Научная статья на тему 'Типология рабочей силы в сельском хозяйстве'

Типология рабочей силы в сельском хозяйстве Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
1021
205
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
РАБОЧАЯ СИЛА / ПЕРСОНАЛ / СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО / СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ / РЕСПУБЛИКА БАШКОРТОСТАН / LABOR FORCE / PERSONNEL / AGRICULTURE / FARM ORGANIZATION / REPUBLIC OF BASHKORTOSTAN

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Халитова Лариса Рафиковна

В статье рассматривается типология рабочей силы в сельском хозяйстве по отраслям, характеру участия в производственном процессе, профессиям и должностям. Изучены динамика и состав рабочей силы сельскохозяйственных организаций Республики Башкортостан за 2004-2012 гг. Раскрыты особенности формирования и использования рабочей силы в сельском хозяйстве. Низкая оплата труда работников сельскохозяйственных организаций не даёт возможность для воспроизводства рабочей силы, которое сводится к поддержанию жизни самого рабочего и его семьи. В связи с этим работник вынужден развивать своё подсобное хозяйство. Автор обобщил условия и факторы, способствующие развитию личных подсобных хозяйств. Основными направлениями по формированию и использованию рабочей силы в сельском хозяйстве являются диверсификация сельскохозяйственного производства и расширение видов деятельности на отдельном предприятии; организация системы подготовки выпускников для конкретного рабочего места в выбранной сфере деятельности; развитие предпринимательства и улучшение условий труда и быта работников.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

TYPOLOGY OF LABOUR FORCE IN AGRICULTURE

The article deals with the typology of labor force in agriculture as to its branches, the nature of participation in the production process, professions and positions. The dynamics and structure of labor force and farm organizations in the Republic of Bashkortostan for the period of 2004-2012 years have been studied. The peculiarities of labor force formation and use in agriculture have been revealed. Low wages of workers of farm organizations do not allow the reproduction of the labor force to be realized, which is to maintain the life of workers and their families. Hence, the farm workers are forced to develop their own part-time farming units. The author has summarized the conditions and factors that contribute to the development of private farms. The main directions for the formation and use of labor in agriculture are the diversification of farm production and the expansion of activities at an individual enterprise; organization of the system of graduates training for a specific job in the chosen field; private farm business development and improvement of the living and working conditions of workers.

Текст научной работы на тему «Типология рабочей силы в сельском хозяйстве»

Типология рабочей силы в сельском хозяйстве

Л.Р. Халитова, к.э.н., Башкирский ГАУ

В период рыночных отношений сельскохозяйственные организации получили большую самостоятельность в формировании и использовании рабочей силы. К примеру, численность специалистов по организации производства и труда резко сократилась, что привело к перегрузке работников, неэффективному использованию производственных ресурсов, необоснованной, завышенной дифференциации в оплате труда, её низкой воспроизводственной функции, ослаблению мотивации к труду и т.д.

В трудовом законодательстве предусмотрены нормы регулирования условий формирования и использования рабочей силы, однако эти нормы практически не соблюдаются. Так, доля заработной платы, выплачиваемой в неденежной форме, не может превышать 20% от общей суммы заработной платы (ст. 131 ТК РФ) [1]. Фактически же в сельской местности эта доля составляет 63—80%, причём наблюдается тенденция к её увеличению при одновременном росте в отдельных случаях выплаты зарплаты в денежной форме для руководящего состава.

В целях изучения этих проблем необходимо рассмотреть типологию рабочей силы в сельском хозяйстве. Информационной основой исследования послужили данные формы 5-АПК «Отчёт о численности и заработной плате работников организации» Министерства сельского хозяйства Республики Башкортостан за 2004—2012 гг.

Формирование и использование рабочей силы определяют в сельскохозяйственных организациях в первую очередь по отраслям экономики, представленным в таблице 1.

Анализируемый период характеризуется сокращением численности работников по всем

отраслям. Численность работников, занятых в сельскохозяйственных организациях, сократилась на 69650 человек. До 2007 г. содержание детских учреждений, учебных заведений финансировали организации. С 2008 г. они были переданы в пользование муниципальным бюджетным дошкольным учреждениям на безвозмездной основе.

Наибольшие ежегодные темпы увольнения работников отмечались в жилищно-коммунальном хозяйстве и культурно-бытовых учреждениях, строительстве, что составило 25,82 и 21,82% соответственно.

Далее рассмотрим влияние удельного веса отдельных категорий работников на изменение численности персонала на основе анализа состава рабочей силы производственной системы (табл. 2).

В состав рабочей силы управляемой подсистемы входят: производственный персонал основной деятельности, вспомогательный персонал производственных отраслей: промышленности, строительства, снабжения, капитального ремонта; обслуживающий персонал: работники, занятые в жилищно-коммунальном хозяйстве, бытовом обслуживании и др.

По данным таблицы 2, наибольший удельный вес занимает производственный персонал основной деятельности — 94,42%, вспомогательный персонал — 3,15%, обслуживающий персонал — 2,43%. В 2012 г. по сравнению с 2004 г. численность работников сократилась на 56,48%. Наибольшее влияние на сокращение оказало увольнение производственного персонала основной деятельности. Абсолютное изменение составило 62949 чел., относительное — 51,05%. За счёт выбытия вспомогательного персонала в целом численность работников сократилась на 3,61%, обслуживающего персонала — на 1,82%.

2. Анализ состава рабочей силы производственной системы

1. Работники сельскохозяйственных организаций

Категории работников по отраслям экономики Год Темп роста за год, %

2004 2012

численность работников, чел. уд. вес, % численность работников, чел. уд. вес, %

Работники - всего 123309 100 53659 100 90,12

из них: работники, занятые в сельскохозяйственном 113615 92,14 50666 94,42 90,40

производстве

работники, занятые в подсобных промышленных 5532 4,49 1606 3,00 85,68

предприятиях и промыслах

работники жилищно-коммунального хозяйства 578 0,47 53 0,10 74,18

и культурно-бытовых учреждений

работники торговли и общественного питания 2297 1,86 644 1,20 85,30

работники, занятые в строительстве 609 0,49 85 0,16 78,18

хозяйственным способом

работники детских учреждений, учебных 21 0,02 — — —

заведений и курсов при хозяйстве

работники, занятые прочими видами деятельности 657 0,53 605 1,12 98,97

Категория работников Показатель Изменение численности работников за счёт состава

удельный вес, % численность работников, чел.

год

2004 2012 2004 2012 абсол., чел. относит., %

Производственный персонал 92,14 94,42 113615 50666 -62949 -51,05

Вспомогательный персонал 4,98 3,15 6141 1691 -4450 -3,61

Обслуживающий персонал 2,88 2,43 3553 1302 -2251 -1,82

Работники — всего 100 100 123309 53659 -69650 -56,48

По комплексу признаков, отражающих характер участия в производственном процессе, работников сельскохозяйственных организаций группируют по следующим категориям: рабочие, в том числе постоянные; сезонные (до 6 мес.); временные (до 2 мес.); служащие: руководители и специалисты. Так, в 2012 г. численность постоянных рабочих сократилась на 57,66%, сезонных и временных рабочих — на 49,08, служащих — на 48,66%. Сокращение специалистов составило 41,13%, это наименьшее снижение по рассматриваемым категориям работников. Нагрузка на одного руководителя в 2004 г. составила 16 чел. (постоянных рабочих), в 2008 г. — 13, а в 2012 г. — 15 чел., это связано с превышением увольнения постоянных рабочих по сравнению с руководителями на 2,87 пп.

Каждая категория работников, в свою очередь, подразделяется по ряду существенных признаков: профессия и должность — трактористы-машинисты, операторы машинного доения и др.; квалификация — по тарифным разрядам или классам; другие признаки — по возрасту, полу, стажу, образованию [2]. Рассмотрим динамику численности работников по профессиям (рис.).

За последние девять лет сократилось число занятых в сельском хозяйстве на 55,41%. Обеспеченность отрасли руководящими кадрами остаётся постоянной при увеличивающемся дефиците

главных специалистов и специалистов. В сельском хозяйстве республики 36% руководителей и специалистов высшего уровня управления не имеют высшего профессионального образования, 32% руководителей среднего уровня управления являются практиками без специального образования [3].

Численность кадров массовых профессий сократилась практически в 2,4 раза. Так, количество трактористов-машинистов сократилось на 61,14%, или 14,4 тыс. чел. Качественный состав механизаторов изменился незначительно: классность в 2004 г. составляла 64%, а к 2012 г. снизилась до 53%. Ухудшается возрастной состав работников данной категории, доля молодых рабочих уменьшилась на 5%.

Сложная ситуация сложилась с работниками животноводства. Численность животноводов уменьшилась в 2 раза, или на 17,5 тыс. чел., в том числе работников свиноводства — почти в 3,1 раза, работников овцеводства и козоводства — в 2,8 раза, работников коневодства — в 2,2 раза. В настоящее время отрасль животноводства является приоритетным направлением развития АПК Республики Башкортостан.

Формирование и использование рабочей силы в сельском хозяйстве имеет свои специфические особенности:

120

100

80

60

40

—♦ ■ Работники, занятые в сельскохозяйственном производстве ■ Трактористы-машинисты

- - Операторы машинного доения

- -•- - Скотники крупного рогатого скота —А— Руководители

Специалисты

♦----4

---♦----

20

2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012

Годы

Рис. - Динамика численности работников, занятых в сельскохозяйственном производстве

— потребление рабочей силы в большей степени зависит не от его интенсивности, а от природно-климатических условий расположения предприятия и плодородия почв, что обусловливает снижение мотивации труда и требует создания стимулов для повышения его качества и интенсивности;

— процесс труда носит ярко выраженный сезонный характер, что предопределяет неравномерное использование рабочей силы в зависимости от времени года; кроме того, это предопределяет узкую специализацию работников, занятых в производственном процессе;

— большая часть производственных процессов осуществляется в природных условиях, что влечёт за собой дополнительные затраты по обеспечению персонала специальной одеждой, специальной обувью и специальными приспособлениями. Кроме того, относительная незащищённость работников от погодных условий приводит к более высокому (по сравнению с другими отраслями) уровню потерь рабочего времени по болезни и временной нетрудоспособности. С другой стороны, это обстоятельство существенно снижает привлекательность сельскохозяйственного труда, что, в свою очередь, требует дополнительного стимулирования потенциальных работников;

— условия расположения большинства сельскохозяйственных предприятий ограничивают возможность выбора работников одним населённым пунктом, в котором проживают 1—2 тыс. чел. Ограниченность выбора опосредованно влияет на качество подготовки работников и качество труда;

— производственные процессы, осуществляемые на сельскохозяйственном предприятии и в личном подсобном хозяйстве, сходны по технологии и осуществляются в одни и те же периоды времени [4].

Одним из малоизученных субъектов экономических отношений являются личные подсобные

хозяйства (ЛПХ). Многие авторы, занимающиеся исследованием данного вида деятельности, считают, что ЛПХ не вписываются в общую экономическую систему экономических отношений. Так, к примеру, Р.И. Капелюшников утверждает, что «занятость в ЛПХ означает недоиспользование человеческого капитала в сельскохозяйственной организации. Другой серьёзный негативный эффект связан с ускорением физического износа трудовых ресурсов в ЛПХ. Кроме того, активное участие людей в производстве продуктов питания «для себя» размывает систему трудовых отношений, способствует её деформализации, придаёт ей персонализированный, непрозрачный характер. В результате явные трудовые контракты уступают место неформализованным личным договорённостям» [5].

При этом низкая оплата труда в сельскохозяйственной организации не даёт возможности для воспроизводства рабочей силы, которое сводится к поддержанию жизни самого рабочего и его семьи. В связи с этим он вынужден развивать своё подсобное хозяйство [6], которое, по некоторым оценкам, имеет следующее состояние развития в хозяйствах сельской местности Мурапталовского сельсовета Куюргазинского района Республики Башкортостан. На одно подворье приходится в среднем 3 гол. крупного рогатого скота (2 коровы, 1 бычок на выращивании и откорме); 2 гол. свиньи; 4 гол. мелкого рогатого скота; 21 гол. птицы; в некоторых подворьях имеются рабочая лошадь и пчелосемьи.

Развитие личных подсобных хозяйств во многом объясняется следующими моментами:

— для содержания животных в подсобном хозяйстве необходимы корма, которые, в свою очередь, выдаются организацией работникам в виде натуральной оплаты труда;

— на основе договора аренды земельных паёв работникам выдаётся зернофураж — более 5 ц за 1 полный пай;

— в подворье преобладает ручной труд, выполнение механической работы (подвоз сена и соломы, вспашка и культивация приусадебных участков, внесение органических удобрений) осуществляет сельскохозяйственная организация, предоставляя необходимый транспорт и технику;

— сезонность сельского хозяйства (цикличность производства, неполная занятость работников организации) способствует тому, что в свободное время работник уделяет своё внимание управлению домашним хозяйством;

— ведение личного хозяйства является необходимым условием работы в сельской местности, так как на световой день приходится около 16 час., в течение которого кроме основной работы в организации он вынужден заниматься посадкой овощей и уходом за ними на приусадебном участке, выращиванием молодняка крупного и мелкого рогатого скота, птицы и свиней на мясо;

— благодаря личному подсобному хозяйству работник сельскохозяйственной организации кроме заработной платы получает дополнительный доход в виде натуральных поступлений и в денежной форме после реализации сельскохозяйственной продукции.

В связи с этим возникает необходимость поиска путей повышения использования рабочей

силы в сельском хозяйстве. В качестве возможных мероприятий можно выделить следующие направления: диверсификация сельскохозяйственного производства и расширение видов деятельности на отдельном предприятии (с целью снижения влияния сезонного характера производства); организация системы подготовки выпускников средних специальных и высших учебных заведений для конкретного рабочего места в выбранной сфере деятельности; развитие рыночных отношений и предпринимательства в масштабах сельскохозяйственного предприятия; улучшение условий труда и быта работников.

Литература

1. Трудовой кодекс Российской Федерации. Официальный текст. М.: НОРМА, 2002. 208 с.

2. Рафикова Н.Т. Основы статистики: учеб. пособие. М.: Финансы и статистика, 2005. 352 с.

3. Халитова Л.Р. Проблемы удовлетворения потребностей рабочей силы в АПК Республики Башкортостан // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2012. № 5 (37). С. 157-160.

4. Попов Н.А. Экономика сельского хозяйства: учебник. М.: Издательство «Дело и сервис», 2001. 368 с.

5. Нестандартная занятость в российской экономике / под ред. В.Е. Гимпельсона, Р.И. Капелюшникова. М.: Изд. Дом ГУ ВШЭ, 2006. 400 с.

6. Халитова Л.Р. Оплата труда как инструмент управления воспроизводством рабочей силы: автореф. дисс. ... канд. экон. наук. Уфа, 2010. 23 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.