Научная статья на тему 'Теория динамических информационных систем в исследовании системы боевых искусств'

Теория динамических информационных систем в исследовании системы боевых искусств Текст научной статьи по специальности «Теория и методология науковедения»

CC BY
148
17
Поделиться
Ключевые слова
ФИЛОСОФИЯ / ГАРМОНИЯ / БОЕВОЕ ИСКУССТВО / СИСТЕМА ПОДГОТОВКИ / КОМПЕТЕНТНОСТЬ

Аннотация научной статьи по науковедению, автор научной работы — Торговкина Н. С.

В статье рассматриваются восточные единоборства как уникальная система, имеющая своей основой философскую базу и включающая психологические и духовные аспекты. Анализируются основные категории системы боевых искусств: традиционная, инновационная, традиционно-инновационная система подготовки, физическая, психическая, технико-тактическая подготовка, компетентность тренера, компетентность бойца, нацеленность на высокий результат, философская база, собственная терминология (или язык), гармония. Определяются новые, ранее не исследованные категории системы восточных единоборств с помощью теории динамических информационных систем.

THE THEORY OF DYNAMIC INFORMATION SYSTEMS IN THE RESEARCH OF FIGHTING ARTS SYSTEM

Oriental combat sports is the unique system which has philosophical base as its basis and includes psychological and spiritual aspects. The basic categories of system of fighting arts are traditional, innovative, traditional-innovative system of preparation, physical, mental, tehnico-tactical preparation, competence of a trainer, competence of a fighter, aiming at high result, philosophical base, own terminology (or language), harmony. The article defines new, earlier not investigated categories of the system of oriental combat sports by means of the theory of dynamic information systems.

Похожие темы научных работ по науковедению , автор научной работы — Торговкина Н. С.,

Текст научной работы на тему «Теория динамических информационных систем в исследовании системы боевых искусств»

УДК 167.7

Н. С. Торговкина

ТЕОРИЯ ДИНАМИЧЕСКИХ ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ В ИССЛЕДОВАНИИ СИСТЕМЫ БОЕВЫХ ИСКУССТВ

В статье рассматриваются восточные единоборства как уникальная система, имеющая своей основой философскую базу и включающая психологические и духовные аспекты. Анализируются основные категории системы боевых искусств: традиционная, инновационная, традиционно-инновационная система подготовки, физическая, психическая, технико-тактическая подготовка, компетентность тренера, компетентность бойца, нацеленность на высокий результат, философская база, собственная терминология (или язык), гармония. Определяются новые, ранее не исследованные категории системы восточных единоборств с помощью теории динамических информационных систем.

Ключевые слова: философия, гармония, боевое искусство, система подготовки, компетентность.

Проблема становления личности в современном российском обществе является актуальной в социальной философии, поскольку решать ее приходится не только теоретически, но и практически. Отчетливо отмечается нехватка духовных ценностей в обществе, снижение нравственности, все больше пропагандируются антигуманные идеи. Все чаще молодежь воспринимает жизнь как бой: за место быть первым, более удачливым, успешным, счастливым.

Россия переживает тот период, когда общество нуждается в разработке новых, более прогрессивных, научно обоснованных систем формирования личности человека, сильного духом, здорового телом, отличающегося высокой работоспособностью и производительностью труда, интеллектом. Одним из средств достижения всего этого, на взгляд авторов, являются занятия восточными единоборствами.

Возраст многих боевых искусств исчисляется тысячелетиями. Причина сохранения и развития данных искусств в наше время заключается в их духовности [1]. Глубокие философские корни, четкая система подготовки, включающая не только физические, но и психологические и духовные аспекты, позволяют достичь гармоничного состояния души, столь необходимого каждому человеку нашей страны. Давая здесь определение понятию гармонии, невозможно не обратиться к мыслям Пифагора: «То, что приводит противоположности к единству и соединяет все в космос, есть гармония. Гармония является божественной и заключается в числовых отношениях. Кто до конца изучит эту божественную числовую гармонию, сам станет божественным и бессмертным».

Попытаемся дать более полное толкование системы боевых искусств с помощью теории динамических информационных систем (ДИС, ТДИС) - это соответствующая исследуемому объекту (ситуации) ДИС как орграф с двумя типами ребер (ведущими, контролирующими), на котором задан процесс информационного функционирования (ПИФ) [2]. В ТДИС различают шесть орграфов по выражающим

преимущественно шести спецификам: становление философии, физики, математики; приложение философии, физики, математики (здесь авторы обращаются к И. Канту - последнему из великих мыслителей, кому удалось в своем творчестве сохранять единство знания через согласования его философского, физического, математического аспектов [3]).

Данная система позволяет увидеть многообразие новых путей и способов определения и нахождения новых, ранее не исследованных понятий в теории и практике боевых искусств.

В приведенной работе выделены ключевые категории системы боевых искусств. Под категориями подразумеваются общие понятия, отражающие наиболее существенные свойства и отношения предметов и явлений. Такими категориями в системе боевых искусств являются:

1. Традиционная, инновационная, традиционноинновационная система подготовки (образующие понятие «система подготовки»).

Традиционная система подготовки в боевых искусствах - это своеобразный набор представлений, общепринятых навыков практической деятельности, которые позволяют успешно решать задачи по подготовке спортсмена.

Инновационная подготовка - нововведение в управлении системой подготовки спортсмена, основанное на использовании достижений науки и опыта, обеспечивающее качественное повышение эффективности тренировочного процесса.

Традиционно-инновационная система подготовки представляет собой синтез двух систем подготовки: из каждой выбираются оптимальные средства и методы для получения необходимого уровня подготовленности спортсмена.

2. Физическая, психическая, технико-тактическая подготовка (образующие понятие «интегральная подготовка»).

Физическая подготовка спортсмена-единобор-ца направлена на укрепление и сохранение здоровья, формирование гармоничного телосложения,

повышение функциональных возможностей организма, развитие всех физических способностей.

Психическая подготовка - совокупность психо-лого-педагогических мероприятий и соответствующих условий спортивной деятельности и жизни спортсменов, направленных на формирование у них таких психических функций, процессов, состояний и свойств личности, которые обеспечивают успешное решение задач тренировки и участия в соревнованиях.

Под спортивной техникой (техникой вида спорта) следует понимать совокупность приемов и действий, обеспечивающих наиболее эффективное решение двигательных задач, обусловленных спецификой конкретного вида спорта, его дисциплины, вида соревнований.

Тактическая подготовка спортсмена направлена на овладение спортивной тактикой и достижение тактического мастерства в избранном виде спорта. Тактика - это совокупность форм и способов ведения спортивной борьбы в условиях соревнований [4].

Практически техника и тактика в реальной соревновательной деятельности спортсмена не существуют раздельно, поэтому эти понятия объединены [5].

3. Компетентность тренера, компетентность бойца, нацеленность на высокий результат (образующие понятие «достиженческий подход»). Под ком -петентностью здесь следует понимать личностную способность специалиста (тренера) решать определенный класс профессиональных задач. Таким образом, тренеру необходимо знать и уметь использовать в своей практике новые и эффективные методы подготовки спортсменов для достижения ими высоких спортивных результатов. Компетентность же бойца (спортсмена) составляют те двигательные знания и умения, овладев которыми спортсмен сможет одержать победу над соперником с минимальными двигательными и психическими затратами.

4. Философская база, собственная терминология (или язык), гармония (образующие понятие «специальный уровень»). Ни для кого не является секретом тот факт, что одним из основных аспектов восточных боевых искусств является их философия. На протяжении многих веков лучшие мастера накапливали огромный и бесценный груз философских познаний, в понимании и правильном использовании которых и заключается смысл занятий боевым искусством. Тот, кто не интересуется этой философией, сам себя лишает возможности приобщиться к гениальной, слитой воедино из знаний и опыта тысяч людей бессмертной мудрости прошедших тысячелетий [6].

Данные категории проецируются на ДИС, представляемую как фигуру с девятью вершинами (рисунок) - категориальных схем (КС-9) (вообще, на базе любой исходной категории, выражающей сущность

объекта, может быть сформирована стандартная последовательность ДИС с 3, 9, 27 и т. д. вершинами -КС-3, КС-27 и т. д.). С учетом процедур дешифровки детализация описания может стать сколько угодно глубокой. Минимальной самодостаточной ДИС, с ко -торой может быть проассоциирован любой реальный объект, выступает триада. Именно таким образом данные категории подвергаются процедуре дешифровки.

В целях решения проблемы восточных боевых искусств как социального явления для ДИС предусмотрены процедуры мутаций. Интерпретация каждой триады приводит к потребности различать перестановку категорий в триаде - мутации триады и прописывать за ними серии фундаментальных смыслов [7]. Данный аппарат мутаций привносит эвристический аспект, так как для каждой новой комбинации категорий в триаду требуется новое имя. Это можно проследить на приведенном ниже рисунке.

Применение аппарата мутаций позволяет получить еще несколько новообразованных понятий. Таким образом, сочетание таких категорий, как нацеленность на результат, традиционная система подготовки и гармония в триаде, обозначим как «психоэмоциональный компонент». В работе данная триада представляется более связанной со становлением философии. Однако в качестве исходных возможно взять две другие триады, относимые к становлению физики, математики.

Инновационная система подготовки, развитая философская база, традиционно-инновационная система подготовки образуют понятие «философско-практический компонент». Физическая подготовка, компетентность бойца, терминология образуют понятие «языковый компонент». Компетентность тренера, психическая подготовка, техникотактическая подготовка образуют понятие «компе-тентностно-специальный компонент».

Традиционная, инновационная система подготовки и компетентность бойца образуют понятие «опытный компонент». Нацеленность на результат, терминология, традиционно-инновационная система подготовки образуют понятие «волевой компонент». Физическая, технико-тактическая подготовка и гармония образуют понятие «комплексный компонент». Психическая подготовка, компетентность бойца и компетентность тренера образуют понятие «психологический компонент».

Таким образом, ДИС-технология позволяет выявить новые, ранее не исследованные категории и понятия теории и практики восточных видов боевых искусств в соответствии с запросами инновационных стратегий развития данного спорта. Категории системы боевых искусств, получив проработку на языке мутаций триад, более полно раскрывают свой когнитивный потенциал.

Базовые мутации КС-9 восточных боевых искусств как социальной системы: система подготовки: ТР - традиционная,

ИН - инновационная, ТР-ИН - традиционно-иновационная; интегральная подготовка: ФИЗ - физическая, ТТ - технико-тактическая,

ПС - психическая; достиженческий подход: Нвр - нацеленность на высокий результат, Ктр - компетентность тренера,

Кб - компетентность бойца; специальный уровень: Т - терминология, ФБ - философская база, Г - гармония; С Фл - становление философии, С Ф - становление физики, С М - становление математики; Пр Фл - приложение философии, Пр Ф - приложение физики,

Пр М - приложение математики

Список литературы

1. Долин А. А., Маслов А. А. Истоки у-шу. М., 1990. 240 с.

2. Разумов В. И., Сизиков В. П. Информационные основы синтеза систем: в 3 ч. Омск: ОмГУ, 2008. Ч. II. Информационные основы синтеза. 340 с.

3. Кант И. Основы метафизики нравственности. М.: Изд-во «Мысль», 1999. 1472 с.

4. Теория и методика физической культуры / под ред. проф. Ю. Ф. Курамшина. М.: Советский спорт, 2003. 464 с.

5. Матвеев Л. П. Общая теория спорта и ее прикладные аспекты. СПб.: Изд-во «Лань», 2005. 384 с.

6. Попов Г. В., Сагоян О. А., Диденко В. В. У-шу: путь к здоровью и гармонии. М.: СП Интерпринт,1989. 127 с.

7. Разумов В. И. Основы теории динамических информационных систем. Омск: ОмГУ, 2005. 212 с.

Торговкина Н. С., аспирант.

Сибирский государственный университет физической культуры и спорта.

Ул. Масленникова, 144, г. Омск, Омская область, Россия, 644009.

E-mail: cherepaha82@list.ru

Материал поступил в редакцию 17.05.2010.

N. S. Torgovkina

THE THEORY OF DYNAMIC INFORMATION SYSTEMS IN THE RESEARCH OF FIGHTING ARTS SYSTEM

Oriental combat sports is the unique system which has philosophical base as its basis and includes psychological and spiritual aspects. The basic categories of system of fighting arts are traditional, innovative, traditional-innovative system of preparation, physical, mental, tehnico-tactical preparation, competence of a trainer, competence of a fighter, aiming at high result, philosophical base, own terminology (or language), harmony. The article defines new, earlier not investigated categories of the system of oriental combat sports by means of the theory of dynamic information systems.

Key words: philosophy, harmony, fighting art, system of preparation, competence.

Siberian State University of Physical Training and Sports.

Ul. Maslennikov, 144, Omsk, Omsk oblast, Russia, 644009.

E-mail: cherepaha82@list.ru