Научная статья на тему 'Титруемая кислотность как показатель свежести молока'

Титруемая кислотность как показатель свежести молока Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
1146
103
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Бунькова Екатерина Александровна, Баурин Юрий Сергеевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Титруемая кислотность как показатель свежести молока»

ТИТРУЕМАЯ КИСЛОТНОСТЬ КАК ПОКАЗАТЕЛЬ СВЕЖЕСТИ

МОЛОКА Бунькова Е.А.1, Баурин Ю.С.2

1Бунькова Екатерина Александровна - бакалавр;

2Баурин Юрий Сергеевич - бакалавр, направление: педагогическое образование (с двумя профилями подготовки), кафедра химии и методики преподавания химиии, Оренбургский государственный педагогический университет, г. Оренбург

Одним из важнейших продуктов, употребляемых человеком в пищу, является молоко. Вместе с ним в наш организм поступают необходимые для него ультра-, микро- и макроэлементы. Химический состав молока очень богат. В нем, в хорошо сбалансированных количествах, содержатся все необходимые организму вещества: белки, жиры, витамины и т.д. При помощи молока может быть восполнена нехватка некоторых химических элементов, таких как кальций, фосфор, магний.

Исследованием качества молока занимались с давних времен такие ученые, как Ильенко, Калантар, Павлов, Мечников. В настоящее время данный продукт есть практически во всех магазинах.

Для выбора объекта исследования, мы провели небольшой опрос в интернете на одном из форумов. Число людей, ответивших на вопрос: «Какое молоко вы предпочитаете покупать?», было равно 75. Результаты опроса приведены в таблице 1.

Таблица 1. Результаты опроса «Какое молоко вы предпочитаете покупать?»

Название молока Жирность молока, % Число опрошенных человек, %

«Простоквашино» 3,2 41

«Домик в деревне» 2,5 24

«Весёлый молочник» 2,5 22

«Давлеканово» 2,5 13

Исходя из результатов опроса, объектом нашего исследования стало молоко «Простоквашино» с жирностью 3,2%. Предмет исследования - определение титруемой кислотности молока, выбранной торговой марки. Кислотность - это показатель свежести молока. Свежее молоко является безопасным, т.к. не содержит вредных микроорганизмов. Титруемая кислотность устанавливалась с помощью титрования.

Молоко, продаваемое в магазинах, является пастеризованным. Но это не отрицает возможности появления в нём нежелательных микроорганизмов. Их возникновение может быть связано с использованием нестерильной химической посуды или с некачественной пастеризацией. Если в молоке содержатся такие микроорганизмы, то его кислотность возрастает, а само молоко становится непригодным для употребления его в пищу.

Для того чтобы определить титруемую кислотность, используют метод титрования. При этом рассчитывается средний объем щелочи, пошедшей на титрование. Вычисленный объем является показателем титруемой кислотности.

Кислотность молока измеряется в градусах Тернера - °Т, что соответствует объему щелочи (мл) №ОИ с нормальной концентрацией 0,1 н, пошедшей на нейтрализацию 100 мл молока.

Анализ титруемой кислотности молока «Простоквашино» 3,2% проводился следующим образом:

1. В коническую колбу на 200 мл отмеряют 10 мл молока и приливают 20 мл воды, затем к раствору добавляют 5-6 капель фенолфталеина и перемешивают.

2. Полученный раствор титруют 0,1 н. раствором едкого натрия до слабо-розового окрашивания, сохраняющегося в течение 2 мин.

Титрование проводили три раза, результаты приведены в таблице 2.

Таблица 2. Результаты титрования

Номер колбы Объем щелочи, пошедшей на Средний объем щелочи,

титрование, мл мл

1 1,8

2 1,75 1,8

3 1,8

Для нахождения кислотности по Тернеру - число мл. 0,1 н. раствора едкого натра, пошедшего на титрование, умножают на 10 т.к. пересчет ведут на 100 мл молока: Кислотность по Тернеру = 1.8 * 10 = 18 0Т

Определяем титруемую кислотность молока «Простоквашино», используя таблицу 3.

Таблица 3. Титруемая кислотность по Тернеру

Значение титруемой кислотности, 0Т Качество молока

16-18 свежее

20-22 достаточно свежее

23 и более несвежее

Следовательно, исследуемое молоко «Простоквашино», с жирностью 3,2% является свежим, т.к. имеет титруемую кислотность равную 18. В данном молоке отсутствуют вредные микроорганизмы, а значит, оно является безопасным для организма человека.

Список литературы

1. Горбатова К.К., Гунькова П.И. Биохимия молока и молочных продуктов. 4-е изд., перераб. и доп. СПб.: ГИОРД, 2010.

2. Смирнова И.В., Дунченко Н А., Храмцов А. Экспертиза молока и молочных продуктов. Качество и безопасность. Новосибирск: Сибирское университетское издательство, 2007.

3. Филиппович Ю.Б., Егорова Т.А., Севастьянова Г.А. Практикум по общей биохимии: Учебное пособие для студентов хим. спец. пед. Институтов. 2-е изд., перераб. М.: Просвещение, 1982. 311 с., ил.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.