Научная статья на тему 'Территориально-отраслевые особенности аграрных отношений в условиях развития многоукладной экономики'

Территориально-отраслевые особенности аграрных отношений в условиях развития многоукладной экономики Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
221
36
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Территориально-отраслевые особенности аграрных отношений в условиях развития многоукладной экономики»

тайского края позволяют выращивать лен с высокими технологическими показателями. Бий-ский льнокомбинат выпускает пряжу, пригодную для текстильной промышленности при производстве грубых тканей, используемых для пошива рабочей одежды. Однако современные льняные ткани по своим потребительским и, в первую очередь, гигиеническим свойствам очень популярны на мировом рынке. Следовательно, техническое перевооружение льнокомбината и переход на выпуск современной льняной пряжи позволит меланжевому комбинату и местной трикотажной фабрике освоить новый ассортимент модной продукции, конкурентоспособной на рынке.

Много интересных направлений развития промышленности дает рынок животноводческой продукции. В настоящее время прекратили свою деятельность кожзавод, обувные фабрики, работает только одна небольшая овчинно-меховая фабрика. Практически все кожи реализуются за пределами края, в том числе на мировом рынке. Проведенные расчеты показали наличие значительных ресурсов для формирования или, скорее, восстановления региональной кожевенно-обувной промышленности. Только в 2005 г. производителями сельскохозяйственной продукции в Алтайском крае могло быть реализовано (исходя из количества произведенного мяса) более 100 тыс. шкур крупного рогатого скота, около 200 тыс. шкур свиней и 80 тыс. шкур коз и овец. Проблема заключается в том, что разрушена централизованная система заготовок сельскохозяйственной продукции, почти полностью прекратила свою деятельность потребительская кооперация Центросоюза РФ. Если заготовкой шкур крупного рогатого скота занимаются частные предприниматели, то шкуры свиней часто идут на промпереработку в мясной промышленно-

сти, используются для приготовления фарша, т.е. практически как сырье для кожевенной промышленности теряются. Шкуры коз и овец, являющиеся ценным сырьем для пошива меховой одежды и галантерейной, обувной промышленности, заготавливаются лишь частично. Следовательно, помимо развития названных отраслей кожевенной промышленности необходимо развивать заготовительную деятельность не только на рынке зерна, но и на рынке животноводческой продукции.

Особенность развития заготовительной деятельности связана с тем, что основными поставщиками животноводческой продукции на рынок являются не крупные сельхозпредприятия, а личные подсобные хозяйства населения. В 2005 г. структура поголовья по категориям хозяйств в Алтайском крае выглядела следующим образом:

- крупный рогатый скот: 52,2% - в

сельхозорганизациях, 41,4% - в личных подсобных и 1,4% - в фермерских хозяйствах;

- свиньи: 15,2% - в сельхозорганизациях, 81,3% - в личных подсобных и 3,5% - в фермерских хозяйствах;

- овцы и козы: 24,1% - в сельхозорганизациях, 72,7% - в личных подсобных и 3,2% в фермерских хозяйствах.

Следовательно, активное развитие заготовительной деятельности позволит более быстрыми темпами развивать местную кожевенную промышленность.

Литература

1. Состояние агропромышленного комплекса Алтайского края: стат. сб. - Барнаул, 2005. - 118 с.

2. Союз оленеводов Сибири // Мой Алтай: село и город. - 2006. - № 9. - С. 9-11.

3. www.altairegion.ru.

ТЕРРИТОРИАЛЬНО-ОТРАСЛЕВЫЕ ОСОБЕННОСТИ АГРАРНЫХ ОТНОШЕНИИ В УСЛОВИЯХ

РАЗВИТИЯ МНОГОУКЛАДНОЙ ЭЕОНОМИКИ

Е.В. Бессонова, к.э.н., ведущий науч. сотр. Сибирского НИИ экономики сельского хозяйства

В процессе проведения аграрной реформы в сельском хозяйстве Сибири формируется многоукладная («смешанная») экономика. В такой экономике сочетаются и дополняют друг друга государственный и частный сектор, муниципальная и кооперативная формы собственности и хозяйствования и др.

Формирование и развитие того или иного уклада, той или иной формы хозяйствования определяет рынок. Тот уклад, та форма хозяйствования, которые в рыночных условиях будут более эффективными, смогут больше производить конечного продукта на единицу труда и капитала, станут доминировать, слу-

жить основой, фундаментом всего агропромышленного комплекса.

При этом необходимо исходить из того, что эффективность работы любого предприятия определяется не формой собственности, а от-лаженносгью хозяйственного механизма, компетентностью и организаторскими способностями кадров управления, внешними экономическими условиями, степенью государственной поддержки отрасли. Главным критерием работы хозяйств любой организационно-правовой формы должны быть эффективное производство и выпуск продукции высокого качества.

В настоящее время среди организационно-правовых форм в аграрном секторе Сибирского региона удельный вес хозяйств с государственной собственностью составляет около 7%.

Большинство государственных предприятий производят сортовые семена, выращивают племенной скот, т.е. обеспечивают производственный потенциал сельхозтоваропроизводителям. В числе новых форм хозяйствования преобладают сельскохозяйственные кооперативы - в целом по Сибирскому федеральному округу их удельный вес составляет 43%. Закрытые акционерные общества составляют 18,4%, общества с ограниченной ответственностью - 12%.

Крупными предприятиями (сельскохозяйственные кооперативы, акционерные общества, товарищества и др.) в 2005 г. производилось 82% зерна, 41% молока, 40% мяса, 81% яиц, около 90% кормов. Хозяйства населения стали главными производителями картофеля (96%), овощей (86%), скота и птицы (57%). Они в значительной мере заполнили нишу, образовавшуюся от сокращения объемов производимой крупнотоварными хозяйствами сельскохозяйственной продукции.

Сформировался слой фермерских хозяйств - в целом по Сибири их свыше 34 тыс. Им передано около 4 млн га земель для ведения сельскохозяйственного производства. Крестьянские (фермерские) хозяйства выращивают 17,5% зерна, производят 2,0-2,2% молока и мяса.

За годы реформ доля продукции личных хозяйств населения значительно возросла. Особенно заметен существенный рост этого сектора в производстве картофеля и овощей. В настоящее время производство этих видов продовольствия сосредоточено, в основном, в личном секторе, доля же коллективных хозяйств сократилась до минимума.

Переход к экономике смешанного типа в стратегическом плане сводится к тому, чтобы совместить функционирование всех форм хозяйствования, обеспечивающих эффективное и устойчивое развитие агропромышленного производства.

Согласно зарубежному и отечественному опыту, чтобы рыночная экономика эффективно функционировала, в каждом регионе должна быть создана критическая масса активных рыночных субъектов (частные, кооперативные, совместные предприятия и др.), которая должна составлять не менее 40%.

Именно эти формирования обеспечат устойчивость расширенного воспроизводства в сельском хозяйстве, конкурентоспособность отрасли в зонах сосредоточения товарной продукции, стабильную конъюнктуру на товарном рынке.

Отечественный и зарубежный опыт свидетельствует о преимуществах крупного производства, проявляющихся, прежде всего, в рациональном и эффективном использовании техники и технологий, в оптимальном сочетании отраслей, высоком уровне товарности.

В условиях неблагоприятной финансово-экономической ситуации характерной для крупного сельскохозяйственного производства является большая отзывчивость на частные инвестиции, возможность вхождения в интегрированные структуры - холдинги, в состав районных агропромышленных объединений, использование товарного кредитования, расширение продуктообмена и т.д.

В конечном итоге многообразие форм хозяйствования в АПК должно быть направлено на обеспечение социального развития сельских территорий, на постепенное улучшение условий жизнедеятельности сельского населения, расширение доступности социальных услуг на селе и повышение их качества.

Социально-экономическая структура формирования многоукладной экономики будет иметь свои особенности в зависимости от территориально-отраслевой структуры субъектов Сибирского региона.

В Сибири будет продолжено формирование крупных специализированных зон производства высококачественной пшеницы (Алтайский и Красноярский края, Омская и Новосибирская области), молочной продукции (Алтайский край, Омская и Новосибирская области), мясной продукции (Алтайский край, Республики Бурятия и Тыва), козоводства и пантового оленеводства (Красноярский край, Тюменская область). Возрастет значение мясошерстного овцеводства. Получит развитие коневодство в целях производства мяса. Для быстрого увеличения производства мяса требуется ускоренное развитие свиноводства и птицеводства.

В зависимости от этого возможны различные приоритеты формирования многоукладной экономики.

В таких регионах, как Алтайский и Красноярский края, Новосибирская и Омская области, с ярко выраженной зерново-скотоводческой специализацией, преимущественное развитие получают крупные специализированные зерново-скотоводческие хозяйства, а также кооперативная форма хозяйствования.

В Республиках Алтай, Бурятия, Тыва, в Читинской области приоритетное развитие получит кооперирование фермерских хозяйств. Значительную нишу займет мелкотоварный сектор, представляющий собой совокупность мелких хозяйств, средства производства и продукция которых принадлежат гражданам на правах индивидуальной или частной собственности.

Исследования показывают, что сельскохозяйственный природно-ресурсный потенциал Сибири в сочетании с эффективным развитием многоукладной экономики позволят удовлетворить потребности населения региона в основных продуктах питания, при этом наряду с поставками продовольствия на внутренний

рынок преимущественно за счет собственного производства возможно участие Сибири в качестве экспортера высококачественного зерна и продуктов его переработки, а также продукции льноводства, пчеловодства, пантового оленеводства и мараловодства, коневодства.

ВЛИЯНИЕ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА НА УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ СЕЛЬСКИХ РАЙОНОВ

Л.И. Классен, соискатель Алтайского ф-ла Сибирского НИИ экономики сельского хозяйства

Концепция устойчивого развития сельских районов имеет важное методологическое значение в оценке характера происходящих на данных территориях количественных и качественных изменений, она позволяет глобально рассматривать проблемы общественного прогресса в целом и направлена на достижение нормального функционирования общества при сохранении возможностей материального и социального обеспечения как ныне живущих, так и следующих поколений.

Устойчивое развитие направлено на сохранение целостности территории, повышение качества жизни людей в гармонии с природой. Формирование территориальной целостности связано с процессом становления местного самоуправления и развития муниципальных образований, являющихся базовыми звеньями устойчивого социально-экономического развития России. Главная цель перехода к устойчивому развитию и критерий эффективности управления на всех уровнях (сельском муниципальном, краевом, региональном, национальном) - достижение благополучия населения, улучшение качества жизни.

Для территорий, где сельское хозяйство является ведущей отраслью, особое значение приобретает устойчивое развитие агропромышленного комплекса. Система устойчивого развития АПК предполагает стабильность положительной динамики в производственной, экономической, социальной и экологической его сферах.

По мнению ученых Сибири, одно из главных направлений, требующих отражения в научно-методических основах и практических решениях по устойчивому развитию АПК, состоит в повышении уровня жизни работников аграрной сферы, определяемого обеспеченностью их необходимыми материальными и духовными благами, т.е. речь идет об обеспечении устойчивости социального развития АПК. Основу системы устойчивого развития АПК составляют организационно-экономические и технико-технологические усовершенствования, ориентированные на постоянное улучшение производственных, экономических, социальных и экологических показателей хозяйствования [1, 2].

Анализ особенностей формирования экономических взаимоотношений и кооперации в АПК позволил выявить, что экономические реформы, проводимые в России последние 20 лет, привели к созданию в аграрном секторе многоукладной экономики, которая характеризуется наличием как крупно-, так и мелкотоварных производителей сельскохозяйственной продукции, имеющих разные организационноправовые формы. Значительно выросла роль личных подсобных хозяйств в формировании агропродовольственного рынка. Данная ситуация характерна и для Сибирского федерального округа, в среднем доля хозяйств населения составляла от 55,6% в 2000 г. до 54,8% в 2005 г., наивысший показатель у Республики Бурятии - 81,4%, в Алтайском крае 52,3%.

При решении вопросов о формах хозяйствования на селе, как и по всем другим аспектам аграрного развития, важно не оставлять без внимания местные условия, обычаи и традиции. «В отношении Сибири, например, наряду с различиями природных и экономических условий необходимо учитывать более выраженную здесь склонность крестьян к коллективизму, предпочтительность в сознании сибирских крестьян общинного ведения хозяйства вместо частнособственнических интересов, сильнее представленную психологию взаимопомощи и взаимовыручки вместо конкурентного предпринимательства» [1, с. 6].

Аграрный сектор Сибири всегда отличался от других регионов России рядом специфических факторов, определяющих основные направления сельского хозяйства.

Для таких регионов, как Алтайский край, большое значение имеет развитие сельских территорий, так как около половины населения проживает в сельской местности, более того, существует много районов с очень низкой плотностью населения (менее 5 человек на кв. км), где сельское хозяйство является не только селообразующим фактором, но главной отраслью (более 90% жителей занято в сельском хозяйстве).

На начало 2005 г. в сельском хозяйстве Алтайского края функционировала многоук-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.