Научная статья на тему 'Термодинамические изотопные эффекты трития в молекулах углеводов'

Термодинамические изотопные эффекты трития в молекулах углеводов Текст научной статьи по специальности «Химические науки»

CC BY
137
26
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ТРИТИЙ / РАСТВОРЫ УГЛЕВОДОВ / ГЛЮКОЗА / ФРУКТОЗА / РИБОЗА / ДЕЗОКСИРИБОЗА / СВОБОДНАЯ ВОДА / СВЯЗАННАЯ ВОДА / МАССОВЫЙ КОЭФФИЦИЕНТ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ / КОНСТАНТА РАВНОВЕСИЯ РЕАКЦИИ ИЗОТОПНОГО ОБМЕНА / TRITIUM / CARBOHYDRATE SOLUTIONS / GLUCOSE / FRUCTOSE / RIBOSE / DEOXYRIBOSE / FREE WATER / BOUND WATER / MASS DISTRIBUTION RATIO / ISOTOPE EQUILIBRIUM CONSTANT

Аннотация научной статьи по химическим наукам, автор научной работы — Шестаков Илья Андреевич, Мариянац Александра Олеговна, Горшкова Ольга Сергеевна, Йе Ко Ко Хтун, Сазонов Алексей Борисович

Распределение трития между водой и углеводами (глюкоза, фруктоза, рибоза и дезоксирибоза) в водных растворах при 293 К исследовано методом равновесного испарения. Динамика потерь активности демонстрирует присутствие в разбавленных растворах двух форм воды: свободной и связанной, причем распределение трития сдвинуто в сторону связанной воды. Константы изотопного равновесия между молекулами свободной воды и углеводов лежат в диапазоне от ~2 до ~3, т.е. во всех случаях имеет место концентрирование трития в углеводах. Результаты квантовостатистических расчетов констант равновесия при моделировании силового поля полуэмпирическими методами АМ1 и РМ3 согласуются с экспериментальными данными.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по химическим наукам , автор научной работы — Шестаков Илья Андреевич, Мариянац Александра Олеговна, Горшкова Ольга Сергеевна, Йе Ко Ко Хтун, Сазонов Алексей Борисович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THERMODYNAMIC ISOTOPE EFFECTS OF TRITIUM IN CARBOHYDRATE MOLECULES

Distribution of tritium between water and carbohydrates (glucose, fructose, ribose, and deoxyribose) in their aqueous solutions at 293 K has been studied with equilibrium evaporation technique. Dynamics of activity loss shows water in dilute solutions being in two different forms, free and bound water. Distribution of tritium moved towards bound water. Constants of isotope equilibrium between free water and carbohydrate molecules are within a range from ~2 to ~3, i.e. in all cases carbohydrates are enriched with tritium. Results of quantum statistics calculations using molecule force fields obtained within semiempirical methods AM1 and PM3 are in agreement with experimental data.

Текст научной работы на тему «Термодинамические изотопные эффекты трития в молекулах углеводов»

А

Рис.1. (А) Зависимость времени спин-решеточной релаксации Т1 в водных растворах диоксана (1) и ацетонитрила (2) от содержания органического компонента. (Б) Зависимость времени спин-решеточной Т1 и спин-спиновой Т2 релаксации от концентрации хлорида марганца.

Для определения наиболее подходящей концентрации МпС12 сначала были получены зависимости времени Т1 и Т2 от концентрациии электролита, рис. 1Б. На рисунке также приведена усредненная зависимость Т = (Т1+Т2)/2. Из рис. 1Б следует, что в интервале концентраций 0,001^0,1 моль/л время релаксации протонов смешанного растворителя в диапазоне 500^0,1 мс. Исходя из этой зависимости, концентрация хлорида марганца в смешанном растворителе была выбрана равной 5-10"3 моль/л. Полученные для этой концентрации зависимости Т1 и Т2 приведены на рис. 2.

Т1 -♦

0.1 -

■— 12

0.01-

f 0.1 0:2 0:3 0.4 0:5 0:6 0:7 0|8

X : Орг

Рис. 2. Зависимость времени протонной релаксации T1, T2 от состава X смешанного растворителя.

Из него следует, что с ростом количества органического компонента время спин-спиновой

релаксации Т2 уменьшается, время спин-решеточной релаксации Т1 возрастает. Это может означать, что органический компонент снижает молекулярную подвижность (ур. 1). Уменьшение времени Т2 свидетельствует об усилении взаимодействия в ансамбле протонов.Сделанные выводы носят предварительный характер и нуждаются в дополнительной проверке; однако они позволяют поставить вопрос об особенностях внутренних полей в молекулярном ансамбле вода-органический компонент. Для этого воспользуемся спектрами ЭПР ионов Мп+2, сверхтонкая структура которых, рис. 3А, чувствительна к влиянию симметрии внутреннего поля [7], образованного молекулами компонентов смешанного растворителя. Обработка спектров показала, что ширина линий СТС и параметры уширеной линии в спектре ЭПР ионов Мп+2 резко зависят от количества органического компонента в смеси, рис. 3Б.

А

О 5 10 15

мольное отношение вода/органика

Рис. 3. (А) СТС в спектре ЭПР водного раствора МпС12 с концентрацией 2 моль/л. Показаны: (а) -экспериментальный спектр; (б) - разложение спектра на 7 линий (сдвинуто вниз для наглядности); (1-6) - линии

СТС; (7) - широкая линия (1-7 сдвинуты вниз для наглядности). (Б) Зависимость средней ширины линий СТС (1 - диоксан; 3 - ацетонитрил) и ширины уширенной линии (2 - диоксан; 4 - ацетонитрил) спектров ЭПР систем водный р-р МпС12-органика.

Это свидетельствует об изменении симметрии внутреннего электрического поля, образованного в молекулярной структуре компонентами смеси. В то же время, отношение ширин крайних линий СТС к средним с ростом мольного отношения [В]/[О] (О -органический компонент) увеличивается для диоксана (~ от 1,0 до 1,8). Такой рост, согласно [7], происходит при увеличении концентрации Мп(11) в

Б

Б

водном растворе от 1,5-Ю-4 до 1 • 10—3 моль/л. Это означает, что при формировании комплексов Д+4В часть воды связывается молекулами диоксана и переходит в водно-органическую фазу, не содержащую ионов Mn(II), при этом их концентрация в водной фазе возрастает. Для ацетонитрила отношение ширин наоборот уменьшается (~ от 2,2 до 1,0), что свидетельствует о снижении эффективной концентрации Mn(II), т.е. о разбавлении раствора. Это означает, что молекулы ацетонитрила и молекулы воды образуют только одну фазу, содержащую MnQ2, и это согласуется с данными, рис. 1А. Также следеут отметить, что с

ростом содержания диоксана (в отличие от ацетонитрила) наблюдается некоторое снижение констант СТС в левой части спектра и увеличение в правой. Подобный рост асимметричности спектра ЭПР связан с увеличением времени корреляции вращательного движения молекул,

пропорционального вязкости раствора, что также качественно согласуется с данными, рис. 1А.

Таким образом, приведенные данные указывает на тесную связь структуры раствора, молекулярной подвижности и симметрии полей, образованных компонентами раствора.

Ермаков Виктор Иванович, д.х.н., профессор кафедры химии высоких энергий и радиоэкологии РХТУ им. Д.И. Менделеева, Россия, Москва.

Лищенко Антон Сергеевич, студент 5 курса Института материалов современной энергетики и нанотехнологии РХТУ им. Д. И. Менделеева, Россия, Москва.

Танасюк Дмитрий Александрович, инженер кафедры химии высоких энергий и радиоэкологии РХТУ им. Д. И. Менделеева, Россия, Москва.

Литература

1. Амис Э. Влияние растворителя на скорость и механизм химических реакций. М.: Мир. 1968. 328 с.

2. Фиалков Ю.Я., Житомирский А.Н., Тарасенко Ю.А. Физическя химия неводных растворов. Л.: Химия. 1978. 376 с.

3. Фиалков Ю.Я. Не только в воде. Л.: Химия. 1976. 96 с.

4. Эмсли Дж., Финей Дж., Сатклиф Л. Спектроскопия ЯМР высокого разрешения. М.: Мир. 1968. 630 с.

5. Харнед Г., Оуэн Б. Физическая химия растворов электролитов. М.: ИЛ, 1952. 630 с.

6. Манк В.В., Лебовка Н.И. Спектроскония ядерного магнитного резонанса в гетерогенных системах. Киев: Наукова думка, 1988. 204 с.

7. Ермаков В.И. Исследование растворов электролитов методами электрической, магнитной релаксаций и радиоспектроскопии. Дисс. д.х.н. М.: МХТИ им. Д.И. Менделеева. 1976. 486 + LXXIV с.

Ermakov Viktor Ivanovich, Lishchenko Anton Sergeevich*, TanasjukDmitry Aleksandrovich

D. Mendeleev University of Chemical Technology of Russia, Moscow, Russia. * e-mail: [email protected]

INNER ELECTRIC FIELDS AND MOLECULAR MOBILITY IN WATER-DIOXANE, WATER-ACETONITRILE MANGANESE (II) CHLORIDE SOLUTIONS

Abstract

Proton spin relaxation times in water-dioxane and water-acetonitrile solutions with and without paramagnetic ions Mn(II) were determined and ESR spectra were obtained as a result of the work. ESR specrtra were expanded into a sum of six SFS lines and a widened line; its parameters were determined. The data obtained show that water phase structure affects magnetic environment of protons and Mn(II) ions.

Key words: water-organic systems; spin relaxation time; electron spin resonance; ESR; electron paramagnetic resonance; EPR; superfine structure; SFS.

УДК 544.02

И. А. Шестаков, А. О. Мариянац, О. С. Горшкова, Йе Ко Ко Хтун, А. Б. Сазонов*

Российский химико-технологический университет им. Д.И. Менделеева, Москва, Россия 125047, Москва, Миусская пл., д. 9 * e-mail: [email protected]

ТЕРМОДИНАМИЧЕСКИЕ ИЗОТОПНЫЕ ЭФФЕКТЫ ТРИТИЯ В МОЛЕКУЛАХ УГЛЕВОДОВ

Распределение трития между водой и углеводами (глюкоза, фруктоза, рибоза и дезоксирибоза) в водных растворах при 293 К исследовано методом равновесного испарения. Динамика потерь активности демонстрирует присутствие в разбавленных растворах двух форм воды: свободной и связанной, причем распределение трития сдвинуто в сторону связанной воды. Константы изотопного равновесия между молекулами свободной воды и углеводов лежат в диапазоне от ~2 до ~3, т.е. во всех случаях имеет место концентрирование трития в углеводах. Результаты квантовостатистических расчетов констант равновесия при моделировании силового поля полуэмпирическими методами АМ1 и РМ3 согласуются с экспериментальными данными.

Ключевые слова: тритий, растворы углеводов, глюкоза, фруктоза, рибоза, дезоксирибоза, свободная вода, связанная вода, массовый коэффициент распределения, константа равновесия реакции изотопного обмена.

Свойство

трития замещать водород в биологически важных молекулах в сочетании с малым пробегом испускаемых им Р-частиц создает проблему при оценке локальных доз на уровне клеточных структур, так как в большинстве случаев константы изотопного равновесия трития между водой и органическими веществами, входящими в состав клетки, неизвестны или определены недостаточно точно. Так, например, в работе [1] измеренные коэффициенты разделения в системах, содержащих воду и различные моно- и полисахариды, лежат в интервале от 1,1 (крахмал) до 6,2 (агартин). Подобная разница полученных значений сомнительна с точки зрения строения молекул углеводов, в которых весь водород, способный к изотопному обмену, входит в состав близких по своему окружению гидроксильных групп. В связи с этим целью настоящей работы стало исследование равновесного распределения трития между водой и моносахаридами в растворах.

В эксперименте использовали Б-(+)-глюкозу (99,8%, Sigma-Aldrich), D-фруктозу (98,8%), D-(-)-рибозу (98%, Aldrich) и 2-дезокси^-рибозу (99%, Acros Organics). Растворы готовили путем добавления к навеске сухого вещества известного количества тритийсодержащей дистиллированной воды с удельной активностью порядка 1 кБк/г. Полученные растворы расфасовывали в полиэтиленовые виалы для жидкостной сцинтилляционной радиометрии, измеряли их массу и помещали в эксикатор с CaCl2. С интервалом ~1 сутки виалы извлекали, измеряли потерю массы, после чего в них добавляли жидкий сцинтиллятор Optiphase «Hisafe» 3 (Perkin Elmer) и проводили измерение активности трития на а-Р-радиометре 300 SL (Hidex). По полученным результатам строили зависимость доли потерянной активности (5А=АА/А0) от доли потерянной массы (5m=Am/m0). Соответствующие экспериментальные результаты (точки) приведены на рис. 1.

Экспериментальные точки для растворов с начальными концентрациями х (указаны на рис. 1) более 10% укладываются на прямые с хорошими коэффициентами корреляции. Для растворов меньшей концентрации зависимости НА от 5m имеют два прямолинейных участка, т.е. коэффициент разделения в исследуемой системе не является постоянной величиной. Объяснением этому служит то, что разбавленные водные растворы углеводов имеют в своем составе две формы воды: свободную и связанную, гидратную. Вторая содержит больше трития (на единицу массы), чем первая. Таким образом, на первой стадии сушки происходит испарение только свободной воды - до тех пор, пока вся оставшаяся вода не будет связана углеводом. Начиная с этого момента, испаряется оставшаяся связанная вода.

Исходя из этих предпосылок, можно найти массовые коэффициенты распределения при обмене трития между свободной и связанной водой (К1) и между свободной водой и углеводом (К2). Решение уравнений изотопного равновесия и материального баланса приводит к следующим зависимостям. При испарении свободной воды из раствора, содержащего обе формы,

(1 + <у)дт

SA =

(1)

а + К2 + (К1 - 1)пц '

где и - число молекул воды, связанных одной молекулой углевода, а = (1 - х)/х - отношение масс воды и углевода в исходном растворе, /л - отношение молекулярной массы воды к молекулярной массе углевода.

При дальнейшем испарении (связанной воды)

К^1 + о)Яп-(К -!)■(*-

SA =

а + К2 + (К1 -

При испарении воды из раствора, содержащего только связанную форму,

К1 (1 + а)бт

SA =

K1 -а + K

(3)

2

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.