадам (Л. Н. Юхименко и соавт.), с подтвержденным источником — плохо проваренной свежемороженой рыбой дальневосточного бассейна — терпугом. В противоположность аэромонадозным энтеритам, связанным с потреблением воды, и другим аэромонадозам данная пищевая токси-коннфекция протекала легко и симптомы заболевания исчезли уже на 1—2-е сутки.

Неожиданными оказались сообщения об обнаружении (иногда в больших дозах) аэромонад в молоке — сыром и, что особепно существенно, пастеризованном. В 1968 г. Dempster из 421 культуры, психротрофных микробов, выделенных из молока н молочных продуктов, в 3,1% обнаружил аэромонады. В последующем в сыром молоке их находили в 17,1% (Kielwein и соавт.) и 34% (Beythein) проб, причем в последнем случае их количество достигало 100 000—500 000 в 1 мл. Из молока было выделено 27,7% изученных штаммов аэромонад (Kleeberger, 1965). Аэромонады обнаружены в 10% (Kielwein) и 46,6% (Veillet-Poncet) проб пастеризованного молока, причем в первом случае обсемененность колебалась от 1 —100 (63,6%), 101 — 1000 (27,3%) до 1000 — . 10 00Q (9,1%) в 1 мл. В СССР аэромонады впервые найдены в пастеризованном молоке зимой 1975 г. в 7 из 8 проб, но в связи с неотработаиной методикой исследования в небольших количествах — от 0,27 до 2,49 в 1 мл (Г. П. Калина, 1977а).

Все это поставило перед -нами следующие задачи: 1) установить степень обсемененности аэромонадами различных пищевых продуктов — рыбы, мяса и молочны^ продуктов; 2) определить по возможности уровень , эпидемического риска при высоком содержании аэромонад в последних.

Исследовано 749 проб: 171 — рыбы и рыбопродуктов. 234 — мясного фарша и мясных продуктов (вареных и копченых колбас), 91 — молока в тетрапаках из торговой сети.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.