Научная статья на тему 'Токсикологическая характеристика отравлений опиатами'

Токсикологическая характеристика отравлений опиатами Текст научной статьи по специальности «Прочие медицинские науки»

CC BY
1187
129
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
морфин / опиаты / ИНТОКСИКАЦИЯ

Аннотация научной статьи по прочим медицинским наукам, автор научной работы — Шигеев С. В.

Приведена токсикологическая характеристика 198 случаев острого парентерального отравления морфином и героином. Рассмотрена взаимосвязь между вероятностью наступления смерти и обнаружением в биологических средах пострадавших морфина. Определены его концентрации в крови и моче, безусловно свидетельствующие о наступлении смерти от отравления. Установлено, что концентрация морфина в крови свыше 2,4 мкг/мл, а в моче 7,2 мкг/мл соответствует несовместимому с жизнью уровню химической травмы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Токсикологическая характеристика отравлений опиатами»

© С.В. Шигеев, 2005 УДК 615.212.7:312.2:340.67

С.В. Шигеев

ТОКСИКОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОТРАВЛЕНИЙ ОПИАТАМИ

Бюро судебно-медицинской экспертизы (нач. — проф. В.В. Жаров)

Департамента здравоохранения Москвы

Приведена токсикологическая характеристика 198 случаев острого парентерального отравления морфином и героином. Рассмотрена взаимосвязь между вероятностью наступления смерти и обнаружением в биологических средах пострадавших морфина. Определены его концентрации в крови и моче, безусловно свидетельствующие о наступлении смерти от отравления. Установлено, что концентрация морфина в крови свыше 2,4 мкг/ мл, а в моче — 7,2 мкг/мл соответствует несовместимому с жизнью уровню химической травмы1.

Ключевые слова: морфин, опиаты1, интоксикация.

TOXICOLOGICAL CHARACTERISTIC OF POISONINGS OPIATES

S.V Shigeev

The toxicological characteristic of 198 cases poisonings opiates. The interrelation between probability of approach of death and detection in biological environments of victims morphine. It is established, that concentration morphine in blood over 2,4 mkg / ml, and in urine — 7,2 mkg / ml corresponds to a poisoning incompatible to life.

Key words: morphine, opiates, intoxication.

В крупных городах и регионах России число отравлений наркотическими веществами колеблется в пределах 812% и более от общего количества отравлений [4]. В последнее время наиболее часто встречаются отравления героином и морфином.

Изучению различных судебно-медицинских аспектов интоксикаций наркотическими веществами посвящено значительное количество работ [3, 5, 6].

Специальных судебно-медицинских исследований, в которых была бы проанализирована зависимость между наступлением смерти от интоксикации и концентрацией обнаруженных в тканях и органах продуктов метаболизма опиатов, на сегодняшний день нам обнаружить не удалось.

Установление причины смерти от отравления опиатами в судебно-медицинской практике основывается на результатах судебно-химического исследования, при котором практически всегда метаболиты опиатов в крови определяются качественно, и лишь в моче количественно. При этом условно смертельной считается концентрация морфина в моче — 0,04 мг%. Однако данные литературы и наши собственные наблюдения свидетельствуют о том, что такой подход не соответствует современным требованиям и не является обоснованным. Необходимо так же указать, что рассматриваемая в настоящее время как условно смертельная концентрация морфина в моче (0,04 мг%) ранее обозначалась как «минимальное содержание... при смертельных отравлениях» [2].

Целью нашего исследования явилось выяснение исходов острого отравления опиатами во всем диапазоне концентрацией их метаболитов, обнаруживаемых при токсикологическом и судебно-химическом исследованиях пострадавших.

В соответствии с указанной целью изучены медицинские карты 198 стационарных больных, находившихся на стационарном лечении по поводу острых парентеральных отравлений опиатами в отделениях общей реанимации городских клинических больниц №№ 6, 7, 20, 29, 36, 64, 68 и в отделении токсикологии городской клинической больницы № 33 имени профессора A.A. Остроумова Департамента здравоохранения Москвы за 1998-2004 г.г. и проведен анализ судебномедицинских заключений 125 (63,1% от 198) погибших на госпитальном этапе по материалам Бюро судебно-медицинской экспертизы Департамента здравоохранения Москвы.

Во всех наблюдениях отравление опиатами было подтверждено материалами дела, клинической картиной интоксикации, прижизненным количественным обнаружением опиатов и их метаболитов в крови (100%), моче (53,0%, 105/198) и их посмертным обнаружением в моче (49,2%, 32/65).

Главным условием при изучении клинического материала была точность заключительного диагноза, основанная на определении вида и концентрации наркотического вещества и его метаболитов методом газожидкостной хроматографии.

При описании характеристик центральных тенденций распределения мы пользовались определением медианы (Me) — значения, делящего распределение пополам, максимального (max) и минимального (min) значений, представляя результаты в виде — Me (min-max). Определяя взаимосвязь между показателями, использовали коэффициент ранговой корреляции Спирмена (rs). Значимым считали коэффициент корреляции, равный или больший 0,3 при достоверности 95%. При определении общей токсичности опиатов мы строили и анализировали графики, обычно называемые как — кривые «доза — эффект». Метод нашел широкое применение в экспериментальной и клинической токсикологии [1]. В нашем случае, для построения этих кривых использовалась логит-регрессия, относящаяся к методам нелинейного оценивания, когда отклик принимает лишь два значения (0 — «жив» или 1 — «мертв»). Применение этого метода в нашей работе основано на предположении, что между зависимой (наступлением смерти) и независимой (концентрация метаболитов опиатов) переменными существует функциональная связь, которую мы и хотим определить. По полученным графическим данным оценивали возможность наступления смерти в различном диапазоне концентраций.

В 36,9% (73/198) случаев течение острого отравления закончилось благополучно — выздоровлением, в 63,1% (125/198) наблюдений — смертью. Большинство пострадавших (71,2%, 141/198) были мужчинами (83,8%; 166/198) в возрасте 21-30 лет.

Средний срок (Me) наступления смерти при отравлении опиатами на госпитальном этапе равнялся 96 часам, от 25% до 75% пострадавших умерли в интервале времени от 24 до 288 часов.

Непосредственными причинами смерти в первые 72 часа были — интоксикация (44,0%; 55/125) и пневмония (3,2%; 4/125). В более отдаленные периоды смерть была связана с пневмонией (32,8%; 41/125), миокардиодистро-фией (5,6%; 7/125), сепсисом (5,6%; 7/125), постгипокси-ческой энцефалопатией (1,6%; 2/125) и острой почечной недостаточностью (7,2%; 9/125), развившейся в результате позиционной травмы.

Во всех случаях (100%) при токсикологическом исследовании в крови госпитализированных (п=198) по поводу острого отравления был определен морфин (1,5 мкг/мл (0,1-4,1 мкг/мл)), у 105 пострадавших (53,0% от 198) морфин был определен также и в моче (4,6 мкг/мл (0,01-26,0 мкг/мл)). При этом между прижизненным обнаружением морфина в крови и моче существует небольшая положительная взаимосвязь (г5=0,2; р=0,02).

При судебно-химическом исследовании крови, мочи и внутренних органов погибших от интоксикации (п=55) в первые 48 часов от момента госпитализации лишь в 58,2% наблюдений (32/55) обнаружен морфин, но только в моче (4,4 мкг/мл (0,06-12,0 мкг/мл)), в 23 случаях (41,8%) результат судебно-химического исследования был отрицательным, при этом какой-либо взаимосвязи между прижизненным обнаружением морфина в крови и посмертным в моче, а также между прижизненным и посмертным обнаружением морфина в моче выявлено не было.

Оценка степени токсического воздействия опиатов на организм человека нами проводилась с использованием вычисленных зависимостей вероятности наступления смерти от концентрации морфина в крови и моче, представленных в виде графиков данных. Основной вывод, который следует из анализа полученных данных, заключается в том, что между воздействием опиатов на организм и развитием токсического процесса существует определенная причинно-следственная связь. Так, при оценке вероятности наступления смерти по концентрации морфина в крови или моче график представляет собой кривую распределения, несимметричную относительно средней точки, тем самым он отличается от классического, когда имеются концентрации, не вызывающие выраженного эффек-

та (нижняя асимптома). Таким образом, при отравлении опиатами во всем диапазоне встречающихся в практике концентраций метаболитов в крови и моче величина токсического воздействия превышает пределы физиологической защиты организма, а исход отравления в большинстве случаев остается неопределенным.

Анализ наших данных показывает, что восходящий участок кривых, так называемый «основной ответ», при оценке морфина в крови колеблется от 0,1 мкг/мл до 1,4 мкг/ мл, в моче — от 0,01 мкг/мл до 6 мкг/мл, в диапазоне этих концентраций исход отравления является неопределенным, а риск смерти возрастает по мере увеличения содержания токсического вещества в крови, то есть организм находится в критическом состоянии. Как показывают результаты проведенного исследования при оценке организма в критическом состоянии наиболее целесообразно в качестве объективного критерия использовать значение среднесмертельного уровня токсического вещества, который для крови равен 0,8 мкг/мл, для мочи — 3,0 мкг/мл. При концентрации морфина в крови свыше 2,4 мкг/мл, а в моче — 7,2 мкг/мл независимо от дальнейшего возрастания концентрации кривая графика занимает горизонтальное положение (верхняя асимптома), что соответствует несовместимому с жизнью (необратимому) уровню отравления.

По нашему мнению, вышеизложенное свидетельствует о недопустимости однозначного толкования результатов положительного судебно-химического исследования как доказательства смертельного отравления опиатами, особенно если их метаболиты обнаружены только в моче, даже определенные количественно. Безусловным требованием точного установления факта смертельного отравления опиатами является количественное определение их метаболитов только в крови, а результат количественно определения опиатов в моче, когда определено менее 6,0 мкг/мл, необходимо использовать лишь для скрининга и рассматривать его как ориентировочный. Каждый случай такого положительного результата следует рассматривать лишь как факт, подтверждающий употребление опиатов незадолго до смерти, а не безусловно свидетельствующий о наступлении смерти от отравления ими.

Литература:

1. Голиков С.Н., Саноцкий И.В., Тиунов Л.А. Общие механизмы токсического действия. — Л.: Медицина, 1986. — 279 с.

2. Крылова А.Н. Аналитическая и судебно-медицинская оценка ядов при судебно-химических исследованиях биологических объектов // Судебно-медицинская экспертиза. — 1987. — №1. — С. 41-43.

3. Мамкин А.Б. Некоторые новы1е данны1е об особенностях острой интоксикации при опийной наркомании // Проблемы1 наркологии. Тезиш докладов объединенной конференции психиатров. — Душанбе, 1989. — С. 187-189.

4. Томилин В.В., Саломатин Е.М. Современное состояние и перспективы1 развития химико-токсикологических (судебно-химических) исследований в Российской Федерации // Судебно-медицинская экспертиза. — 2001. — №3. — С. 28-33.

5. Шигеев С.В. Анализ признаков «острой» смерти на примере случаев отравления опиатами // Судебно-медицинская экспертиза отравлений наркотическими веществами, психотропными средствами и алкоголем. — Казаны, 2001. — С. 31-33.

6. Шигеев С.В., Шигеев В.Б. Перспективы1 диагностики смертелыны1х экзогенны1х интоксикаций // Алыманах судебной медицины1. — С-Пб., 2002. №3. — С. 76-78.

7. Platt J.J. Heroin Addiction: Theory, Research, and Treatment. 2nd ed., Robert E. Krieger Publishing Company. — Malabar, Florida, USA, 1986.

8. Baselt R.C. Disposition of Toxic Drugs and Chemicals in Man. 6th ed., Biomedical Publications, Foster City, CA, 2002.

9. Druid H., Holmgren P. A Compilation of Fatal and Control Concentrations of Drugs in Postmortem Femoral Blood. J Forensic Science, 1997, № 42, Р. 79-87.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.