Научная статья на тему 'Тестирование физиологического состояния прорастающих семян сои по изменению белкового комплекса'

Тестирование физиологического состояния прорастающих семян сои по изменению белкового комплекса Текст научной статьи по специальности «Биологические науки»

CC BY
82
26
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОРАСТАНИЕ / GERMINATION / ПЕПТИДНЫЙ СОСТАВ / PEPTIDE STRUCTURE / МЕТОД ЭЛЕКТРОФОРЕЗА / ELECTROPHORESIS METHOD / БИОАКТИВАЦИЯ ГЛОБУЛИНОВ / BIOACTIVATION OF GLOBULINS

Аннотация научной статьи по биологическим наукам, автор научной работы — Самофалова Л. А., Сафронова О. В.

Исследована динамика полипептидного состава семян сои в стадиях набухания и раннего прорастания. Выявлены физиологические фазы функционализации глобулинов

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по биологическим наукам , автор научной работы — Самофалова Л. А., Сафронова О. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

TESTING OF PHYSIOLOGICAL STATE OF SPROUTING SEEDS OF SOYA BY CHANGE OF ALBUMINOUS COMPLEX

Dynamics of polypeptide structure of seeds of soy in stages of swelling and early germination is investigated. Physiological phases of a funktsionalization of globulins are revealed.

Текст научной работы на тему «Тестирование физиологического состояния прорастающих семян сои по изменению белкового комплекса»

Научно - производственный журнал «Зернобобовые и крупяные культуры», №3(11)2014 г. УДК 637.146

ТЕСТИРОВАНИЕ ФИЗИОЛОГИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ПРОРАСТАЮЩИХ СЕМЯН СОИ ПО ИЗМЕНЕНИЮ БЕЛКОВОГО КОМПЛЕКСА

Л.А. САМОФАЛОВА, О.В. САФРОНОВА

ФГБОУ ВПО «Госуниверситет - УНПК» г. Орёл

Исследована динамика полипептидного состава семян сои в стадиях набухания и раннего прорастания. Выявлены физиологические фазы функционализации глобулинов.

Ключевые слова: прорастание, пептидный состав, метод электрофореза, биоактивация глобулинов.

Функционализация белков семян путём проращивания является перспективным направлением обработки, имеющим ряд преимуществ по сравнению с химическими методами воздействия и искусственной ферментацией, среди которых можно выделить следующие:

1) сохранение нативности белкового комплекса семян, повышение питательности, усвояемости, прирост витаминов и биологически активных веществ, отсутствие нежелательных побочных продуктов гидролиза неизбежных в искусственных условиях;

2) возможность регулирования скорости процесса и степени гидролиза и, тем самым, функциональных свойств, биологической ценности получаемых продуктов;

3) не токсичность технологических процессов, экологическая безопасность;

4) отсутствие затрат на сложную аппаратуру и реактивы.

Выявление изменения фазового состояния семян, скорости протекания и глубины метаболических процессов важно для решения технологических задач. При проращивании для пищевых целей необходимо найти компромисс между функционализацией компонентов, прежде всего белков, и сохранением запасных питательных веществ.

Известно, что партии прорастающих семян характеризуются разнокачественностью отдельных экземпляров, находящихся на разных стадиях физиологического процесса, что проявляется особенно на более поздних стадиях инкубации - семена набухшие, наклюнувшиеся, ростки разных размеров. Правомерно полагать, что, поскольку они различаются по биопотенциалу, следовательно, разнокачественные и по технофункциональным свойствам белкового комплекса.

Целью исследований было: по изменению полипептидного состава оценить качественное состояние белкового комплекса семян сои в разных физиологических фазах, выявить период активизации глобулинов.

В наших исследованиях анализировались ранние фазы прорастания, когда запасные белки ещё не подвергаются глубокому распаду, а лишь становятся физиологически активными, и претерпевают конформационные изменения, подготавливаются к клеточному обмену [1 -

3].

Исследования проводились на семенах сои сорта Свапа, выращенных во ВНИИЗБК в 2013 году. Семена замачивались в течение 6-8 часов при температуре 20±2°С, инкубировались при температуре 12±2°С.

Методика постановки опыта заключалась в следующем: на разных сроках набухания и инкубации (12, 24, 36, 48, 60 часов) отбирали семена - набухшие; наклюнувшиеся до 1 мм; с ростками < 1 см.

Таким образом, сортируя их по физиологическому состоянию, охватывали все обозначенные стадии прорастания. Процесс останавливали после 60 часов инкубации, т.к. на поздних стадиях семена с ростками более 1см переходили в фазу формирования растения. Методом вертикального электрофореза в полиакриламидном геле отслеживали глубину деструкции белкового комплекса.

Электрофорез запасных белков семян используется в международной и российской практике для определения сортовой принадлежности и сортовой чистоты семян. Нами применена методика, разработанная специалистами ВИР им. Н.И. Вавилова под руководством академика Конарева В.Г. [4]. В данной работе анализ электрофоретического разделения зон белков, прорастающих семян сои в различные физиологические фазы позволяет оценить изменчивость их полипептидного состава и определить моменты запуска процессов прорастания и, что особенно важно, временные параметры функционализации глобулинов. Вместе с тем электрофорез определённо указывает на состояние полипептидного комплекса, но не позволяет оценить субъединичный состав, т.к. он применяется после расчленения макромолекул с помощью соответствующих детергентов или редуцирующих агентов, ослабляющих водородные и гидрофобные взаимодействия между субъединицами и разрывающих ковалентные ди-сульфидные связи между полипептидами в субъединицах.

Полученные нами ранее данные об изменении биохимических показателей вытяжек из прорастающих семян, позволили предположить, что метаболические процессы в клетках приводят к изменению солевого состава и ионизации раствора ещё на этапе набухания, начиная от 12 ч с момента соприкосновения с водой [5]. Анализируя теоретические источники приходим к выводу, что у семян сои в ранних фазах до гидролиза запасных белков изменение показателей может быть результатом диссоциации агрегированной формы глицинина на промежуточные формы и далее на субъединицы [3]. Гель-электрофорез белкового комплекса прорастающих семян сои приведен на рисунке 1.

Как показал анализ, суммарный электрофоретический спектр белкового комплекса сои в состоянии физиологического покоя имеет гетерогенный полипептидный состав и содержит 17 главных и минорных компонентов, условно разделённых нами на 10 зон. По ММ выделены три основные группы пептидов с ММ 20-25, 40-45 и 65 КДа, в диапазоне которых расположены глобулины.

Ша

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Рис. 1. Полипептидный состав белкового комплекса семян сои в разных физиологических

фазах:

1 - сухие; 2 - набухшие (12 ч); 3 - набухшие (24 ч); 4 - проклюнувшиеся (24 ч);

5 - набухшие (36 ч); 6 - проклюнувшиеся(36 ч); 7 - ростки (36 ч); 8 - набухшие (48 ч);

9 - проклюнувшиеся (48 ч); 10 - ростки (48 ч); 11 - набухшие (60 ч);

12 - проклюнувшиеся (60 ч); 13 - ростки (60 ч)

Анализируя общую картину электрофоретических профилей разных фазовых состояний можно выделить следующие моменты:

- изменения в пептидном составе наблюдаются, начиная от 12 ч в стадии набухания;

- по всему спектру выявлены: признаки гидролиза - по исчезновению пептидных зон, и синтеза - появление новых полипептидов, наиболее выраженные в состоянии проклёвывания и ростка;

- заметно нарастание синтетических процессов по увеличению количества зон при переходе от покоя к набуханию и далее прорастанию от 17 до 26;

- наибольшие изменения наблюдаются в зонах тяжёлых и лёгких альбуминов, вицили-нов и кислых легуминов (позиции с 6 по 21 и с 43 по 70); в зоне основных легуминов уже на стадии набухания разных сроков инкубации появляются устойчивые полипептиды (74, 77, 83);

- не подвергаются гидролизу и сохраняются во всех фазах позиции 1, 25 и 38; практически во всех фазах сохраняются пептиды в тяжёлой зоне 13, 16, 21, 28;

- наиболее устойчивы пептиды, появляющиеся со второй фазы в позициях 50, 74, 77 (кислые и основные легумины); довольно устойчивы позиции 2, 3, 16, 31, 50, 53, 74, 77, 83.

Таким образом, мы можем констатировать, что процессы прорастания, независимо от времени инкубации семян сои приводят к гидролизу-синтезу запасных глобулинов в физиологической фазе наклёвывания и ростка. Состояние пептидов на стадии набухания (12, 24 ч) претерпевает незначительные изменения, в основном, в альбуминовой зоне и, повидимому, имеет место только диссоциация субъединиц, возможно появление конформационных изоме-

ров субъединиц, которые могут появляться под действием диссоциирующих агентов и отличаться по своей электрофоретической подвижности [5].

В стадии поздних сроков инкубации 48 и 60 ч у набухших семян нами отмечены изменения не только в альбуминовой зоне, но и в зонах глобулинов, свидетельствующие о запуске прорастания, тогда как внешние признаки появления ростка отсутствовали. Запаздывание развития фаз связано с различием в генетическом потенциале отдельных организмов в популяции.

Таким образом, с помощью электрофореза белков прорастающих семян сои имеется возможность выявить смену физиологических фаз без проявления внешних признаков прорастания, а перестройки в белковом комплексе и, особенно, в глобулиновых зонах свидетельствуют о возможности изменения функционально-технологических свойств уже на стадиях набухания.

На основании полученных результатов можно заключить, что на ранних фазах набухания и прорастания имеют место, как конформационные изменения белкового комплекса в целом, связанные с активизацией предсуществующих ферментов и распадом надмолекулярных структур, так и более глубокие - гидролиз запасных белков и синтез новых. Результаты исследований в дальнейшем применены при разработке технологии соевой основы, с повышенным содержанием биологически активных веществ.

Литература

1. Вайнтрауб А.П., Шутов А.Д. Молекулярный вес субъединиц 11S - белка семян сои // Биохимия. 1971. - Т. 36. -Вып. 5. - С. 1986 - 1988.

2. Вайнтрауб И.А., Белозерский М.А., Гумилевская Н.А. и др. Растительные белки и их биосинтез / М.: Наука, 1978. - 289 с.

3. Вайнтрауб И.А. Четвертичная структура запасных белков семян бобовых / В книге «Растительные белки и их биосинтез». М.: Наука, 1978. - С.142-151.

4. Конарев В.Г. Морфогенез и молекулярно-биологический анализ растений / СПб.: ВИР, - 1998. - 130 с.

5. Самофалова Л.А. Биоактивация белкового комплекса двудольных семян при прорастании и перспективы использования в технологии растительных аналогов молока // Хранение и переработка с/х сырья. - 2008. - №11. -С. 16-18.

TESTING OF PHYSIOLOGICAL STATE OF SPROUTING SEEDS OF SOYA BY CHANGE

OF ALBUMINOUS COMPLEX L.A. Samofalova, O.V. Safronova

FGBOU VPO «STATE UNIVERSITY - UNPK» Abstract: Dynamics of polypeptide structure of seeds of soy in stages of swelling and early germination is investigated. Physiological phases of a funktsionalization of globulins are revealed. Keywords: germination, peptide structure, electrophoresis method, bioactivation of globulins.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.