Научная статья на тему 'ТНК и неоколониализм в Африке'

ТНК и неоколониализм в Африке Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
1736
256
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
Транснациональные корпорации / постмеждународные отношения / неоколониализм / TNC / Post international relations / Neocolonialism

Аннотация научной статьи по истории и археологии, автор научной работы — Галимов Р. Р.

В этой работе, я затрагиваю роль ТНК в неоколониализме Африки. Прин-ципы ее влияния на изменение этой среды. Предоставлена оценка этим явлением, а также прогнозы на положение ТНК в будущем.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

TNC AND NEOCOLONIALISM IN AFRICA

In this work, I write about role of TNCs in African neo-colonialism. Principles of influence that changes African environment. Provided an assessment of this phenomenon, as well as forecasts the position of TNCs in the future.

Текст научной работы на тему «ТНК и неоколониализм в Африке»

УДК 327

ТНК И НЕОКОЛОНИАЛИЗМ В АФРИКЕ

Галимов Р.Р.

sinceglobal@gmail. com

Казанский (Приволжский) федеральный университет, г. Казань, Россия

Аннотация. В этой работе, я затрагиваю роль ТНК в неоколониализме Африки. Принципы ее влияния на изменение этой среды. Предоставлена оценка этим явлением, а также прогнозы на положение ТНК в будущем.

Ключевые слова: Транснациональные корпорации, постмеждународные отношения, неоколониализм.

Введение. Период колониализма занимает большое место в истории мира. Как и любое явление - колониализм имеет свои признаки, причины и последствия. Однако, после периода де колонизации современная наука не часто обращается к этому вопросу. Данное явление смогло не только выжить, но и видоизмениться, подстроится под современные тенденции, казаться чем-то совсем другим. Именно это я хочу раскрыть в своей работе. Показать, как колониализм изменился и адаптировался под текущие реалии и почему его никто не замечает. На каких принципах работает это явление. Какими признаками оно обладает.

Методы. В работе были использованы следующие методы: описательный, сравнительный, типологический и системный методы. Описательный метод показывает ТНК и Неоколониализм с разных точек зрения, помогая лучше изучить эти явления и составить сове мнение. Сравнительный метод явно демонстрирует разницу между колониальным и постколониальным периодом. Типологический метод помогает изучить социальные, политические и экономические исторические модели поведения колониализма. Системный метод формирует целостное представление о предмете данного изучения.

Неоколониализм в Африке

До конца первого периода колониализма в Африке, народы этого континента были собственностью своих колонизаторов, которые делали все возможное, чтобы выкачать все возможные ресурсы из этого места.

Как мы помним, Европейцы вторглись в Африку и разделили этот континент между Францией, Англией, Германией, Италией, Португалией, Испанией Бельгией, большинство этих территориальных разделений видно на атласе и на сегодняшний день.

В 1943, когда президент Америки посетил британскую Гамбию, он был ошеломлен, увидев людей в лохмотьях, отставших от жизни на тысячелетия. Британцы были там 200 лет, ничего не изменилось, люди стали жить хуже, работая за 50 центов в день, наблюдая, как обворовывают их страну. Продолжительность жизни в этом месте едва достигала 26 лет, некоторые животные там жили дольше.

Может показаться, что так было только на этой маленькой всеми забытой земле, но нет. Колониальный гнет покрывал Гану, Нигерию, Кот-д'Ивуар, Заир (ныне Демократическая Республика Конго (ДРК)), Намибия, Южная Африка, Конго и Ангола.

Ничто не могло помешать европейцам, ни христианская вера, ни культура, ни цивилизация. В Конго был устроен геноцид, куда кровавее, чем во

второй войне, было вырезано 90% населения, главнокомандующим Лотаром фон Трота.

Когда Африка получила, так называемую свободу, то местные лидеры нашли пустые сундуки и мертвую землю, не было не инфраструктуры, ни ресурсов, только болезни, террор и смерть.

Будучи голыми и нищими, что оставалось им сделать? Только одно попросить у помощи МВФ и Всемирный Банк, где в этом время их уже ждали те же самые колонизаторы. Колонизаторы использовали свое большинство голосов, чтобы диктовать Всемирному банку и МВФ вопрос о том, как этим бывшим колониям помогать. Из 185 членов, входящих в состав МВФ, шесть колонизаторов и их союзников, состоящие из Соединенных Штатов, Германии, Японии, Соединенного Королевства, Франции и Италии, контролируют 42 процента голосов.

Колонизаторы диктовали МВФ и Всемирному банку, что для поддержки африканцев им пришлось открыть свою экономику для них, тем самым повторно вскрыть страну, уже на более глубоком уровне. Это подчеркивает многочисленные условия, связанные с кредитами этих учреждений. Условия - это не что иное, как дымовая завеса, предназначенная для того, чтобы европейцы никогда не теряли контроль над ресурсами своих бывших колоний. Некоторые из этих условий включают в себя установление секретных меморандумов о соглашении, субсидии иностранным корпорациям и массовые налоговые льготы (такие как подоходный налог, плата за использование и налог на имущество) - основной источник дохода для «ориентированных на экспорт», развивающихся стран.

Печально то, что Африканский народ считал, что независимость даст им передышку, чтобы развиваться, взамен этого они получили ситуацию, когда колонизаторы использовали свои корпорации и разведывательные службы, чтобы отомстить людям. Они поощряли и финансировали гражданские войны, и местные банды, у которых все так же закупали за низкие цены ресурсы, беззастенчиво загрязненные реки, колодцы и почву в результате своей деятельности в добыче нефти и полезных ископаемых, сознательно занижали свою прибыль и фальсифицировали документы о прибылях и убытках, а также недооценивали свои товары, занимались контрабандой, кражей и фальсификацией фактурирования, - уплата налогов и использование откатов и взятки государственным должностным лицам. Они также завышали проекты, обеспечивали сохранение убежищ за разграбленные средства, способствовали продаже оружия, свергли африканских лидеров, поддержали диктатуру и убили тех, кто не согласился с ними. Мы знаем, например, трагедию Патриса Лумумбы и поддержку, которую Запад дал Мобуту, как Америка убила Каддафи.

Корпорации, которые работают в Африке со стороны МВФ, Всемирного банка, США и Европы, были замешаны в ряде случаев развращения африканских лидеров и кражи средств на триллионы долларов. «Глобальная финансовая целостность» гласит, что «900 миллиардов долларов ежегодно выделяется из слаборазвитых экономик, и, по оценкам, в настоящее время в гаванях содержится 11,5 триллиона долларов. Более четверти этих центров принадлежат Великобритании, в то время как Швейцария смывает треть мирового капитала». Из этих 900 миллиардов долларов, 150 миллиардов долларов поступает из Африки.

«Идея о том, что Швейцария имеет чистую экономику, - шутка; это экологически чистая экономика», - говорит Ричард Мерфи (Richard Murphy),

111

директор ТОО Tax Research LLP. Швейцарская ассоциация банкиров утверждает, что четыре пятых нации поддерживают банковскую тайну, которая показывает общество, глубоко укоренившееся в культуре безнаказанности и эксплуатации. Дело в том, что те, кто ворует, должны найти способ скрыть свое добычу, а Швейцария - идеальная среда для таких преступлений.

В своей статье «Полет капитала: пряники, каннибализированные экономики» Хадиджа Шарифе пишет:

«Эта политика особенно смертельна для развивающихся стран, где бедные теперь попадают в налоговое рабство, любезно предоставленные МВФ и программами структурной перестройки Всемирного банка (СПП), устанавливая политику, начиная от« налоговых каникул »и заканчивая приватизацией государственных услуг, вырезая огромные кусочки природного капитала на корпоративных аукционах... Африка коллективно потеряла более 600 млрд. долл. США при вылете капитала, за исключением других механизмов полета, включая экологический долг (глобально оцениваемый в размере 1,8 триллиона долларов в год), стоимость либерализованной торговли (чуть меньше 300 миллиардов долларов) ... и список продолжается...».

Таким образом, при поддержке и сговоре МВФ и Всемирного банка эти корпорации почти ничего не платят за ресурсы, которые они берут из Африки.

Африка была названа самым коррумпированным регионом в мире, поскольку многонациональное внутреннее неправильное ценообразование составляет 60% оттока капитала, при этом корпорация объявляет прибыль в налоговых гаванях, в отличие от страны исполнителей. Корпорации заявляют о 40% своей прибыли в африканских странах, где они действуют, перекачивая остальное в свои счета в убежище, чтобы избежать уплаты налогов, которые могут быть использованы для искоренения нищеты. И это не конец коррупции.

Мы знаем, как Элф действовал как рука французского государства, поддерживающего диктаторов, разграбления ресурсов и создания флеш-фонда, используемого для подкупа африканских лидеров, чтобы посмотреть в другую сторону, в то время как корпорация разграблена нефтью и газом Африки.

Автор «Отравленного Уэллса» Николас Шаксон писал об этом: «Магистраты обнаружили, что деньги от африканских операций Эльфа были предоставлены взятками для поддержки французских коммерческих, военных и дипломатических целей во всем мире. Взамен французские войска защищали совместимых африканских диктаторов»

Это объясняет, почему в франкоговорящей Африке по-прежнему существует гораздо больше коррумпированных диктаторов по сравнению с другими странами Африки. Габон Омар Бонго, Томас Гнассингбе Эйадема, Зауэр Мобуту Сесе Секо, Гвинея Лансана Конте, Кот-д'Ивуар Феликс Уфуэ-Буаньи, Блейз Компаоре Буркина-Фасо, Сассоу Нгуесо Конго и Идрис Деби из Чада являются одними из совместимых лидеров, которые были или были защищены Францией.

В деле о коррупции Эльфа Андре Таралло, действительного босса Эльф-Африка, «сообщил в июне 2003 года, что ежегодные денежные переводы на общую сумму около 10 миллионов долларов были сделаны Омару Бонго, президенту Габона, а другие огромные суммы были выплачены лидерам в Анголе, Камеруна и Конго-Браззавиль. Многомиллионные платежи были частично оплачены, чтобы обеспечить приверженность африканских лидеров Франции. В обмен на защиту и подсластители из казны Эльфа Франция ис-

пользовала Габон в качестве базы для военной и шпионской деятельности в Западной Африке»

Не секрет, что нефтяная компания Shell вступила в сговор с коррумпированным режимом Абачи в Нигерии, чтобы украсть нефть, загрязнить реки страны, колодцы, ручьи и почву и сделать миллионы фермеров и рыбаков в дельте Нигера безработными. «Shell признала, что она непреднамеренно кормила конфликт, нищету и коррупцию посредством своей нефтяной деятельности в стране. Нигерия вносит около 10% мирового производства Shell и является домом для некоторых из своих самых перспективных резервов, но страна погрязла в бедности и конфликтах». Таким образом, Shell, помимо кражи нефти Нигерии и загрязнения ее рек, колодцев и почвы, также способствует коррупции, нищете и конфликтам.

В ДРК погибло около пяти миллионов человек в войне, основным мотивом для которых является удовлетворение ненасытного аппетита Запада к высококачественным, недорогим сотовым телефонам, портативным компьютерам, Playstations, драгоценностям, бриллиантам и колтану. Почему война ДРК не закончилась? Кто снабжает мятежников своим оружием и кто покупает минералы, которые они незаконно добывают? Почему угандийские и ру-андийские силы несколько раз пересекались в ДРК? И чью повестку дня они преследуют? В докладе ООН говорится все.

Призывается к финансовым ограничениям, взимаемым с 54 лиц и 29 компаний, которые, по словам докладчиков, участвуют в грабеже, в том числе четыре бельгийские алмазные компании и бельгийская компания Джордж Форрест, которая является партнером американской группы OM.

Среди названных лиц - начальник штаба Руандийской армии Джеймс Кабаребе, конголезский министр президентства Августин Катумба Мванке, начальник штаба Угандийской армии Джеймс Казини и спикер парламента Зимбабве Эммерсон Мнангагва, сообщает BBC. В докладе также были рассмотрены 85 южноафриканских, европейских и американских многонациональных корпораций, включая Anglo American, Barclays Bank, Bayer, De Beers и Корпорацию Cabot - за нарушение этических принципов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в зонах конфликтов.

«Несмотря на недавний вывод большинства иностранных сил, эксплуатация ресурсов Конго продолжается, говорится в докладе, преступные группы, связанными с вооруженными силами Руанды, Уганды и Зимбабве, пользующимися микро-конфликтами в Демократической Республике. «ТНК получают финансовую выгоду благодаря разнообразной преступной деятельности, в том числе краже, хищению, (утечке государственных средств), недооценке товаров, контрабанде, ложному выставлению счетов, неуплате налогов, откату», и добавил, что такое разграбление несет ответственность за большую часть смертей и недоедания в восточном ДРК».

В то время как миллионы людей умирают в Африке с соучастием этих корпораций, европейские и североамериканские граждане со всем их лицемерием живут, чтобы насладиться щедрыми праздниками. И когда африканцы пытаются достичь Европы, граждане говорят: «Европа полна. Где королевы и короли в Европе получают алмазы и золото, которыми они хвастаются? Разве это не из алмазов крови из Конго, Сьерра-Леоне и других конфликтных зон в Африке, которые продаются контрабандой и продаются в Брюсселе, Цюрихе, Лондоне и Нью-Йорке?

И это не единственное преступление. Мы знаем, как Halliburton учредил фонд флешей стоимостью 180 миллионов долларов и купил нигерийских чиновников, чтобы получить контракт на нефть в размере 10 миллиардов долларов. Мы знаем, что Acres International of Canada заплатила 260 000 долларов США, чтобы заключить контракт с плотиной в размере 8 миллиардов долларов в Лесото. Мы знаем, что финансовые и банковские учреждения Швейцарии, Великобритании, Германии и Франции добились успеха, предоставляя безопасные убежища для средств, разграбленных Абахой, Мобуту, Бонго, Конте, Даниэль араг Мой и Кении, а также остальными диктаторами в Африке. И ни для кого не секрет, что Бельгия сердится на правительство ДРК за приглашение Китая в страну, потому что они причастны к этому разбойничеству.

К вопросу о глобализации, разве это равенство, о котором говорит запад, больше похоже на новый виток неоколониализма в Африке. Почему существует столько немеждународных организаций, которые функционируют больше 60 лет и заявляют, что бороться с бедностью и голодом во всем мире. Почему тогда у нас все еще есть бедность и тот же голод, почему эти институты не выполняют свою функцию.

Подводя итог, хочется заметить, что Африка уже более 400 лет находится в упадке, сначала от гнета Колоний, теперь при помощи ТНК и негосударственных межнациональных корпораций. Организации, которые признаны бороться с этим, помогают существованию этого террористического режима. Сколько еще Африка будет существовать в таком состоянии, изменит ли что нибудь эту ситуацию? Вопрос остается открытым и туманным.

Выводы. Неоклониализм в Африке так же как его предшественник выжимает все соки из этого континента. Поддерживая террористов и престпуников для легкой добычи полезных ископаемых. Такими действиями военные конфликты будут усложняться и обостряться. Раньше колонизаторы обкрадывали население, теперь сами африканцы за деньги колонизаторов обкрадывают собственное население.

Современный человек в политическом плане мыслит, как человек 20 века. Малому количеству людей приходит в голову, что корпорации вполне себе могут осуществлять так называемую политику и вмешиваться в суверенитет чужой страны.

Заключение. В заключении хотелось бы добавить, что решение этой проблемы имеет комплексный вариант действий. ООН следует признать, что ТНК могут оказывать влияние на международные отношения, и ввести соответствующие инструменты для наблюдения и контроля ТНК. Благодаря этому современная наука станет обращать больше внимания на эту проблему и будет популяризировать ее в научной сфере. Из научного круга это рано или поздно дойдет до обычного человека и, возможно, тогда это изменит что-нибудь.

Литература

1. Трифонова И.В. Роль транснациональных корпораций в глобализации мировой экономики [Текст] // Молодой ученый. 2013. № 9. С. 243-245.

2. Терновая О.А. Публичные компании в странах Европейского союза и публичные общества в России // Журнал зарубежного законодательства и сравнительного правоведения / Journal of foreighn legislation and comparative law. 2015. № 3. С. 428-433.

3. Киселев А.Е.. Совершенствование классификации подходов к стратегическому управлению государственными корпорациями в современных условиях // Национальная безопасность / nota bene. 2015. № 4. С. 591-599. DOI: 10.7256/2073-8560.2015.4.15923

4. Ганюшкина Е.Б.. Влияние глобализации на формирование международного экономического права // Международное право и международные организации / International Law and International Organizations. 2013. № 4. С. 465-475. DOI: 10.7256/2226-6305.2013.4.10502

5. Борисов А.Н. Транснациональные банки как важнейшие субъекты мировой валютной системы // Национальная безопасность / nota bene. 2013. № 2. - С. 227-241. DOI: 10.7256/20738560.2013.02.3

6. Фельдман П.Я.. Международный лоббизм в условиях глобальной дестабилизации // Международные отношения. 2015. № 3. С. 336-340. DOI: 10.7256/2305-560X.2015.3.14322

7. Wallerstein I. Peace, Stability, and Legitimacy, 1990-2025/2050II Fall of Great Powers: Peace,Stability, and Legitimacy. Oslo, 2000.

8. Kaufman S. Approaches to Global Politics in the Twenty-First Century. A Review Essay IIInternational Studies Review. Summer 2000.

9. Бауман 3. Глобализация. Последствия для человечества и общества. М., 2004.

10. Арсеньев М.С. Транснациональные корпорации // Российский экономический журнал. 2001. №12; Бобина М. Стратегические альянсы в глобальной экономике. МЭиМО. 2001. №11.

11. Annuire de l'Institut de Droit international. Paris, 1996.

12. Ногальский Б., Вроновский А., Войцех М. Правовое регулирование деятельности финансово-промышленных групп в некоторых странах ЕС // Проблемы теории и практики управления. 1999. N 5. С. 42.

13. Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б. Современный экономический словарь. М., 1998. С. 186.

14. Владимирова И. Г. Исследование уровня транснационализации компаний // Менеджмент в России и за рубежом. 2001. N 6. С. 38.

15. Воротнев А.В., Дубнов А.П., Транснациональные корпорации. Екатеринбург, 2000.

TNC AND NEOCOLONIALISM IN AFRICA

R. Galimov

sinceglobal@gmail.com

Kazan Federal University, Kazan, Russia

Abstract: In this work, I write about role of TNCs in African neo-colonialism. Principles of influence that changes African environment. Provided an assessment of this phenomenon, as well as forecasts the position of TNCs in the future.

Keywords: TNC, Post international relations, Neocolonialism.

Сведения об авторе

Галимов Р.Р., студент, Казанский (Приволжский) федеральный университет, г. Казань, Россия.

sinceglobal@gmail.com

Author of the publication

R. Galimov, student, Kazan Federal University,

Kazan, Russia.

sinceglobal@gmail.com

Дата поступления 14.03.2109

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.