THE INFLUENCE OF THE AGE OF THE BIRD ON THE QUALITY OF EGGS Kudryashova Ya.R.1, Budilov E.A.2, Mustafin R.Z.3, Ezhova O.Yu.4
(Russian Federation)
1Kudryashova Yana Ruslanovna - master's student;
2Budilov Evgeny Alexandrovich - master's student; 3Mustafin Ramis Zufarovich - candidate of biological sciences, associate professor;
4Ezhova Oksana Yurevna - candidate of biological sciences, associate professor,
DEPARTMENT OF TECHNOLOGY OF PRODUCTION AND PROCESSING OF LIVESTOCK PRODUCTS,
ORENBURG STATE AGRARIAN UNIVERSITY, ORENBURG
Abstract: the article presents the results of a study of the influence of the age of the Lindow geese on the productivity and incubation qualities of eggs. It was found that the content of carotenoids in the egg increased with age: in the second year of egg production by 1.83%, in the third - by 1.08%. The unit of How characterizes the quality of protein, for geese the optimal indicator is 80-85%. This indicator did not change significantly for three years, it was within the normal range (the decrease was 0.79% by the second year, 0.08% by the third). The number of eggs with a blood ring was insignificant during the three years of goose use and ranged from 2.38% in the first year of egg production to 1.12% in the third.
Keywords: poultry farming, geese, Lindow breed, productivity, incubation qualities.
ВЛИЯНИЕ ВОЗРАСТА ПТИЦЫ НА КАЧЕСТВО ЯИЦ Кудряшова Я.Р.1, Будилов Е.А.2, Мустафин Р.З3, Ежова О.Ю.4 (Российская Федерация)
1Кудряшова Яна Руслановна - магистрант;
2Будилов Евгений Александрович - магистрант;
3Мустафин Рамис Зуфарович - кандидат биологических наук, доцент;
4Ежова Оксана Юрьевна - кандидат биологических наук, доцент, кафедра технологии производства и переработки продукции животноводства, Оренбургский государственный аграрный университет, г. Оренбург
Аннотация: в статье приводятся результаты исследования влияния возраста гусынь линдовской породы на продуктивность и инкубационные качества яиц. Установлено, что содержание каротиноидов в яйце с возрастом увеличивалось: во второй год яйценоскости на 1,83%, в третий - на 1,08%. Единица Хау характеризует качество белка, для гусей оптимальным считается показатель 8085%. Данный показатель в течение трех лет значительно не изменялся, находился в пределах нормы (уменьшение составило ко второму году 0,79%, к третьему - 0,08%). Количество яиц, имеющих кровяное кольцо, было незначительным в течение трех лет использования гусынь и находилось в пределах от 2,38% в первый год яйценоскости, до 1,12% - в третий.
Ключевые слова: птицеводство, гуси, линдовская порода, продуктивность, инкубационные качества.
По сравнению с другими видами птицы гуси при правильном кормлении меньше расходуют зерномучных кормов на килограмм прироста. Однако, следует учитывать, что устойчивое сохранение высокой продуктивности во многом зависит от умелого использования человеком адаптационных и защитных свойств их организма. Разные виды продуктивности животных, результат деятельности разных физиологических систем организма. И если продуктивность животных зависит от индивидуальных, видовых, породных особенностей, условий кормления и содержания, то для гусей помимо этого большую роль играет сезонность продуктивного периода. [1-5]
Целью работы являлось изучение влияния возраста гусынь линдовской породы на продуктивность и инкубационные качества яиц.
Масса яиц является одним из основных показателей продуктивных качеств сельскохозяйственной птицы. Во второй и третий год яйценоскости масса яйца была больше на 0,26% и 0,11% соответственно, в сравнении с первым.
Плотность скорлупы в несколько раз больше, чем плотность содержимого яйца, поэтому существует высокая корреляция плотности яйца с толщиной скорлупы. Так, в первый год яйценоскости плотность яйца и толщина скорлупы были минимальны (1,154 г/см3 и 0,489 мм соответственно). Во второй и третий год продуктивного использования данные показатели составили в среднем 1,154 г/см3 и 0,495 мм, что больше в сравнении с первым годом на 0,35 и 2,01% Большой диаметр яйца был максимальным у яиц
гусынь третьего года использования на 11,56% в сравнении с первым и на 1,18%, чем во второй. Малый диаметр яйца во второй и третий год использования больше, чем в первый на 17,7 и 14,7% соответственно. Форма яиц в значительной степени влияет на положение эмбриона в процессе развития, что в конечном итоге определяет его вылупление, либо гибель. Индекс формы округлых яиц приближается к 100%, а удлиненных - к 50%. Оптимальное значение этого показателя для гусей составляет 60-70%. В течение трех лет использования индекс формы яиц гусынь линдовской породы находился в пределах нормы (64-69%).
За второй и третий год яйценоскости масса желтка значительно не отличалась (на 0,18% больше во второй год) и в среднем составила 53,69 г, что больше в сравнении с первым годом использования на 4,97%. Для благополучия эмбриона оптимальной величиной желтка является 30-32% от массы яйца, что обеспечивает правильное соотношение между его фракциями и питательными веществами - протеином, липидами, углеводами, а также достаточное количество воды.
Масса скорлупы была максимальной на второй год яйценоскости и составила 21,47 г, что больше на 4,86%, чем в первый, и на 1,93%, чем в третий. Отношение массы белка к массе желтка в течение всех трех лет было стабильным и составило в среднем 1,74.
Таким образом, результаты комплексной оценки показали, что в течение трех лет использования показатели качества яиц гусынь линдовской породы находилось в пределах нормы, однако более высокие показатели отмечены во второй и третий год яйценоскости.
Продолжительность яйценоскости гусынь с возрастом снижалась: во второй год яйценоскости на 6,7%, в третий повышалась - на 28,4%. Яйценоскость на среднюю несушку была максимальной в третий год, превышение, по сравнению с первым, составило 6,7% (8,05 шт.), со вторым - 38,35% (10,55 шт.).
Максимальная интенсивность яйцекладки была отмечена на третий год использования гусынь и составила 38,12%, что больше, чем в первый год на 4,56% и больше на 1,02% в сравнении со вторым. Однако пик яйценоскости, или отношение всех снесенных яиц к количеству месяцев яйцекладки и максимальному количеству яиц, снесенным за месяц, с возрастом увеличивается. Так, данный показатель во второй год яйценоскости увеличился на 2,9%, в третий - на 6,5%.
Таким образом, максимальная продуктивность у гусынь линдовской породы была отмечена на второй и третий год яйценоскости.
Для определения качества инкубационных яиц, эмбрионального развития и качества суточного молодняка проводится биологический контроль инкубации или комплекс приемов, направленных на своевременное обнаружение и устранение причин низкого вывода птенцов.
В течение трех лет использования оплодотворенность яиц гусынь линдовской породы увеличивалась: во второй год на 0,8%, в третий - на 1,62%. Выводимость яиц молодняка определяется процентом выведенного молодняка от числа заложенных на инкубацию яиц. Этот показатель отражает одновременно уровень и оплодотворенности, и выводимости яиц. В конечном итоге это основной показатель инкубационных качеств яиц. Как выводимость, так и вывод с возрастом увеличивались. Так, выводимость яиц гусынь к третьему году яйценоскости увеличилась на 8,9%, вывод - на 14,58% в сравнении со вторым годом. К третьему году яйценоскости почти в 2 раза снизился процент неоплодотворенных яиц (с 8,70 до 7,08%).
Количество яиц, имеющих кровяное кольцо, было незначительным в течение трех лет использования гусынь и находилось в пределах от 2,38% в первый год яйценоскости, до 1,12% - в третий. Число яиц с замершими эмбрионами в течение трех лет использования гусынь уменьшалось: во второй год на 2,73%, в третий - на 4,05%. Число задохликов было минимальным в третий год яйценоскости (2,08%), что меньше, в сравнении с первым годом на 57,5% и на 29,5, чем во второй год. В течение трех лет число калек не превышало показателя 1,61%. Таким образом, можно отметить, что с возрастом инкубационные качества яиц гусынь линдовской породы улучшались.
Список литературы /References
1. Герасименко В.В., Гончаров А.Г., Ежова О.Ю. Использование нетрадиционных добавок в кормлении птицы // Достижения науки и техники АПК, 2022. Т. 36. №11. С. 75-79.
2. Переваримость и использование питательных веществ комбикорма утятами при скармливании ферментного препарата / Ежова О.Ю., Беляцкая Ю.Н., Бакаева Л.Н., Гадиев Р.Р. // Аграрный вестник Урала, 2019. №4(183). С. 48-51.
3. Ежова О.Ю., Егорова Э.К. Эффективность выращивания на мясо утят разных кроссов // European Science, 2018. №5(37). С. 43-45
4. Юрин Ю.Ю., Ежова О.Ю. Мясная продуктивность лошадей башкирской породы при использовании кормовой добавки Сел-Плекс // Вопросы науки и образования, 2018. №8(20). С. 46-47.
5. Юрин Ю.Ю., Ежова О.Ю. Эффективность производства мяса лошадей башкирской породы // Academy, 2018. Т. 2. №6(33). С. 27-28.