УДК 57.013
ТЕПЛОВОЙ ЭФФЕКТ ХИМИЧЕСКОЙ РЕАКЦИИ
Андреева Л.А., студентка 2 курса направление подготовки «Продукты питания животного происхождения»
Научные руководители: Ермакова Л.А., к.п.н., доцент кафедры химии ФГБОУ ВПО ОрелГАУ; Воронкова М.В., к.с.-х.н., доцент кафедры химии ФГБОУ ВПО ОрелГАУ
АННОТАЦИЯ
Поставлен эксперимент по определению теплового эффекта растворения соли, изучено устройство изотермического колориметра, проведен анализ литературы по проблеме явления теплового эффекта в профессиональной деятельности инженера-технолога.
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Тепловой эффект, изотермический колориметр, растворение. ABSTRACT
Set the experiment to determine the thermal effect of the dissolution of the salt, the studied isothermal device colorimeter, the analysis of the literature on the problem of the phenomenon of thermal effect in the professional activities of the engineer-technologist.
KEYWORDS
The thermal effect, isothermal colorimeter, dissolution.
Тепловым эффектом химической реакции называется то количество теплоты, которое выделяется или поглощается в необратимом процессе при условиях равенства температуры продуктов реакции и исходных веществ и протекания реакции при постоянном объеме или постоянном давлении. Тепловой эффект химической реакции выражается в Дж, кДж. Практическое измерение тепловых эффектов производят в приборах - калориметрах (рис.1).
Рисунок 1. Изотермический калориметр Устройство калориметра: 1 - внешний сосуд; 2 - термометр; 3 - калориметрический стакан; 4 - мешалка; 5 - вода; 6 - пробирка с веществом, закрытая пробкой.
Методика постановки эксперимента заключалась в следующем: На технических весах было взвешено 1,5 г соли сульфата меди (II). В качестве растворителя было взято 25 мл дистиллированной воды. В отверстие внутреннего стакана калориметра вылили дистиллированную воду и измерили начальную
температуру. Высыпали в отверстие 1,5 г соли сульфата меди(11). Осторожно размешали. Затем измеряли температуру раствора в течение 5 минут.
Время q 0 1 2 2,5 3 3,5 4 5
Температура ^ С 19 20 20,5 21 21,5 22 23 22
Полученные данные нанесли на график: по оси ординат откладывали температуру; по оси абсцисс - время в минутах. Путем расчета по графику находили величину
М; МИНУТЫ
АВ- начальный период
ВЕ- главный период
ЕР- заключительный период
По формуле рассчитываем тепловой эффект:
Явление теплового эффекта наблюдается в процессе тепловой обработки сырья животного происхождения.
Тепловая обработка может быть разной: поверхностная тепловая обработка, ошпарка, опалка, обжарка, нагревание для предупреждения порчи продукта, пастеризация, стерилизация, варка, запекание, жарение, выварка желатина и клея.
Нагревание можно производить различными способами: водой, паром, горячим воздухом, электрическим током, в контакте или без контакта с греющей средой. Важное значение имеет температура нагрева.
В процессе тепловой обработки продукция обеззараживается и повышается ее усвояемость.
В ходе проделанной работы можно сделать вывод: тепловой эффект вплотную связан с нашей повседневной жизнью, он подвергается постоянному исследованию и находит всё новые применения на практике.
В условиях развития современных технологий теплой эффект нашел свое применение в различных отраслях. Химическая, военная, строительная, пищевая и многие другие отрасли используют тепловой эффект в своих разработках. Он применяется в двигателях внутреннего сгорания, холодильных установках и в различных топочных устройствах, а также в производстве хирургических приборов, жаропрочных покрытий, новых видах строительных материалов.
В современных условиях постоянно развивающейся науки мы наблюдаем появление всё более новых разработок и открытий в сфере производства. Это влечет за собой всё новые и новые области применения теплового эффекта химических реакций.
Библиография
1.Кальве Э., Прат А., Микрокалориметрия, пер. с франц., М., 2003;
2.Скуратов С. М., Колесов В.П., Воробьев А.Ф., Термохимия, ч. 1-2, М., 2009.