Научная статья на тему 'ТОКСИЧЕСКИЕ И АНТИТОКСИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА РОЗМАРИНА'

ТОКСИЧЕСКИЕ И АНТИТОКСИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА РОЗМАРИНА Текст научной статьи по специальности «Прочие медицинские науки»

CC BY
0
0
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
розмарин / антитоксические свойства розмарина / фитотерапия / антигенотоксические свойства розмарина / токсикология розмарина / rosemary / antitoxic properties of rosemary / herbal medicine / antigenotoxic properties of rosemary / toxicology of rosemary

Аннотация научной статьи по прочим медицинским наукам, автор научной работы — Кароматов Иномджон Джураевич, Баймурaдов Раджаб Сайфитдинович

Благодаря аромату, пищевым свойства масло розмарина широко используется в пищевой промышленности как пряность. Розмарин является эффективным консервантом для пищевых продуктов благодаря его высокой антиоксидантной и антимикробной активности. Эксперименты показали, что эфирное масло розмарина вызывает генотоксические и мутагенные эффекты при пероральном введении в дозировках 1000 или 2000 мг/кг массы тела. Антиоксидантные компоненты в этанольном экстракте розмарина могут предотвратить окислительное повреждение ДНК лимфоцитов человека, которое связано с его активностью поглощения свободных радикалов. Эфирное масло розмарина, так и экстракт не являются генотоксичными. Фитохимические вещества розмарина, такие как карнозиновая кислота, оказывают ингибирующее действие на противораковый транспортер лекарственного средства P-гликопротеин и могут стать полезными для повышения эффективности химиотерапии рака. Исследования показали, что экстракты розмарина предупреждают поражение печеночной ткани гентамицином. Экспериментальные исследования показали, что экстракты Rosmarinus officinalis предупреждают поражение нервной ткани солями свинца. Розмарин эффективен в профилактике нарушений функции почек и печени при отравлении CCl4.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим медицинским наукам , автор научной работы — Кароматов Иномджон Джураевич, Баймурaдов Раджаб Сайфитдинович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

TOXIC AND ANTITOXIC PROPERTIES OF ROSEMARY

Due to its aroma and nutritional properties, rosemary oil is widely used in the food industry as a spice. Rosemary is an effective food preservative due to its high antioxidant and antimicrobial activity. Experiments have shown that rosemary essential oil produces genotoxic and mutagenic effects when administered orally at dosages of 1000 or 2000 mg/kg body weight. Antioxidant components in the ethanol extract of rosemary can prevent oxidative DNA damage to human lymphocytes that is associated with its free radical scavenging activity. Rosemary essential oil and extract are not genotoxic. The phytochemicals of rosemary, such as carnosinic acid, have an inhibitory effect on the anti-cancer drug transporter P-glycoprotein and may become useful in improving the efficacy of cancer chemotherapy. Studies have shown that rosemary extracts prevent gentamicin from affecting liver tissue. Experimental studies have shown that extracts of Rosmarinus officinalis prevent the nerve tissue from being affected by lead salts. Rosemary is effective in preventing kidney and liver dysfunction in CCl4 poisoning.

Текст научной работы на тему «ТОКСИЧЕСКИЕ И АНТИТОКСИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА РОЗМАРИНА»

УДК: 615.322

ТОКСИЧЕСКИЕ И АНТИТОКСИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА РОЗМАРИНА

КАРОМАТОВ ИНОМДЖОН ДЖУРАЕВИЧ

руководитель медицинского центра «Магия здоровья», ассистент кафедры народной медицины и профессиональных болезней Бухарского государственного медицинского института. Город Бухара. Республика Узбекистан.

ORCID ID 0000-0002-2162-9823 БАЙМУРАДОВ РАДЖАБ САЙФИТДИНОВИЧ доцент кафедры спортивной деятельности Бухарского государственного Университета. Город Бухара. Республика

Узбекистан. ORCID ID 0000-0002-2650-7921 АННОТАЦИЯ

Благодаря аромату, пищевым свойства масло розмарина широко используется в пищевой промышленности как пряность. Розмарин является эффективным консервантом для пищевых продуктов благодаря его высокой антиоксидантной и антимикробной активности. Эксперименты показали, что эфирное масло розмарина вызывает генотоксические и мутагенные эффекты при пероральном введении в дозировках 1000 или 2000 мг/кг массы тела. Антиоксидантные компоненты в этанольном экстракте розмарина могут предотвратить окислительное повреждение ДНК лимфоцитов человека, которое связано с его активностью поглощения свободных радикалов. Эфирное масло розмарина, так и экстракт не являются генотоксичными. Фитохимические вещества розмарина, такие как карнозиновая кислота, оказывают ингибирующее действие на противораковый транспортер лекарственного средства P-гликопротеин и могут стать полезными для повышения эффективности химиотерапии рака. Исследования показали, что экстракты розмарина предупреждают поражение

печеночной ткани гентамицином. Экспериментальные исследования показали, что экстракты Rosmarinus officinalis предупреждают поражение нервной ткани солями свинца. Розмарин эффективен в профилактике нарушений функции почек и печени при отравлении CCI4.

Ключевые слова: розмарин, антитоксические свойства розмарина, фитотерапия, антигенотоксические свойства розмарина, токсикология розмарина.

TOXIC AND ANTITOXIC PROPERTIES OF ROSEMARY

KAROMATOVINOMJON DZHURAEVICH

Head of the Medical Center "Health Magic," Assistant of the Department of Folk Medicine and Professional Diseases of the Bukhara State Medical Institute. City of Bukhara. Republic of

Uzbekistan. ORCID ID 0000-0002-2162-9823.

BAYMURADOVRAJAB SAYFITDINOVICH Associate Professor, Department of Sports Activities, Bukhara State University. City of Bukhara. Republic of Uzbekistan.

ORCID ID 0000-0002-2650-7921 ABSTRACT

Due to its aroma and nutritional properties, rosemary oil is widely used in the food industry as a spice. Rosemary is an effective food preservative due to its high antioxidant and antimicrobial activity. Experiments have shown that rosemary essential oil produces genotoxic and mutagenic effects when administered orally at dosages of 1000 or 2000 mg/kg body weight. Antioxidant components in the ethanol extract of rosemary can prevent oxidative DNA damage to human lymphocytes that is associated with its free radical scavenging activity. Rosemary essential oil and extract are not genotoxic. The phytochemicals of rosemary, such as carnosinic acid, have an inhibitory effect on the anti-cancer drug

transporter P-glycoprotein and may become useful in improving the efficacy of cancer chemotherapy. Studies have shown that rosemary extracts prevent gentamicin from affecting liver tissue. Experimental studies have shown that extracts of Rosmarinus officinalis prevent the nerve tissue from being affected by lead salts. Rosemary is effective in preventing kidney and liver dysfunction in CCl4 poisoning.

Keywords: rosemary, antitoxic properties of rosemary, herbal medicine, antigenotoxic properties of rosemary, toxicology of rosemary.

РОЗМАРИННИНГ ТОКСИК ВА АНТИТОКСИК ХУСУСИЯТЛАРИ

КАРОМАТОВ ИНОМДЖОН ДЖУРАЕВИЧ

«Магия здоровья» тиббий маркази бошлиги, халц табобати ва касб касалликлари кафедраси ассистенти, Бухоро давлат тиббиёт институти, Бухоро ш., Узбекистон

Республикаси ORCID ID 0000-0002-2162-9823 БАЙМУРАДОВ РАДЖАБ САЙФИТДИНОВИЧ Спорт фаолияти кафедраси доценти, Бухоро давлат университети. Бухоро ш., Узбекистон Республикаси

ORCID ID 0000-0002-2650-7921 АННОТАЦИЯ

Хиди, озуцавий хусусиятлари туфайли розмарин зиравор сифатида овцат саноатида кенг кулланилади. Розмарин кучли антиоксидант ва микробларга царши таъсири туфайли овцат мацсулотлари учун самарали консервант цисобланади. Тажрибалар курсатишича, розмариннинг эфир мойлари 1000 ёки 2000 мг/кг тана массасига нисбатан энтерал йул билан цабул цилинганда генотоксик ва мутаген таъсир курсатади. Розмариннинг эта-нолли экстрактидаги антиоксидант компонентлар эркин радикал-ларни ютиши туфайли инсон лимфоцитлари ДНК сининг оксид-ланишли жароцатланишини олдини олади. Розмариннинг эфир мойи

экстракти сингари генотоксик цисобланмайди. Розмариннинг карнозин кислота сингари фитокимёвий моддалари дори восита-сининг усмага царши транспортери P-гликопротеинга ингибир-ловчи таъсир курсатади ва усмага царши кимётерапия самара-дорлигини оширишда фойдали булиши мумкин. Тадцицотлар курса-тишича, розмарин экстрактлари буйрак туцимасининг гентами-циндан шикастланишининг олдини олади. Тажрибавий тадцицотлар курсатишича, Rosmarinus officinalis нинг экстрактлари асаб туцимасининг цургошин билан зарарланишини олдини олади. Розмарин CCI4 билан зацарланишда жигар ва буйрак функцияси бузилишига цуймайди.

Калит сузлар: розмарин, розмариннинг антитоксик хусу-сиятлари, фитотерапия, розмариннинг антигенотоксик хусу-сиятлари, розмарин токсикологияси

Rosmarinus officinalis - вид полукустарниковых и кустарниковых вечнозелёных растений рода Розмарин (Rosmarinus) семейства Яснотковые (Lamiaceae).

В диком виде произрастает в Северной Африке (Алжир, Ливия, Марокко, Тунис), Турции, на Кипре; в Европе произрастает в южной части — бывшая Югославия, Греция, Италия, Португалия, Испания, юг Франции. Он любит сухие склоны, растет преимущественно в горах. На территории России, Узбекистана в диком виде не произрастает. В 1813 г. высажен на территории Никитского ботанического сада и с тех пор возделывается в Крыму как культурное растение. Розмарин успешно культивирован в Узбекистане и выращивается в полях - [3; 1].

Благодаря аромату, пищевым свойства масло розмарина широко используется в пищевой промышленности как пряность - [39; 36]. Розмарин является эффективным консервантом для пищевых

продуктов благодаря его высокой антиоксидантной и антимикробной активности - [50].

Эфирные масла из R. officinalis могут обеспечить эффективный натуральный растительный продукт для использования в профилактике и борьбе с комарами - [51].

Научные исследования выявили противовоспалительные, антиоксидантные, антимикробные, антипролиферативные, противоопухолевые и другие свойства розмарина - [29; 41; 42; 8; 17].

Фитохимические вещества розмарина, такие как карнозиновая кислота, оказывают ингибирующее действие на противораковый транспортер лекарственного средства P-гликопротеин и могут стать полезными для повышения эффективности химиотерапии рака - [40; 2].

Карнозиновая кислота, карнозол и урсоловая кислота, но не розмариновая кислота, являются агонистами рецептора прегнана X (hPXR), который регулирует экспрессию многих генов, в том числе тех, которые участвуют в метаболизме и транспорте лекарств, и связан с различными заболеваниями, включая воспалительные заболевания кишечника - [46].

Предварительная обработка карнозиновой кислотой розмарина ослабляла как грубые морфологические поражения, так и гистопатологические изменения в слизистой желудка при приеме НПВС -[16].

Гликолевый экстракт розмарина предупреждает поражение печеночной ткани парацетамолом - [25].

Урсоловая кислота, метаболит, присутствующий в R. officinalis, синергизировал антиноцицептивный эффект кеторолака - [13].

Исследования показали, что экстракты розмарина предупреждают поражение печеночной ткани гентамицином - [30]. Прием розмарина уменьшал гистопатологические изменения и повышенную

фрагментация ДНК, вызванную приемом гентамицина - [4]. Комбинированная терапия розмариновой кислотой и ликопином показывает лучшие защитные эффекты, от побочных эффектов гентамицина, чем соответствующая монотерапия - [12].

Исследование показало перспективу использования карнозной кислоты в сочетании с гентамицином в качестве многообещающей альтернативы для контроля инфекций, связанных со здоровьем, вызванных устойчивым к метициллину золотистым стафилококком с множественной лекарственной устойчивостью - [49].

При дозе 10 мг/кг экстракт розмарина, с удалением эфирных масел предупреждает развитие фиброза легких, под воздействием блеомицина - [11; 10].

Предварительная обработка метанольным экстрактом листьев Rosmarinus officianalis, в дозе 100 мг/кг веса тела смягчила вызванную циклофосфамидом гепатотоксичность благодаря своей антиоксидантной активности - [20].

Экстракт розмарина предупреждает гепатотоксичность при приеме азатиоприна - [7].

Биологически активные вещества розмарина, благодаря свойствам ингибирования окислительного стресса, уменьшения медиаторов воспаления, включая фактор некроза опухоли-альфа (TNF- а), интерлейкин-6 (IL-6), интерлейкин-17 (IL-17), циклооксигеназа-2 (COX-2) и ядерный фактор logB (NF-nB), а также модуляцию сигнальных путей апоптоза и митоген-активированной протеинкиназы (MAPK), оказывают антитоксическое воздействие - [6].

Боярышник и розмарин предупреждают поражение печеночной ткани приемом алкоголя - [35]. Экспериментальные исследования показали, что водные и этанольные экстракты воздушных частей R. officinalis могут оказать терапевтическое воздействие при синдроме отмены морфина - [32].

Комбинированный прием флуоксетина и экстракта розмарина, благодаря антиоксидантному и противовоспалительному эффектам предохраняет от поражения гиппокампа под воздействие усилителя вкуса глутамата натрия - [9].

In vivo экстракт листьев розмарина заметно снижал летальность, кровоизлияние, отек, токсичность для мышц и печени, вызванную ядом гадюки - [45].

Карнозиновая кислота защищает клетки организма от токсического воздействия афлатоксинов - [15].

Этанольные экстракты розмарина защищают от токсического воздействия солей свинца, возможно, благодаря его свободному поглощению радикалов и антиоксидантной активности - [38].

Экспериментальные исследования показали, что экстракты Rosmarinus officinalis предупреждают поражение нервной ткани солями свинца - [21]. Эфирное масло розмарина предупреждает поражение почечной ткани солями 6 валентного хрома - [19].

Экстракт розмарина оказывает значительное защитное действие, от токсического действия наночастиц солей титана снижая свойства уровня глюкозы, восстанавливая липидный профиль и проявляя антиоксидантные, противовоспалительные и антигенотоксичные свойства - [24].

Прием розмарина предупреждает поражение гепатоцитов креозотом каменноугольной смолы - [18].

Розмарин эффективен в профилактике нарушений функции почек и печени при отравлении CCl4 - [22; 47; 48; 26; 27].

В экспериментальных исследованиях порошок розмарина смог уменьшить или даже предотвратить тяжесть почечной дисфункции, вызванной диэтилнитрозамином - [28].

Эфирное масло розмарина, так и экстракт не были генотоксичными (тест Эймса) - [14]. В исследованиях не было никаких

признаков общей токсичности и никакого воздействия на размножение; таким образом, самая высокая испытанная концентрация (эквивалентная среднему суточному потреблению 316 или 401 мг/кг м.т./день [149 или 189 мг/кг м.т./день м.т. карнозиновой кислоты] для мужчин и женщин соответственно) была установлена как ненаблюдаемый уровень неблагоприятного воздействия для общей и репродуктивной токсичности - [43].

Иногда, в контакте с розмарином могут проявлять аллергические реакции, контактные дерматиты - [31; 33; 37].

Исследования выявили биоантимутагенные, а также десмута-генные способы действия экстракта розмарина - [5; 52; 23]. Антиоксидантные компоненты в этанольном экстракте розмарина могут предотвратить окислительное повреждение ДНК лимфоцитов человека, которое связано с его активностью поглощения свободных радикалов - [44].

Эксперименты показали, что эфирное масло розмарина вызывает генотоксические и мутагенные эффекты при пероральном введении в дозировках 1000 или 2000 мг/кг - [34].

Список литературы:

1. Кароматов И.Д., Баймурадов Р.С., Сафарова М.Т.

Применение розмарина при заболеваниях нервной системы (обзор литературы) //Биология и интегративная медицина. 2024. № 1 (66). 2112-243.

2. Кароматов И.Д., Баймурадов Р.С., Сафарова М.Т.

Химический состав лекарственного растения розмарин //Биология и интегративная медицина. 2024. № 1 (66), 184-199.

3. Расулова Ф.Г., Сарибоева Н.Н., Исаков Т.Т., Жалолов К.Б. Розмарин лекарственный (Rosmarinun Officinalis L.) и его полезные свойства // Life Sciences and Agriculture. - 2020. - Т. 2, № 2. - С. 109111. - DOI 10.24411/2181-0761/2020-10059. - EDN VBPBMQ.

4. Abdel-Azeem A.S., Hegazy A.M., Zeidan H.M., Ibrahim K.S., El-Sayed E.M. Potential Renoprotective Effects of Rosemary and Thyme Against Gentamicin Toxicity in Rats. //J. Diet. Suppl. 2017 Jul 4; 14(4): 380-394. doi: 10.1080/19390211.2016.1253632.

5. Aherne S.A., Kerry J.P., O'Brien N.M. Effects of plant extracts on antioxidant status and oxidant-induced stress in Caco-2 cells. //Br. J. Nutr. 2007 Feb; 97(2): 321-328. doi: 10.1017/S0007114507250469.

6. Alavi M.S., Fanoudi S., Ghasemzadeh Rahbardar M., Mehri S., Hosseinzadeh H. An updated review of protective effects of rosemary and its active constituents against natural and chemical toxicities. //Phytother. Res. 2021 Mar; 35(3): 1313-1328. doi: 10.1002/ptr.6894.

7. Amin A., Hamza A.A. Hepatoprotective effects of Hibiscus, Rosmarinus and Salvia on azathioprine-induced toxicity in rats. //Life Sci. 2005 Jun 3; 77(3): 266-278. doi: 10.1016/j.lfs.2004.09.048.

8. Andrade J.M., Faustino C., Garcia C., Ladeiras D., Reis C.P., Rijo P. Rosmarinus officinalis L.: an update review of its phytochemistry and biological activity. //Future Sci. OA. 2018 Feb 1; 4(4): FSO283. doi: 10.4155/fsoa-2017-0124.

9. Atef R.M., Abdel Fattah I.O., Mahmoud O.M., Abdel-Rahman G.M., Salem N.A. Protective effects of Rosemary extract and/or Fluoxetine on Monosodium Glutamate-induced hippocampal neurotoxicity in rat. //Rom. J. Morphol. Embryol. 2021 Jan-Mar; 62(1): 169-177. doi: 10.47162/RJME.62.1.16.

10. Bahri S., Ali R.B., Abdennabi R., Nahdi A., Mlika M., Jameleddine S. Industrial Elimination of Essential Oils from Rosmarinus Officinalis: In Support of the Synergic Antifibrotic Effect of Rosmarinic and Carnosic Acids in Bleomycin Model of Lung Fibrosis. //Nutr. Cancer. 2021; 73(11 -12): 2376-2387. doi: 10.1080/01635581.2020.1826991.

11. Bahri S., Ben Ali R., Gasmi K., Mlika M., Fazaa S., Ksouri R.,

Serairi R., Jameleddine S., Shlyonsky V. Prophylactic and curative effect of rosemary leaves extract in a bleomycin model of pulmonary fibrosis. //Pharm. Biol. 2017 Dec; 55(1): 462-471. doi:

10.1080/13880209.2016.1247881.

12. Bayomy N.A., Elbakary R.H., Ibrahim M.A.A., Abdelaziz E.Z. Effect of Lycopene and Rosmarinic Acid on Gentamicin Induced Renal Cortical Oxidative Stress, Apoptosis, and Autophagy in Adult Male Albino Rat. //Anat. Rec. (Hoboken). 2017 Jun; 300(6): 1137-1149. doi: 10.1002/ar.23525.

13. Beltran-Villalobos K.L., Deciga-Campos M., Aguilar-Mariscal H., Gonzalez-Trujano M.E., Martmez-Salazar M.F., Ramfrez-Cisneros M.LA, Rios M.Y., Lopez-Munoz F.J. Synergistic antinociceptive interaction of Syzygium aromaticum or Rosmarinus officinalis coadministered with ketorolac in rats. //Biomed. Pharmacother. 2017 Oct; 94: 858-864. doi: 10.1016/j.biopha.2017.07.166.

14. Christopoulou S.D., Androutsopoulou C., Hahalis P., Kotsalou C., Vantarakis A., Lamari F.N. Rosemary Extract and Essential Oil as Drink Ingredients: An Evaluation of Their Chemical Composition,

Genotoxicity, Antimicrobial, Antiviral, and Antioxidant Properties. //Foods. 2021 Dec 18; 10(12): 3143. doi: 10.3390/foods10123143.

15. Costa S., Utan A., Speroni E., Cervellati R., Piva G., Prandini A., Guerra M.C. Carnosic acid from rosemary extracts: a potential chemoprotective agent against aflatoxin B1. An in vitro study. //J. Appl. Toxicol. 2007 Mar-Apr; 27(2): 152-159. doi: 10.1002/jat.1186.

16. Danisman B., Cicek B., Yildirim S., Bolat I., Kantar D., Golokhvast K.S., Nikitovic D., Tsatsakis A., Taghizadehghalehjoughi A. Carnosic Acid Ameliorates Indomethacin-Induced Gastric Ulceration in Rats by Alleviating Oxidative Stress and Inflammation. //Biomedicines. 2023 Mar 9; 11(3): 829. doi: 10.3390/biomedicines11030829.

17. de Oliveira J.R., Camargo S.E.A., de Oliveira L.D. Rosmarinus officinalis L. (rosemary) as therapeutic and prophylactic agent. //J. Biomed. Sci. 2019 Jan 9; 26(1): 5. doi: 10.1186/s12929-019-0499-8.

18. El-Demerdash F.M., Abbady E.A., Baghdadi H.H. Oxidative

stress modulation by Rosmarinus officinalis in creosote-induced hepatotoxicity. //Environ Toxicol. 2016 Jan; 31(1): 85-92. doi:

10.1002/tox.22024.

19. El-Demerdash F.M., El-Sayed R.A., Abdel-Daim M.M. Rosmarinus officinalis essential oil modulates renal toxicity and oxidative stress induced by potassium dichromate in rats. //J. Trace Elem. Med. Biol. 2021 Sep; 67: 126791. doi: 10.1016/j.jtemb.2021.126791.

20. El-Naggar S.A., Abdel-Farid I.B., Germoush M.O., Elgebaly H.A., Alm-Eldeen A.A. Efficacy of Rosmarinus officinalis leaves extract against cyclophosphamide-induced hepatotoxicity. //Pharm. Biol. 2016 Oct; 54(10): 2007-2016. doi: 10.3109/13880209.2015.1137954.

21. Enogieru A.B., Iyoha E.N. Role of Nitric Oxide, TNF-a and Caspase-3 in Lead Acetate-Exposed Rats Pretreated with Aqueous Rosmarinus officinalis Leaf Extract. //Biol. Trace Elem. Res. 2023 Nov 28. doi: 10.1007/s12011-023-03974-9.

22. Fahim F.A., Esmat A.Y., Fadel H.M., Hassan K.F. Allied studies on the effect of Rosmarinus officinalis L. on experimental hepatotoxicity and mutagenesis. //Int. J. Food Sci. Nutr. 1999 Nov; 50(6): 413-427. doi: 10.1080/096374899100987.

23. Felicidade I., Lima J.D., Pesarini J.R., Monreal A.C., Mantovani M.S., Ribeiro L.R., Oliveira R.J. Mutagenic and antimutagenic effects of aqueous extract of rosemary (Rosmarinus officinalis L.) on meristematic cells of Allium cepa. //Genet. Mol. Res. 2014 Nov 28; 13(4): 9986-9996. doi: 10.4238/2014.November.28.3.

24. Grissa I., Ezzi L., Chakroun S., Mabrouk A., Saleh A.B., Braham H., Haouas Z., Cheikh H.B. Rosmarinus officinalis L. ameliorates titanium dioxide nanoparticles and induced some toxic effects in rats' blood. //Environ. Sci. Pollut. Res. Int. 2017 May; 24(13): 12474-12483. doi: 10.1007/s11356-017-8848-1.

25. Guimaraes N.S.S., Ramos V.S., Prado-Souza L.F.L., Lopes R.M., Arini G.S., Feitosa L.G.P., Silva R.R., Nantes I.L., Damasceno D.C., Lopes N.P., Rodrigues T. Rosemary (Rosmarinus officinalis L.) Glycolic Extract Protects Liver Mitochondria from Oxidative Damage and Prevents Acetaminophen-Induced Hepatotoxicity. //Antioxidants (Basel). 2023 Mar 3; 12(3): 628. doi: 10.3390/antiox12030628.

26. Gutierrez R., Alvarado J.L., Presno M., Perez-Veyna O., Serrano C.J., Yahuaca P. Oxidative stress modulation by Rosmarinus officinalis in CCl4-induced liver cirrhosis. //Phytother. Res. 2010 Apr; 24(4): 595-601. doi: 10.1002/ptr.2997.

27. Hamed H., Boulila S., Ghrab F., Kallel R., Boudawara T., El Feki A. The preventive effect of aqueous extract of Rosemary (Rosmarinus officinalis) leaves against the nephrotoxicity of carbon tetrachloride in mice. //Arch. Physiol. Biochem. 2020 Jul; 126(3): 201-208. doi: 10.1080/13813455.2018.1508236.

28. Hassanen N.H.M., Fahmi A., Shams-Eldin E., Abdur-Rahman M. Protective effect of rosemary (Rosmarinus officinalis) against diethylnitrosamine-induced renal injury in rats. //Biomarkers. 2020 May; 25(3): 281-289. doi: 10.1080/1354750X.2020.1737734.

29. Hassani F.V., Shirani K., Hosseinzadeh H. Rosemary (Rosmarinus officinalis) as a potential therapeutic plant in metabolic syndrome: a review. //Naunyn. Schmiedebergs Arch. Pharmacol. 2016 Sep; 389(9): 931-949. doi: 10.1007/s00210-016-1256-0.

30. Hegazy A.M., Abdel-Azeem A.S., Zeidan H.M., Ibrahim K.S., Sayed E.E. Hypolipidemic and hepatoprotective activities of rosemary and thyme in gentamicin-treated rats. //Hum. Exp. Toxicol. 2018 Apr; 37(4): 420-430. doi: 10.1177/0960327117710534.

31. Hjorther A.B., Christophersen C., Hausen B.M., Menne T. Occupational allergic contact dermatitis from carnosol, a naturally-occurring compound present in rosemary. //Contact. Dermatitis. 1997 Sep; 37(3): 99-100. doi: 10.1111/j.1600-0536.1997.tb00311.x.

32. Hosseinzadeh H., Nourbakhsh M. Effect of Rosmarinus officinalis L. aerial parts extract on morphine withdrawal syndrome in mice. //Phytother. Res. 2003 Sep; 17(8): 938-941. doi: 10.1002/ptr.1311.

33. Inui S., Katayama I. Allergic contact dermatitis induced by rosemary leaf extract in a cleansing gel. //J. Dermatol. 2005 Aug; 32(8): 667-669. doi: 10.1111/j.1346-8138.2005.tb00819.x.

34. Maistro E.L., Mota S.F., Lima E.B., Bernardes B.M., Goulart F.C. Genotoxicity and mutagenicity of Rosmarinus officinalis (Labiatae) essential oil in mammalian cells in vivo. //Genet. Mol. Res. 2010 Oct 26; 9(4): 2113-2122. doi: 10.4238/vol9-4gmr857.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

35. Martmez-Rodnguez J.L., Gutierrez-Hernandez R., Reyes-Estrada C.A., Granados-Lopez A.J., Perez-Veyna O., Arcos-Ortega T., Lopez J.A. Hepatoprotective, Antihyperlipidemic and Radical Scavenging

Activity of Hawthorn (Crataegus oxyacantha) and Rosemary (Rosmarinus officinalis) on Alcoholic Liver Disease. //Altern. Ther. Health Med. 2019 Jul; 25(4): 54-63. _

36. Micic D., Durovic S., Riabov P., Tomic A., Sovljanski O., Filip S.,

Tosti T., Dojcinovic B., Bozovic R., Jovanovic D., Blagojevic S. Rosemary Essential Oils as a Promising Source of Bioactive Compounds: Chemical Composition, Thermal Properties, Biological Activity, and Gastronomical Perspectives. //Foods. 2021 Nov 9; 10(11): 2734. doi:

10.3390/foods10112734.

37. Miroddi M., Calapai G., Isola S., Minciullo P.L., Gangemi S.

Rosmarinus officinalis L. as cause of contact dermatitis. //Allergol. Immunopathol. (Madr). 2014 Nov-Dec; 42(6): 616-619. doi:

10.1016/j.aMer.2013.04.006.

38. Mohamed W.A., Abd-Elhakim Y.M., Farouk S.M. Protective effects of ethanolic extract of rosemary against lead-induced hepato-renal damage in rabbits. //Exp. Toxicol. Pathol. 2016 Sep; 68(8): 451-461. doi: 10.1016/j.etp.2016.07.003.

39. Moliner C., Lopez V., Barros L., Dias M.I., Ferreira I.C.F.R.,

Langa E., Gomez-Rincon C. Rosemary Flowers as Edible Plant Foods: Phenolic Composition and Antioxidant Properties in Caenorhabditis elegans. //Antioxidants (Basel). 2020 Sep 1; 9(9): 811. doi:

10.3390/antiox9090811.

40. Nabekura T., Yamaki T., Hiroi T., Ueno K., Kitagawa S. Inhibition of anticancer drug efflux transporter P-glycoprotein by rosemary phytochemicals. //Pharmacol. Res. 2010 Mar; 61(3): 259-263. doi: 10.1016/j.phrs.2009.11.010.

41. Neves J.A., Neves J.A., Oliveira R.C.M. Pharmacological and

biotechnological advances with Rosmarinus officinalis L. //Expert Opin. Ther. Pat. 2018 May; 28(5): 399-413. doi:

10.1080/13543776.2018.1459570.

42. Nieto G., Ros G., Castillo J. Antioxidant and Antimicrobial

Properties of Rosemary (Rosmarinus officinalis, L.): A Review. //Medicines (Basel). 2018 Sep 4; 5(3): 98. doi:

10.3390/medicines5030098.4

43. Phipps K.R., Danielewska-Nikiel B., Mushonganono J., Baldwin N. Reproductive and developmental toxicity screening study of an acetone extract of rosemary. //Regul. Toxicol. Pharmacol. 2021 Mar; 120: 104840. doi: 10.1016/j.yrtph.2020.104840.

44. Razavi-Azarkhiavi K., Behravan J., Mosaffa F., Sehatbakhsh S., Shirani K., Karimi G. Protective effects of aqueous and ethanol extracts of rosemary on H2O2-induced oxidative DNA damage in human lymphocytes by comet assay. //J. Complement. Integr. Med. 2014 Feb 4; 11(1): 27-33. doi: 10.1515/jcim-2013-0063.

45. Salama W.H., Abdel-Aty A.M., Fahmy A.S. Rosemary leaves

extract: Anti-snake action against Egyptian Cerastes cerastes venom. //J. Tradit. Complement. Med. 2018 Jan 17; 8(4): 465-475. doi:

10.1016/j.jtcme.2017.10.001.

46. Seow C.L., Lau A.J. Differential activation of pregnane X receptor by carnosic acid, carnosol, ursolic acid, and rosmarinic acid. //Pharmacol. Res. 2017 Jun;.120:.23-33. doi: 10.1016/j.phrs.2017.03.007.

47. Sotelo-Felix J.I., Martinez-Fong D., Muriel De la Torre P. Protective effect of carnosol on CCl(4)-induced acute liver damage in rats. //Eur. J. Gastroenterol. Hepatol. 2002 Sep; 14(9): 1001-1006. doi: 10.1097/00042737-200209000-00011.

48. Sotelo-Felix J.I., Martinez-Fong D., Muriel P., Santillan R.L., Castillo D., Yahuaca P. Evaluation of the effectiveness of Rosmarinus officinalis (Lamiaceae) in the alleviation of carbon tetrachloride-induced acute hepatotoxicity in the rat. //J. Ethnopharmacol. 2002 Jul; 81(2): 145154. doi: 10.1016/s0378-8741(02)00090-9.

49. Vazquez N.M., Fiorilli G., Caceres Guido P.A., Moreno S. Carnosic acid acts synergistically with gentamicin in killing methicillin-resistant Staphylococcus aureus clinical isolates. //Phytomedicine. 2016 Nov 15; 23(12): 1337-1343. doi: 10.1016/j.phymed.2016.07.010.

50. Veenstra J.P., Johnson J.J. Rosemary (Salvia rosmarinus): Health-promoting benefits and food preservative properties. //Int. J. Nutr. 2021; 6(4): 1-10.

51. Yu J., Liu X.Y., Yang B., Wang J., Zhang F.Q., Feng Z.L., Wang C.Z., Fan Q.S. Larvicidal activity of essential extract of Rosmarinus officinalis against Culex quinquefasciatus. //J. Am. Mosq. Control. Assoc. 2013 Mar; 29(1): 44-48. doi: 10.2987/12-6265R.1.

52. Zegura B., Dobnik D., Niderl M.H., Filipic M. Antioxidant and antigenotoxic effects of rosemary (Rosmarinus officinalis L.) extracts in Salmonella typhimurium TA98 and HepG2 cells. //Environ. Toxicol. Pharmacol. 2011 Sep; 32(2): 296-305. doi: 10.1016/j.etap.2011.06.002.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.