Научная статья на тему 'Теоретическое осмысление парадоксов происхождения денег'

Теоретическое осмысление парадоксов происхождения денег Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
2336
240
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
деньги / обмен / теории происхождения денег / рационалистическая теория / эволюционная теория / субъективно-психологическая концепция / эволюция денег

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Гуцунаев Роман Казбекович

Рассмотрены принципиальные политико-экономические вопросы, касающиеся характеристики денег, современные теории происхождения денег. Исследованы причины появления денег и теоретически обосновывается многофакторный подход к анализу процесса возникновения и эволюции денег.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Теоретическое осмысление парадоксов происхождения денег»

Содержание

185

- Снизить потребление природных ресурсов (песка).

- Расширить сырьевую базу для производства пенобетона автоклавного твердения с одновременным снижением себестоимости готовой продукции за счёт снижения стоимости заполнителя и затрат на электроэнергию, так как при достаточной удельной поверхности золы её не надо молоть, и один из наиболее трудоёмких процессов производства - помол, затраты на который составляет до 10% от общих затрат производства, - сокращается.

8. Литература

Белячков Ю.А., Гращенко С.М., Кормановская Т.А., Лисаченко Э.П., Матвеева И.Г. Природные радионуклиды в золе от сжигания осадка городских сточных вод. -Экологическая Химия № 9(4), 2000.

Куатбаев К.К. Силикатные бетоны из побочных продуктов промышленности. - М: Стройиздат, 1981.

Боженов П.И., Кавалерова В.И., Сальников В.С., Суворова Г.Ф., Хлопова Л.И. Цементы автоклавного твердения и изделия на их основе. - Л: Госстройиздат, Ленингр. отд-е, 1963.

Махамбетова У.К., Солтанбеков Т.К., Естемесов З.А. Современные пенобетоны. - СПб: ПГУПС, 1997.

Патент (Заявка № 2004108763/03(009362)) «Автоклавный Золопенобетон».

Бобин Е.В. Борьба с шумом и вибрацией на железнодорожном транспорте. - М.: Транспорт, 1973. 304с.

Экономика и социальное управление

УДК 330.010

ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОСМЫСЛЕНИЕ ПАРАДОКСОВ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ДЕНЕГ

Р. К. Гуцунаев

Аннотация

Рассмотрены принципиальные политико-экономические вопросы, касающиеся характеристики денег, современные теории происхождения денег. Исследованы причины появления денег и теоретически обосновывается многофакторный подход к анализу процесса возникновения и эволюции денег.

Ключевые слова: деньги; обмен; теории происхождения денег;

рационалистическая теория, эволюционная теория, субъективнопсихологическая концепция; эволюция денег

Известия Петербургского университета путей сообщения

2005/1

Содержание

186

Введение

Одна из наиболее спорных проблем в экономической теории была и остается проблема денег. Сущность, функции, роль денег являются предметом постоянных дискуссий в научных кругах экономистов всего мира. Мало того, споры возникают не только при ответе на вопросы: что такое деньги или каковы методы денежного регулирования? Открытым остается и вопрос о причинах появления такого феномена, как деньги.

В связи с происхождением денег в отечественной литературе традиционно выделяются две концепции: рационалистическая и

эволюционная.

1. Рационалистическая концепция как первое теоретическое обоснование появления денег

Рационалистическая концепция развивает мысль, что деньги -результат изобретения, соглашения или законодательного творчества между людьми, убедившимися в том, что для товарообмена необходимы специальные инструменты. Ее истоки восходят к трудам Аристотеля. В них содержится указание на то, что деньги возникли в результате договоренности между людьми для соизмерения предметов обмена и удобства обихода. Монета, по мнению философа, существует не по природе, а по установлению и во власти людей изменить ее или вывести из употребления (Аристотель, 1984).

Великие мыслители древности (Платон, Ксенофонт и др.) вслед за Аристотелем также говорили об искусственной природе денег. Эта концепция исходила из трудности объяснения того явления, что каждый хозяйствующий субъект охотно соглашался обменять свои товары на маленькие кусочки металла, которые непосредственно не являлись предметом потребления. Объяснить мотивацию подобного поведения людей проще всего было с помощью общей договоренности - закона.

2. Эволюционная теория происхождения денег

Согласно эволюционной теории (К. Маркс), деньги появились в результате процесса развития, который помимо воли людей привел к тому, что некоторые товары выделились из общей товарной массы и заняли особое место в товарообмене, исполняя роль всеобщего эквивалента. В процессе обмена товаров, труд, заключенный в их производстве, становится полезным трудом, и, таким образом, товар получает общественное признание как меновая стоимость, т. е. может быть обменен на всеобщий эквивалент - деньги.

Известия Петербургского университета путей сообщения

2005/1

Содержание

187

Первый подход главное внимание уделяет рациональным мотивам поведения хозяйствующих субъектов, т.е. основывается на активности субъекта. А эволюционная теория предполагает появление денег без участия человека, только в рамках экономических законов (объективный подход).

Отечественные экономисты традиционно относят немарксистские взгляды по вопросу происхождения денег к рационалистической концепции. Такой подход однобок и не учитывает многофакторного анализа причин появления и эволюции денег. К тому же «особый товар как адекватное бытие меновой стоимости всех товаров» (золото, по Марксу) уже давно не выполняет своей главной функции.

3. Субъективно-психологический подход при многофакторном анализе происхождения и эволюции денег

Имеет смысл выделить отдельно еще одно направление, изучающее проблему происхождения денег. Его можно назвать субъективнопсихологическим, т.к. обмен, предполагая взаимодействие субъектов, является социальным феноменом и развивается в первую очередь не от материальных причин (технических), а под воздействием моральных норм, обычаев, привычек и стереотипов.

Начиная с первой половины XVIII века исследования Д. Ло, А. Смита, Ж. Б. Сея, Т. Мальтуса, Дж. С. Милля и других классиков отвергают идею общественного соглашения и предлагают версию генетического происхождения денег, облегчающих обмен. Развитие такого подхода получило в работах К. Менгера, Бем Баверка и др. Основная идея возникновения денег исходит из неудобств прямого товарообмена и возникающих при этом проблем торговли. Выделение товара, который отличался от других большей способностью к сбыту, привело со временем к расширению сферы его использования и стало основой его перевода из товара потребления в товар сохранения ценности. Такая способность товара закрепляется в сознании людей и переходит в привычку.

Интересную гипотезу о некоммерческом происхождении денег выдвинул К. Поланьи (Polanyi, 1966), которые в своем развитии неизбежно прошли стадию специальных денег. Товарный эквивалент (деньги - в его интерпретации) изначально использовались как средство погашения ритуальных обязательств - для обрядов жертвоприношения, рождения, смерти, браков и т. д. В каждом случае в качестве средства платежа использовались определенные эквиваленты, например, скот, металл, камни, рабы и т.п. Поскольку различные ритуалы дифференцировались по своей стоимости, то и эквивалент платежа имел различную ценность. Использование денег «низшего» ритуала для «высших» целей не

Известия Петербургского университета путей сообщения

2005/1

Содержание

188

допускалось, поскольку это могло девальвировать ценность «высшего» ритуала. В связи с этим различные эквиваленты имели различную ценностную окраску - от «освященных» до «обычных» и «проклятых».

Таким образом, можно предположить, что первые предметы, используемые в качестве платежа, носили не обменный характер, а социальный. По исследованиям антропологов (Леви-Брюль, 1994), обмен вообще появился на более позднем этапе эволюции человечества. Первые процедуры обмена между племенами были, прежде всего, способом установления мирных отношений и первоначально носили характер подарков.

Рациональный же подход сегодня скорее относится не к теории происхождения денег, а к теории построения государственных денежных систем, ибо формы денег становятся результатом соглашений между государствами, а регулирование денежного обращения внутри страны стало полностью прерогативой центральных правительственных учреждений.

4. Заключение

Происхождение денег — это процесс последовательного выдвижения участниками обмена различных форм стоимости товара на роль средства обмена и экспериментального отбора его формы. Процесс возникновения денег инициируется разделением труда и стремлением упростить процедуру и минимизировать издержки обмена.

5. Литература

Аристотель. Соч. Т. 4. - М.: Мысль, 1984. - C. 156.

Австрийская школа в политической экономии: К. Менгер, Е. Бем-Баверк, Ф. Визер. -М.: Экономика, 1992.

Polanyi K. Dahomey and the slave trade: An analysis of an archaic economy. - Seattle and London: University of Washington Press, 1966.

Леви-Брюль Л. Сверхъестественное в первобытном мышлении. - М.: 1994.

УДК 371 (072)

ДИДАКТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ИНТЕГРАТИВНОГО ПОДХОДА В ПРОФИЛЬНОМ ОБУЧЕНИИ СТАРШЕКЛАССНИКОВ

А.В. Курвина

Известия Петербургского университета путей сообщения

2005/1

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.