Научная статья на тему 'Территориальная дифференциация факторов и условий, формирующих качество жизни населения Еврейской автономной области'

Территориальная дифференциация факторов и условий, формирующих качество жизни населения Еврейской автономной области Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
211
41
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ОБРАЗОВАНИЯ / УРОВЕНЬ ЗДОРОВЬЯ / СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ / MUNICIPAL FORMATION / HEALTH LEVEL / ECONOMIC AND SOCIAL SITUATION

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Суховеева Анна Борисовна

В статье впервые выявлены территориальные различия и предложены типы муниципальных образований Еврейской автономной области по социально-экономическому положению и уровню здоровья населения на основе расчета соответствующих интегральных индексов за 2000-2008 гг. с помощью метода линейного масштабирования. Предложенные типологии социально-экономического положения и уровня здоровья населения области легли в основу группировки муниципальных образований ЕАО по их соотношению. В результате выделено 4 группы муниципальных образований.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

TERRITORIAL DIFFERENTIATION OF FACTORS AND CONDITIONS, FORMING QUALITY OF LIFE OF THE POPULATION IN JEWISH AUTONOMOUS REGION

In article territorial distinctions for the first time are revealed and types of municipal formations of Jewish Autonomous Region on social and economic position and level of health of the population are offered on the basis of calculation the corresponding integrated indexes in 2000-2008 years with the help of linear scaling method. Offered typology of social and economic position and level of health of the population in region have laid down in a basis of grouping the municipal formations of Jewish Autonomous Region on their parity. As a result it is allocated 4 groups of municipal formations.

Текст научной работы на тему «Территориальная дифференциация факторов и условий, формирующих качество жизни населения Еврейской автономной области»

УДК 911.3 (571.621)

ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ ФАКТОРОВ И УСЛОВИЙ, ФОРМИРУЮЩИХ КАЧЕСТВО ЖИЗНИ НАСЕЛЕНИЯ ЕВРЕЙСКОЙ АВТОНОМНОЙ ОБЛАСТИ

© 2011 А.Б. Суховеева

Институт комплексного анализа региональных проблем ДВО РАН, г. Биробиджан

Поступила в редакцию 05.08.2011

В статье впервые выявлены территориальные различия и предложены типы муниципальных образований Еврейской автономной области по социально-экономическому положению и уровню здоровья населения на основе расчета соответствующих интегральных индексов за 2000-2008 гг. с помощью метода линейного масштабирования. Предложенные типологии социально-экономического положения и уровня здоровья населения области легли в основу группировки муниципальных образований ЕАО по их соотношению. В результате выделено 4 группы муниципальных образований.

Ключевые слова: муниципальные образования, уровень здоровья, социально-экономическое положение

В современных географических исследованиях пока не достаточно разработаны общепризнанные теоретические и методические основы комплексного исследования процессов, определяющих внутрирегиональную дифференциацию качества жизни. Вместе с тем выявление и выравнивание диспропорций показателей, характеризующих качество жизни, приобретает особую общественную значимость с учетом того, что решение социальных проблем сегодня передано на региональный уровень.

Территориальная дифференциация качества жизни населения обусловлена целым рядом факторов и условий. К наиболее информативным показателям, характеризующим качество жизни, следует отнести социально-экономическое положение территории и уровень общественного здоровья населения. В определенной мере их можно рассматривать в качестве индикаторов качества жизни. Исследования территориальных различий в их формировании необходимы, прежде всего, с целью определения потребностей территорий в поддержке за счет регионального и государственного бюджетов. В связи с природными особенностями территории Еврейской автономной области (ЕАО) и с ее историческим заселением, население размещено крайне неравномерно. В областном масштабе структура расселения представляет собой две полосы расселения. Первая - вдоль Транссибирской железнодорожной магистрали (г. Биробиджан,

Суховеева Анна Борисовна, младший научный сотрудник. E-mail: anna-sukhoveeva@yandex.ru

Облученский и Смидовичский муниципальные образования). Вторая - вдоль крупных рек области (Амур, Бира). Здесь проживает в основном сельское население (Октябрьский, Ленинский и Биробиджанский муниципальные образования). В области насчитывается 114 населенных пунктов [1].

С целью выявления внутриобластных различий в уровне и условиях жизни населения нами проведена типология муниципальных образований ЕАО по социально-экономическому положению на основе интегральных индексов в материальном благосостоянии (среднемесячной заработной платы и среднемесячной пенсии) и обеспеченности населения услугами системы здравоохранения (мощность амбулаторно-поликлинических учреждений, обеспеченность населения врачами, средним медицинским персоналом и больничными койками на 10 тыс. нас.), а также анализа показателей благоустройства жилья за 20002008 гг. с помощью метода линейного масштабирования [2-4]. Выделено 3 типа муниципальных образований - с «благоприятным», «относительно благоприятным» и «неблагоприятным» социально-экономическим положением (рис. 1).

К типу с «благоприятным» социально-экономическим положением относятся про-мышленно развитые муниципальные образования - Облученский район и г. Биробиджан, с относительно «средним» уровнем благосостояния населения и «выше среднего» уровнем медицинского обслуживания. Также для этих муниципальных образований характерен «выше среднеобластного» уровень благоустройства

1948

жилья в связи с преобладанием городской застройки. К типу с «относительно благоприятным» уровнем социально-экономического развития относится Смидовичское муниципальное образование с «ниже среднего» уровнями материального благосостояния и обеспеченности населения услугами системы здравоохранения, при этом благоустройство жилого фонда выше среднеобластных показателей. «Неблагоприятное» социально-экономическое

Мониторинг и здоровье населения

положение выявлено в Биробиджанском, Ленинском, Октябрьском муниципальных образованиях с сельским населением и сельскохозяйственной специализацией. В связи с сельскохозяйственной спецификой в этих районах наблюдается более тяжелое положение, чем в среднем по области, характерны относительно «низкие» показатели материального благосостояния и медицинского обслуживания, а также низкий уровень благоустройства жилья.

Рис. 1. Типы муниципальных образований Еврейской автономной области по социально-экономическому положению за 2000-2008 гг.

Оценка здоровья населения и выявления территориальных межрайонных различий проводились на основе интегрального индекса здоровья населения, рассчитанного с помощью метода линейного масштабирования по 16 показателям (индикаторы общей заболеваемости по 14 важнейшим классам болезней (на 1000 нас.) и 2 показателя смертности от болезней системы кровообращения и самоубийств (на 100 тыс. нас.)) [2-6]. Показатели заболеваемости, формируются на основе данных об обращении за помощью в медицинские учреждения и могут не показывать реальной ситуации, особенно в сельских районах, в связи с особенностями размещения сельских врачебных амбулаторий и фельдшерско-акушерских пунктов. Проведена медико-географическая типология муниципальных образований области по интегральному показателю за период 2000-2008 гг.

Выделено 4 типа муниципальных образований по уровню здоровья населения - от «низкого» до «выше среднего» (рис. 2).

«Выше среднего» уровень здоровья определен в Биробиджанском районе (7,4% населения ЕАО), для жителей которого характерны самые низкие показатели заболеваемости и смертности населения. По нашему мнению, одной из причин высокого уровня здоровья населения является низкая обращаемость жителей района в учреждения здравоохранения в случаи болезни в связи с высоким уровнем безработицы и низким уровнем денежных доходов у населения. «Средний» уровень здоровья характерен для жителей Смидовичского, Ленинского и Октябрьского районов (33,7% жителей ЕАО). Для населения данных районов характерны относительно низкие показатели заболеваемости по большинству исследуемых

1949

причин болезни и средние значения показателей смертности населения. Причиной этому служит низкая обращаемость, прежде всего сельского населения, в учреждения здравоохранения в случае заболевания в связи с

отсутствием во многих сельских населенных пунктах амбулаторий и с отдаленностью районных и областных специализированных медицинских центров.

Рис. 2. Типы муниципальных образований Еврейской автономной области по уровню общественного здоровья населения за период 2000-2008 гг.

«Ниже среднего» уровень здоровья определен у населения г. Биробиджана (40,7% населения), для которого характерны высокие показатели заболеваемости населения и средние значения показателей смертности. Высокую заболеваемость населения города можно объяснить частой обращаемостью населения за медицинской помощью в связи с доступностью медицинских учреждений, высокой и ранней выявляемостью сложных заболеваний. «Низкий» уровень здоровья выявлен у населения Облученского района (18,1% населения автономии), для которого характерны относительно высокие показатели смертности от болезней системы кровообращения, самоубийств и заболеваемости по большинству исследуемых нозоформ (на 1000 населения).

Несмотря на более высокие доходы населения Облученского района и г. Биробиджана, высокая заболеваемость населения может быть связана в целом с падением промышленного производства в годы реформ, преобладанием монофункциональных поселков городского

типа, что привело к накоплению стрессовых ситуаций в связи с закрытием предприятий. Кроме этого, мы считаем, что расположенные здесь промышленные предприятия горнодобывающей, цементной и легкой отраслей промышленности обусловили более сложную экологическую обстановку.

Обращает на себя внимание четкое разделение территории области на следующие части: юг, юго-запад и юго-восток (Биробиджанский, Октябрьский, Ленинский и Смидо-вичский районы со «средним» и «выше среднего» уровнем здоровья, где проживает 40% жителей области); север, северо-восток (Облу-ченский район и г. Биробиджан с «низким» и «ниже среднего» уровнем здоровья (60% жителей ЕАО). Предложенные выше типологии социально-экономического положения и уровня здоровья населения области легли в основу группировки муниципальных образований ЕАО по их соотношению. В результате выделено 4 группы муниципальных образований (табл. 1).

1950

Мониторинг и здоровье населения

Таблица 1. Группировка муниципальных образований Еврейской автономной области по соотношению социально-экономического положения и здоровья населения

"~\_Уровень здоровья Выше Средний Ниже Низкий

СоциальнЪ-\^ среднего среднего

экономическое^^

положение ^^

благоприятное - - г. Биробиджан Облучен-ский район

относительно благопри- - Смидович- - -

ятное ский район

неблагоприятное Биробиджанский район Октябрьский, Ленинский районы

К первой группе отнесено Биробиджанское муниципальное образование с «выше среднего» уровнем здоровья населения и «неблагоприятной» социально-экономической ситуацией, характеризующейся низкими уровнем материального благосостояния, медицинского обслуживания и благоустройства жилищного фонда. Вторая группа объединяет Ленинский и Октябрьский районы со «средним» уровнем здоровья, для которых характерно «неблагоприятное» социально-экономическое развитие территории (низкие уровни материального благосостояния, предоставления услуг системой здравоохранения и благоустройством жилья). Смидовичский район характеризуется «относительно благополучным» социально-экономическим положением, характеризующимся «средними» значениями индексов развития здравоохранения и материального благосостояния жителей, и «выше среднеобластного» уровнем благоустройства жилья. Муниципальное образование г. Биробиджан, с «благоприятным» социально-экономическим развитием территории, характеризуется более диверсифицированной структурой хозяйства, высокой долей населения старше трудоспособного возраста, относительно низким уровнем безработицы и высоким уровнем доходов населения области, имеет «ниже среднего» уровень здоровья населения (40,7% населения ЕАО), что связано с доступностью медицинских учреждений, высокой и ранней выявляе-мостью сложных заболеваний. К четвертой группе муниципальных образований отнесен Облученский район с «низким» уровнем здоровья жителей в силу высоких значений показателей заболеваемости и смертности населения, при этом уровень социально-экономического развития территории характеризуется как «благоприятный».

1951

Выводы: более половины населения ЕАО, проживающих в наиболее развитых в социально-экономическом отношении муниципальных образований, имеют «низкий» уровень здоровья, что можно объяснить частой обращаемостью населения за медицинской помощью в связи с доступностью медицинских учреждений в данных районах области, высокой и ранней выявляемостью сложных заболеваний.

Исследования проведены при финансовой поддержке ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России на 2009-2013 годы», ГК № 14.740.12.0815.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Анализ современного развития и размещения производительных сил Еврейской автономной области. Отчет НИР / Науч. руководитель Е.Я. Фрисман. - Биробиджан: ИКАРП ДВО РАН, 2007. 169 с.

2. Зубаревич, Н.В. Социальное развитие регионов России: проблемы и тенденции переходного периода. Изд. 3-е. - М.: Изд-во ЛКИ, 2007. 264 с.

3. Прохоров, Б.Б. Общественное здоровье и экономика / Б.Б. Прохоров, И.В. Горшкова, Д.И. Шмаков, Е.В. Тарасова. - М.: МАКС Пресс, 2007. 292 с.

4. Статистический ежегодник Еврейской автономной области: Стат. сб. / Еврстат. - Биробиджан, 2009. 299 с.

5. Суховеева, А.Б. Социально-экономические проблемы сохранения здоровья населения на территории Еврейской автономной области / А.Б. Суховеева, Т.М. Комарова // Проблемы региональной экологии. 2009. №6. С. 222-225.

6. Суховеева, А.Б. Оценка уровня здоровья населения муниципальных образований ЕАО / А.Б. Суховеева, М.Л. Минчакова // Региональные проблемы. 2010. Т. 13, № 2. С. 122-125.

TERRITORIAL DIFFERENTIATION OF FACTORS AND CONDITIONS, FORMING QUALITY OF LIFE OF THE POPULATION IN JEWISH AUTONOMOUS REGION

© 2011 A.B. Sukhoveeva

Institute for Complex Analysis of Regional Problems FEB RAS, Birobidzhan

In article territorial distinctions for the first time are revealed and types of municipal formations of Jewish Autonomous Region on social and economic position and level of health of the population are offered on the basis of calculation the corresponding integrated indexes in 2000-2008 years with the help of linear scaling method. Offered typology of social and economic position and level of health of the population in region have laid down in a basis of grouping the municipal formations of Jewish Autonomous Region on their parity. As a result it is allocated 4 groups of municipal formations.

Key words: municipal formation, health level, economic and social situation

Anna Sukhoveeva, Minor Research Fellow. E-mail: anna-sukhoveeva@yandex. ru

1952

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.