Научная статья на тему 'Токсикологическая характеристика основных продуктов окисления липидов'

Токсикологическая характеристика основных продуктов окисления липидов Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
757
79
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Вопросы питания
Scopus
ВАК
PubMed
Ключевые слова
ТОКСИЧНОСТЬ / TOXICITY / ПРОДУКТЫ ОКИСЛЕНИЯ ЛИПИДОВ / LIPID OXIDATION PRODUCTS / LIPID PEROXIDES / АКРОЛЕИН / ACROLEIN / МАЛОНОВЫЙ ДИАЛЬДЕГИД / MALONDIALDEHYDE / ЛЕТУЧИЕ КАРБОНИЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ / VOLATILE CARBONYL COMPOUNDS / ПЕРЕКИСНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ

Аннотация научной статьи по фундаментальной медицине, автор научной работы — Саркисян В. А., Кочеткова А. А., Бессонов В. В., Глазкова И. В.

В данной статье проведен краткий обзор имеющихся данных о токсичности продуктов окисления липидов. Описание разделено на 2 части: токсичность первичных продуктов окисления (перекисные соединения) и токсичность вторичных продуктов окисления (карбонильные соединения). Приведены механизмы их токсического действия с указанием наиболее чувствительных органов-мишеней, а также метаболические пути и основные продукты их метаболизма. Указаны полулетальные дозы основных продуктов окисления. Отмечено, что наиболее токсичными являются вторичные продукты окисления липидов, в частности акролеин с полулетальной дозой 7-46 мг на 1 кг массы тела. Сделан вывод, что акцент при контроле безопасности липидов и содержащих их пищевых продуктов должен быть смещен в область определения конкретных, наиболее токсичных продуктов вторичного окисления липидов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по фундаментальной медицине , автор научной работы — Саркисян В. А., Кочеткова А. А., Бессонов В. В., Глазкова И. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Toxicological characteristics of the main lipid oxidation products

This article gives a brief overview of the available scientific data on the toxicity of lipid oxidation products. The description is logically divided into two parts: the toxicity of primary oxidation products (lipid peroxides) and toxicity of secondary oxidation products (carbonyl compounds). Mechanisms of their toxic effect, indicating the most sensitive target organ, as well as the metabolic pathways and main products of their metabolism and half-lethal doses of the main products of oxidation are characterized. It is noted that the most toxic products among them are secondary products of lipid oxidation, in particular, the acrolein with a half-lethal dose of 7-46 mg per kg body weight. It is concluded that the accent in the control of lipid and lipid containing food safety must be shifted to identify specific, the most toxic, secondary lipid oxidation products.

Текст научной работы на тему «Токсикологическая характеристика основных продуктов окисления липидов»

ГИГИЕНА ПИТАНИЯ

Для корреспонденции

Саркисян Варужан Амбарцумович - кандидат биологических наук, научный сотрудник лаборатории пищевых биотехнологий и специализированных продуктов ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Адрес: 109240, г. Москва, Устьинский проезд, д. 2/14 Телефон: (495) 698-53-89 E-mail: [email protected]

В.А. Саркисян, А.А. Кочеткова, В.В. Бессонов, И.В. Глазкова

Токсикологическая характеристика основных продуктов окисления липидов

ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», Москва Federal Research Centre of Nutrition, Biotechnology and Food Safety, Moscow

В данной статье проведен краткий обзор имеющихся данных о токсичности продуктов окисления липидов. Описание разделено на 2 части: токсичность первичных продуктов окисления (перекисные соединения) и токсичность вторичных продуктов окисления (карбонильные соединения). Приведены механизмы их токсического действия с указанием наиболее чувствительных органов-мишеней, а также метаболические пути и основные продукты их метаболизма. Указаны полулетальные дозы основных продуктов окисления. Отмечено, что наиболее токсичными являются вторичные продукты окисления липидов, в частности акролеин с полулетальной дозой 7-46 мг на 1 кг массы тела. Сделан вывод, что акцент при контроле безопасности липидов и содержащих их пищевых продуктов должен быть смещен в область определения конкретных, наиболее токсичных продуктов вторичного окисления липидов.

Ключевые слова: токсичность, продукты окисления липидов, перекисные соединения, акролеин, малоновый диальдегид, летучие карбонильные соединения

Масла, жиры и жировые продукты относятся к продуктам массового потребления, которые входят в повседневный рацион питания всех категорий населения, они являются источником эссенциальных пищевых веществ и при правильном выборе и потреблении играют важную роль в обеспечении здоровья населения [1, 2]. В настоящее время активно проводятся исследования, направленные на уточнение роли отдельных классов липидов в норме и при различных патологиях [3-5].

В свою очередь большинство опубликованных токсикологических исследований в области воздействия продуктов окислительной порчи липидов на функции организма посвящено изучению продуктов окисления липидов, образующихся непосредственно в организме, и лишь малая часть - вопросу влияния на организм продуктов окисления, поступающих с пищей. В связи с этим цели данного краткого обзора - обобщение имеющейся литературы по данной проблеме и выявление наиболее опасных продуктов окисления.

На первой стадии развития окисления липидов образуются вещества пе-рекисной природы. В экспериментах in vivo показана высокая токсичность

Toxicological characteristics of the main lipid oxidation products

V.A. Sarkisyan, A.A. Kochetkova, V.V. Bessonov, I.V. Glazkova

This article gives a brief overview of the available scientific data on the toxicity of lipid oxidation products. The description is logically divided into two parts: the toxicity of primary oxidation products (lipidperoxides) and toxicity of secondary oxidation products (carbonyl compounds). Mechanisms of their toxic effect, indicating the most sensitive target organ, as well as the metabolic pathways and main products of their metabolism and half-lethal doses of the main products of oxidation are characterized. It is noted that the most toxic products among them are secondary products of lipid oxidation, in particular, the acrolein with a half-lethal dose of 7-46 mg per kg body weight. It is concluded that the accent in the control of lipid and lipid containing food safety must be shifted to identify specific, the most toxic, secondary lipid oxidation products. Keywords: toxicity, lipid oxidation products, lipid peroxides, acrolein, malondialdehyde, volatile carbonyl compounds

пероксидов липидов, в частности эмбриотоксичность пероксидов жирных кислот в эксперименте с трехдневными куриными эмбрионами [6]; в эксперименте по внутривенному введению пероксидов липидов самцам крыс установлена летальная доза (LD) для данных соединений, составляющая 0,07 ммоль на 100 г массы тела, при этом смерть наступала в результате отека легких [7].

Однако пероральное введение пероксидов липидов животным в остром и хроническом экспериментах не оказывало существенного токсического действия [8]. Низкая токсичность пероксидов триглицеридов при оральном введении, по-видимому, объясняется их низкой адсорбцией в организме, низкая токсичность гидропероксидов жирных кислот - их разрушением глутатионпероксида-зой до менее токсичных гидроксикислот [9].

Среди исследований, выявивших негативный эффект от внесения пероксидов липидов в рацион лабораторных животных, можно привести работу [10], в которой было показано, что при введении в рацион мышей 190 мг (на 22 г массы тела) пероксида метиллинолеата с перекисным числом, равным 6100 мэкв/кг (что на порядки превышает реальное потребление перекисных продуктов с пищей), развивается некроз лимфоцитов в тимусе, с уменьшением его массы, а также повышение значения тиобарбитурового числа в печени, тимусе и крови.

Среди вторичных продуктов окисления, образующихся при автоокислении липидов, значительной активностью обладают низкомолекулярные и альдегиды, наиболее изучены из них 2-алкенали, 4-гидроксиалке-нали и малоновый диальдегид [11]. Краткая токсикологическая характеристика данных соединений приведена в табл. 1.

Среди изученных альдегидов наибольшее токсическое действие при пероральном введении оказывает акролеин. Конъюгируясь с глутатион-в-трансферазой, он способствует повышению содержания аддуктов белка и ДНК и снижению уровня глутатион-в-трансферазы. Кроме этого, акролеин проявляет токсическое действие по отношению к репродуктивной системе, выраженное в повышении материнской смертности и частоты выкидышей у млекопитающих.

Аналогичным образом метаболизируется транс-4-гидрокси-2-нонеаль, ингибирующий процессы дыхания в митохондриях, синтеза ДНК и белка, что приводит к некрозу клеток печени и почек. Кроме этого, в отличие от акролеина транс-4-гидрокси-2-нонеаль оказывает иммунотоксическое и генотоксическое действие, вызывая некроз лимфоцитов тимуса, а также снижая частоту сестринских хроматидных обменов.

Малоновый диальдегид в отличие от акролеина и транс-4-гидрокси-2-нонеаля экскретируется из организма уже спустя 12 ч, метаболизируясь до малоно-

Таблица 1. Токсикологическая характеристика основных альдегидов, образующихся в процессе автоокисления липидов

Вещество Токсикокинетика Токсическое действие Источник

2-Алкенали (акролеин) Экскретируется в течение 24 ч. Метаболический путь: 1. Конъюгирование с глутатионом. 2. Гидролиз и окисление. 3. Присоединение глутатиона по двойной связи акролеина. Метаболиты: щавелевая и малоновая кислоты, 1\1-ацетил-8-2-карбокси-2-гидроксиэтил-цистеин и другие 1_О50к: 7-46 мг на 1 кг массы тела. Общая токсичность: повышение содержания аддуктов белка и ДНК, снижение уровня глутатиона, развитие окислительного стресса. Репродуктивная токсичность: повышение материнской смертности, частоты выкидышей при 4-6 мг на 1 кг массы тела в день у кроликов. Генотоксичность: не выявлена. Канцерогенность: не выявлена. Класс опасности: II [12-18]

4-Гидрокси- алкенали (транс-4- гидрокси-2- нонеаль) Экскретируется в течение 24 ч. Метаболический путь: 1. Конъюгирование с глутатионтрансферазой, альдегиддегидрогеназой и алкогольдегидро-геназой. 2. Метаболизация до меркаптуровой кислоты. Метаболиты: Выведение с мочой и в виде СО2 1_О50м: 68,6 мг на 1 кг массы тела. Общая токсичность: ингибирование катаболизма (митохондриальное дыхание) и анаболизма (синтез ДНК и белка), что приводит к смерти клетки (некроз почек и печени). Иммунотоксичность: некроз лимфоцитов тимуса. Генотоксичность: снижение частоты СХО. Класс опасности: II [10, 19-21]

Малоновый диальдегид Экскретируется в течение 12 ч. Метаболический путь: 1. Трансформация до малоновой кислоты альдегиддегидрогеназой. 2. Декарбоксилирование до ацетальдегида. 3. Окисление до конечных метаболитов С02 и Н20. Метаболиты: 1\1-е-(2-пропеналь)лизин LD50к: 632 мг на 1 кг массы тела. Общая токсичность: в концентрациях 2-500 мкг на 1 кг массы тела дозозависи-мое изменение ядер клеток печени (анизокариоз, гипер-хромия, везикуляция), при наивысшей дозе - потеря массы тела, с атрофией экзокринных клеток поджелудочной железы. Генотоксичность: не выявлена. Канцерогенность: не выявлена. Класс опасности: III [22-29]

П р и м е ч а н и е. Ю50к - полулетальная доза для крыс; Ш50м - полулетальная доза для мышей; СХО - сестринские хроматидные обмены.

Таблица 2. Токсикологическая характеристика основных летучих карбонильных соединений масел и жиров

Вещество Токсикологическая характеристика Источник

Транс,транс-2,4-дека-диеналь NOAEL: 100 мг на 1 кг массы тела (мыши и крысы, внутрижелудочно). Общая токсичность: синтез активных форм кислорода, снижение массы тела. Иммунотоксичность: повышение экспрессии цитокинов TNF-a и IL-1 ß в клетках линии BEAS-2B. Генотоксичность: не выявлена. Канцерогенность: образование аддуктов ДНК, снижение соотношения GSH/GSSG [30-37]

Транс-2-гексаналь LD^: 780-1130 мг на 1 кг массы тела. LD^: 1550-1750 мг на 1 кг массы тела. NOAEL: 80 мг/кг в день. Общая токсичность: апоптоз кардиомиоцитов (цитохром С опосредованно). Генотоксичность: увеличение числа микроядер в слущивающихся клетках слизистой щеки человека (4 дня). Канцерогенность: образование аддуктов ДНК, снижение соотношения GSH/GSSG. Мутагенность: выраженная дозозависимая мутагенность в S. Typhirnurium. Класс опасности: III [38-46]

Транс-2-пентеналь Мутагенность: выраженная дозозависимая мутагенность в S. Typhirnurium [47]

2,4-Гексадиеналь Канцерогенность: снижение соотношения GSH/GSSG, повышение содержания аддуктов ДНК при дозировке 90 мг/кг, гиперплазия преджелудка (3 мес), неоплазия преджелудка (2 года) [30, 47]

Транс-2-гептеналь Мутагенность: выраженная дозозависимая мутагенность в S. Typhirnurium [47]

Транс,цис-2,4-нонади-еналь Мутагенность: выраженная дозозависимая мутагенность в S. Typhirnurium [47, 48]

Транс-2-деценаль Мутагенность: выраженная дозозависимая мутагенность в S. Typhirnurium [48]

вой кислоты под действием альдегиддегидрогеназы с последующим декарбоксилированием до ацетальде-гида. Токсическое действие малонового диальдегида в большей степени проявляется в клетках печени и поджелудочной железы. Малоновый диальдегид обладает относительно высокой полулетальной дозой.

При ферментативном окислении, а также при термической обработке масел образуется ряд других низкомолекулярных карбонильных соединений, среди которых транс,транс-2,4-декадиеналь, транс-2-гексаналь, гепте-наль, транс,цис-2,4-нонадиеналь и другие.

Токсикологическая характеристика данных летучих карбонильных соединений приведена в табл. 2.

Несмотря на разную степень изученности токсикологических характеристик различных летучих альдегидов, можно выделить общие закономерности токсического действия. Большинство альдегидов являются гомологами, что обусловливает схожесть их влияния на организм. Среди наиболее распространенных эффектов можно выделить мутагенность, канцерогенность.

Сведения об авторах

Для транс,транс-2,4-декадиеналя в модели in vitro отмечена иммунотоксичность при отсутствии статистически значимого генотоксического действия.

Транс-2-гексеналь в дополнение к генотоксичности обладает выраженным цитохром С опосредованным кардиотоксическим действием в субхроническом эксперименте in vivo.

Важно, что токсичность данных веществ проявляется независимо от способа введения (перитонеально, пе-рорально, внутрижелудочно или при вдыхании) в связи с их локальным действием с контактирующими тканями.

Таким образом, обобщая данные, можно отметить, что акцент при контроле безопасности липидов и содержащих их пищевых продуктов должен быть смещен в область определения конкретных наиболее токсичных продуктов вторичного окисления липидов.

Работа выполнена при поддержке Российского научного фонда (грант № 14-16-00055).

ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» (Москва):

Саркисян Варужан Амбарцумович - кандидат биологических наук, научный сотрудник лаборатории пищевых биотехнологий и специализированных продуктов E-mail: [email protected]

Кочеткова Алла Алексеевна - доктор технических наук, профессор, заведующая лабораторией пищевых биотехнологий и специализированных продуктов E-mail: [email protected]

Бессонов Владимир Владимирович - заведующий лабораторией химии пищевых продуктов продуктов E-mail: [email protected]

Глазкова Ирина Владимировна - кандидат химических наук, старший научный сотрудник лаборатории пищевых биотехнологий и специализированных продуктов E-mail: [email protected]

Литература

1. Кочеткова А.А. Функциональные продукты в концепции здорового питания // Пищ. пром-сть. 1999. № 3. С. 4-5.

2. Григорьева В.Н., Лисицын А.Н. Факторы, определяющие биологическую полноценность жировых продуктов // Масложир. пром-сть. 2002. № 4. С. 14-17.

3. Коденцова В.М., Кочеткова А.А., Смирнова Е.А. и др. Состав жирового компонента рациона и обеспеченность организма жирорастворимыми витаминами // Вопр. питания. 2014. Т. 83, № 6. С. 4-17.

4. Кравченко Л.В., Аксенов И. В., Трусов Н. В. и др. Влияние количества жира в рационе на активность ферментов метаболизма ксенобиотиков и антиоксидантной защиты у крыс // Вопр. питания. 2012. Т. 81, № 1. С. 24-29.

5. Вржесинская О.А., Бекетова Н.А., Коденцова В.М. и др. Влияние обогащения витаминдефицитного рациона крыс полиненасыщенными жирными кислотами семейства ю-3 на биомаркеры витаминного и антиоксидантного статуса // Вопр. питания. 2013. Т. 82, № 1. С. 45-52.

6. Korhonen A., Hemminki K., Vainio H. Embryotoxic effects of eight organic peroxides and hydrogen peroxide on three-day chicken embryos // Environ. Res. 1984. Vol. 33, N 1. P. 54-61.

7. Cortesi R., Privett O.S. Toxicity of fatty ozonides and peroxides // Lipids. 1972. Vol. 7, N 11. P. 715-721.

8. Esterbauer H. Cytotoxicity and genotoxicity of lipid-oxidation // Am. J. Clin. Nutr. 1993. Vol. 57, Suppl. P. 779S-786S.

9. Billek G. Health aspects of thermoxidized oils and fats // Eur. J. Lipid Sci. Technol. 2000. Vol. 102. P. 587-593.

10. Oarada M., Ito E., Terao K. et al. The effect of dietary lipid hydroperoxide on lymphoid tissues in mice // Biochim. Biophys. Acta. 1988. Vol. 960, N 2. P. 229-235.

11. EFSA. Scientific Opinion on Fish Oil for Human Consumption // EFSA J. 2010. Vol. 8, N 10. P. 1-48.

12. Abraham K., Andres S., Palavinskas R. et al. Toxicology and risk assessment of acrolein in food // Mol. Nutr. Food Res. 2011. Vol. 55, N 9. P. 1277-1290.

13. Gomes R., Meek M. E., Eggleton E. Concise International Chemical Assessment Document 42: Bromoethane // Concise International Chemical Assessment Document 43: Acrolein. Geneva, 2002. N 43.

14. Liu X., Zhu M., Xie J. Mutagenicity of acrolein and acrolein-induced DNA adducts // Toxicol. Mech. Methods. 2010. Vol. 20, N 1. P. 36-44.

15. Parent R.A., Caravello H.E., Hoberman A.M. Reproductive study of acrolein on two generations of rats // Fundam. Appl. Toxicol. 1992. Vol. 19, N 2. P. 228-237.

16. Parent R., Caravello H., Christian M. et al. Developmental toxicity of acrolein in New Zealand white rabbits // Fundam. Appl. Toxicol. 1993. Vol. 20, N 2. P. 248-256.

17. Auerbach S.S., Mahler J., Travlos G.S. et al. A comparative 90-day toxicity study of allyl acetate, allyl alcohol and acrolein // Toxicology. 2008. Vol. 253, N 1-3. P. 79-88.

18. Faroon O., Roney N., Taylor J. et al. Acrolein health effects // Toxicol. Ind. Health. 2008. Vol. 24, N 7. P. 447-490.

19. Schaur R.J., Zollner H., Esterbauer H. Biological effects of aldehydes with particular attention to 4-hydroxynonenal and malonaldehyde // Membrane Lipid Oxidation / ed. C. Vigo-Pelfrey. Boca Raton : CRC Press, 1991. P. 141-163.

20. Eckl P.M., Ortner A., Esterbauer H. Genotoxic properties of 4-hydroxyalkenals and analogous aldehydes // Mutat. Res. Mol. Mech. Mutagen. 1993. Vol. 290, N 2. P. 183-192.

21. Ishikawa T., Esterbauer H., Sies H. Role of cardiac glutathione transferase and of the glutathione S-conjugate export system in biotransformation of 4-hydroxynonenal in the heart. // J. Biol. Chem. 1986. Vol. 261, N 4. P. 1576-1581.

22. Draper H.H., Hadley M. A review of recent studies on the metabolism of exogenous and endogenous malondialdehyde // Xenobiotica. 1990. Vol. 20, N 9. P. 901-907.

23. Akubue P.I., Bagchi D., Ihm W.J. et al. Excretion of malondialdehyde, formaldehyde, acetaldehyde, acetone and methyl ethyl ketone in the urine of rats given an acute dose of malondialdehyde // Arch. Toxicol. 1994. Vol. 68, N 5. P. 338-341.

24. Bird R.P., Draper H.H., Valli V.E. Toxicological evaluation of malonaldehyde: a 12-month study of mice. // J. Toxicol. Environ. Health. 1982. Vol. 10, N 6. P. 897-905.

25. Crawford D.L. Acute toxicity of malonaldehyde. // Toxicol. Appl. Pharmacol. 1965. Vol. 7, N 6. P. 826-832.

26. Piche L.A., Cole P.D., Hadley M. et al. Identification of N-epsilon-(2-propenal)lysine as the main form of malondialdehyde in food digesta // Carcinogenesis. 1988. Vol. 9, N 3. P. 473-477.

27. Piche L.A., Draper H.H., Cole P.D. Malondialdehyde excretion by subjects consuming cod liver oil vs a concentrate of n-3 fatty acids // Lipids. 1988. Vol. 23, N 4. P. 370-371.

28. Apaja M. Evaluation of toxicity and carcinogenicity of malonaldehyde. An Experimental Study in Swiss Mice. Acta Universitatis Ouluensis, Series D Medica No. 55; Anatomica, Pathologica, Microbiologica, N 8. Oulu, Finland : University of Oulu, 1980. P. 1-61.

29. Siu G.M., Draper H.H., Valli V.E. Oral toxicity of malonaldehyde: a 90-day study on mice. // J. Toxicol. Environ. Health. 1983. Vol. 11, N 1. P. 105-119.

30. Chan P.C. NTP toxicity studies of toxicity studies of 2,4-decadienal (CAS No. 25152-84-5) administered by gavage to F344/N Rats and B6C3F1 mice // Toxic. Rep. Ser. 2011. Vol. 76. P. 1-94.

31. Chang Y.-C., Lin P. Trans, trans-2,4-decadienal induced cell proliferation via p27 pathway in human bronchial epithelial cells // Toxicol. Appl. Pharmacol. 2008. Vol. 228, N 1. P. 76-83.

32. Chang L.W., Lo W.-S., Lin P. Trans, trans-2,4-decadienal, a product found in cooking oil fumes, induces cell proliferation and cytokine production due to reactive oxygen species in human bronchial epithelial cells // Toxicol. Sci. 2005. Vol. 87, N 2. P. 337343.

33. Cabre A., Girona J., Vallve J.-C. et al. Cytotoxic effects of the lipid peroxidation product 2,4-decadienal in vascular smooth muscle cells // Atherosclerosis. 2003. Vol. 169, N 2. P. 245-250.

34. Girona J., Vallve J.-C., Ribalta J. et al. 2,4-Decadienal downregulates

TNF-alpha gene expression in THP-1 human macrophages // Atherosclerosis. 2001. Vol. 158, N 1. P. 95-101.

35. Young S.-C., Chang L.W., Lee H.-L. et al. DNA damages induced by trans, trans-2,4-decadienal (tt-DDE), a component of cooking oil fume, in human bronchial epithelial cells // Environ. Mol. Mutagen. 2010. Vol. 51, N 4. P. 315-321.

36. Ko Y.C., Cheng L.S., Lee C.H. et al. Association of cooking oil fumes exposure with lung cancer: involvement of inhibitor of apoptosis proteins in cell survival and proliferation in vitro // Mutat. Res. 2007. Vol. 628, N 2. P. 107-116.

37. Romano G., Miralto A., lanora A. Teratogenic effects of diatom metabolites on sea urchin Paracentrotus lividus embryos // Mar. Drugs. 2010. Vol. 8, N 4. P. 950-967.

38. Dittberner U., Schmetzer B., Golzer P. et al. Genotoxic effects of 2-trans-hexenal in human buccal mucosa cells in vivo // Mutat. Res. 1997. Vol. 390, N 1-2. P. 161-165.

39. Eder E., Schuler D. An approach to cancer risk assessment for the food constituent 2-hexenal on the basis of 1,N2-propanodeoxyguanosine adducts of 2-hexenal in vivo // Arch. Toxicol. 2000. Vol. 74, N 10. P. 642-648.

40. Eder E., Schuler D., Budiawan. Cancer risk assessment for crotonaldehyde and 2-hexenal: an approach. // IARC Sci. Publ. 1999. Vol. 150. P. 219-232.

41. Golzer P., Janzowski C., Pool-Zobe B.L. et al. (E)-2-hexenal-induced DNA damage and formation of cyclic 1,N2-(1,3-propano)-2'-deoxyguanosine adducts in mammalian cells // Chem. Res. Toxicol. 1996. Vol. 9, N 7. P. 1207-1213.

42. Gaunt I.F., Colley J., Wright Margaret Creasey M. et al. Acute and short-term toxicity studies on trans-2-hexenal // Food Cosmet. Toxicol. 1971. Vol. 9, N 6. P. 775-786.

43. Kiwamoto R., Rietjens I.M., Punt A. A physiologically based in silico model for trans-2-hexenal detoxification and DNA adduct formation in rat // Chem. Res. Toxicol. 2012. Vol. 25, N 12. P. 2630-2641.

44. Stout M.D., Bodes E., Schoonhoven R. et al. Toxicity, DNA binding, and cell proliferation in male F344 rats following short-term gavage exposures to trans-2-hexenal. // Toxicol. Pathol. 2008. Vol. 36, N 2. P. 232-246.

45. Ping P., Baines C.P., Guet Y. et al. Cardiac toxic effects of trans-2-hexenal are mediated by induction of cardiomyocyte apoptotic pathways // Cardiovasc. Toxicol. 2003. Vol. 3, N 4. P. 341-351.

46. Nadasi E. Carcinogenic potential of trans-2-hexenal is based on epigenetic effect // In Vivo. Vol. 19, N 3. P. 559-562.

47. Eder E., Deininger C., Neudecker T et al. Mutagenicity of beta-alkyl substituted acrolein congeners in the Salmonella typhimurium strain TA100 and genotoxicity testing in the SOS chromotest // Environ. Mol. Mutagen. 1992. Vol. 19, N 4. P. 338-345.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

48. Wu S.C., Yen G.C., Sheu F. Mutagenicity and identification of mutagenic compounds of fumes obtained from heating peanut oil // J. Food Prot. 2001. Vol. 64, N 2. P. 240-245.

References

1. Kochetkova A.A. Functional foods in a healthy diet concept. Pishche-vaya promyshlennost [Food Processing Industry]. 1999; Vol. 3: 4-5. (in Russian)

2. Grigoryeva V.N., Lisitsin A.N. Factors determining the biological value of fatty products. Maslozhirovaya promyshlennost'Fat and Oil Processing Industry. 2002; Vol. 4: 14-17. (in Russian)

3. Kodentsova V.M., Kochetkova A.A., Smirnova E.A., et al. Fat component in the diet and providing with fat-soluble vitamins Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2014; Vol. 83 (6): 4-17. (in Russian)

4. Kravchanko L.V., Aksenov I.V., Trusov N.B., et al. Effects of dietary fat level on the xenobiotic metabolism enzymes activity and antioxidant enzymes in rats. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2012; Vol. 81 (1): 24-9. (in Russian)

5. Vrzhesinskaya O.A., Beketova N.A., Kodentsova V.M., et al. Enrichment effect of vitamin-deficient diet of rats by polyunsaturated fatty acids ro-3 on vitamin biomarkers and antioxidant status. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2013; Vol. 82 (1): 45-52. (in Russian)

6. Korhonen A., Hemminki K., Vainio H. Embryotoxic effects of eight organic peroxides and hydrogen peroxide on three-day chicken embryos. Environ Res. 1984; Vol. 33 (1): 54-61.

7. Cortesi R., Privett O.S. Toxicity of fatty ozonides and peroxides. Lipids. 1972; Vol. 7 (11): 715-21.

8. Esterbauer H. Cytotoxicity and genotoxicity of lipid-oxidation. Am J Clin Nutr. 1993; Vol. 57 (Suppl.): 779S-86S.

9. Billek G. Health aspects of thermoxidized oils and fats. Eur J Lipid Sci Technol. 2000; Vol. 102: 587-93.

10. Oarada M., Ito E., Terao K., et al. The effect of dietary lipid hydroperoxide on lymphoid tissues in mice. Biochim Biophys Acta. 1988; Vol. 960 (2): 229-35.

11. EFSA. Scientific Opinion on Fish Oil for Human Consumption. EFSA J. 2010; Vol. 8 (10): 1-48.

12. Abraham K., Andres S., Palavinskas R., et al. Toxicology and risk assessment of acrolein in food. Mol Nutr Food Res. 2011; Vol. 55 (9): 1277-90.

13. Gomes R., Meek M. E., Eggleton E. Concise International Chemical Assessment Document 42: Bromoethane. In: Concise International Chemical Assessment Document 43: Acrolein. Geneva, 2002. N 43.

14. Liu X., Zhu M., Xie J. Mutagenicity of acrolein and acrolein-induced DNA adducts. Toxicol Mech Methods. 2010; Vol. 20 (1): 36-44.

15. Parent R.A., Caravello H.E., Hoberman A.M. Reproductive study of acrolein on two generations of rats. Fundam Appl Toxicol. 1992; Vol. 19 (2): 228-37.

16. Parent R., Caravello H., Christian M., et al. Developmental toxicity of acrolein in New Zealand white rabbits. Fundam Appl Toxicol. 1993; Vol. 20 (2): 248-56.

17. Auerbach S.S., Mahler J.; Travlos G.S., et al. A comparative 90-day toxicity study of allyl acetate, allyl alcohol and acrolein. Toxicology. 2008; Vol. 253 (1-3): 79-88.

18. Faroon O., Roney N., Taylor J., et al. Acrolein health effects. Toxicol Ind Health. 2008; Vol. 24 ( 7): 447-90.

19. Schaur R.J., Zollner H., Esterbauer H. Biological effects of aldehydes with particular attention to 4-hydroxynonenal and malonaldehyde. In: Membrane Lipid Oxidation. Edited by C. Vigo-Pelfrey. Boca Raton: CRC Press, 1991: 141-63.

20. Eckl P.M., Ortner A., Esterbauer H. Genotoxic properties of 4-hydroxyalkenals and analogous aldehydes. Mutat Res Mol Mech Mutagen. 1993; Vol. 290 (2): 183-92.

21. Ishikawa T., Esterbauer H., Sies H. Role of cardiac glutathione transferase and of the glutathione S-conjugate export system in biotransformation of 4-hydroxynonenal in the heart. J Biol Chem. 1986; Vol. 261 (4): 1576-81.

22. Draper H.H., Hadley M. A review of recent studies on the metabolism of exogenous and endogenous malondialdehyde. Xenobiotica. 1990; Vol. 20 (9): 901-7.

23. Akubue P.I., Bagchi D., Ihm W.J., et al. Excretion of malondialdehyde, formaldehyde, acetaldehyde, acetone and methyl ethyl ketone in the urine of rats given an acute dose of malondialdehyde. Arch Toxicol. 1994; Vol. 68 (5): 338-41.

24. Bird R.P., Draper H.H., Valli V.E. Toxicological evaluation of malonal-dehyde: a 12-month study of mice. J Toxicol Environ Health. 1982; Vol. 10 (6): 897-905.

25. Crawford D.L. Acute toxicity of malonaldehyde. Toxicol Appl Pharmacol. 1965; Vol. 7 (6): 826-32.

26. Piche L.A., Cole P.D., Hadley M., et al. Identification of N-epsilon-(2-propenal)lysine as the main form of malondialdehyde in food digesta. Carcinogenesis. 1988; Vol. 9 (3): 473-7.

27. Piche L.A., Draper H.H., Cole P.D. Malondialdehyde excretion by subjects consuming cod liver oil vs a concentrate of n-3 fatty acids. Lipids. 1988; Vol. 23 (4): 370-1.

28. Apaja M. Evaluation of toxicity and carcinogenicity of malonaldehyde. An Experimental Study in Swiss Mice. Acta Universitatis Ouluensis, Series D Medica No. 55; Anatomica, Pathologica, Microbiologica, N 8. Oulu, Finland: University of Oulu, 1980; 1-61.

29. Siu G.M., Draper H.H., Valli V.E. Oral toxicity of malonaldehyde: a 90-day study on mice. J Toxicol Environ Health. 1983; Vol. 11 (1): 105-19.

30. Chan P.C. NTP toxicity studies of toxicity studies of 2,4-decadienal (CAS No. 25152-84-5) administered by gavage to F344/N Rats and B6C3F1 mice. Toxic Rep Ser. 2011; Vol. 76: 1-94.

31. Chang Y.-C., Lin P. Trans, trans-2,4-decadienal induced cell proliferation via p27 pathway in human bronchial epithelial cells. Toxicol Appl Pharmacol. 2008; Vol. 228 (1): 76-83.

32. Chang L.W., Lo W.-S., Lin P. Trans, trans-2,4-decadienal, a product found in cooking oil fumes, induces cell proliferation and cytokine production due to reactive oxygen species in human bronchial epithelial cells. Toxicol. Sci. 2005; Vol. 87 (2): 337-43.

33. Cabre A., Girona J., Vallve J.-C., et al. Cytotoxic effects of the lipid peroxidation product 2,4-decadienal in vascular smooth muscle cells. Atherosclerosis. 2003; Vol. 169 (2): 245-50.

34. Girona J., Vallve J.-C., Ribalta J., et al. 2,4-Decadienal downregulates

TNF-alpha gene expression in THP-1 human macrophages. Atherosclerosis. 2001; Vol. 158 (1): 95-101.

35. Young S.-C., Chang L.W., Lee H.-L., et al. DNA damages induced by trans, trans-2,4-decadienal (tt-DDE), a component of cooking oil fume, in human bronchial epithelial cells. Environ Mol Mutagen. 2010; Vol. 51 (4): 315-21.

36. Ko Y.C., Cheng L.S., Lee C.H., et al. Association of cooking oil fumes exposure with lung cancer: involvement of inhibitor of apoptosis proteins in cell survival and proliferation in vitro. Mutat Res. 2007; Vol. 628 (2): 107-16.

В.А. üapKMCAH, A.A. KoneTKOBa, B.B. EeccoHOB u flp.

37. Romano G., Miralto A., lanora A. Teratogenic effects of diatom 43. metabolites on sea urchin Paracentrotus lividus embryos. Mar Drugs. 2010; Vol. 8 (4): 950-67.

38. Dittberner U., Schmetzer B., Golzer P., et al. Genotoxic effects 44. of 2-trans-hexenal in human buccal mucosa cells in vivo. Mutat Res. 1997; Vol. 390 (1-2): 161-5.

39. Eder E., Schuler D. An approach to cancer risk assessment for the

food constituent 2-hexenal on the basis of 1,N2-propanodeoxy- 45. guanosine adducts of 2-hexenal in vivo. Arch Toxicol. 2000; Vol. 74 (10): 642-8.

40. Eder E., Schuler D., Budiawan. Cancer risk assessment for crotonal- 46. dehyde and 2-hexenal: an approach. IARC Sci Publ. 1999; Vol. 150: 219-32. 47.

41. Golzer P., Janzowski C., Pool-Zobe B.L., et al. (E)-2-hexenal-induced DNA damage and formation of cyclic 1,N2-(1,3-propano)-2'-deoxy-guanosine adducts in mammalian cells. Chem Res Toxicol. 1996;

Vol. 9 (7): 1207-13. 48.

42. Gaunt I.F., Colley J., Wright Margaret Creasey M., et al. Acute and short-term toxicity studies on trans-2-hexenal. Food Cosmet Toxicol. 1971; Vol. 9 (6): 775-86.

Kiwamoto R., Rietjens I.M., Punt A. A physiologically based in silico

model for trans-2-hexenal detoxification and DNA adduct formation

in rat. Chem Res Toxicol. 2012; Vol. 25 (12): 2630-41.

Stout M.D., Bodes E., Schoonhoven R., et al. Toxicity, DNA binding,

and cell proliferation in male F344 rats following short-term gavage

exposures to trans-2-hexenal. Toxicol Pathol. 2008; Vol. 36 (2):

232-46.

Ping P., Baines C.P., Guet Y., et al. Cardiac toxic effects of trans-2-hexenal are mediated by induction of cardiomyocyte apoptotic pathways. Cardiovasc Toxicol. 2003; Vol. 3 (4): 341-51. Nadasi E. Carcinogenic potential of trans-2-hexenal is based on epigenetic effect. In Vivo. 2005; Vol. 19 (3): 559-62. Eder E., Deininger C., Neudecker T., et al. Mutagenicity of beta-alkyl substituted acrolein congeners in the Salmonella typhimurium strain TA100 and genotoxicity testing in the SOS chromotest. Environ Mol Mutagen. 1992; Vol. 19 (4): 338-45.

Wu S.C., Yen G.C., Sheu F. Mutagenicity and identification of mutagenic compounds of fumes obtained from heating peanut oil. J Food Prot. 2001; Vol. 64 (2): 240-5.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.