Научная статья на тему 'ТОКОВАНИЕ ТЕТЕРЕВА LYRURUS TETRIX В ЛЕСОСТЕПНОЙ ПОЛОСЕ СЕВЕРНОГО КАЗАХСТАНА'

ТОКОВАНИЕ ТЕТЕРЕВА LYRURUS TETRIX В ЛЕСОСТЕПНОЙ ПОЛОСЕ СЕВЕРНОГО КАЗАХСТАНА Текст научной статьи по специальности «Биологические науки»

CC BY
8
3
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ТОКОВАНИЕ ТЕТЕРЕВА LYRURUS TETRIX В ЛЕСОСТЕПНОЙ ПОЛОСЕ СЕВЕРНОГО КАЗАХСТАНА»

Литератур а

Белик В.П. (2012) 2018. К изучению динамики ареала соловьиной широкохвостки Cettia

cetti в Восточной Европе //Рус. орнитол. журн. 27 (1648): 3694-3707. EDN: UURNXI Забашта А.В. 2018. Материалы по расселению и зимовке соловьиной широкохвостки Cettia cetti в Западном Предкавказье и Нижнем Дону // Рус. орнитол. журн. 27 (1634): 3177-3190. EDN: XRHWCL Забашта А.В. 2020. Данные по распространению соловьиной широкохвостки Cettia cetti на юге России и рост её численности в дельте Дона // Рус. орнитол. журн. 29 (1896): 1064-1068. EDN: HOLYCF Тильба П.А., Мнацеканов Р.А., Короткий Т.В. 2019. Новые сведения о распространении широкохвостой камышевки Cettia cetti в Краснодарском крае // Рус. орнитол. журн. 28 (1766): 2059-2064. EDN: ZXRDOO

ю ^

ISSN 1026-5627

Русский орнитологический журнал 2022, Том 31, Экспресс-выпуск 2197: 2640-2644

Токование тетерева Lyrurus tetrix в лесостепной полосе северного Казахстана

Н.С.Ульянин

Второе издание. Первая публикация в 1941*

Лежащие в основе этой статьи наблюдения производились в Наур-зумском заповеднике, расположенном в 250 км на юг от Кустаная, в течение трёх лет: в 1935 году с 5 мая по 5 августа, в 1936 - с 26 февраля по 18 сентября и в 1937 — с 14 мая по 5 июля.

Территория Наурзумского заповедника включает все стации, типичные для северного Казахстана. Имеются лесные участки, как Наурзум-ский бор, берёзовый лес Сыпсын, осиново-берёзовый лес Бит-Агач и сосновый лес Терсек. Большие участки песчано-ковыльной степи, луговых и черно-белополынных солонцов, степных озёр, в большинстве пересохших в 1936 году, и несколько мелких, переходных по своему растительному комплексу стаций.

В 1935-1936 годах массовое токование тетеревов в Наурзумском заповеднике началось с 10 апреля и продолжалось до 10 июня (61 день). Отдельные тетерева начинали токовать с 30 марта; некоторые птицы продолжают токовать до 15 июня.

Результат непосредственных наблюдений за токами тетеревов подтверждается изучением их физиологического состояния, хорошим показателем которого являются семенники и «брови». Увеличение семенников и бровей совпадает по времени с периодом брачных игр тетеревов.

* Ульянин Н.С. 1941. Токование тетеревов в лесостепной полосе северного Казахстана // Сб. тр. Зоол. музея Моск. ун-та 6: 167-170.

Можно различать три стадии токовых явлений.

Первая стадия ранневесенних предбрачных игр, в течение которой происходит рост семенников, бровей и установление мест токования тетеревов. Стаи полностью слетаются на места тока, но брачные крики издают далеко не все петухи. Первое время преобладает бормотание, чуфыскание слышится редко, драки бывают нечасто. Самки вначале держатся особой группой, несколько в стороне от тока. В 1936 году эта стадия продолжалась с 10 по 28 апреля всего 18 дней, если считать её с момента увеличения семенников. Если же за начало её принимать первое токование отдельных тетеревов (с 29 марта по 28 апреля), то она продолжается 30 дней.

Вторая стадия — разгар тока. В течение этого времени семенники и брови достигают предельных размеров, происходит оплодотворение большинства самок. Вся стая слетается на токовища, большинство петухов токует, продолжительность тока повышается, он происходит с 3 -4 ч до 6-7 ч утра; происходят частые драки. Самки в это время разбиваются по одиночке и держатся вокруг тока в 200-300 м от петухов. В 1936 году эта стадия продолжалась с 28 апреля по 15 мая, всего 17 дней.

Третья стадия - угасание тока. Для неё характерно уменьшение размеров семенников, понижение интенсивности брачных игр. Число петухов, прилетающих на ток, сокращается, самок на токах уже нет, они сидят на яйцах. Продолжительность самого токования сокращается, оно продолжается только с 2 до 4 ч: ток таким образом начинается и кончается в более ранние утренние часы. Драк в это время меньше, голоса поющих самцов становятся более глухими и слабыми.

Помимо изучения семенников и некоторых вторичных половых признаков («брови»), в 1936 году проведено количественное изучение тока.

8 апреля наблюдения проводились с 9 ч до 10 ч 25 мин утра на току № 1 у северного бугра озера Большой Аксуат. Затем наблюдения были перенесены на ток № 14 возле Сыпсын-Агача на северном склоне песчаного холма в 2 км на запад от кордона. Учёт проводился 8 мая с 4 ч 55 мин до 6 ч 40 мин и 7 июня с 3 ч до 4 ч 15 мин. Во время этих наблюдений учитывалось число тетеревов, находящихся на току, и через каждые 5 мин подсчитывались все особи, участвующие в токовании (поющие, дерущиеся, принимающие брачные позы), а также спокойно сидящие в обычных позах. Кроме того, в те же сроки мы подсчитывали прилетающих и улетающих тетеревов.

Работа, проведённая по часам в разные периоды токового времени, показала, что каждая из описанных стадий характеризуется своей интенсивностью тока, которая определялась отношением числа токующих тетеревов к общему количеству птиц, присутствующих на току.

8 апреля 1936 из 24 присутствующих косачей в каждую минуту из 5 токовало не больше 3 тетеревов.

8 мая 1936 из 21 присутствующего тетерева токовало в одну из пяти минут до 16 птиц.

Наблюдение от 7 июня даёт картину токования во время третьей стадии — угасания тока. Из 15 присутствующих косачей в течение 5 мин токовало только 7.

Наблюдение за тетеревами, которых поместили в марте 1936 года под крышу сарая, дали интересные сведения. В птичнике находилось 2 косача, 3 тетёрки и один самец белой куропатки Lagopus lagopus. Косачи начали токовать в одно время с тетеревами, находившимися на воле (с 10 апреля); продолжали они токовать до 8 августа.

В соответствии с продолжительностью токования задержалась у них и линька. Зимние перья на голове и шее сохранились до 18 сентября, тогда как у самцов на воле эти части оперения сменились ещё в июне-июле; но рулевые перья к 18 сентября выпали, на их месте появились пеньки. У большинства диких самцов к началу августа рулевые перья достигли почти половины длины.

Литературные данные по вопросу фенологии и интенсивности тока тетеревов невелики. По Л.П.Сабанееву, разгар тока в средней полосе европейской части СССР приходится на первую половину апреля. Бормотание раздаётся в этой полосе около середины марта, в южной - в начале, на севере — в конце этого месяца. Учитывая разницу в стиле (1213 дней), нужно считать, что начало токования в северном Казахстане протекает в те же сроки, что и в средней полосе европейской части Советского Союза. «Средняя продолжительность токований равна 6-7 неделям», — пишет Л.П.Сабанеев о лесном тетереве европейской части Советского Союза, По моим наблюдениям, в Казахстане продолжительность токования равняется 61-63 дням.

Расположение токовищ у тетеревов Наурзумского бора и Сыпсына довольно разнообразно (см. таблицу). Тока встречаются в типично степных стациях далеко от леса, на степных полянах среди Наурзумского бора, на участках зарослей степных кустарников таволги Spiraea, на гриве между озёрами Большой и Малый Аксуат. Вне заповедника близ ручья, впадающего в Талды-Муин-Сай, был замечен небольшой ток на опушке ивовых кустов и березняка.

Размещение токов по стациям и количество токующих самцов тетерева Ъутитиз 1вШх

Открытые степи вне леса Степные поляны среди леса Кустарниковые заросли (в лесу и вне леса) Всего

Количество Количество Количество Количество Количество Количество

Токов Тетеревов

токов токующих токов токующих токов токующих

тетеревов тетеревов тетеревов

17 334 2 38 2 70 21 443

Таким образом тока встречаются в условиях открытой степи вдали от леса, на полянах в лесу и в кустарниках (таволги) как среди, так и вне леса. Большинство токов (17 из 21) располагаются в песчаной степи с ковыльным покровом.

Ранней весной тетерева слетаются на ток в 8-9 ч утра, когда уже пригревает солнце; позднее в разгар тока они появляются в 3 ч —3 ч 30 мин утра; к концу мая токование начинается с 2 ч утра, но заканчивается до восхода солнца. Во вторую половину токового периода тетерева слетаются на ток также вечером, но над вечерними токами специальные наблюдения не проводились.

Прилетевший на ток косач поднимает голову и вертикально ставит шею. Взмахивая крыльями и подпрыгнув один-два раза вверх, он издаёт громкое чуфыскание. Это — вызов другим тетеревам и сигнал начала драки. После чуфыскания одного косача начинают кричать другие. В большинстве случаев за чуфысканием следуют драки. После первой схватки с другим петухом или после чуфыскания тетерев наклоняется, вытягивает горизонтально шею, поднимает на ней перья и, развернув веером хвост, начинает топтаться на месте или, медленно передвигаясь, делает небольшие круги. Принимая такие позы, он непрерывно бормочет. Обычно какой-нибудь наиболее крупный самец, раскрыв веером хвост и бормоча, проходит по всему току. Он отгоняет тетеревов, встречающихся ему на пути, или вступает с ними в бой. Схватка между самцами в большинстве случаев занимает 2-7 мин. Затем наступает короткая передышка, после которой самцы опять взъерошивают перья на шее, распускают веером хвосты и непрерывно бормочут около 10 мин. Потом в течение 3-5 мин наступает затишье, которое сменяется новой игрой.

Во время тока некоторые самцы улетают в сторону от токовища, а другие прилетают на ток. Улетающие самцы отыскивают самок, кото -рые находятся по соседству с током.

Поведение тетёрок весной изменяется соответственно с ходом изменений, отмечаемых в токовании. В начале апреля, то есть в период пред-брачных игр, самки, как мы уже отмечали, держатся группами метрах в 200-300 от токующих самцов. В разгар токования самки живут поодиночке, каждая в районе своего гнезда.

Только утром и вечером они случайно собираются иногда по две-три вместе недалеко от токовища. Как только в гнезде появится полная кладка яиц, тетёрки приступают к насиживанию и количество их вблизи токов быстро сходит на нет*. Косачи, как указывалось ранее, некоторое время продолжают токовать и без самок, но игры становятся все более вялыми и вскоре прекращаются совсем.

* Этим ток в Наурзумском заповеднике отличается от токов тех мест, где происходит охота. При наличии помех часть самок долго остаётся неоплодотворённой и продолжает летать на тока.

По моим наблюдениям, в Наурзумском заповеднике косачи топчут самок всегда в стороне от тока. При встрече играет роль не только то, что самка приближается на 200-300 м к току, но и активные поиски её самцами, которые отлетают с тока. Таким образом тетёрки и косачи идут друг другу навстречу. Роль самок при этом ограничивается только тем, что они показываются на виду у самца. Голоса самки, подманивающей косача, я ни разу не слышал.

ISSN 1026-5627

Русский орнитологический журнал 2022, Том 31, Экспресс-выпуск 2197: 2644-2645

Встреча камнешарки Arenaria interpres на озере Зайсан

С.В.Стариков

Сергей Васильевич Стариков. Восточно-Казахстанский областной историко-краеведческий музей, ул. Касыма Кайсенова, д. 40, Усть-Каменогорск, 070004, Казахстан. E-mail: starikov60@mail.ru

Второе издание. Первая публикация в 2020*

Камнешарка Arenaria interpres летом встречается по всему равнинному Казахстану от Волги до Семипалатинска и Зайсана, но довольно редко (Долгушин 1962). О редкости встреч камнешарки на озере Зайсан говорит и тот факт, что за многие десятилетия орнитологических исследований этот вид здесь встретили только дважды: 19 и 25 августа 1946 И.А.Долгушин двух одиночных камнешарок встречал на южном берегу Зайсана на Тополёвом мысу (Березовиков, Самусев 2003) и 28 июля 2001 на северном берегу озера между селом Монукой и Бакланьим мысом отметили 15 камнешарок на 5 км маршрута по побережью (Березовиков, Рубинич 2013).

За период исследований с 1982 по 2020 год камнешарка мною встречена лишь однажды - 7 июня 2020. На северном берегу озера Зайсан у основания мыса Бархот 6 особей кормились в полосе прибоя восточного побережья мыса (рис. 1, 2). Рядом с местом встречи камнешарок держались явно гнездовые пары малых зуйков Charadrius dubius, морских зуйков Charadrius alexandrinus, а в нескольких сотнях метров располагалась крупная колония чаек и крачек — черноголовых хохотунов Larus ichthyaetus, хохотуний Larus cachinnans, озёрных чаек Larus ridibundus, чеграв Hydroprogne caspia, чайконосых крачек Gelochelidon nilotica, речных Sterna hirundo и малых Sterna albifrons крачек. Таким образом,

* Стариков С.В. 2020. Встреча камнешарки Arenaria interpres на озере Зайсан IISelevinia 28: 252.

2644 Рус. орнитол. журн. 2022. Том 31. Экспресс-выпуск № 2197

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.