Научная статья на тему 'ТИАЛ - современные термоусаживающиеся материалы'

ТИАЛ - современные термоусаживающиеся материалы Текст научной статьи по специальности «Энергетика и рациональное природопользование»

CC BY
95
15
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по энергетике и рациональному природопользованию, автор научной работы — Ежиков А. В., Асорей Риаль И.Х.

Сегодня мы рассмотрим конкурентные преимущества продукции, выпускаемой российским производителем - ООО «ПФК «Техпрокомплект ». Компания специализируется на выпуске термоусаживающихся материалов «ТИАЛ» для антикоррозионной защиты и гидроизоляции трубопроводов и их компонентов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ТИАЛ - современные термоусаживающиеся материалы»

^ ТИАЛ

ТИАЛ - зто термаусаживающиеся изоляционные материалы для антикоррозионной

защиты трубопроводов, которые включают в себя:

ТИАЛ-М манжета для изоляции сварных стыков трубе 2-х, 3-х слойным заводским полиэтиленовым покрытием диаметром до 1420 мм.

ТИАЛ-ЗП - замковая пластина (замок) для замыкания в кольцо манжет при изоляции сварных стыков труб с заводским полиэтиленовым покрытием. ТИ АЛ-Л - для антикоррозионной защиты основного тела стальных трубопроводов,отводов: переходов, тройников г прочих фасонных частей трубопроводов диаметром до 1420 мм.

ТИАЛ-Р, ТИАЛ-3 лента для ремонта нарушенной заводского полиэтиленового

покрытия труб в базозых и трассовых условиях.

-Чт 974-70-08

-7(495) 974-70-09

WWW.tial.ru [_

Торговый дом ТИМ Тврмоусаживаощм вся Изоляционные Материалы

——„■-.—

\\ ТЕРРИТОРИЯ НЕФТЕГАЗ \\

№ 6 \\ июнь \ 2006

A.B. Ежиков, И.Х. Асорей Риаль

тиал - современные

термоусаживающиеся

материалы

Сегодня мы рассмотрим конкурентные преимущества продукции, выпускаемой российским производителем — ООО «ПФК «Тех-

^прокомплект». Компания специализируется на выпуске тер-моусаживающихся материалов «ТИАЛ» для антикоррозионной защиты и гидроизоляции трубопроводов и их компонентов.

В настоящее время при строительстве трубопроводов большее предпочтение отдается трубам с заводским изоляционным покрытием на основе различных полимерных и композитных материалов — таких как полиэтилен, полипропилен, эпоксидные смолы и полиуретан. Но независимо от типа применяемого изоляционного покрытия актуальной проблемой остается защита поперечного сварного шва, его защищенность не должна уступать требованиям к общим эксплуатационным показателям, предъявляемым к основному трубопроводу.

В прошлом заводская изоляция применялась редко, ее альтернативой выступали битумные покрытия. Позже широко стала использоваться пленочная изоляция, также недорогая и к тому же очень удобная в применении. Но результаты эксплуатации данного способа изоляции не оправдали ожидания, будучи недостаточно надежными. Поэтому вопрос создания изоляционных материалов, которые бы действительно соответствовали предъявляемым требованиям и при этом их применение было бы доступным и несложным, стал особенно актуальным. На сегодняшний день термоусадочные манжеты являются передовой технологией при проведении изоляционных работ по защите сварных стыков магистральных трубопроводов с заводским полиэтиленовым покрытием. Во всем мире такие манжеты применяются очень широко, считаясь од-

ним из самых надежных методов защиты от коррозии.

Специалистами компании «ПФК Тех-прокомплект» была разработана целая гамма термоусаживающихся изоляционных материалов марки «ТИАЛ», предназначенных для создания комплексной системы защиты трубопроводов. Оригинальность данной системы заключается в том, что она предусматривает возможность подбора материала для любого типа покрытия трубопровода. При разработке материалов «ТИАЛ» основным критерием были требования, предъявляемые к заводскому изоляционному покрытию, в результате чего по основным фактическим эксплуатационным характеристикам (адгезия, катодное отслаивание, усилие к сдвигу и др.) свойства материалов максимально приближены к свойствам заводской изоляции, которые, в свою очередь, в несколько раз превосходят показатели ГОСТа Р51164-98. Производственные мощности, на которых выпускается продукция «ТИАЛ», находятся в Московской области, что позволяет компании быстро и своевременно осуществлять поставки в любой регион России и стран СНГ. В технологии изготовления «ТИАЛ» использованы мировые достижения науки в области полимеров и их радиационной сшивки, современное оборудование и многоступенчатый контроль позволяют гарантировать качество продукции, расчетный срок службы которой составляет не менее 45 лет.

Преимущество изоляционных покрытий «ТИАЛ» — возможность их применения в самых суровых климатических условиях, устойчивость к высоким нагрузкам грунтов и ультрафиолетовому излучению, химическая стойкость к щелочам. Применение материалов «ТИАЛ» позволяет создать как двухслойное, так и трехслойное изоляционное покрытие благодаря применению эпоксидного праймера.

При монтаже термоусаживающихся манжет «Тиал-М» применяется технология «мокрого» праймера, что позволяет сократить время на установку манжеты, монтаж которой осуществляется на жидкий, неотвержденный прай-мер, исключая необходимость дополнительного нагрева изолируемой поверхности, тем самым обеспечивая высокий темп строительства трубопровода. За счет уникального адгезивного (клеевого) слоя достигается высокая степень сцепления и повышенная устойчивость к катодному отслаиванию. Материалы ТИАЛ поставляются в удобной упаковке, готовые к применению: манжеты Тиал-М имеют длину в соответствии с диаметром трубопровода, укомплектованы замковыми пластинами Тиал-ЗП, праймером и комплектом инструментов для его нанесения. Экономичная и самодостаточная упаковка эпоксидного праймера, а его фасовка осуществляется на каждый стык, исключает необходимость приобретения дорогостоящих насосов.

WWW.NEFTEGAS.INFO

\\ ЗАЩИТА ОТ КОРРОЗИИ \\ 69

ЗАЩИТА ОТ КОРРОЗИИ

Магистральный нефтепровод «Узень-Атырау-Самара»

Дополнительно поставляются газовые горелки, шпатели, силиконовые ролики и прочие инструменты, необходимые для проведения изоляционных работ в полевых условиях.

Покрытия на основе термоусаживаю-щихся лент «ТИАЛ» производства ООО «ПФК «Техпрокомплект» прошли испытания на соответствие ГОСТу Р 1164-98, DIN 30672 и требованиям АК «Транснефть», имеют заключение ОАО «ВНИИСТ» и сертификаты качества, позволяющие гарантировать высокое качество выпускаемой продукции в соответствии с мировыми стандартами. «ПФК «Техпрокомплект» прошел сертификацию по международному стандарту качества ISO 9001, и сейчас на предприятии действует полномасштабная система контроля качества управления и производства. На сегодняшний день в числе крупных потребителей продукции ООО «ПФК Техпрокомплект» компании с мировыми именами: АК «Транснефть», НК «Роснефть», НК «Сибнефть», НК «Юкос», ОАО «Казтрансойл», CNPC (Китай), крупные нефтеперерабатывающие предприятия, предприятия жилищно-коммунального хозяйства. В 2003-2005 гг. термоусаживающиеся манжеты ТИАЛ-М применялись при строительстве следующих магистральных нефтепроводов: • АК «Транснефть» в рамках Развития «Балтийской Трубопроводной Системы» протяженностью более 300 км, Д=820 мм и при строительстве неф-

тепровода «Омск-Иркутск» Д = 720 мм протяженностью более 350 км,

• НК «Сибнефть», НК «Юкос» внут-рипромысловые газонефтепроводы при обустройстве Вынгапуровского, Еты-Пуровского, Приобского и других месторождений, общей протяженностью более 500 км и диаметром до 530 мм,

• АО «КазТрансОйл» плановый капитальный ремонт нефтепровода «Узень-Атырау-Самара», диаметром 1020 и 530 мм, протяженностью свыше 130 км,

• «Казахстано-Китайский Трубопровод» нефтепровод «Казахстан-Китай» (Атасу-Алашанькоу), Д = 813 мм, протяженностью свыше 500 км,

• ТОО «ЧППИ - АктобеМунайГаз» — подразделение компании CNPC (Китай) Магистральный газопровод «Жа-нажол - КС13», жиаметром 820 и 325 мм, протяженностью свыше 50 км,

• ИСП «КазПолМунай» Обустройство месторождений «Толкын» и «Баран-коль», диаметром 530 мм, протяженностью свыше 40 км.

Термоусаживающиеся материалы «ТИАЛ» в зависимости от цели применения разделяются на следующие виды:

ТИАЛ-М — термоусаживающаяся манжета для антикоррозионной защиты сварного шва предварительно изолированных стальных трубопроводов диаметром от 57 до 1720 мм, с температурой эксплуатации до +600С,

ТИАЛ-М позволяет производить гидроизоляцию зоны сварного шва на теплоизолированных трубах. Верхний полиэтиленовый радиационно-химически модифицированный слой манжеты ТИАЛ-М обладает свойством термоусадки и имеет высокую стойкость к ультрафиолетовому излучению, на него нанесен термоплавкий клеевой слой из композиции сополимера этилена с винилацетатом, обладающий высокой адгезией, стойкостью к сдвиговым деформациям и сопротивлением катодному отслаиванию. ТИАЛ-Л — термоусаживающаяся лента для базовой изоляции трубопроводов и антикоррозионной защиты отводов, переходов, тройников и прочих деталей трубопровода. Лента ТИАЛ-Л имеет двухслойную конструкцию (полиэтиленовая основа и термоплавкий адгезив), что дает возможность применять ТИАЛ-Л совместно с двухкомпо-нентным жидким праймером, образуя трехслойную антикоррозионную защитную систему.

ТИАЛ-Р, ТИАЛ-З — ремонтные материалы для восстановления нарушенного заводского полиэтиленового покрытия трубопровода. Ремонтная заплата ТИАЛ-Р представляет собой двухслойную конструкцию, состоящую из облученного высокопрочного полиэтилена с пониженными свойствами усадки и клеевого слоя — сэвилена с вплавленной в него армирующей стек-лосеткой. Клеевой слой имеет высокую стойкость к сдвиговым деформациям и высокую адгезию к заводским полиэтиленам всех типов, а армированная конструкция предотвращает возникновение повреждений от нагрузок, вызванных высоким трением.

Большое значение в защитной системе «ТИАЛ» имеет полиэтиленовый слой (полиолефиновая основа), выполняющий гидроизоляционную функцию и предохраняющий от механических повреждений трубопроводов при монтаже и последующей эксплуатации. В свою очередь, термоплавкий адгезив-

70 \\ ТЕРРИТОРИЯ НЕФТЕГАЗ \\

\\ № 6 \\ июнь \ 2006

ный (клеевой) слой при нагревании в процессе монтажа расплавляется и заполняет все неровности рельефа изолируемой поверхности, связывая основу непосредственно с телом трубы.

Продукция «ТИАЛ» поставляется заказчику в предварительно напряженном (вытянутом) состоянии, атомная решетка и межмолекулярные связи фиксируют это состояние, после термоусадки манжета плотно обхватывает изолируемое изделие, а после остывания вновь фиксирует в новом восстановленном виде.

Сегодня, для того чтобы угнаться за современными темпами развития антикоррозионных технологий, необходимо проводить мониторинг СМИ, участвовать в конференциях, выставках и развивать собственный НИОКР. Заказчики строительства трубопроводов, в условиях высоких экологических требований при реализации проекта, предъявляют все более высокие требования к технологиям антикоррозионной защиты. Зачастую заказчик требует решения не только технологических проблем, но и вопросов эстетического характера. Для решения вопросов прямого взаимодействия с потребителем при заводе ООО «ПФК «Техпрокомплект» создана официальная сбытовая структура ООО «Торговый дом «Термо-усаживающиеся изоляционные материалы» (ТД «ТИМ»). ТД «ТИМ» проводит комплексные исследования рынка тер-моусаживающихся изоляционных материалов, изучение современных разработок в области полимерных технологий и антикоррозионных материалов. Работа отделов управления качеством, НИОКР и производственной структуры строится на основании анализа требований потенциального покупателя, проводимого специалистами, направленного на выявление пожеланий клиента. Эффективная политика Торгового Дома позволяет стать опытным и надежным партнером, наладить длительное и взаимовыгодное сотрудничество.

Менеджеры по качеству обрабатывают информацию, полученную от клиента путем проведения комплексных исследований. Итогом процесса разработки может стать новый вид продукции или модификация существующего. По желанию заказчика ТД «ТИМ» за свой счет организует выезд специалистов непосредственно на место проведения работ, с целью ознакомления в живую с технологией монтажа материалов «ТИАЛ», проведения обучения и аттестации штатных изолировщиков подрядных организаций. Такие партнерские отношения благоприятно отражаются и на взаимоотношениях с заказчиком, а в глобальном масштабе на качестве и долговечности работы трубопроводов. Технологии антикоррозионной защиты, предлагаемые ООО «ПФК «Техпрокомплект», позволяют трубопроводам работать долговечно и надежно.

^ ТИАЛ

ООО «Копейский завод изоляции труб»

Россия. 45665Б, Чел я бикс кап об п., г. Копейск, пос. Железнодорожный, ул. Мечникова, 1 те л, (3512} 70-93-59 телекс: {3512)62-3916 www.h2lt.ru с-таП: (<г<1@сЬе1-sumel.ru

I.Изоляция

Имеющееся на заводе оборудование позволяет наносить следующие виды антикор роз нон ных покрытий: эпоксидное, двух и трёхслойное зхструдировэнное. Диаметр изопируеных труб с 273 по 1430 мм. Лроектная мощность 300 км усреднённого диаметр (1020мм) в год. В 2004 году получены положительные результаты испытаний заводского покрытия на соответствие Техническим требованиям ОАО "Л К" Транс нефть. Трубы завода с наружным защитным покрытием используются при капитальном ремонте и строительстве газопроводов ОАО"Газпром».

И.Изготовление гнутых отводов

Создан и успешно функционирует цен по изготовлению гнутых отводов как из изолированных так и из чёрных труб диаметром от£19мм до Н20 мм включительно, Гнутые отводы соответствуют требованиям ГОСТ 24950 81 и ТУ 1468-013-00154341-03-

Ш.Восстановление труб бывших в эксплуатации

Введён в строй цех по восстановлению труб бывших в эксплуатации диаметром от 530 мм до 1420мм, мощность цеха 100 км в год усреднённого диаметра (1020мм).

WWW.NEFTEGAS.INFO

- 14 ■ || й ■ ™ — а -Л

Г ГЛП ГАШШШь

■■

-—

Шк Л ИЯк

г— ----о

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.